鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の土日で徳島へ行ってきました。<br />今回はルネッサンスリゾートナルトへ宿泊する事だけに特化。<br />観光はなしです。<br />徳島では以前 エクシブ鳴門、ホテルリッジに宿泊したのでルネッサンスは3番目のホテルとなりました。<br />ルネッサンスは鳴門大橋の近くで道路沿いなのでよく目立ち、以前より気になっていました。<br />ある日どういうわけか割安宿泊のハガキが来たので行ってみたくなり体験芋掘りのついたプランを予約しました。<br /><br />ルネッサンスリゾートナルトはマリオットグループなんですね。<br />ですからルネッサンスリゾート沖縄が同系列です。<br />気楽な家族連れリゾートといった感じです。<br /><br />アクティビティーが多く、ホテル内で十分楽しめます。<br />「体験〜〜」というのが大好きな家内はルネッサンスが気にいったみたいでした。<br />結局「体験釣り堀り」「体験大学芋作り」「体験芋掘り・鳴門金時お土産付き」を体験してきました。<br /><br />ルネッサンスリゾートナルト<br />http://renaissance-naruto.com<br /><br />

私の温泉宿100選***ルネッサンスリゾートナルト(徳島県)現アオアヲナルト

2015/11/21 - 2015/11/22

yakkunnさん

11月の土日で徳島へ行ってきました。
今回はルネッサンスリゾートナルトへ宿泊する事だけに特化。
観光はなしです。

ルネッサンスリゾートナルトはマリオットグループなんですね。
ですからルネッサンスリゾート沖縄が同系列です。
気楽な家族連れリゾートといった感じです。

アクティビティーが多く、ホテル内で十分楽しめます。

ルネッサンスリゾートナルト

カップル・夫婦(シニア)

1日目(11月21日)

<ルネッサンスリゾートナルト>

いつものように土曜日昼まで仕事して、午後

岡山から車で約2時間、徳島県鳴門に到着しました。

鳴門は関西から淡路島経由で来やすいのでチョッピリ都会的な雰囲気があるのです。

その鳴門にあるリゾートホテルの一つが今回宿泊する「ルネッサンスリゾートナルト」

夏が過ぎてなぜか1枚の割引招待のハガキがルネッサンスリゾートナルトから我が家に来ました。

よし 行ってみようと思い立ち、ネットで調べて予約して出かけてきました。

ホテルのロビーでチェックインです。

16時前ですが、宿泊客はまだパラパラです。

まず部屋へ。

メイン棟4階の423号室。

デラックスツインという部屋です。

このホテルではほぼミドルランクの部屋です。

綺麗な部屋です。

クリスマス近し、といった雰囲気です。

部屋が乱れない間にまずは写真を撮っておきます。

窓越しに見ると鳴門海峡にベランダが浮いてると言った感じがします。

ベランダの柵から顔を出すと左手に鳴門大橋が現れてきます。

あの橋の下が有名な鳴門の渦潮を見ることができるポイントです。

部屋からの眺めは合格です!!

部屋の中も写真に撮っておきましょう。

アメニティーはロクシタン。

お風呂と足マッサージ器が有りますが、温泉大風呂に入るので、部屋のお風呂は使いませんでした。

冷蔵庫はもちろん有料です。

部屋のチェックを済ませて急いで1階のテラスカフェにきました。

スムージーのサービス券が付いていますので。

ウエルカムドリンクの代わりです。

鳴門の金時芋の香りがするスムージーは結構美味しいです ♭♭

ふだんなら有料ですが、体験・鳴門金時大学芋作りのサービス券も入っていたのでとりあえず参加します。

これから15分ほどで大学芋を作って食べます。

夕食前なので少量だけ作ることにしました。

私は写真班です。

他にも家族連れのグループがありました。

そろそろ出来上がりです。

ハイ、出来上がりました。

やはり鳴門金時芋はおいしいですね!

