平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前、飛騨高山〜奥飛騨〜上高地の計画をしていましたが、都合でキャンセル。<br />今回再チャレンジしてきました。<br /><br />1日目<br />岡山から新幹線・電車で飛騨高山へ<br />飛騨高山「おやど古都の夢」泊<br /><br />2日目<br />上高地トレッキング<br />http://4travel.jp/travelogue/10949726<br /><br />平湯温泉「深山桜庵」泊 ←今回の旅行記はここ<br /><br />3日目<br />飛騨高山の街を見学<br />岡山へ帰る<br /><br />唄にもある奥飛騨温泉に一度泊まってみたいと思い、どの宿に泊まるかが今回の最大の焦点でした。<br />結局、バスの利便性からまず奥飛騨温泉郷の中の平湯温泉と決定。<br />その平湯温泉の中から「深山桜庵」を見つけて予約しました。<br /><br />平湯温泉は上高地へ行く人のアクセスポイントのため、秘湯では有りません。<br />しかしその平湯温泉に有って、「深山桜庵」はワイルドな秘湯の雰囲気を持ってます。<br />奥飛騨の山中にこれだけ多くの若いスタッフを集める親会社の勢いを感じました。<br />景色、温泉、料理、スタッフの対応、全てにおいて私の予想を遥かに越えており大満足の宿でした。

私の温泉宿100選*****奥飛騨温泉郷・平湯温泉、深山桜庵(岐阜県)

2014/11/02 - 2014/11/03

yakkunn

yakkunnさん

今回再チャレンジしてきました。

1日目

平湯温泉「深山桜庵」泊 ←今回の旅行記はここ

3日目
飛騨高山の街を見学
岡山へ帰る

その平湯温泉の中から「深山桜庵」を見つけて予約しました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JR特急

http://4travel.jp/travelogue/10949726 からの続き

2日目 11月2日

<平湯バスターミナル>

昨夜 新幹線と特急で岡山から高山へ入り、高山で宿泊後、本日早朝にバスで平湯まで来ました。

平湯バスターミナルで上高地行きシャトルバスを利用して半日 上高地をトレッキングしてきました。

当初は上高地のあと、今日の午後は西穂高ロープウエーを計画していましたが、雨と風が強くロープウエーは停止しているとの情報が入ったため 西穂高ロープウエーは断念しました。

本日宿泊の平湯温泉・深山桜庵(みやまおうあん)でゆっくりする事にしました。

平湯バスターミナルは高山方面から上高地へ行く人のアクセスポイントとなっているため、ここ平湯バスターミナルはとても人が多いです。

二階は温泉が有るようですし、1階のバス停の一角には足湯も有ります。

平湯バスターミナルは飛騨牛まんや飛騨牛コロッケやその他お土産がそろっていてとても便利がいいです。

平湯温泉街には目立ったお土産屋が無いのでここは観光客にとって必見のお土産ステーションです。

上高地から平湯バスターミナルへ帰って来たのは1時でした。

お土産を物色しながら1時間程時間をつぶしていると雨も少し小降りになったし、「深山桜庵」のチェックインタイム3時が近づいたので平湯温泉街を見学しながら歩いて宿へ行く事にしました。

平湯バスターミナルから平湯温泉街は続いています。

奥飛騨温泉郷の温泉町は何処もこじんまりとしていますが、平湯温泉街もあっという間に端から端まで通り抜けてしまいます。

平湯温泉街の休憩所かな?

雨の温泉街はしっとりしています

温泉街のほぼ終わりに岡田旅館・和楽亭が有りました。

一度はこちらの宿にしようかと思っていたのですが、書き込み評価の高い「深山桜庵」の方に決定したのです。

<深山桜庵 みやまおうあん>

平湯バスターミナルから歩いても5分程で街を抜けてしまいました。

先ほどの岡田旅館・和楽亭の正面に深山桜庵の看板が見えてきました。

確かにここの様です。

平湯バスターミナルからは旅館の送迎も有りますが、歩いてもすぐです。

宿の看板を見て入ってるみると大きなお寺の山門のようなのが見えます。

何となくすごそうな構えです。

敷地も広大です!!

