湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張のついでに湯田温泉に泊まりました。<br />湯田温泉はいままでに何度も泊まっています。<br />最近では2年間に古稀庵に泊まりました。<br />http://4travel.jp/travelogue/10650901<br />それ以来ですが、以前より気になっていた梅乃屋の予約が取れたので泊まってきました。<br /><br />湯田温泉には大型観光温泉ホテルが多いですが、梅乃屋は食事が評判の中堅どころの宿です。<br />駅からも近く、中心街にも近く、大通りから一つ入った所で静かで、立地は大変よろしい。<br />宿の温泉は湯田温泉源と自家源泉の二本立てですので、源泉掛け流し加水なしです。<br /><br />確かに食事のコストパフォーマンスは高得点です。<br />あちこちに女将のこだわりが見え、営業努力されている姿が伝わってきます。<br />スタッフも若くて気持ちの良い宿泊でした。<br />

私の温泉宿100選****湯田温泉・梅乃屋(山口県)

2014/09/06 - 2014/09/07

yakkunnさん

出張のついでに湯田温泉に泊まりました。
湯田温泉はいままでに何度も泊まっています。
最近では2年間に古稀庵に泊まりました。

確かに食事のコストパフォーマンスは高得点です。
スタッフも若くて気持ちの良い宿泊でした。

新幹線 JRローカル

土曜日午後、仕事を済ませて新幹線で新山口に来ました。

山口線の新山口〜益田間が昨年の洪水で不通となっていましたが、ちょうど9月から全開通したので島根県へ出張の途中湯田温泉へ泊まる事にしました。

新山口の山口線プラットホームはレトロな造りになっています。

この日も山陰が大雨で予定していたローカル線が一部取りやめとなり、1時間程新山口で時間をつぶし、次の電車に乗る事になりました。

特に急ぐ用事もないのでのんびりと待つ事にしました。

新山口から20分程で湯田温泉駅に着きました。

ここのプラットホームもすこしレトロな雰囲気にしてあります。

湯田温泉駅には大きな白狐のオブジェが建っています。

湯田温泉はそのむかし、白狐が湯治に通っていたと言う伝えが有るそうです。

町おこしのシンボルが白狐です。

今日の泊まりの梅乃屋は駅から歩いて10分程です。

送迎車はないとの事ですので、雨も降ってないのでノンンビリと歩いて行きます。

湯田温泉街には足湯がたくさん有ります。

駅に近い高田公園に有る足湯です。

湯田温泉のメインストリートです。

大きな道を挟んで大型観光温泉ホテルが有ります。

湯布院や黒川温泉と比べて湯田温泉は温泉街の道が良すぎます。

個人的な意見ですが、

温泉街は車が通れない位、狭い所の方が情緒が有って、人気が出るのではないでしょうか??

それと湯田温泉街には川が流れていないので、これも温泉街の雰囲気を出すのにマイナスとなっているのではないでしょうか?

なんて、温泉街の事を考えながら歩いていました。

大通りを横切るとすぐに梅乃屋が見えてきました。

スーツケースを引きながら玄関へ向かっていると、宿のスタッフ二人が走ってきました。

遠くから宿泊客と分かったのでしょう、荷物を取りに来たのです。

玄関です。

後で分かるのですが、今日の部屋は2階の左端の部屋です。

玄関マットです。

梅がテーマの宿です。

カウンターで受付を済ませ、部屋へ案内してもらいます。

エレベータも梅ずくしです。

今日の部屋は東館(新館)2階の角部屋、221号室です

そして部屋に入った瞬間の印象です。

ひろ〜い !!

15畳だそうです。

窓を覗いてみました。

梅乃屋の駐車場と温泉街が目の前に見えます。

まずまずの眺めです。

次々にお客が入って来て、駐車場は夜には満車となりました。

まずお茶を頂きましょう。

お菓子は山口名菓の外郎(ういろう)と種なし梅です。

家内が外郎を一つ食べた後です。

部屋の鍵

洗面スペースは非常に簡素ですが清潔です。

部屋にはお風呂も有りますが、温泉の大浴場へ入りますので部屋のお風呂は使いません。

トイレはウオシュレットです。

冷蔵庫は有りますが何にも入っていません。

館内に自動販売機は有ります。

部屋でお茶を飲んで一服したので、お風呂の前に宿の近くを散歩してきます。

前回 湯田温泉に来たときはこのような施設は無かったと思うのですが、

観光用に「温泉舎(ゆのや)」というのが出来ていました。

梅乃屋の真ん前です。

黒いやぐらが目印です。

これは温泉源でして、湧き出てくる温泉を眼で見る事が出来るようにしてあります。

しかし今日は整備中でして、中へ入ってみる事は出来ませんでした。

残念!

