宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご存知のように宮島の厳島神社および海中に浮かぶ大鳥居は世界遺産です。<br />何度か宮島へは来たことがありますが、泊まったことはありません。<br />ちょうどゴールデンウイークの前半が空いていたので近回りの宮島に1泊することを決めました。<br />どうせ泊まるなら温泉がいい。<br />ということで調べていたら宮島には3件の温泉宿がある。<br />その中で最も大人の雰囲気がある錦水館に決めました。<br /><br />今回のテーマは<br />干潮、満潮の厳島神社を見る<br />ライトアップされた大鳥居を見る<br />厳島神社周辺の古い街を歩く<br />錦水館で温泉に浸かり、瀬戸の料理を食べる<br /><br />それでは朝、岡山を出発して1泊で宮島へ出かけて来ます。<br /><br />宮島での観光ルート<br />1日目<br />宮島港から要害山、町屋通り、表参道商店街、厳島神社、宝物館、宮島水族館、清盛神社、大聖院、滝小路、豊国神社(千畳閣)、五重塔、干潮の大鳥居、錦水館、ライトアップの厳島神社・大鳥居、錦水館泊、<br />2日目<br />早朝満潮の厳島神社・大鳥居、帰路<br />という順です。<br /><br />宮島のことはここに全て載っています。<br />https://厳島神社-御朱印.jinja-tera-gosyuin-meguri.com/サイトマップ(すべての情報一覧)

私の温泉宿100選***2018GW前半を宮島・錦水館で(広島県)