これは思ってたよりすごい宿かもしれない・・・

お寺ではなく 宿の門にちがいないようです

この門をくぐると さらに門から宿までまだ距離が有りそうです

宿らしき建物が見えてきました。

宿の名のとおり 深山に入って来た感じです。

宿の玄関がやっと見えてきました

玄関に到着です。

迎えのスタッフが荷物を持ちによってきました。

3時前ですがチェックインを済ませます。

雨のため西穂高ロープウエーはストップしてるので諦めて早々と宿「深山桜庵」に到着し、ゆっくりと宿を楽しみます。

これが結果的には正解でして、深山桜庵を十分に楽しむ事が出来ました。

まず3時の貸切一番風呂を予約する事が出来ました。

フロントの周囲にはスタッフが大勢居ましたが、皆 若いのに驚きました。

後ほどその理由が分かりました。

フロントの前の売店です。

先ほど既に平湯バスターミナルのお土産売り場でたくさん買ったのでここでは見るだけです。

ロビー横の大きな窓辺に座ってまずゆっくりします。

深山桜庵は平湯温泉の一番外れに有るので深山の雰囲気が良く出ています。

そして遠くに「笠ヶ岳」が見えるこの景色を囲むように母屋や宿泊棟が並んでいます。

部屋へ行く途中にフロントの側にある浴衣のコーナーへ立ち寄り、好きな浴衣をセレクトして部屋へ持って行きます。

ここは くつろぎ所「憩」というセルフのドリンクサービスが有る部屋です。

そこでコーヒーを入れて向かいのくつろぎ処「栞」と言う部屋で飲みながら待ってると若いスタッフが部屋へと案内してくれました。

深山桜庵は母屋を挟んで杉の抄、松の抄、檜の抄、一位の抄、姫子松の抄と5つの棟が有ります。

私の今日の部屋は松の抄です。

それぞれ廊下で繋がってはいますが、エレベーターや階段などを上がったり降りたりでなかなか全体像がつかめませんでした。

そして案内されたのは、松の抄2階の205号室でした。

部屋は2間あり、こちらの窓際の方が居間です。

マッサージチェアーも有ります。

もう一間の方は寝室です。

低い和風ベッドです。

テーブルにはお茶受けのお菓子とメッセージが置いてあります。

部屋に上がり廊下を通して部屋を見た所です。

寝室から居間と廊下を見た所です

小さな洗面台ですが別に不便では有りません。

トイレはもちろんウオッシュレットです。

冷蔵庫はサービスのナチュラルウオーターだけです。

松の抄の部屋のお風呂は温泉です。

部屋のお風呂は明日朝に入ります。

本当は部屋にまでお風呂は無くてもいいのですが、有るので入ります・・。

そして一番ポイントが高いのは部屋からの眺めです。

深山桜庵には多くの棟と部屋が有りますが、松の抄205号室の部屋からの眺めはおそらく一番いい方ではないかと思います。

母屋と露天風呂の湯煙がいつも美しく見えます。

3時前にチェックインして3時から貸切露天風呂を予約しました。

雨、風のため西穂高ロープウエーを中止して早い時間に宿に着いたので、ロープウエーの代わりに宿の貸切露天風呂に入る事が出来たのです。

それではこれから貸切露天風呂へ入ってきます。

廊下のあちこちに案内が有ります

ここからが枝の道と名前がついてる外廊下です。

寒い外気を遮断するため二重ドアになってます。

貸切風呂に通じるワイルドなエリアです。

これが外廊下でして、屋根は原木で組まれ、その上にシートがかけられている物です。

飛騨の一軒家をイメージしているようです

外廊下の終わりで草履に履き替え、傘をもって一度外に出ます。

外廊下を通り抜けた所で振り返ってみるとこんな廊下だったんだ!!