18時に夕食をお願いしてるのでその前にお風呂に入ってきます。

お風呂は温泉ですが、8階が展望風呂で1階が露天風呂です。

まず8階に行ってみます。

ただいま5時ですがお風呂の中はけっこう大勢のお客が入っていて、到底写真は撮れませんでした。

1階の露天風呂は明日の朝に入ることにします。

8階のフロアーには展望風呂とフランス料理フォーシーズンがあります。

その8階のロビーにある湯上り休憩所からは鳴門大橋がよく見えます。

風呂上がりに売店を覗いてみます。

徳島ですから、鳴門のサツマイモ(鳴門金時)がメインです。

それとスダチですね。

鳴門金時芋を釣り上げるゲームが面白い。

私たちのプランの夕食は8階のフォーシーズンでフランス料理です。

18時からお願いしてあります。

18時からですと一番乗りです。

プランの食事をワンランクアップして予約しました。

しかし、ウエイターさんが1品さらにアップはいかがですかと営業するものだから、それじゃ〜ということでお肉料理をアップしました。

さていかがなものでしょうか?

まずはスダチ酒とビールで乾杯です。

ということでフレンチ懐石・きらめき+αです。

派手なオードブルからです。

お刺身は少量なので良かった

ビールの後はボジョレヌーボをグラスでいただきました。

今年のボジョレヌーボは50年に一度の当たり年だとか・・・

ワインに詳しくない私でもヌーボとは思えないようなおいしいワインでした。

全てボリュームが控えめだったので私たちにはちょうど良かったですが、

ランクをアップする意味はなかったようです。

フレンチ懐石のコスパはまずまずといった感想です。

夕食を済ませて外の夜景を見に出てみようと思います。

ロビーには韓国の旅行客の観光バスが到着したようです。

ロビー脇のステンドグラスもライトアップされています。

ロビーの外に出てみるとボーイさんがまだ立ってお迎えをしています

なんとなく年末のライトアップの雰囲気がします

それでは部屋に帰って寝ることにします

それではお休みなさい

2日目(11月22日)

おはようございます。

6時30分です。

方向的には紀伊半島方面でしょうか?

朝日が上がってきました。

紀伊水道が朝日に照らされています

鳴門大橋方面を覗いてみるとこちらも静かに夜が開けてきたようです

朝食前に1階の露天風呂に入ってきます

ラッキーです、誰もいません!!

なかなかいい雰囲気の露天風呂です。

湯の花もたっぷりです!

鳴門海峡から紀伊水道あたりが正面に見えます。

予想よりいいお風呂でした。

朝風呂にも入り、朝食は8時からにしました。

朝食会場は選べるのですが、席が空いていそうな2階の郷土料理・「彩」にしました。

ビュッフェ形式です

魚の干物が美味しそうです

私はセルフで讃岐うどんを作って食べます。

朝からうどんが美味しいですね!!

朝食を済ませ、10時に釣り堀へ行かなくてはいけません。

その後11時から芋掘りなので忙しい。

ここは釣り堀や 釣り船の出る桟橋や 砂場の遊び場が有り、夏には海水浴場となるエリアです。

向こうに見える白い建物は隣のホテルです。

浜にはいろんな遊具があります。

海岸にプールもあります。

夏は家族連れが多いのでしょうね!

