バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。昨日の暑さと疲れでルンピニー公園のフードコートへ行く予定を変更し朝ゆっくりしようと出発は9時に。でも4時半からまた旅行記の作成と最終日のスケジュールの予習をして今日も睡眠時間はほぼ3時間です。朝からムアンボーラーンへ。次に外巡りで暑くなるだろうからとハルビンアイスワールドを予定してました。と、ここまでは予定通りでしたがつぎにターミナル21で買い物とアイスモンスターでかき氷を食べようと思っていたのに案外と時間が過ぎて18時のレイトチェクアウトにもし昨日みたいな渋滞で間に合わなくなったら困るので、また予定を変更し、近場で買い物をすることに。一人がまた有馬温泉でマッサージをしたいというので、自分ともう一人は同じパッポンにあるフードランドというスーパーマーケットで買い物をしました。おっさんはマッサージ大好きですね。3日連続のマッサージです(゜o゜)<br /> フードランドでは、奥様ご要望の歯磨き粉とココナッツミルクを購入。本当は果物とかもっと買いたかったんですが飛行機持ち込みがただでさえ重量オーバーなので自重しました。<br /> マッサージの友人はレイトチェックアウトの時間とディナークルーズの出航時間を忘れ!?二時間もマッサージをしてました。さすがにちょいとキレてしまいましたが、最後の予定のディナークルーズは本当に最高で怒りをすっかり忘れてしまいました!今まではチャオプラヤーやオーキッドなどのクルーズをしましたが席の場所やその時の天候など良くなく何かクルーズする度に悪くなるばかりでしたが今回は日本であらかじめ予約した待望のグランドパール!!旅行サイトを探しに探しまくり同じグランドパールでも安いところを予約しました。「デッキ席」と予約してましたが、なんと案内されたのはデッキ席でもステージ真正面の特等席でした!!優雅にマッサージをして私を怒らせた友人は「最高!最高!」の連呼でしたね。他人を顧みず傍若無人の振る舞いでいつもタイを満喫してます。<br />タクシーの運転手もクルーズに誘ってあげたら初めての経験だったようで、大変よろこんでくれました。空港まで送ってもらったので最後にチップももちろんあげましたが、このクルーズが最高のチップになったのではないでしょうか。今回の旅は前回と違ってほぼ完ぺきの段取りでした。傍若無人のネロかチャウシェスクのような暴君のような私の友人は彼の友人を誘い、私のスケジュールをいつもパクってタイ旅行をしてます。彼からは旅行会社をつくったら?と言われます。それなら開設資金を下さいよ。<br />今回は無駄のないハードスケジュールで機内では疲れ果てたせいか爆睡中に何度も体がビクッとなって飛び上がり隣に座っていたおじさんは さぞ驚いたことでしょう。そらにしても次回はタイのどこにいこうかとまた4travelの皆様の旅行記を参考に構想を練りたいと思います。旅行会社を誰か たちあげることがあれば私を誘ってください(笑)タイ語はニットノイ(ちょっと)ですが、スケジュール作成や案内、営業など さぞ活躍するでしょう。5555(ハハハハ)ほんと旅行は楽しいですね!

