バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハプニングから始まったタイ旅行の2日目。時差の関係かいつも6時に起きているので日本時間の6時の朝4時に目が覚めました。あまりに早く起きたので早起きのおとうさん(元会社の上司)とルンピニ公園へ散歩に。私の計画書では、素焼きとお菓子で有名なクレット島→steve<br />cafe&cuisine(昼食)→ウィメンマーク宮殿→ワットパクナム→ワットクンチャン→ボークソイエビ釣り→有馬温泉へ行くことにしてましたw。いつもながらですが計画書通りにはまったくいきませんね。

2017年GW変なおとうさんとのタイ旅行2日目(クレット島、ワットパクナム)

2017/04/29 - 2017/04/30

issi

issiさん

社員・団体旅行
タクシー
タイ国際航空

ラヤスラウォンホテルの部屋の中から見た景色。7階です。ビル群の中に古い家が入り混じってますね。

ホテル7階のエレベーターホール。

ラヤスラウォンホテルの外観。宿泊者は日本人ばかり。北海道や仙台からきた人とお話しました。

朝はまだ早いせいか人通りもまばらです。

おっと、道路が陥没してます。歩道ですから昨年の博多駅の陥没ほどではありませんが・・

シーロム駅歩道橋からの景色。

ルンピニ公園につきました

エクササイズをしてます。オレンジの服の人が先生ですが体は女なのに声は男。もしかして・・・近くにいる人に聞いたら「たぶん、そう・・」とのこと。

芝がきれいですね

公園の池。逆光でわかりませんがかなり汚いです。

大陸の人が太極拳をしています。このときはさすがに大陸の人もおとなしいんですね。公園内はぐるっと周れるのでマラソンランナーも多いです。福岡の大濠公園よりもかなり多いです。そりゃ800万人もいるから当然か。

ホテルは朝食付きのプランですがあまり好みではないゆえ、通りがかりのキングバーガーへ。朝マックのおかゆセットも捨てがたいですがちょっと離れているためここで我慢。

店内はこぎれいにしてます

おとうさんと同じもの。おとうさんはここでもハッシュポテトを普通のポテトにしてくれ、と店員に無理難題をいって困らせてました。日本人の評判をさげないよう注意しますがおとうさんの暴走はとまりませんね((+_+))

プミポン国王の祭壇がこんなところにもあります。10月中旬にお別れ会があるそうで1週間くらい国民の皆さんはその行事で忙しいとのことです。

おとうさんは先程の散歩でルームキーを落としてしまい部屋に入れなくなりました。罰金300バーツです。掛け布団をもう一枚くれ、とここでも無理難題をいってフロントの人を困らせます。「裸で寝るので寒いんだ」というので「エアコンを切るか、服を着て寝たらいいのでは?」と私がいうのですが聞き分けのない人です((+_+))

9時に頼んでいたタクシーがきてクレット島へ出発です。シーロムから1時間くらい北のノンタブリー県にあります。ワットサマームヌアの船着き場へいきます。

雰囲気いいです。

なんか色々おいてます。

マンゴーもあります。

これが船着場。片道5バーツだったかな?忘れました。

島は中州になっています。

クレット島に到着!この船に乗ってきました。

島の住民は紀元前2000年以上前のモン族の生き残りだとか・・・ほんとかいな。

1周が7キロなので自転車を借ります。50バーツです。島を左に回りなさいと言われましたので言われるがままに左方向へ。

左ブレーキが壊れていますのでデンジャラスです!おとうさんの自転車は右ブレーキが破損しています!もちろんギヤもありません。そんなデンジャラスな疲れる自転車で細い道をプラプラといきます。

焼き物が有名な島なのでいたるところに飾ってあります。キティちゃんもありますね。

川沿いの店で水分補給。オレンジジュースを頼みます。

ここでまたおとうさんがコップを倒してジュースをこぼしてしまいました。ちょくちょくやらかします。

水分補給が終わったらおとうさんはヌードルを食べたいと言い出しました。

こんな道をいくのでのんびりできます。たまにバイクタクシーがかっとばしてくるので気を付けないといけません。

ここでまた水分補給。さっきの店であったタイ人のおじさんにここでも会いました。

ここでまたおとうさんがシェイクを飲みたいと言い出しました。メニューにはありませんが先程のおじさんがアイスカプチーノを飲んでいるのをみてシェイクを思いこんだようです。泡がたっているものは総じてシェイクという認識のようです( ゚Д゚)

花もきれいですね

ここでトラブル発生!ソポークの横についている棒が外れて写真の中に入り込みさらにデンジャラスな状況に!!応急的に治しましたがその後2回も外れましたよ・・

OTOP村に入ります。

御菓子がいっぱい売られています。

素焼きですね。お香のビンだけ買いました。

ようやく目的の店にたどりつきました。

メニューです。

真ん中のルークターン・ローイゲーオを食べたかったのです。透明な果肉のシロップ漬けです。左はココナッツですが、ちょい酸っぱかったので苦手な味でした。

足をぷらんとして食事するところもありますね。ちょっと景色はイマイチではないかな。

島で有名な塔のようですが、ここでもおとうさんは土足禁止なのにづかづかとあがっていったので現地の人に注意されました、、、

だいぶ時間が経過したところで雲行きが怪しくなってきたなと思ったら強烈なスコールが降ってきました。雨宿りがてら素麺錦糸卵を食べました。

日本三大銘菓の中のひとつの福岡鶏卵素麺と味は同じですね。こんな作り方をするとは知らなかった。バナナのお菓子も食べたかったけど雨が降るわ自転車はあるわで余裕がありませんでした。

島から船で戻ってきました。ノスタルジーな雰囲気を味わえましたが最後の方はせまーい市場の道を人ゴミの中、延々と自転車押したので疲れ果てました。

なんか製作中のものがあります。でかいです!

