バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はモヒートで酔っ払って早めに寝ました。実質2日目ですが、3日目の朝は5時半に目が覚めました。またもじぃじの部屋に電話して朝から散歩と食事、火山鍋、ゴルフ、アジアンティーク。タイトルのキレイな写真と旅行記の中身は全く異なるじぃじの妙な発言や行動のオンパレードとなりました

2019年変なお父さん改め、変なじぃじとのバンコク旅行記3日目

2019/02/06 - 2019/02/11

issi

issiさん

朝7時にじぃじの部屋に散歩に行きましょう!と電話。サパンタクシン駅のところまで来ました。朝日がキレイ!でもじぃじの鼻に大きな鼻くそがついてるのがすごい気になる!

新しくできたICON SIAMのところのウォーターフロントフロント地区について説明をしていると、「あの辺りはえらく新しい街なんだね~」とじぃじがおっしゃいます。→だからウォーターフロントなんだって!
    さらに、「なんで上流に向かって水が流れてるんだっ!」というので、いやいや、河口付近は満潮なったら水は遡上するでしょ!と激しくツッコミました。

犬が我々の行く手を防ぎます

駅の下に除塵機がありました。これはOEDで作られたんやろか?とじぃじが聞いてくるので、最初なんのことかわかりませんでしたが、それODAのことですか?と聞いたらそれそれ、と。語彙力なさ過ぎでしょ!どっかの大臣みたいやん!

露店のカラフルなお菓子。

じぃじはマンゴー好きなので、3個ご購入。じぃじはマンゴーを30個日本に買って帰ると言ってます。検疫で引っかかるのでは?と思いますが、以前福岡空港でx線でマンゴーがゴロゴロと投影されてましたが、素通りでした。病害虫が入る恐れがあるからそんなことしたらダメですよ!とじぃじを注意しました。

またこのお店にきました。

今日はおかゆではなく麺を食べます。じぃじに白い麺か黄色い麺か?汁入りかなしか?を聞いたら「俺はダンゴ入りがいい」とのこと。ダンゴは全部入ってますよ!

じぃじはクイッティアオ、私はバミーを注文。2人で飲み物入れて170バーツ。美味しいです。しかも激安。ナンプラー少し入れたら美味しいですよ、と言ったらなんねそれ、と言ってた手のひらに大量にナンプラーを出してそれを舐めました。女子高生もドン引きです。

女学生ばかりです。みんなここで朝食食べて学校へ行っているようです。

じぃじはまた飲み物をこぼしてます。さらに大きな鼻くそはまだついてます!

今日はゴルフ。中国と台湾のツアーが多数入ったようで、スタート時間が12時前になりました。よってナコンパトムのゴルフ場近くの火山エビのお店にオープン時間の10時にきました!ホテルからはいつものハイエースのMR.phanomタクシーです。彼は英語が多少理解できるし、とても驚くほど良心的な金額ですのでいつもお願いしてます。かわいそうなのでチップをかなりあげてますが。。ファノンに了解をもらったので、連絡先を貼り付けときます。バンコクでバンぐらいの大型タクシー利用の方はどうぞ。8人は乗れますよ。
    pranomphai@windowslive.com

きました!と思ったら一瞬で火が消えてシャッターチャンスを逃しました。

もう一度リクエストしました。ファイヤー!!でも一瞬だからお気をつけ下さい。

二回ファイヤーしたので、エビが黒焦げになってしまいました。でも脳みそまで食べれて美味しいですよ。

タイに来たらビールに氷(ナムケン)を入れて飲みますが、氷がミネラルウオーターか水道水か聞いたら、水道水とのこと!ゴルフ前に大丈夫かなぁと心配になりました。

SUWANゴルフ場にきました!いつきても最高です。韓○人はマナーが悪いため出入り禁止になったようです。キャディさん達は今でも彼らはクラブ投げたりするからキライと文句言ってました。私もそう言われないよう好感度アップに努めました!その積み重ねのおかげか昨年私についてくれたキャディがたまたま前の組みにいたので、挨拶しにいったら抱きついてきてくれました。160番です。

じぃじは女子ゴルフの黄金時代の子達はかわいいねぇ、とおっしゃいました。なんですか、それ井上陽水の歌のような、、それ言うなら黄金世代でしょ!