貸切露天風呂は2つ有りました。

こちらの方は先客が既に入っていて話声が聞こえていました。

私達が入ったのは奥のこちらの露天風呂です。

おそらく構造は似てる物と思われます。

小屋に入るとそこが脱衣場です。

小雨がふっていたので編み笠をかぶって入るとちょうどいい・・・

ここにも温泉分析表が貼ってあります。

確かに温泉です。

いいよ露天風呂に入ってみます。

少しぬるめですが大丈夫です。

少し濁り湯です

湯に浸かってみると遠くに山々が見えますが、今日は雨模様で笠ヶ岳は見えません。

でも宿の名前の深山〜っていう感じは十分出ています。

貸切露天風呂を十分楽しみました。

得した気分で雑草の中庭を見ながら母屋へ帰ります。

廊下にはミミズクの置物があります。

ふくろうかもしれません。

ロビー近くには深山桜庵のチェーンホテルのパンフレとがずらりとあります。

親会社は一部上場の共立メンテです。

全て一部ずつ頂いて帰ります。

貸切風呂を楽しんで部屋へ帰ってきました。

只今4時前です。

5時半から夕食の予定です。

私は部屋の電動マッサージでゆっくりしています。

家内は大浴場の温泉に入りに行きました。

そして夕食の時間がきました。

食事は夕も朝もここ、深山楼という食事処です。

食事処の入り口には高山の民芸「さるぼぼ」と「飛騨牛料理指定認定書」が有ります。

さるぼぼとは飛騨の言葉で、猿の赤ちゃんと言う意味だそうです。

食事処は囲炉裏を囲んだテーブル席と窓際の席とが有ります。

夜は外の景色がほとんど見えないので囲炉裏テーブルの方がいい席です。

逆に朝食時は窓際席がいい席です。

私達は夕は囲炉裏テーブルでした。

結婚記念日を宿に伝えていたので、カクテルがサービスで付いてきました。

まずはこのカクテルで乾杯です!

八寸、お造りは結構いけます!

食事も予想していたより美味しくて、この後も期待できます♪♪

深山桜庵名物飛騨牛の炭火焼です。

上品な飛騨牛でした。

あまごの一夜干しも美味しかった〜

スッポン山菜鍋も少量なのでちょうどいい・・・

今日はビール、ビール、ハイボールです。

アルコールも入って、若いスタッフのお姉さんと話をしました。

何でも即答の出来る理知的でかつ愛想のいいお嬢さんでしたが、東京本社採用とのことでした。

お腹いっぱいのため、この後のデザートはお部屋に持ってかえり、寝るまでにゆっくり頂きます。

食事も済んで、部屋に帰りますが、途中、玄関の外に出て夜の玄関の写真を1枚撮りました。

食事を済ませて部屋に帰ると夜8時です。

大浴場へ入ってきます。

まだ多くの宿泊客は食事中なので大浴場は少ないと思います。

案の定、誰も居ません、ラッキーです!

それではゆっくりと湯に浸かりながら写真も撮りましょう。

湯は少し濁り湯です。

足下が見えません。

大風呂は横になって浸かる事が出来るようになっているため湯の中に高低差があります。

従って 足をぶつけて痛い目をしました。

段差に注意と書いては有りましたが、これだけはなんとか改善してほしいと思いましたね!

掛け湯する所ですが、湯の華でとろりとしたいい味が出ています。

夜の大浴場併設露天風呂にも入ってみました。

写真を撮るには暗すぎるのですがとりあえず1枚撮っておきます。

もちろん温泉分析表も有ります

脱衣場には牛乳とコーヒー牛乳のサービスが有ります。

コーヒー牛乳を1本いただきま〜す!

