バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/1今日は朝5時に目が覚めた。昨日が4時なので1時間ずつなれていってるのかな。今日はエラワンミュージアム→(昼食)フアセンホン(スクンビット)→エムクオーティエ→エンポリアム→(茶)カルマカメットカフェ→(夕食)キャベジ&コンドームス→(バー)ロングテーブルの予定でした。私の構想半年の計画はいつも半分くらいの達成率。今日もそうでした・・・

2017年GW変なおとうさんとのタイ旅行3日目(エラワンミュージアム)

2017/04/29 - 2017/05/04

issi

issiさん

おはようございます、issiです。5時起床。本日のホテルの部屋からの外の景色です。

ザ ラヤ スラウォン ホテル ホテル

今日はホテルで朝食食べました。フロント5階の下の4階にあります。

朝食はこんな感じ。ポテサラが美味しかったです。食堂は6時半にいきましたが、これからゴルフに行く日本人ばかり。テレビも日本のニュースが流れています。

食後に昨日購入したタイの歯磨き粉。日本でも流行ってますが、金ピカのプレミアムが出たようですね!

今日も9時にタクシーに迎えに来てもらいました。おとうさんは先程朝食を食べたのに昨日クレット島で購入した錦糸素麺を美味しそうに食べてます。ボロボロ落とすので気になりますね・・・

喉が渇いたのでブラックキャニオンコーヒーでドリンクを。

色々ありますが有馬温泉へいけなかったので、いつも有馬温泉で頼んでいるスイカジュースを頼みましたが、watermelonと書いてあり、そう言っているはずなのに「オレンジジュースか?」と何度も聞かれました(*_*;

念願のスイカジュース!

エラワンミュージアムに到着。逆光で分かりませんが、でかい像(象)!

エーラーワン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

天井のステンドグラスがとてもきれいです。

階段を昇ってみました。

エレベーターがあったのにらせん階段を必死に昇り汗だくになりました。像のおなかのところという説明を受けました。「正面と天井は撮影OK」と言われ、両サイドの仏像は撮影禁止でしたが少し写ってしまいました。偶然なのでゴメンナサイ。

中階にあるのぞき窓からみた外の景色。下見たらこわ~|д゚)

キレイですね~

像をどうやって作っていったのかの説明版です。

像のおなかの下をくぐると幸せになれるとの話です。本物の象さんではそんな無謀なことはできませんです。

よくわかりませんが、像(象)さんのお尻からのショット。

灯ろう流しのようなものですかね。蓮の花を流します。

この花です。

長野県から来たという木村文乃に似た若い女性2人組(姉妹?)におとうさんがアイスをごちそうしてあげました。カラフルなアイスです。どこにいくの?と聞いたら「明日ワットパクナムにいきます」と言ったので「昨日行ったけど、最高の場所ですよ~」と私が言ったら「イエ~~イ!!」とサンシャイン池崎ばりにテンションMAXになってましたよw

エラワンをあとにして、wifiを購入しようと電気屋に連れて行ってくれとタクシーの運ちゃんに頼むと「IKEAで買えるよ」といいはるので、IKEAは家具しかないよ~と思いつつ、、

着いたら、IKEAといろんな店があるモールになってました!

モールに着いたら、「宝くじを買うからちょっと待て」と運ちゃん。1セット500バーツもするのに結構みんな買います。最高で1億円当たると。ナンバーズのようなもののようです。ラッキーナンバーがどうじゃらと言ってましたから。

TRUEというドコモショップのような店で真ん中のポケットwifiを購入。7日間使えるSIMカードを入れて、Iphone起動開始!!これでようやく携帯使えます。今まで運ちゃんのiphoneを曲がりしてテザリングでいちいち「ちょいとテザリングさせて!」と肩の狭い思いしてましたから。

フアセンホンスクンビット店に到着。

和成豊 フアセンホン (スクンビット店) 地元の料理

中国系タイ人がわんさかいます。ここでおとうさん語録。酒が飲めない人の話になり、「おけら、おけら!」と(@_@) それ「下戸でしょ」と。金がすっからかんになっちゃった人になってますよ~。おとうさんは「カンチャナブリ」のことを「カンナチャブリ」と言ったり、言い間違いがちょこちょこあります(笑)
     それと「i'm china」と店員に言ってびびられてましたよ。「私は中国です」って何?

フカヒレ~!ヤワラートの店と味は同じでした。

今更ながらこの車で移動。格安にしてくれます。

エンポリアムに到着!先にエムクォーティエっていったんだけど、ご愛敬。

フードコート(エンポリアム内) 地元の料理

酒屋がありました。

35000バーツ!!高っ!

何度もタイにきているけどお酒売る時間って制限されてるんですね。16時なのであと1時間我慢しないといけません!

暇なのでデパートの中を散策。うまそうだし、安い。

おっ、一風堂もあります。先日上場した株で10万くらいもうけさせてもらいました。ありがとう。

スタバで休憩。

お土産に限定カップを購入しようかと思いましたが、でかい(ヤイ)か小さい(レック)か、極端だな。

おとうさんは抹茶。自分はストロベリー。

店員さんオススメのシーバスを購入。ジョニクロよりこれを勧められました。

というわけで今日の夜はホテルで部屋飲み。ポインコが久しぶりに登場です。アレ、目がひとつ取れて、ない・・・。おやすみなさい(-_-)zzz