バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は初めて沖縄から格安のピーチでバンコク行きました。でも1月に入り、タイ航空が割引チケットを発売したので、トータルではあまり福岡からタイ航空で行くのと変わらなくなってしまいました(泣)変なお父さん改め、70歳になる変なじぃじととはバンコクで現地合流しましたが、相変わらずエンジン全開で笑わせてくれました。<br />  ホテルはagoda、ゴルフとディナークルーズはhotels2で予約。空港からホテルと街中のちょこっとしたタクシーはgrabアプリを日本で予めダウンロードして現地で使用、貸切のジャンボタクシーはすっかり仲良くなっているファノンタクシーで予約しました。ポケットwifiはTRUEのものを昔2000バーツちょいで購入したので、それを利用。ポケットwifiに入れるSIMカードはamazonで予め購入。TRUE MOVEタイ プリペイドSIM7日間 データ通信無制限 100分無料通話つきが525円。機内でSIMカード挿入し、空港に到着後に電源ON!携帯のwifiにパスワード入れれば即使用可能です。amazonで申し込んでも海外から送ってくるため下手すれば1週間かかるので、早めに手配した方がよいでしょう。

2019年変なお父さん改め、変なじぃじとのバンコク旅行記1,2日目

2019/02/06 - 2019/02/11

issi

issiさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/06

那覇空港からLCCのターミナルへバスで移動します。自家用車でターミナルへは行けないのでご注意ください

ターミナルは体育館のような感じです

なんてこった!チェックインは19:30からの出発2時間前にならないとできないようです!また那覇空港ターミナルへ戻るのも中途半端だし、荷物はあずけられないし!

仕方なく野球のベンチのようなとこで待機します!二軍のベンチ並みに硬いです!

国内線は待合室に沖縄そばの店があるようですが、国際線は何もない模様!皆さん那覇空港ターミナルで先に食事してからこの倉庫に来た方が良いです!でないと、2軍のベンチで長時間座ることになります!

何も食べるものがないので仕方なくオリオンビールを飲みます!あーり、カンパイ♪!

出発2時間前になりようやく待合室に入れました。でも食べるとこがないので仕方なく自販機でパンを購入。100円落として自販機の下に入り込みました!バーツに換算すると30バーツを無駄にしました(泣)

ようやくフライト時間になりました。

福岡からジェットスターに乗って以来のLCCです

13列目の非常口席。これはビジネスクラスぐらい広いのではないか!でも帰りの飛行機で散々な目にあいました。

タイ航空と違いUSBもないし、映画も見れません!

先ほど購入したあんぱんが機内食!シンハービールではなく、つぶつぶオレンジでカンパイ、、、

寝てる間にスワンナプーム空港到着!懐かしいタイ臭がたまりません!予めAmazonで550円で購入した7日間使用可能なSIMカードをポケットwifiに装着し、すぐにネットが使用可能に。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ゴルフバックとスーツケースを受け取ります

日本でダウンロードしていたgrabアプリで初めてタクシーを呼びました!5分ほどで来てくれました。タクシーのナンバーとか合流できない場合でも電話やメールでコンタクト可能です。アメリカで使用したuberと同じシステムなので、慣れたものです。

ゴルフバック積むので少し大きなRV車を予約しました。バンコク市内まで650バーツ。普通の大きさのタクシーなら350バーツぐらいです。grabは行き先を入力すれば、いくらかかるか先にわかるし、すぐ配車されるので、便利ですよ。皆さんアプリを登録しましょう。日本でもジャパンタクシーという似たアプリがあるけど、便利さが全然違うですね。

サパンタクシン駅近くのbosottel hotelに到着!夜中2時半くらい。

ボソテル ホテル ホテル

スーペリアの部屋はこんな感じ。部屋の鍵が2つついてるけど、超わかりにくくほかの部屋の外人さんもガチャガチャして部屋に入らない状態でした。鍵に目印をつけてほしい。

トイレはウォシュレットなし。部屋が臭くなるので、小林製薬の目薬みたいなやつで便器内にポトっと落とせばさわやかな匂いになるやつを日本で購入してきました。

喉が渇いたので深夜ですがホテル近くのセブンに買い物に来ました

おはようございます。2日目の朝です。夜中3時くらいまで起きてましたが朝6時に目が覚めました。先に福岡きらタイ入りしていたじぃじの部屋へ7時に電話して朝飯を食べに行きます

ホテル近くの麺屋さんへ入ります

メニューです。安いです。

私はこの店がjoke princeというお粥の店と勘違いしており、おかゆを頼みました。じぃじはポークを注文。

一旦ホテル帰り9時に出発。今日は貸切タクシーを使わず公共機関を使います。駅前のロビンソンデパートです。じぃじはロビンソンのことをロビー?と言います。なにかのロビー活動でもしたいのでしょうか。