じぃじはロッカーのキーをなくし500バーツの罰金です。茶店やキャディへのチップは現金のためポケットからお金を出した時に落としたのでしょう。でも別の組の人はナイター照明にボールをぶつけ5000バーツの罰金を払ってました。

帰りにじぃじがトロカルなんとかを飲みたいというので、カフェアマゾンにきました。トロピカルジュースのことですか?とききなおします。どうもじぃじには通訳が必要なようです

インスタで流行りのテーブルの隅に置いて足を写す写真を撮りました。モデルが良くないせいかどうも映えません!

いや~やられました。金曜日の夜のバンコク渋滞。そんな中iPhoneの話になり、じぃじはジョーブ博士に感謝せないかんね。とおっしゃるので、それはスティーブ・ジョブズのことですか?と聞き直しました。ジョーブ博士は野球選手のヒジを治す人ですよ。

シャングリラホテルが見えました。じぃじは我慢できず車から降りバイクに引かれそうになりながら橋の歩道へ行きホテルへ帰っていきました。

ホテルにようやくたどり着いたらじぃじはいなかったので、1人でまたマッサージにきました。

じぃじから連絡が入ってきたので1時間のとこを40分でマッサージ切り上げ、アジアンティーク へ向かいます。ほんとはネバーエンディングサマーというリバーサイドレストランへ行く予定でしたが、この渋滞ではどうなるかわからんので、予定変更!最近トゥクトゥクは200バーツとふっかけてきますが、80バーツで了承。もうじぃじの語録のメモしていたらきりがない!

アジアンティーク に到着。久しぶりです。

まさかタイで徴●工像!?ではないようです。

さすがにお腹すいたので、適当に焼き鳥屋に入りました!

なぜじぃじはゴルフシューズを履いたままでお店まで来たんだ?

タワービールをオーダー!

じぃじが暴走し始めました。ここでもGODIVAのことをゴリラ?と言ったり、ゴルフ場に置いてあったベビーパウダー良かったですよねといったら、ヘビ油?と言ったり語録が止まりませんでした。

じぃじは、サラダに汚いフォークを何度も突き刺したり、お好み焼きをテーブルに落としたものを、私の皿にどうぞ、と入れたりと。

マンゴーダンゴを食べようとしたら23時で閉店するとこでした。残念。

回転の速い観覧車を眺めます

ドクターフィッシュがありました。日本のに比べたら大きい魚です。くすぐったくて苦手です。

アジアンティーク 出たとこに、防空壕がありました。戦争の悲惨さを感じます。長崎出身なので、幼少の頃は道徳の時間に戦争の悲惨な映像をよく見ました。焼け野原からの戦後復興のスピードには驚かされます。

ホテルに着きました。帰りも結局、トゥクトゥクで帰ってきました。今日は歩き疲れました。明日はピンクのガネーシャ像を四年ぶりに見に行きます。近くにある座っているピンクのガネーシャ像も。帰ってきたからディナークルーズではなく、サンセットクルーズです。

• issiさん 2019/02/17 19:31:16
    ありがとうございます
    サンダーバード2号様
    コメントありがとうございます。タイ友の方も70歳ですか!?まさか同一人物とか555 その年代の方は天然が多いのでしょうか?周りにそんな人はじぃじ1人しかいませんが(^_^;)
    今後とも情報交換致しましょう!
  • サンダーバード2号さん 2019/02/17 11:04:55
    じぃじおもしろいですね
    じぃじの言い間違い楽しく拝見しました。
    私のタイ友(70歳)もかなりぶっ飛んでます。
    フットマッサージ→フックマッサージ
    アンジェリーナ→シャンデリア
    トゥクトゥク→テクテク
    WiFi→ハイワイ
    など挙げだしたらキリがありません。最近は訂正せずに流すようになりました(^^;;

issiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る