二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡り<br />☆7城目☆二条城(No.53)<br /><br />京都の二条城(別名「二条新御所」)を訪れました。<br /><br />二条城は京都らしく管理・整備が行き届いていてお城全体が綺麗でした。<br />敷地の広さは甲子園球場6つ分もあるそうで、いっぱい歩きました。

二条城ちょこっと旅 ~日本100名城巡りの巻~

2015/01/16 - 2015/01/16

ケー

ケーさん

日本100名城巡り
☆7城目☆二条城(No.53)

京都の二条城(別名「二条新御所」)を訪れました。

2015年1月16日(金)

東京(11:20発)→京都(13:38着) のぞみ331号

今日の駅弁は昔なつかしい「横川の峠の釜飯」
    いただきま〜す♪

天気も良くて富士山がきれい。

京都駅に到着したらバスに乗り換えて二条城に向かいます。

右前方には京都タワーの土台部分が見えてます。

バス停や駐車場から近い通常の入口の「東大手門」は工事中のため、現在の入口は右(北)方向の「北大手門」で、入場券もそちらで販売しているみたいです。

北に行く前に東大手門の左方向(南)に櫓が見えているので、ちょっと南方向に寄り道してみます。

「東南隅櫓」

また北方向に戻り、北大手門に向かいます。

「冷然院跡」

「北大手門」

門を入ってから入城券(600円)を購入します。
    真っ直ぐ進むと案内板がありました。

閉まったら困るので、城内を巡る前に休憩所・売店に寄って100名城スタンプを押していきます。

ついでにお土産屋さんをのぞいたら京都のスノードームがいろいろ売ってたので、3個も買っちゃいました。

「築城400年記念展示・収蔵館」

「台所」「ご清所」

「唐門」

「二の丸御殿」

右手前が「車寄」、左後方が「遠侍」

二の丸御殿は中に入って見学ができます。
    写真撮影は禁止です。

「釣鐘」

二の丸庭園へ進みます。

二の丸御殿「大広間」

「二の丸庭園」について

「二の丸庭園」

二条城には、江戸時代に造られた二の丸庭園、明治時代の本丸庭園,昭和時代の清流園と、3種類の時代の庭園があります。

正面に見えるのは、二の丸御殿「黒書院」

「蘇鉄の養生」について

二の丸庭園を出てから「東橋」を渡って、本丸へ向かいます。

写真は「本丸櫓門」(本丸正門)。

東橋の上から見た左側(南)のお堀。

東橋の上から見た右側(北)のお堀。

本丸櫓門の虎口を通り抜けます。

「本丸御殿御常御殿」

「本丸庭園」

「天守閣跡」について

天守閣跡に登ります。

虎口、西橋、西北土蔵

本丸庭園、本丸御殿

西南隅櫓、西南土蔵

二条城は「古都京都の文化財」として世界遺産に登録されています。

本丸御殿玄関

本丸御殿は一般公開されていません。

本丸の出口の虎口へ。

「西橋」を渡ります。

西橋から見る本丸天守閣跡。

「二条城内案内図」

西南隅櫓や他の門も見たいので、清流園は最後にして左(南)へ行きます。

休憩所の近くにぽつんと案内板がありました。

【旧二条城の石垣】
    『この石垣は、京都市高速鉄道烏丸線(地下鉄)建設に際し、烏丸下立から発見されたものである。石垣は「犬走り」をはさんで上下二段に分かれて北面し、東西方向に走り、東南方向に折れる角を持つ。この遺構は移築に際し方向が九十度ほど変わったが、元来は、東西方向が長く、八m強を測り、普通の石材約百五十個の他に四十個程の石仏・板碑・礎石が使われている。』

「西南隅櫓」

• 梅林

梅林

「南中仕切門」

本丸櫓門と東橋、その向こうに鳴子門

「桃山門」

「鳴子門」

「北中仕切門」

「西門(埋門)」

「加茂七石」

「加茂七石」について

清流園について

「清流園」

ライオン似の景石

「香雲亭」

二条城を出て、以前から行きたかった晴明神社へ向かいます。
    二条城から晴明神社は、バスで7分ぐらいで行けるのです。

市バス「二条城前」から4つ目の「一条戻橋・晴明神社前」で降ります。
    場所は、通り沿いだし案内板もあったのですぐにわかりました。

一の鳥居

五芒星(晴明桔梗)が輝いています☆

晴明神社由緒

二の鳥居

四神門(しじんもん)

晴明神社の境内

右前方には、御神木の樹齢推定300年の楠。

晴明神社 本殿

安倍晴明公像

厄除桃

晴明井

この晴明井はパワースポットで、晴明井の写真を携帯の待ち受けにすると御利益(病気平癒の効果がある)があると言われているそうです。さっそく待ち受けにしましたよ。

授与所、休憩所

なんと顔出しパネルがありました!

おみくじを引いたら大吉でした!
    ☆マークのお守りも買ったし、井戸も待ち受けにしたし、今年はパワー全開の最強の年になることでしょう♪

顕彰板

晴明公の伝説の中から、代表的な10の逸話が紹介されています。

旧・一條戻橋・式神石像

末社、齋稲荷社

桔梗庵

五芒星のちょうちん☆

マンホールの蓋に陰陽太極図☆

参道脇に建つ「日月柱(にちげつちゅう)」☆

市バスで京都駅まで戻り、大阪へ新幹線で移動します。

今日宿泊するホテルは立地の良さと安さが気に入って時々利用しているセカンド・イン梅田。

明日から大阪のダイビングショップの一泊二日新年会温泉バスツアー。
    今回の関西入りもそのための前泊で、日曜日はまた大阪の別のホテルに後泊予定なのです。

城内のお土産やさんで買ったスノードーム。
    左から銀閣寺、清水寺、二条城。

休憩所で押した100名城スタンプです。
    国宝の二の丸御殿がデザインされています。

二の丸御殿と3種類の庭園が印象に残りました。