バンコク旅行記⑤四日目

2015/05/09 - 2015/05/09

issi

issiさん

タクシー

エータスルンピニホテル9階にあるプール&ジムへ朝食後いきました。海パンをもってきてなかったので残念ながら見学のみ。

いいですねえ。

プールの横にあるジム。鍵がしまっており入れませんでした。

一人で本を読んでいる外国人がいました。こんな場所でまったりするのはよいですね。

途中ブラックキャニオンコーヒーというカフェに。美味しいと現地人が言っておりました。

ムアンボーラーン(ANCIENT CITY)園内入口。酷暑の中、自転車での園内移動はかなり勇気がいります。

園内の地図です。カートで突っ走り駆け足で見て回っても2時間かかります。

• 7番

7番

昔の市場

ここでもお祈りしました

木の彫刻です。この木はタイでは今はあまり残ってないとのこと。大変細かな彫刻ですね

27番。これはアユタヤかな。

23番。

28番。ラーマーヤナ・ガーデン。

水上マーケットもありました。

こんなとこに金閣寺か?と思いました。ちょっと違うけど。

110番。建設中ですね

104番

106番。盛りだくさんで楽しいです。最後は出口に戻ることができず、少し迷子になりました。

ムアンボーラーンの近くの海のサイロム・パングーにきました。シーサイドレストランです。海風がきれいでした。

こんな場所にくる日本人はいるのだろうか?穴場かな。

夜もライトアップするようでキレイそう。

まるで佐賀の有明海にきたかのよう…

パッポンカレーもありました。

突然カブトガニが運ばれてきました!ドライバーと一緒に食事したのですが、いつのまにかドライバーが注文していたようです。日本では天然記念物ですので、マイダイ(ダメ!)と私が叫びました。岡山にあるカブトガニ博物館を思い出しました。興味本位で少したべましたが卵がグミのような触感であまりうまいものではありませんでした。
    しかし、家に帰ってよくよく調べてみたらエラの部分を食べるとエラいことになると書いてありました。テトロドトキシンというフグよりも猛毒が含まれていると!!青酸カリの850倍とのこと。日本に生きて帰れてよかったです(゜o゜)。その血液は内毒素検査などに大変役立っているようですが、紙一重ですね。

ベーリング駅前のハルビン・アイスワンダーランドへ。暑くなったからだをクールダウンさせるのにもってこいです。タイ人の人でもあまり知らないようです。外国人は550バーツと意外と高い。コートのレンタルも80バーツなので長袖と羽織るものが必要です。33°からマイナス15°の世界へ。

ベーリング駅 (BTS)

温度差がありすぎるので、ここで少し体を慣れさせます。

すべて氷で作られてます。中国ハルビンでは氷祭りがあるようですがそれをここで味わえるんですね

きれいですね〜。氷の滑り台もあり友人も年甲斐もなく子供たちと楽しんでました。

アイスバーの店内です。ここはコート代は無料です

バンコクナビにストローがないと飲みにくいと書いてあったのでストローを準備していきました。もたもたしていると中のミルクティーが凍ってしまいます。飲んだ後は氷の器を壁に投げつけて壊します。

フードランドというスーパーマーケットでお土産を買いました。Big・Cがよいですが時間がなかったので近場ですませました。

フードランド パッポン店 スーパー・コンビニ

奥様リクエストの歯磨き粉とココナッツオイル。黄色の歯磨き粉は茶色の色という話でしたが白だったけどなあ。

バジルシードです。カエルの卵みたいな・・・最近日本でも人気ですよね。

リバーシティ内のグランドパールレストランの中で19時までにチェックインです。

グランド パール その他の料理

店内入口

念願のグランドパール。しかし船には最近新しくできた「ワンダフルパール」と書いてますが!?手違いかな・・・前回は宿泊ホテルで「グランドパール」で予約したはずなのに一番安いオーキッドに乗る羽目に。今回はデッキ席の中央だしほんと最高。

19時に乗船してすぐに食事をすることができます。暑さで食欲なく軽いものばかりになりました。家に帰ったら体脂肪率が25%から19%になってました。

プレスリーの歌あり、66才の渋いおじさんの歌あり、タイ舞踊もあります。ハヌマーンですねえ。前の旅行記にも書きましたが子供の頃ウルトラマンの映画でウルトラマンハヌマーンというのがありました。

ステージ後ろの座席。後ろには噴水とバイキング料理があります。

噴水と料理。

19:30に出港。最近できたYODOPIMAN RIVERWALKも綺麗にみえます。21:30まで2時間、最後の晩餐を楽しみました。最高ですね〜

スワンナプーム空港に到着。ドライバーさん朝の9時から今までありがとう。ジェットスターはごったがえしてましたがタイ航空は閑散としてました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

0時にすべての手続きを終え2時過ぎの出発まで時間があるので、空港内のスタバでサマーベリーパンナコッタとブルーベリースコーンを食べました。

スワンナプーム国際空港 レストラン街 カフェ