只今5時です。

部屋へ帰ります。

6時に夕食をお願いしてるのでそれまでに温泉に浸かってきます。

1階のこの奥が温泉大浴場です。

大浴場は男性、女性が一つずつで入れ替えは有りません。

5時と言えば夕食前なのでお風呂も混雑していて到底写真は撮れませんでした。

お風呂の写真が撮れなかったら梅乃屋は私の温泉宿100選に載せまいと思っていたのです。

この写真は夜8時にまだ皆が食事してる時間に再度入って写真を撮ったのです。

頑張って、露天風呂も無事写真に治める事が出来ました。

泉質は無色、無臭ですが、風呂上がりにコキコキ、ぽかぽかと言った感じです。

脱衣場には温泉の説明や泉質証明書が掛けてあります。

湯田温泉は山陽道では古い温泉街です。

梅乃屋の湯は70度の湯田温泉と29度の自家源泉を混ぜて適温にしてあるので、加水、加温なしの源泉掛け流しと書いてあります。

急いでお風呂から出て来ました。

pm6時から部屋で夕食です。

かなり料理には力が入っている様です。

ネットから宿泊予約したのでサービスの地ビールが付いていました。

有り難いです。

食事は 生き泳ぎハモと梅乃屋オリジナル萩甘鯛梅香焼き のプランです。

さっそく凝った先付け、前菜が出てきました。

どれも美味しくてこの後も期待大です♪♪

お造りは日本海の天然魚ばかりです。

萩漁港からの物です。

のどぐろの梅香焼き

今日は鯛がいなかったのか、サービスでのどぐろになったのか?

いずれにしても、萩の天然ノドグロの梅香焼きはかなり衝撃的な味だった。

油の乗ったのどぐろを何度も付け焼きして、独特の梅の香りのたれで頂くのはまさに高級珍味でした。

山口県産和牛の網焼き

のどぐろから和牛へはかなりヘビーだった。

ここでハモのしゃぶしゃぶです。

口の中がやっとあっさりとしてきた。

瀬戸内のハモは確かにさらっと食べれます。

ハモしゃぶの後の雑炊です。

スタッフの中居さんが慣れていて、上手に雑炊が出来上がりました。

久しぶりに美味しい雑炊を頂きました。

今日はビール、ビール、ビール、焼酎でした。

お腹いっぱいなのでおにぎりとデザートは寝る前に頂きます。

急いで片付けてもらって、後、マッサージを受けて寝ます。

お休みなさい。

2日目

お早うございます

今日は天気が良さそうです

山口線も問題なく走ってる様です

朝食を済ませ9時の特急で山陰へ向かう予定です

少々二日酔い気味

朝食は大広間です

ほぼ一番乗りです

席も決まっていました

ここでも食材にこだわりが有ります

だし、お米、昆布、ワカメ、野菜

全て産地、生産者が書いてあります

旅にでたらこれがいいですね!

地元の物を食べてみたいです!

とても美味しく朝食も頂きました

朝食の後、ロビーでコーヒーを飲む事にしました

女将こだわりの自家焙煎コーヒーだそうです

朝は1杯300円と安くしてあります

確かにすっきりとした美味しいコーヒーでした

売店でお土産を物色します

やはり地元産がいいですね、

無事お土産も買ったし、それではチェックアウトです

歩いて湯田温泉駅へ来ました

9時の特急が来ました

再開通した山口線で島根に向かいます

以前から気になっていた湯田温泉梅乃屋はコストパフォーマンスがとても良い旅館でした。

特に食材等女将のこだわりがとても感じられて個性有る旅館でした

すこしずつ湯田温泉も町おこしが浸透して来てるなと感じた1泊だけの旅でした

• わんぱく大将さん 2014/10/03 07:19:09
    コキコキ
    yakkunnさん

風呂上がりはコキコキ、ぽかぽか。 コキコキってなんですか?

のどぐろ、かなりグロテスクに見えてしまうんですが。。。絶品ですか?

大将

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2014/10/03 08:10:31
    RE: コキコキ
    w大将さん、お早うございます。

スイマセン、
    コキコキと言うのは擬声語のつもりです。(笑)

のどぐろはご存知のように油こい魚です。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/04 02:58:16
    RE: RE: コキコキ
    > w大将さん、お早うございます。
    > スイマセン、
    > コキコキと言うのは擬声語のつもりです。(笑)
    > 皮膚の油が取れて、指でこすった時につるっと滑らずに引っかかりながら指が皮膚の表面を動くときの音です(笑)
    > のどぐろはご存知のように油こい魚です。
    > のどぐろの梅香焼きは見た目グロテスクですがお味の方も濃厚で残念ながら半身しか食べれませんでした。
    > yakkunn

yakkunnさん

わかりました。 方言かと思いましたよ。   大将

yakkunnさんのトラベラーページ