ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン滞在中に絵画館にも行きました.幸いなことに写真OKです(ただし特別展は写真NG). 日本人にとってはフェルメール2点が目玉でしょうが,その他レンブラント,ルーベンス,ベラスケスなど多数でした.宗教画も多数でした.見た順でなく,画家に分けて掲載します.なかなか良かったです.<br /><br />[参考] こちらには私が見逃したベルリン絵画館の有名絵画も含めて紹介されている.<br />http://jun-gloriosa.cocolog-nifty.com/blog/2016/03/post-3911.html

ベルリンの絵画館: フェルメール2作品やレンブラントなど多数

2016/08/09 - 2016/08/09

empenguin

empenguinさん

鉄道 徒歩
エティハド航空

絵画館入口. 場所はポツダム広場から歩いて10分程.

ゲメールデガレリー (絵画館) 博物館・美術館・ギャラリー

別角度からの絵画館入口.

Kulturforum は Culture Forumのドイツ語で,この一帯が文化フォーラムということになる.

絵画館入口のチケット売り場. 通常は10ユーロだが,特別展もあったので14ユーロだった.

見た順でなく,画家ごとに区別して載せます.

フェルメール2点は一番奥にありました.

フェルメール「ワイングラスを持つ女」(上部に照明が写り込んでしまっている).
    これはフェルメールらしくて素晴らしかった.

フェルメール「真珠の首飾りの女」(これも上部に照明が写り込んでしまっている). これは日本に来たことあります.

隣の「ワイングラスを持つ女」と比べてみると良くないです.他の多くある良い絵の中でも,それほど良いとは感じない絵です.フェルメールは駄作がほとんどないが,これは(私の評価では)下の方のランク.

フェルメールの2作品ですが,それほど人はいません.フェルメールと騒ぐのは日本の現象かも.

右の途切れた絵は,構図がフェルメール風だが,別画家です.

ニコラス・マース(オランダでフェルメールと同時代)

ハブリエル・メツー(オランダでフェルメールと同時代)

レンブラント 「キリスト」

レンブラント(1606-1669)も勿論オランダ.
    時代的には重なりありますが,フェルメール(1632-1675)より年上.

レンブラント 「スザンナ」

レンブラント 「裕福な男のたとえ」

レンブラント

レンブラント

ルーベンス.

ルーベンス(1577-1640)もオランダ(フランドル)で,レンブラント(1606-1669)より30歳ほど年上.

ルーベンス

ルーベンス  「イサベラ・ブラントの肖像」

ルーベンス 「St Gregory the Great」

ヤン・ステーン.

ヤン・ステーン(1626-1679)もオランダだった.フェルメール(1632-1675)よりやや年上.

ヤン・ステーン

ヤン・ステーン

フランス・ハルス 「自画像」

フランス・ハンス(1581頃-1666)もオランダで,レンブラント(1606-1669)より25歳ほど年上.ルーべンス(1577-1640)よりやや年下.

フランス・ハルス 「道化師」.

全部の絵の写真を撮るなどとてもできないので,気になった絵だけ写真に撮ったのだが,ここまで掲載したのは全部オランダ画家でした.

ベラスケス 「三人の音楽家」.

ベラスケス(1599-1660)は勿論スペインです

ベラスケス.

ムリーリョ.

ムリーリョ(1617-1682)もスペインで,プラド(マドリッド)に多数あり――私はそれ程趣味ではないですが.

ムリーリョ

ムリーリョ

左はカラバッチョ「愛の勝利」だが,その時はカラバッチョとは分からず写真撮らなかった.

バロックの創始者といえるカラバッチョは1571-1610.

ジョヴァンニ・バリオーネ「聖愛と俗愛」(カラバッチョ風でカラバッチョの隣にあった).

こちらをカラバッチョと思って写真を撮った.

Matteus Stom (カラバッチョ風)

ホセ・デ・リベーラ (カラバッチョ風).

リベーラ(1591-1652)はスペイン.

Pedro Nunez Del Valle

ラファエロ 聖母子.

ラファエロの聖母子は幾つかありますね.フィレンツェのピッティ美術館のは同じく円形額縁ですが,印象は幾分違います.

ルネッサンス三巨匠の一人ラファエロは(1483-1520).

ヤン・ホッサールト 「アダムとイブ」

ヤン・ホッサールト 「ネプトゥヌスとアンフィトリテ」

ハンス・ムルチャー 祭壇画

Hugo van der Goes  東方三賢王の礼拝

アントニオ・ヴィヴァリーニ  東方三賢王の礼拝

Garofalo 東方三賢王の礼拝

Marco Zappo  聖母子の大画

Lodovico Mazzolino 「The Twelve-Year-Old Jesus Teaching in the Temple」

Aelbert van Ouwater  珍しいキリスト

Marco Marziale  キリストの食事

Lodovico Mazzolino  三枚画

絵画館だが,一部にはこのような像もあった.

十字架を背負うキリスト

十字架を背負うキリスト

中央部分でこの特別展をしており,この中は写真NGだった.

表に出て,別の入口の大看板.

外壁にもこのように絵が飾られていた.

おしまいです. 良かったので,ベルリンに行かれた時はお勧めです.