平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥飛騨に行ってきました〜♪<br />今回のお宿は草津の「季の庭」と同じ系列の「深山桜庵」です!<br />初めて泊まりましたが露天風呂は広々だし、景色も良くて満足でした☆<br />

2011冬☆奥飛騨温泉郷 平湯 深山桜庵☆

2011/12/23 - 2011/12/24

pugmeg

pugmegさん

奥飛騨に行ってきました〜♪
今回のお宿は草津の「季の庭」と同じ系列の「深山桜庵」です!

松本方面から車で行きました!
    有料道路を降りてすぐ平湯温泉の看板が見えます♪
    まだお昼前でチェックインには早すぎるのでお宿は素通りしてちょっと観光へ。

新穂高ロープウェイに来ました
    宿から車で30分ぐらいかな

え〜!頂上は-12℃!!

第1、第2ロープウェイを乗り継いで頂上へ向かいます
    ここには中国人観光客の団体さんがいました

頂上♪
    -13℃になっていましたー

晴れてて良かった〜♪

3連休だからかな、人はたくさんいました

ここでお昼に
    ちゃんぽん あったまる〜

14時になったのでお宿へ
    アーリーチェックインのプランでした 通常は15時です

本日は満室だそうです
    部屋数も多いのに、さすが3連休!

囲炉裏のあるいっぷく茶屋でチェックインします

• 帳場

帳場

ちょっとわかりづらいんですが右の方に温泉の池が見えます
    冬場は湯気がたって温泉気分が盛り上がると思うのですが夏場はどうなのかなぁ〜

浴衣を選ぶところ
    奥にお子様用の半纏がありました カラフルで可愛い!

施設の案内図

今回は和洋室のタイプを選びました
    私たちは「松の抄」でしたが「一伍の抄」、「杉の抄」、「檜の抄」も同じタイプの部屋になるようです

この案内図を見るとどの抄になるかによって部屋からの見える景色はかなり変わってきそうですね

くつろぎ処 栞

本とかあってライブラリーみたいな感じ?

くつろぎ処 憩

ハーブティーなど自由にいただけるようですがここは喫煙所にもなっていたので私は行きませんでした

好きなカップを選べます

室内は良い雰囲気

道しるべ

階段が多くて年配の方は大変かとも思ったんですが階段使わなくても行ける部屋(エレベーターで行く!)もあったのでその辺はリクエストできるのかな!?

2階のお部屋でした〜

右側の障子のとこは寝室

お風呂セット
    とっても便利!!

茶香炉

部屋に入ると香ばしくていい匂い♪

明るくて広々〜☆ 清潔感があって良い感じ!

窓際にはマッサージチェア!嬉しい!!

窓側から部屋を振り返ったところ
    寝室が見える窓(?)は障子になっていて閉めておくこともできます

左手に浴室があります

• 寝室

寝室

外には氷柱が!

奥に「温泉の池」、手前に「温泉の川」が見えます
    案内図を見る限りこの「温泉の川」が見えるのは松の抄だけ?

翌朝撮影

川から湯気がもくもく♪なんか嬉しい〜

洗面所
    ちょっと寒かった。。歯を磨くときくらいであんまり使わないんですけどね

部屋のお風呂
    ここは温泉じゃありません 使わなかったので使用感はどうなのかな?

お部屋側から見たお風呂
    この障子はもちろん閉められます

お茶セット&グラス

お水はフリー お宿オリジナルでした♪

作務衣&たび靴下

パジャマはありませんでした

鍵は1つだけ。。 言えばもらえたのかな?

さて館内を探検しつつさっそく貸切露天へ向かいます!

こちらは貸切内風呂 2つあります

バスマットの替えが置いてありました

嬉しい心遣いですよね

脱衣スペース

お風呂の中 あんまり広くなかったです

もう1つの方も同じような広さでした

貸切露天はフロントで鍵を借りる必要があります
    予約もできないので空いてればという感じでした

私たちは早めにチェックインしたおかげで15時から借りれました

ここから外です

おぉ〜!

お風呂は右手ね!

もらった鍵を使って入ります 寒い〜!!!

「石匠」という方です

脱衣スペース

笠が置いてありました 可愛い♪ 雨が降ってるときにかぶるのかな?

あとはトイレがあるだけです

小さく見えますが入ってみると意外と広いです

木の幹からお湯が出てました
    温泉で配管が見えてたりするとがっかりだけどナチュラルで良い感じ♪

冬至だったので柚子が入ってました

木々の間から山が見えます
    冷たい空気の中の温泉 やっぱり気持ち良い!最高です☆☆

ここのお湯は茶色っぽく濁ってました

お風呂の中の沈殿物で右手が汚れてるのわかりますか?
    これはわざとつけたんですが普通に入っていてもお尻とか若干茶色くなりました(笑)

また先ほどの廊下を通ってお部屋に帰ります♪
    雪景色がぴったり!

部屋でちょっと休憩のはずが昼寝しちゃいました 明るいうち大浴場に行きたかったなぁ

さてお楽しみのご飯へ! お食事処でいただきます

• 献立<br />クリスマスメニューなので通常とは異なるようです

献立
    クリスマスメニューなので通常とは異なるようです

先付けなど

お造り
    飾りつけが素敵 もちろんお味も♪

アップで

海老芋アボガド葛饅頭
    地味だけどこれとっても好みの味でした また食べたいな

飛騨牛炭火焼き(2人分)
    お肉はもちろん、天子一夜干しという魚が香ばしくて美味しかったです

追肴は選べます
    蟹味噌豆腐にしてみました これは微妙

お食事 こちらも選べました

私は柚子稲荷、鰻おこわ

ちょこっとサイズ 美味しかったです

デザート
    盛りだくさんでした

和菓子 さるぼぼの飾りが!

食後、クリスマスイベントが色々と行われていました

私は深山サンタにプレゼントをもらっちゃいました♪

サンタさんからのプレゼント☆

これは大浴場のとこにあった牛乳 残り1本、いただいちゃいました

名物 夜鳴きそば♪

夜鳴きそばを待っている間に食べたくなっちゃった最中アイス
    売店で売っています(代金は部屋付けOK!)
    美味しかったのですが結構大きくて食べきれず。。

朝です!!さっそく大浴場に行きます♪

大浴場の露天風呂はとっても広くて気持ち良い!お湯はわりと熱いんですが半身浴できる岩がたくさん配置されてるのでのんびり入っていられます。

朝ごはん 夕食と同じ食事処でいただきます

お鍋の中は味噌汁でした

朴葉味噌 ご飯がすすむ〜

こんなのがあったので頼んでみました

リンゴ酢 普通でした(笑)

チェックアウトして足湯をのぞきにいきました

雪の似合う素敵なお宿でした!また寒い時期に再訪したいと思います♪
    次回は大浴場の写真がとれるといいな〜