蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴルデンウイーク前半の4月28日〜29日一泊で岡山県北の蒜山と勝山方面へ出かけました。<br />28日はまだゴールデンウイーク直前とあって休暇村蒜山高原は余裕の宿泊でした。<br />蒜山は2度目ですが、岡山県人なのに勝山、醍醐桜は行ったことがありません。<br />今回のテーマは人気の休暇村蒜山高原宿泊、映画ロケでよく使われる旧遷喬尋常小学校(きゅうせんきょうじんじょうしょうがっこう)、古い街並みの勝山、桜の季節には必ずテレビニュースで見る岡山県天然記念物・醍醐桜を見学することです。<br />どれも期待以上のものでして満足の1泊2日でした。<br /><br />4月28日午後<br />岡山から車で岡山道、中国縦貫道、米子道を走って約2時間。蒜山へ直行。<br />休暇村蒜山高原 泊<br />http://www.qkamura.or.jp/hiruzen/<br /><br />4月29日<br />蒜山タンチョウの里を皮切りに蒜山高原をドライブし、郷原漆器の館で漆のお勉強したあと蒜山から久世町の旧遷喬尋常小学校へ移動。そのあと勝山の街並みを散策し、醍醐桜を廻って岡山へ帰ります。<br /><br />蒜山タンチョウの里<br />http://www.city.maniwa.lg.jp/webapps/www/section/detail_1.jsp?id=4936<br /><br />郷原漆器の館<br />http://www.goubara.jp/index.html<br /><br />旧遷喬尋常小学校<br />http://www.okayamania.com/spot/rekishi/senkyou.htm<br /><br />勝山街並み保存地区<br />http://cms.top-page.jp/p/maniwa/3/3/25/<br /><br />醍醐桜<br />http://cms.top-page.jp/p/maniwa/3/4/7/<br />

私の温泉宿100選***休暇村蒜山高原(ひるぜんこうげん)と勝山(岡山県)

2016/04/28 - 2016/04/29

yakkunnさん

どれも期待以上のものでして満足の1泊2日でした。

4月28日午後

勝山街並み保存地区

醍醐桜

1日目

<休暇村蒜山高原>

4月28日午後、車で岡山を出発。

2時間ほどで蒜山(ひるぜん)に到着です。

岡山県内にある国民休暇村はここ蒜山高原だけです。

昨年、あのウサギの島・大久野島の休暇村がとても良かったので国民休暇村のフアンになりQ会員(休暇村のカードメンバー)にもなりました。

蒜山高原の休暇村も人気が良く、ゴールデンウイーク直前であるこの日に予約を入れてなんとか宿泊することができました。

ご存知のように国民休暇村は国立公園又は国定公園内にあります。

ここ蒜山は「大山隠岐国立公園」内なのです。

鳥取県の大山(だいせん)は岡山県の蒜山(ひるぜん)と接しているのです。

休暇村・蒜山高原の看板を過ぎると右手に白い建物の西館と、左手に本日宿泊の東館が見えてきました。

写真ではこちらの白い西館がとても綺麗にいい感じで写っています。

しかしよく見ると、なんとなく人がいません。

東館が満室になった時だけ西館がオープンされるそうです。

そしてこちらが東館。

本日宿泊の宿です。

玄関には貸し自転車がたくさん止めてあります。

サイクリングする宿泊客が多いようです。

フロントです。

早速部屋へ案内してもらいました。

今日の部屋は301号室です。

部屋に入ると、

まず窓から目に飛び込んでくるのは草原です。

窓からの景色はいいじゃありませんか!

蒜山には雲がかかっていますが、眼下の牧場、草原は今までにあまり見たことのないような景色で大変気に入りました。

部屋のチェックをしておきます。

部屋の広さは普通ですし、清潔で問題ありません。

お茶の準備がしてありました。

洗面台は国民休暇村ですので普通です。

冷蔵庫は空ですので自由にお使いください。

休暇村の会員になると得点があります。

私はすでにQ会員です。

55歳以上は利用料金の5パーセントがポイントとして溜まりますのでとっても有利です。

18時から夕食です。

食事は夕食会場でビュッフェ形式です。

別料金で一品料理が追加できますが、ビュッフェがすごく充実してるのを知ってるので、追加料理は注文しません。

予想どうり質、量ともに充実したビュッフェです。

好物の柳川も有ります

蒜山高原の漬物も美味しいです

てんぷらと焼き鳥の屋台も有ります

そしてデザートです

夕暮れの蒜山三山を眺めながら いただきま〜す。

予想どうりいい宿です。

夕食を済ませ、お風呂に入ろうとしましたが、マッサージが空いていたので40分もみほぐしてもらいます。

マッサージもリーズナブルです。

マッサージの後、大浴場に来ました。

蒜山ラドン温泉の分析表です。

お風呂の写真は明日の朝にします。

2日目 4月29日

朝、目をさますと天気は良さそう!!