2018/04/29 - 2018/04/30

旅行記グループ 私の温泉宿100選=その2

yakkunn

yakkunnさん

どうせ泊まるなら温泉がいい。
ということで調べていたら宮島には3件の温泉宿がある。
その中で最も大人の雰囲気がある錦水館に決めました。

今回のテーマは
干潮、満潮の厳島神社を見る
ライトアップされた大鳥居を見る
厳島神社周辺の古い街を歩く
錦水館で温泉に浸かり、瀬戸の料理を食べる

それでは朝、岡山を出発して1泊で宮島へ出かけて来ます。

宮島での観光ルート
1日目
2日目
早朝満潮の厳島神社・大鳥居、帰路
という順です。

宮島のことはここに全て載っています。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 徒歩

1日目 4月29日

岡山から新幹線で広島へ。

広島から山陽線で20分ほどで宮島口駅に到着です。

近くて簡単です。

宮島口駅を降りるとほとんどの人が宮島口フェリー乗り場へと向かって行きます。

駅からフェリー乗り場は正面に見えるし、歩いても5分ほどですから迷うことはないです。

駅とフェリー乗り場の途中にあなご飯で最も有名な うえの があります。

明治時代より宮島駅の駅弁にあなご飯を販売したのが始まりで今では宮島の超有名店となっています。

この日も店の玄関先は人だかりでどんだけ待ったら順番が来るのか見当もつきません。

もちろんお店を横目に見ながら私たちはフェリー乗り場に急ぎます。

宮島口フェリー乗り場です。

ここには2社のフェリーがあります。

右手がJR宮島フェリー、

左手が松大汽船、

料金は同じですが、JRは宮島の大鳥居の近くを走るし、大松汽船は便数が多い。

私たちはJRにしました。

1時間に3~4便はありますが、この日はゴールデンウイークなので便数は増発されていました。

フェリーの1回船室はガラス張りで大鳥居、厳島神社を正面から見ることができます。

観光船に乗るまでもなく大鳥居と厳島神社を重ねて見ることができます。

宮島港船着場に到着です。

平屋で銅板吹きの屋根が宮島らしいです。

ただいま正午です。

これから4時間ほど宮島を歩いてその後今夜の宿・錦水館へチェックインする予定です。

駅前に待機してる人力車です。

町のあちこちで見かけることになります。

<要害山>

港から表参道商店街へ向かうと入口付近に 要害山.厳島合戦史跡という案内板を見つけました。

誰も登っていないので行ってみることにしました。

宮島の街並み、大鳥居、五重塔などが見えます。

いい景色です。

ここには今伊勢神社があります。

厳島神社の末社です。

急な階段です。

この階段を注意しながら降りて行きます。

結構急な階段ですがカンボジアのアンコールワットの階段よりは楽です。

<町家通り>

要害山から降りて来たところが町家通りです。

この辺りは観光客はとても少ないです。

江戸時代はこの通りが大通りだったそうで古民家が見られます。

古民家を見ながら町家通りを歩いてると五重塔が見えて来ます。

細い裏通りの正面に五重塔が見える絶好の写真スポットです。

表参道商店街の裏通りですが人通りが少なく、五重塔を独り占めにできます。

<表参道商店街>

町家通りからいよいよ表参道商店街に出て来ました。

びっくりするぐらいの観光客です。

どの店もごった返しです。

揚げもみじ饅頭も食べてみたかったけど長蛇の列で諦めました。

今時の観光地のB級グルメは女子に人気があるみたい

とにかく表参道商店街は人がすごい!

いつから宮島はこんなことになったのだろう??

世界一大きなしゃもじ

かきと穴子ともみじ饅頭がメインの商店街。

昼の時間はどこの食堂も長蛇の列。

結局私たちは待たなくても座れるお店を探して昼食を軽く済ますことにした。

昼食を済ませてまたこれから歩きます。

今度は海岸沿いを大鳥居に向かって歩きます。

所々でシカを見かけましたが昔よりシカの数が激減したのではないでしょうか?

干潮前の大鳥居。

足をめくってお大鳥居まで歩いてる人が多い。

もう少し待てば濡れなくても行けるのに・・・.

大鳥居は干潮の時再度挑戦することにしてその前にまず厳島神社に参拝します。

<厳島神社>

ならんでますね~

入場料ではなく昇殿初穂料と言います。

大人三百円です。

厳島神社は国宝でもあり、世界遺産でもあります。

干潮の厳島神社です。

やはり満潮で海に浮かんだ厳島神社の方がいいです。

明日の朝、満潮なので再度来て見ます。

五重塔は宮島のいたるところから見えますがどこから見ても絵になります。

大鳥居をバックに写真を撮るスポットですがここでも順番待ちです。

能舞台

渡ることのできない反橋(そりばし)