湯上がり処も有りますが、ここには特筆すべき物は有りません。

それでは部屋に帰って寝ます・・・・。

明日また 早朝の大浴場へ入ってみます。

3日目(11月3日)

お早うございます!

今日は昨日よりはいい天気のようです・・・

今日は朝風呂と朝食を済ませたら平湯バスターミナル9:30のバスで高山へ行きます。

高山を14時まで観光して岡山へ帰る予定です。

それでは昨夜入った大浴場の温泉に再度入ってきます。

なんと朝7時ですが、誰も入っていません。

ゆっくりと浸かって写真も撮る事にします。

内湯ですが、寝て入れる大きな檜風呂と丸い檜風呂が有ります。

大浴場併設の朝の露天風呂に浸かってみます。

遠くに笠ケ岳が見えるはずですが、今日も曇っていて見えません。

デモいい感じの山間の露天風呂です。

浸かって見ると、山の中の畑の真ん中にある露天風呂って感じです。

振り返って母屋、内風呂を眺めています。

二階が食事処です。

いい湯でした。

脱衣場には 昨夜は牛乳とコーヒー牛乳のサービスが有りましたが、朝はヤクルトです。

夜と朝でサービスが替わってるのがいい!!

朝風呂から出て、ヤクルトを持って、ロビー脇の窓際に座りしばし休憩です。

いい眺めです!

窓の外に出てみたくなりました。

ロビーの窓の外に出てみました。

最高にいい眺めです。

柵の向こうが先ほどの露天風呂です。

柵の前に見えるのは小さな池です。

ロビーにはこんな認定書も有りました。

2013年度人気温泉ホテル250選に選ばれたとのこと。

8時が近づいてきました。

朝食会場へ出向きます。

朝食は夕食と同じ食事処ですが、窓際席です。

宿ご自慢の笠ヶ岳を遠くに見るアングルです。

窓の下を見ると、左手には私達の部屋が見えます。

2階の中央が松の抄205号室です。

そして直下には大風呂の露天風呂が有るのですが、見えないようになっています。

露天風呂の前の池から湯煙が上がってるのが見えます。

食事も上品な味で、地元の漬け物等が多くて地元の食材を多く使ってるのがよくわかります。

家では滅多に食べない納豆も旅先では美味しいものです。

ごちそうさまでした、

それでは部屋に帰り、荷造りしてチェックアウトします。

9:30のバスで高山へ行きます。

平湯バスターミナルまで10分程ゆっくり歩いて行きます。

「深山桜庵」は想像していたより数段いい宿でした。

共立メンテ(株)の系列ホテルはこれで三つ目ですがどれも期待を裏切りませんでした。

というよりか管理、運営、教育、投資などなど感心しきりです。

奥飛騨温泉は唄のように雨でしたがいい旅となりました。

おつかれさまでした。

• わんぱく大将さん 2014/12/07 10:33:20
    今回も
    yakkunnさん

あいにくの雨で山が見えず残念でしたが、その分温泉でゆっくりされましたね。 ここもいいですね。 行きたいところ増えてばかりです。
    年末はどちらに?

大将

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2014/12/07 19:50:35
    RE: 今回も
    大将さんいつも有り難うございます。

奥飛騨温泉郷に行ってきました。
    確かに思ってたより満足度が高かったです。

大将さんの正月はスペインですか?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/12/10 07:54:07
    RE: RE: 今回も
    > 大将さんいつも有り難うございます。
    > 奥飛騨温泉郷に行ってきました。
    > 確かに思ってたより満足度が高かったです。
    > 年末は健康状態がよければ初のニュージーランドを計画しております。
    > 大将さんの正月はスペインですか?

yakkunnさん

お金がないのと欧米は正月は2日から仕事、通常です。その代わりクリスマス休みがありますので。 NZですか、ロンドンの時の同僚がNZの人でした。 今は結婚してNZにいるので行ってみたいですね。  大将>

yakkunnさんのトラベラーページ