バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回友人達とは初めてのタイ旅行。ゴールデンウィークに家族をほったらかしにしてひんしゅくをかいながら行ってきました。そのバチが当たったのか、バンコク市内のフラマシーロムホテルに到着し、旅行会社へ向かい、そこで手配しようとしていたタクシーやツアーがGWだったのでことごとく予約でいっぱいとのこと!明日からの計画どうしよう!?と、そこで空港からホテルまで送ってもらったタクシーの運転手の名刺を思い出し電話するとほとんど英語も通じなかったが、なんとなく明日ホテルに来るとOKの返事。とりあえずホっとし、その日はるるぶ本に載っていたワットアルンが見える王宮近くのデッキというレストランへ。ちょっと道からは入り口がわかりずらく運転手が迷ってましたが無事つきました。いや~最高でした。お寺がこんなにライトアップされるとは!レストランも風が入り心地よい。なので、料理も美味しく感じる(実際美味しかったです)。その日はパーククローン市場を横目にそのままホテルに帰りました。次の日は予定通り約束したタクシー運転手がホテルに来てました。計画ではダムヌンサドアク水上マーケットへ行く予定でしたが、早朝から移動しないといけなかったため計画変更し、ゆっくり出発し、アユタヤ遺跡へ。怖々とトラと記念撮影し、次に象乗りの初体験。象はものすごい剛毛でした。象使いにしつこく象牙を買わないかと言われましたが、ワシントン条約で禁じられてると適当にあしらいお断りしました。夜は昨日夜にホテルフロントで頼んでいたチャオプラヤーディナークルーズ!これまたデッキ席で最高でした。風がきもちいい~、夜景がサイコー、料理おいし~。3日目は、ザ・ロイヤルゴルフ&カントリークラブへ。芝の状態も最高でした。ティーグランド横の池からコモドドラゴンのような大トカゲが出てきたのにはビックリ(# ゚Д゚)しましたが。。。夜は、タイ古典舞踊ディナーショーのルアンテープに。食事しながら踊りを見ましたがちょっと飽きてしまったので1時間ほどで出てしまいました。その辺を歩いていたら屋台があったので、現地人に混じって鳥(ガイ)の足がそのまま入ったバミーを食べました。ちょいとグロテスクでしたがうまかった。最終日はバンコク市内観光。ワットプラケオ、ワットポーに行きました。水上マーケットにも行きたいという友人のリクエストにも答え、土日のみ開かれるタリンチャン水上マーケットへ。シーロムに戻ってきて本に載っていたルアンヌアッドマッサージへ行こうとするも現地案内人が知り合いがいるから、ということでkenkoマッサージという店へ。友人は有馬温泉へ3日通い、たまには違ったところでマッサージをしたかったと満足してました。最後の晩餐はソンブーンへ。GW期間中でツアーを頼むことできませんでしたが、逆に自由気ままに楽しい旅でした。あまりに楽しくこれからタイにハマっていくのでした。。。

バンコク旅行記①&アユタヤ旅行記

タイ国際航空
利用旅行会社
Agoda

ザ・デッキ レストラン入口

デッキの店内からの景色。オープン・エアで気持ちいいっ。

ソムタム(青パパイヤのサラダ)。超からい。

デッキの壁にいた白いヤモリ。結構何匹もいました。守り神ですね。

アユタヤの象乗り。象牙を買わないかとしつこく言ってきます。

アユタヤ遺跡。山田長政を知ってるか?と色んな人に聞いたがあまり知りませんでした。日本人とタイ人の歴史をもっと勉強しましょう。

フラマシーロムホテルからの部屋からの景色

チャオプラヤーディナークルーズ。デッキ席です。シンハービールで乾杯♪

月とチャオプラヤー川の景色がすばらしい。

ルアンテープのディナーショー。子供の頃に見たウルトラマンの映画のハヌマーンが出てきます。当時は豚のようなカッコ悪いウルトラマンだなと思っていましたが、実際はインド神話に登場する猿族で風神ヴァーユの化身だそうです。ちなみにハヌマーンの声の吹き替えは二又一成さんでした。サザエさんの三郎やめぞん一刻の五代さんの声の人です。すごいですね。

屋台で食べたバミー。写真はなくなってますが、鳥の足先が何本も入ってました。みんな足の指をしゃぶってました。超グロテスク。

ワットポー

ワットポー内になるお椀。108つお椀が置いてあり、この中に小銭を入れていきます。

ソンブーン近くのKENKOマッサージ。安いです。

ソンブーンのプーパッポンカリー。激ウマです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る