バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今朝は4時前に目覚め2時間かけて一日目の旅行記を書いて、8時半に出発。暑くなりそうです。手配していたジャンボタクシーの中は、トゥクトゥクのようにゴージャスな内装でネオンも可能な作りとなってます。トラック野郎のライトのようです。3人の旅のわりに今回は贅沢ですね。でも格安のお値段にしてもらってます。運転手はわたしと同じ年でなんと子供の年も同じでした。名前はナインさんです。タイ語でMr.のことをナインというらしいので、ナインナインとよばなければなりません。そんなことはどうでもよいですね。。。<br />第一目的地はワットソートーン。タイの東にある人気のパワースポットのお寺です。アユタヤ末期に建てられ昔はワットホンと言われていたようです。バンコクから一時間半くらいで到着。短パンはダメと事前に調べていたので、暑い中、長ズボンです。次にお腹がすいたとドライバーが言うのでお寺の近くのお店に。自分達はあまりすいてなかったので軽くヌードルを。腹ごしらえもすみ、今日のメインのワットサマーンへ。ピンクのガネーシャ像のお寺です。最近日本人観光客にも人気と聞いていましたが皆無でした。今回の旅では日本人にほとんど出くわしません。日本からの飛行機の中でもタイ人ばかりでしたし(・_・?)です。<br />次は釣り堀で大なまずを釣りにいく予定でしたがが皆さん暑さでやられ、ホテルに帰りマッサージに行こうということに。いつもながら適当な旅です。足つぼとタイ古式マッサージで二時間500バーツ。安いですね。疲れもとれ夕刻になったので、サンティチャイプラカーン公園へ。9時迄に行かないと警備員から追い出されます。暗闇で蚊が多いので注意です。デング熱の原因となってはひんしゅくですからね。それから、ひさしぶりにザ・デッキへ。有名になりすぎて予約なしでは入れません。ワットアルンが改修工事で少しでライトアップが弱い気がしましたが雰囲気よいです。デッキの右に30メートルほどいったとこにあるサラアルンホテル5階にあるイーグルネストというとこも最近人気のようですね。バーなので、お食事はできないようですが。次回いってみたいですね。食後に野菜市場を通り抜けて、パーククローン花市場へ。花束が30バーツとかで売ってるので、日本なら奥さんに買って帰りたいとこです。花よりだんごかもしれませんが…<br />歩き疲れたので帰ろうかとも思いましたが今回はトップバーを巡る旅と決めているので、有名なシロッコへ。欧米かっ!というぐらい鼻が高く、脚の長い人達ばかりでした。月夜の中の夜景はほんといいですね~。<br />ハードな一日で2日目もせっかくのマッサージの効果が薄れるほど疲れました。明日のゴルフ体力がもつかどうか心配です。

バンコク旅行記⑤二日目

2015/05/07 - 2015/05/07

issi

issiさん

ジャンボタクシーの車内。幸せをよぶフクロウの内装になってます。

ワットソートーン。タイで参拝者数がエメラルド寺院に次いで多いとのこと。本堂は、お布施で72億かけて建て直され5代目で装飾には77キロの純金を使っており昔の呼び名はワットホンと呼ばれていたと。プチ情報でした

ワットソートーンに到着。御供えの花を購入。

先ほど購入したお線香をあげます

お花と一緒についてきた金箔を自分の体の悪いところに貼り付けます。

バンパコン川に沈んでおり重くて引き揚げられなかったが、聖なる糸を結びつけたらで簡単に引き揚げられたと。

この一番大きなのがルアンポーソートンで、川から引き揚げられたものですね

大理石の床の絵柄にも注目。ワニ、魚、亀などが描かれてます

大きいですね

何故か中国!?

バーンパコン川です

ワットソートーンの近くで、少し早いお昼ご飯

早めのお昼。今日はリオビールで乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)

赤豚とバミーです。

ワットサマーンに到着。暑くて死にそうです

ろう人形です。リアルです…

入り口

とにかく全てが、でかい!

横16メートル、高さ22メートル。ガネーシャは商業と学問の神さまなので私にもってこいですね。ガネーシャは私と同じで甘いものが好きなようですので腹が出てるようで、私に似ているという声もありますが、実はここ一年スポーツクラブに通っているので腹は出てません。自称CMの赤井秀和・・・

中にはレモネード屋さんがあり暑い中、死にそうになってたので、めちゃめちゃうまかったです。

ネズミはガネーシャの乗り物です。ゾウがネストに乗るんですね。自分の願い事をネズミの反対側の耳をふさいでお願いします。私は土曜日生まれなので紫色のネズミでしたが、どこにあるのかわからなかったので金色のネズミにしました。

駐車場からお寺へ行く途中、歩いていたら露店がたくさんならんでいて、ココナッツとミルクを混ぜて焼いたというものらしいですが、なかなか美味しかったです

暑さでやられたので、急きょ予定を変更し有馬温泉でタイ古式マッサージ。

スイカジュースを飲みました。バナナパイナップルジュースやココナッツジュースもあります。

銀タコならぬ、金タコを発見!小僧寿司ならぬ、小象寿司もありましたが色々ありますね。

友人を待つ間、タイのスタバでまったりと休憩です。

プラスメン砦にきました。ライトアップがキレイですね。虫刺され対策は必須です

奥に行けばいくほど蚊にさされるリスクが増えます・・・友人は刺されてしまいました。福岡で初のデング熱の原因か!?苦笑

公園の奥へ行くとチャオプラヤー川からラーマ8世橋がみえます。なんてキレイなんでしょう。

ザ・デッキへつきました

夜はタイガービールで乾杯。

エビチャーハンとパイナップルチャーハン

テラスからの夜景がキレイですね。でもワットアルンは改修中。ちょうどチャオプラヤーディナークルーズの船が通りかかりました。

パーククローン花市場へ。

シロッコにきました。シロッコではなく、ルーブアとタイではいってるようですが…。64階は高いですね〜バイヨークスカイのようですがこちらの方が立派なビルですね

ルーブアの地図です。タクシーの人は迷ってました。

lebua(ルーブア)のカードです

ギョギョッ。高級感が溢れてます。明らかに私たちは浮いてましたね…

そこは写真撮影はダメとか立ち止まってはダメとか色々と言われます

食事はここでするものではないといわれました。10000バーツぐらい軽くいくよ、と。バーで軽く一人一杯だけ飲んで1300バーツでした。お金の高さと欧米人の鼻の高さとビルの高さに頭がクラクラなり、怖くなってそそくさとホテルに帰り2日目の夜が更けました…

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る