などなど厳島神社を見学して出口から出て来ました

<大願寺山門>

出口から出たところの山門

いい感じです。

これは大願寺山門です。

<厳島神社宝物館>

山門近くにある厳島神社宝物館です。

有料ですが入って見ました。

しかし入ってみて久々にがっかり物でした。

レプリカが多く、

しかも現代備前焼作家の作品などが陳列されていたりして、

1000年の宝物とは名ばかり。

ひどいものだった。

気をとりなおして宮島水族館方面へ歩いて進みます。

<宮島歴史民俗資料館>

途中に歴史民俗資料館があります。

有料ですが入って見ます。

どの街にもある古民家を資料館として使ってあります。

江戸~明治時代の醤油屋だったそうです。

ここもありふれたものでしたが宝物館よりはましだと感じました。

<清盛神社>

さらに宮島水族館に向かって歩くと海沿いに清盛神社があります。

遠くから手を合わせておきました。

<宮島水族館>

厳島神社から歩いて10分ほどで宮島水族館に来ました。

入ってみます。

水族館は子供や家族連れでいっぱいでした。

子供がのぞいているのは牡蠣の養殖を再現してる水槽です。

牡蠣の周囲に魚が群がっており、この水族館の中では一番広島らしいところでした。

その他も思ったより楽しい水族館でした。

シュノーケルしてるつもりでガラスに顔をつけてクマノミの写真を撮ります。

これもシュノーケルをしてるつもりでトロピカルフィッシュの写真を撮ります

空飛ぶペンギンは少しばかりもう古いかな・・・。

<滝橋>

というわけで水族館を楽しんだ後また歩き始めました。

滝橋に来ました。

大聖院入口にある白糸川にかかるこの赤い滝橋周辺は紅葉の名所ですが、今は
    新緑が美しい時期です。

<大聖院>

滝橋のすぐそばに有る由緒ある大本山大聖院の山門

大聖院への長い石段の脇にある茶店もいい雰囲気です。

待ってる人の列もない。

昼食にここへ来ればよかったと後悔。

<滝小路>

大聖院から直線的に下る通りが滝小路と呼ばれる通りです。

武家屋敷通りのようですがここは江戸時代厳島神社の神職の住居街です。

<上卿屋敷しょうけいやしき(林家住宅)>

江戸時代の高位神職の屋敷だそうです。

実にいい感じの家です。

あの表参道の喧騒からは考えられないほど静かな通りです。

時間があれば是非歩いてみることをお勧めします。

滝小路を降りきったところに宮島ロープウエーへの入り口アーケードがあります。

かなりの待ち時間が予想されますので今回はロープウエーは中止します。

<豊国神社(千畳閣)>

干潮の大鳥居へ歩いて渡る前に厳島神社入り口付近の豊国神社(千畳閣)へ上がって見ます。

階段を上がればすぐです。

豊国神社(千畳閣)と五重塔が並んでいます。

宮島のどこからでも見える美しい五重塔はこの豊国神社(千畳閣)の塔だったのですね。

豊国神社(千畳閣)に入るには入場料百円が必要ですが入って見ます。

確かにひろ~い講堂です。

風が爽やかです。

豊臣秀吉ゆかりの未完のお寺です。

そして側に立つ国重要文化財五重塔は室町時代建立のものです。

厳島神社からすぐ近くなので是非ここまで行って見てほしいです。

さて五重の塔から大鳥居へと降りて来ました。

午後3時半干潮となりました。

いよいよ大鳥居へ歩いて渡ります。

大鳥居周辺では干潮に近づくと潮干狩りの家族づれがドット増えます。

潮干狩りは禁止されていませんが、大鳥居の外側だけで許可されています。

干潮の大鳥居と厳島神社です。

明日の朝、満潮の時にも来て見ます。

大鳥居の満潮時の水位がわかります。2mぐらいです。

大鳥居が水につかる辺りは苔のようになっていてコインがひっつくのです。

コインを押し付けて引っ付けて何か願いことをするのでしょうか、大勢の人がやっていました。

大鳥居の足元にはコインが剥がれてたくさん落ちています。

一円玉や五円玉が多いようですが、外国のコインもあるようです。

<錦水館>

大鳥居から見た今夜の宿・錦水館です。

これで宮島の散策は終わりとして宿にチェックインします。

海辺の松に囲まれた錦水館

海側にある錦水館の玄関です。

表参道商店街からも入れますが商店街側は「まめたぬき」という食堂になっています。

フロント

海岸の松並木が綺麗に見れるロビーの窓

ロビーのお土産売り場

おみやげ売り場の奥がシーサイドテラスとなっており、無料ソフトドリンクを飲みながらのんびりできます。

フロント横はレストランひめあかりです。

宿泊者専用の食事処です。