サパンタクシン駅に着きました

サパーンタクシン駅 (BTS)

チットロム駅へ向かいます。と、思いきや逆方向へ向かってしまいました。

切符です。

チットロムへ行こうとしましたが、気が変わり、ラチャダムリ駅で降り、バスに乗り換えることにしました。適当な行動です。

ラチャダムリ駅 (BTS) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

バスの切符です。13バーツ。

バスをこの道路の真ん中で降ろされました。命の危険を感じながら歩道へ行きました。

ガーン!ピンクのカオマンガイを食べに来ましたが春節の影響か、昼はお休み。5時から開業とのことです!

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

仕方なくミドリのカオマンガイに来ました

クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理

カオマンガイです。

ここで、じぃじがこの旅初、やらかしました。抹茶ジュースを頼み、それを無意識にカオマンガイにかけてしまい、「なんでごはんが緑色なの?」と!?ミドリのカオマンガイだけにごはんも緑色になりました。。。

腹ごしらえも済んだのでセンセーブボートでワットサケットを目指します。

日本人観光客はあまり乗りそうもないですね。私たちはガイドブックに載ってない場所の旅を目指しています。

チケットは11バーツ。

船の向こうに見えるのがワットサケットです。

入場料50バーツ。こ、これは!日光にきたのかと思いました!猿の並びが異なりますが!

らせん階段を登っていきます。階段は日陰もありますが、5月ならこれは地獄でしょう。

鐘を鳴らしながら歩きます。日本人の好感度を上げるために写真を撮っている人を見かけたら撮ってあげましょうか?と言ってあげます。

お寺の頂上に到着。ドーイステープのようです。

ここで、じぃじがまたやらかしました。靴を脱がないで!とあるのに靴を脱いでさらに同じような間違いをしている外人のサンダルを履いて中に入ってきました!

タイ国旗がカッコいい。

ワットサケットを後にし、ほんとは最終日による予定だった。ワットテープシリンにきました。ここはサッカーの岡崎選手所属のレスター会長が亡くなられた時に葬儀があった場所です。レスターのユニフォームをタイに持参しましたが、ホテルの中に置いてきてしまいました。

足場が竹です。彼は介錯ロープもなしに作業してます。日本なら不安全行為です。

暑いのでホテルに帰りました。ホテル1階はフットマッサージ。2階は全身マッサージです。

1時間300バーツ。上手でした。

ホテル近くのシャングリラホテルにアフタヌーンティーをしにきました!以前ルーブアで短パンで門前払いくらったので、長ズボンを着用しました。

2時から6時までいつきても良かったのですが、4時半くらいにきました。しかし、窓際の席を確保してあり鳥かごも用意してありました!ハープの生演奏もあり、ちょっと僕らは浮いてました。

じぃじは国旗の上にあるオレンジ色の吹き流しのことを、あれはどこの国旗?と聞いてきます。この人の頭の構造はどうなっているのでしょうか?

お洒落なケーキが次々に運ばれてきます。チャオプラヤー川に船が見えるので、day after dayディナークルーズ楽しみだね、とじぃじがのたまいます。それは、day after tomorrowのこと?とすかさず私がツッコミます。

そんな中じぃじはナプキンにケーキを切り分けます。じぃじがチョコレートケーキを切り分けると犬のう◯このような違うものに見えます!

口紅型のチョコがあったので、じぃじに口紅を塗ってあげますよ、と口に持って行ったらポキッと折れて、シャングリラホテルという一流ホテルのじゅうたんや自分のズボンにチョコを落としてしまいます。落ちたチョコを拾いもしないので、私が日本人の好感度を上げてもじぃじは台無しにしてしまいます。→ちゃんと拾わせました。

じぃじは紙のストローではなく、透明のマドラーを吸ってしまい、飲み物が飲めない!という始末です(°▽°)

しまいにはマーガリンをアイスクリームと思って思いきり食べてしまいました。

恥ずかしくなり、そそくさとホテルを後にしました。

帰りにお土産用の歯磨き粉を大量に購入。

夜ご飯の小籠包ディンタイフォンを食べにセントラルワールドにきました。

と思ったのですが、先ほどのアフタヌーンティーでお腹いっぱいで、スカイバーへ直接向かいました。

55階のレットスカイへ来ました。写真もあまりいいのが撮れませんでした。

レッドスカイレストラン バー

この後talad neonナイトマーケットへ行こうと思ってましたが、モヒートを飲み酔っ払ってしまったので、ホテルへ帰って寝てしまいました。じぃじは最初からエンジン全開でした。。。旅行記3日目に続く、、、