網のなかで何をしてるのだろうかと見ていたら どうやらトランポリンのようでした。

家内がどうしても釣りをしたいというので釣り堀を経験させることにしました。

30分、500円です。

10時からですので一番乗りに来れば魚もお腹が空いてるので食いつきがいいのではないかと思いますが・・・

しかし全く釣れません。

鯛を諦めて初心者の方へ移動し、アジでも釣ろうと思いましたが、それでも結局30分で1匹も釣れず。

まあ、釣り堀を初体験し満足して部屋へ帰ります。

さて次は11時から体験芋掘りに参加です。

本来なら有料ですが私たちはプランに入っていました。

予想外にけっこう大勢の人が参加しています。

ホテルから歩いて5分ほどのところです。

鳴門のさつまいもは有名です。

芋畑が広がっていました。

一人当たり約60cm幅ぐらいが割り当てられ、掘ったものはお土産にお持ち帰り出来ます。

ここでも私は写真班で、私の分まで家内に掘らせてやりました。

喜んで楽しく掘っていました。

簡単にたくさん掘れて子供達も熱中していました

15分ほどで自分の割り当てのスペースを掘り上げて、お芋のお土産を持って帰ります。

釣り堀も芋掘りも終わり荷造りして、帰る準備ができました。

ホテル併設の結婚式場にロールスロイスが止まっていましたので、なかに入って見学してきました。

12時です。

ホテルのテラスカフェで気になっていた「鳴門鯛カツバーガー」1300円を帰る前に最後に食べることにしました。

大きいので2人でシェアしてちょうどいいかげんでした。

味の方もさすがホテルの味で満足度は高いものでした。

ホテル内だけで全てを完了させた1泊2日でしたがそれなりに楽しみました。

それではこれから車で岡山へ帰ります。

お疲れ様でした。

• たらよろさん 2015/12/31 21:48:56
    やっぱり鳴門はさつまいも(^^♪
    こんばんは、yakkunnさん

確かに、鳴門を走っていて、ルネッサンスリゾート、
    めちゃめちゃ目立ちますよね。
    大塚美術館に行く時、この建物は何だ??って気になって気になって・・・(笑)
    リゾート感抜群の開放的なホテルですね〜
    そして、何気にサツマイモ押し!!
    美味しそうな大学芋とさつまいも堀(^^♪
    楽しませていただきました〜

あっという間に大みそかですね♪

今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    2016年も良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくね。

たらよろ

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2016/01/01 07:29:54
    RE: やっぱり鳴門はさつまいも(^^♪
    たらよろさん、明けましておめでとうございます。
    いつも書き込みありがとうございます。
    ルネッサンスリゾートナルトはリラックスできて満足して帰って来ましたよ。

今年は何年ぶりかの自宅での正月です。
    年末も旅行を計画していたのですが、ドタキャンして自宅でおとなしくしています。(;_;)

昨年は一度も海外に行けなくて近回りばかりでした。
    今年こそはと頭の中では計画中ですがどうなりますやら・・・・。

今年も宜しく願いいたします。

yakkunn
  • わんぱく大将さん 2015/12/28 07:55:46
    体験旅行
    yakkunnさん

いつも実用的な旅行記を有難うございます。 兵庫県にも近場を紹介していただけると日本に帰った時に母や甥たちをつれていけますね。(とにかく勉強とクラブが優先なので、殆ど1泊、日帰りしかいけません。 弟の方は岡山のx稜中学に、兄は姫路方面の同じ高校にと言う具合なので、電車には乗り飽きてますが、車1台では無理なので。というか、私が免許なくしたので)

いろいろな体験ができるホテルもいいですね。ホテルもいろいろ企画をしてるようですね。我々もセィシェルに行った時は、そこの地元の料理教室をやってくれて。なかなかよかったですよ。

さて、今年ももう、わずか。楽しませていただきましたが、来年も実用的な旅行記お願いします。  お世話になりました。よいお年をお迎えくだされ。

大将

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2015/12/28 13:16:17
    RE: 体験旅行
    大将さんこんにちは、

今年もたくさんのコメントありがとうございました。
    甥っ子さんが有名な進学校へ行かれてるとのことで楽しみがいいですね。

来年は私ももしかしたらヨーロッパぐらいまで行ける時間ができるかもしれません。
    足の立つうちに往復ビジネス・添乗員付きの楽なヨーロッパツアーに家内をつれていきたいなと密かに考えています。
    テロに会っても飛行機が落ちてももう思い残すことはありませんから。
    今ヨーロッパツアーは少し暇そうなので狙い目かな?

ということで来年も宜しくお願いします。

yakkunnさんのトラベラーページ