ロビーの一角にマスコットがありますが、どうやら主人のキャラクターのようです。

この隣がBook Cafeという休憩所です。

いい感じの休憩所です。

もちろん宿泊者だけの部屋ですが、こちらもソフトドリンクがフリーです。

それでは部屋へ案内してもらいます。

5階まで部屋はあるようですがどうやら4階が一番いい部屋のようです。

4階の海側が大人の休日フロアーとなっています。

今日の部屋は402号室です

8畳プラスアルファーの和室です。

こぎれいで問題ありません

出窓です。

窓ガラスは綺麗に拭かれています。

左手に大鳥居を見ることができます。

現在干潮で潮干狩りをしてる人が多く見えます。

窓の右手は宮島口と宮島を結ぶ先ほど乗って来たフェリーの発着が見えます。

部屋のキーはやはりしゃもじです。

御茶請けのお菓子はもみじ饅頭とごぼうせんべい。

フルーツとドリンクも用意してありました。

コーヒーのサービスもあります。

冷蔵庫ですがビールとソフトドリンクが有り、全てフリーです。

オトナの対応ですね。

洗面台です。

問題ありません。

温泉の大浴場へ入りますので部屋のお風呂は使いません。

食事前に温泉大浴場へ入って来ます。

宮島には3つの温泉宿があると聞いています。

錦水館はその一つです。

男湯、女湯の入れ替えはなかったと思います。

脱衣場の宮島潮湯と書いたドアがなんとも懐かしい。

昭和の銭湯の雰囲気があります。

温泉分析表です

誰も入ってなかったので写真を撮らせてもらいました。

素朴な浴層です。

潮湯温泉と書いてありますがあまり潮の味はしません。

温泉を上がって夕食です。

夕食は部屋食です。

予約の時、少量美食でお願いしますと一言お願いしときました。

アナゴ寿司が一口だけありましので一番に頂きます。

お刺身ですがおそらくウニも瀬戸内のものでしょう。

ビールはまず冷蔵庫内の無料のビールから飲みます。

なんとなく得した気分。

窓の外は薄暗くなって来ました。

大鳥居は潮が満ちて来ました。

観光客は全くと言っていいほど居なくなりました。

本土・宮島口との間のフェリーがライトを灯して走っています。

いい感じです!

牡蠣の筏でしょう。

宮島らしい夕日です。

食事も進んで来ました

広島のブランド牛

大きなカキです。

特別な品種のカキだそうです。

この辺りで芋焼酎のロックを注文。

カキの炊き込みごはんが出来上がりました。

こげ具合がちょうどよく、美味しく頂きました。

デザートです。

少量美食をお願いしたのですが満腹になってしまいました。

温泉も浸かり、夕食も済みました。

あとはライトアップされた大鳥居と厳島神社を見学に行って来ます。

昼はあれほど観光客がいたのに、ほとんど人は居なく、写真の邪魔をする者はいません。

満潮の水面に浮かぶライトアップされた大鳥居

ライトアップされた大鳥居と厳島神社を海から見る観光船がやって来ました。

船は大鳥居の間を進んで来ました。

船はしばらく停泊しながら去って行きました。

こちらが満潮の海面に浮かぶライトアップされた厳島神社。

やはり干潮より満潮でないと宮島の値打ちがないですね。

ライトアップされた大鳥居と厳島神社を写真に撮って満足な気持ちで錦水館へ帰って来ました。

今日はよく歩きました。

おやすみなさい。

2日目 4月30日

おはようございます。

朝食前に満潮になった大鳥居と厳島神社を見て来ます。

早朝もほとんど人がいなくて存分に写真が撮れます。

満潮に浮かぶ厳島神社。

これで満潮、干潮、ライトアップと全てを見ることができました。

宮島へ宿泊した者だけの特権です。

朝の散歩の後 朝食です。

朝食は食事処の大広間です。

和食のセットがメインです。

自家製パンも有ります。

野菜やフルーツはビュッフェとなっています。

量も質もまずまずです。

朝食を済ませチェックアウトの準備です。

部屋の窓から見てると満潮の大鳥居、厳島神社を海から見るための観光船が宿の前から出て行っていました。

私たちはチェックアウトを済ませ、フェリー乗り場まで5分ほど歩き、本土へ帰ります。

大鳥居が小さくなって来ました。

今日もまだ連休なので大勢を乗せて宮島へ向かってるフェリーとすれ違います。

10分ほどで本土の宮島口フェリー乗り場に到着です。

これからさらに山陽線宮島口駅まで5分歩き、広島で新幹線に乗り換えて岡山へ帰ります。

1泊の宮島観光でしたが思ってたより楽しいものになりました。

錦水館も想像よりはるかにモダンな温泉宿で大満足でした。

お疲れ様でした。