おなかもいっぱいでチャオプラヤー川沿いで昼食予定でしたが、次の目的地のウィメンマーク宮殿へ。と思いきやついたのはワットパクナムでした、、、グーグルマップのナビを見ていたらどうもルートが違うなあと思っていたら案の定です。

ワットパクナムは「河口にあるお寺」という意味のようです。千葉の成田にも支院がありますね。最近日本人にも人気がでてきていますので2,3人ほど見かけました。

この塔の中に目的の場所があります!

でかっ!

2Fは博物館。昔のお金とかもおいてます。

仏像とか。

4階が今回の目的の場所です。

お~っ!きれいですね~。ドーム状の天井にエメラルド色の絵が!!ドームは円なので仏教の世界では円は宇宙観を表しているとのことです!赤く見えるのは悟りを開く前のお釈迦さまのようですね。まだマイナーな場所なのでぜひ広めてもらいたい場所ですね。

4Fのベランダにでました。ワットクンチャンが見えます。次にそこにいく予定でしたがクレット島の疲れで歩く気力がありません・・・

お寺ごとのうちわも並べてあります。

伊藤友司(いとうともじ)さんという真如苑(しんにょえん)開祖の人の写真がありました。ウィキペディアで調べたら色々紆余曲折がある宗教のようですね。

あまりに疲れたので近くにマッサージはないかと運転手に聞いたらここに連れてこられました。rak gaya スパ&マッサージです。

きれい。

中も立派!

大理石ばり。ヘルスランドよりもすごいかも。

タイ古式マッサージ2時間650バーツ。少し高いけどまあいいや。

5時半に終了。2時間爆睡しました。疲れがとれた~(^^)/

サービスでお茶とぜんざいみたいなものが出ました。

疲れもとれたのでボークンソイ8というエビ釣りしながらご飯食べれる店へ。BTSで行くならウォンヴィアンヤイ駅からタクシーで5分くらいのことです。

エサ込で1時間100バーツ。釣りをしたらご飯を食べる暇がありません。

まったく釣れないのでご飯を食べることにします。ここよりもスクンビットの北にあるエビ釣りの店が水が透明で1時間で10匹ぐらい釣れるということです。料理はおいしいです!昨日のソンブーンのチャーハンと比べたら全然美味しいです。

ほんとは食後ホテルの近くの有馬温泉の予定でしたが、マッサージはすんだし、明日行く予定にしていたラチャダーナイトマーケットは月曜が定休日ということで急きょラチャダーへ!電車でいくならMRTタイカルチャーセンター駅の3番出口出て左へ進みエスプラネードのショッピングセンターへ。
    クロワッサンたい焼きがありました。

市場の中はものすごい人です!雑貨、バー、食事するとこなどのエリアがあります。汗だくになります。スリに注意。

上からみる綺麗な景色を見るため再度エスプラネードの中に。4階のボウリング場の横を通って。。

劇場の横を抜けると4階の駐車場にでます。

4階の駐車場から見る景色!月が真正面に見えて絵になるう!!

きれいですね!同じように写真をとっている人が何人もいました。

再度中に入りI・BERRYでマンゴージュースを飲みました。

アロイ。

笑顔ですね。

拾ったタクシーでホテルまで200バーツと言われましたが、ガンガン飛ばして怖かったな。タクシーの中から見る外のビルが派手ですね~。2日目はハードな一日でした。明日は少しのんびりのスケジュールです。

• お黙り!さん 2017/05/05 12:45:22
    はて?
    issiさん、こんにちは。
    前半のGWにタイヘご旅行だったようですね。
    ハプニング続き?うん?空港でTV写ってるの良いじゃん!
    まずいのか?・・・・・・想像するに・・・・
    面白いおとうさんですね。
    私、おとうさんと一緒に旅行する親孝行の娘かと思ってました。←違ってる?
    思うに、違うのね・・・・・・・ビックラポン・・・・波留のドラマ
    今、「あなたのことはそれほど」で好演中
    まあ、世の中、イロイロあるのですね(笑)
    タイの滞在より、人間模様が気になって、気になって(爆)
    差支えなければ・・・・・
    マリー

issi

issiさん からの返信 2017/05/05 18:41:31
    RE: はて?
    マリーさん、こんにちは。
    メッセージ有難うございます。
    ハプニングというのは、いつも福岡空港でwifi借りていってましたが、今回は予めSIMカード購入し、タイに入国したら即使えるはずのSIMカードが使えなくて困ったなあという話で、
    あとはおとうさんのわがままでハプニングが多かったということです。3日目の旅行記に
    笑える話がありますので楽しみにしていてください。

TVに映ったらまた海外行ってる!って思う会社の人がいるからちとヤバいッス!
    5/1,2は計画有休とりましたが普通にみんな仕事いってましたからねw

あと、おとうさんは元会社の上司でいまは子会社にいっている人なんです。
    ほんとのおとうさんならかなりヤバイ人ですよ。世話がかかって仕方ないです。
    しかし、一挙手一投足が笑えます。親孝行ではなく、介護って感じでしょうか・・・
    人間模様、、、書けることと書けないことが。。。今日は藤の花を見に行きましたので、旅行記も楽しんでくださいよ〜 by issi

issiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る