窓から外を見下ろすとほんとに草原が美しい

正面の蒜山三山がとってもきれいに見えます。

いい朝です ♭♭

昨夜の大浴場は暗かったので、朝風呂に入ってきます。

渡り廊下の窓からも蒜山がきれい。

浴室、湯船からは正面に蒜山三山を見ることができます。

いい湯です。

窓に貼ってある写真の説明では

正面に上蒜山、中蒜山そして右手に下蒜山が続いています。

上蒜山の奥に大山が続いているそうです。

朝風呂の後、朝食会場へ来ました。

「朝どん」がここの朝食の名物のようです。

どのようなものでしょう??

朝もビュッフェです。

蒜山高原といえばジャージ牛にジャージヨーグルト

パンもまずまず

卵焼きがフレッシュ!

焼き魚もあります

そしてこれが「朝どん」です。

小さな椀にいろんな組合わせの具が乗っています。

お好きなのをどうぞ!!

食堂の窓際に座ると蒜山三座が正面です

朝食後 館内を散策します。

1階ロービー脇にある売店です。

家内は珍しい山菜を買っていました。

1回ロビーの喫茶室。

ロビーからも蒜山三座が正面に見えます

廊下の壁にはスタッフの顔写真とコメントが掛かっています。

9時にチェックアウトして蒜山高原をドライブし、その後勝山方面へ移動します。

まず休暇村のすぐ隣にある「蒜山タンチョウの里」へいきます。

赤い屋根は農業大学で、右の白い三角屋根がタンチョウの里です。

<タンチョウの里>

朝9時会場ですが・・・

タンチョウの雛がかえって、タンチョウがナーバスになっているのでしばらく公開は中止となっっていました。

遠くから写真を撮って帰ります。

蒜山高原ドライブ中に見つけた天然酵母のパンのお店です。

買って帰って家で食べてみましたがなかなか歯ごたえがあって美味しかったですよ。

<蒜山ジャージランド>

次に蒜山ジャージランドに来ました。

ドライブウエーの道沿いでしたので寄ってみましたが・・・

お土産やさんといったところです。

乗馬、乳搾り体験もできるようですが先を急ぎます。

<郷原漆器の館>

蒜山高原を1周ドライブしてきました。

郷原漆器の館に寄ってみます。

お椀など伝統的な郷原漆器の作成から製品まで詳しく教えていただきました。

郷原漆器は蒜山の木と蒜山の漆で作られています。

こだわりのお椀です。

<道の駅、風の家>

自転車では4時間ぐらいかかる蒜山高原も車では30分ほどで終わりました。

道の駅「風の家」に寄ってお土産を済ませ、次に勝山方面へ向かいます。

この道の駅では蒜山シュークリームを買ってみましたが、なかなか美味しいです!!

この道の駅ではやっぱりB級グルメで有名なひるぜん焼きそばを作っていましたが、お腹が空いてないのでパスしました。

そのかわり、ヤマメの炭焼きが美味しそうなので買ってかぶりつきましたが、こちらも美味し買ったですよ。

<旧遷喬尋常小学校>

蒜山高原を後にして、勝山の町へ向かいます。

途中、久世町というところにある旧遷喬尋常小学校へ寄ってみます。

写真でもお分かりと思いますが、国指定重要文化財、レトロな学校です。

この学校は明治40年開校し平成2年まで使われていました。

郷土の聖人、山田方谷(やまだほうこく)が遷喬小学校(せんきょうしょうがっこう)と命名したのです。

地元のヒノキ、スギが使われています。

多くの映画のロケに使われています。

最近ではNHKの朝ドラ「ごちそうさま」の舞台となりました。

閉校当時の教室の札がとても懐かしい・・・・

2階にある大講堂です。

天井の構造や、床の板、ゆがんだ窓ガラスなど、堂々としたものです。

ボランテイアの方が丁寧に親切に説明してくださり、今回の旅行の厚みができました。

来て良かった!!!

<勝山・街並み保存地区>

久世の遷喬小学校のあと勝山へ来ました。

車で5分ほどです。

いや〜この町も想像していたよりはるかにいい感じでした。

石畳、のれん、水路、白壁、

いい街造りがされています。

坂道の喫茶店

民家の軒下にはのれん

水路をまたいだお寺

街の一番上には作り酒屋

作り酒屋が蔵を改造したレストラン

街の裏にはのどかな旭川

よく見ると高瀬舟発着の石段が綺麗に残っています。

<武家屋敷館>

街並み保存地区の高台に武家屋敷館がありました。

せっかくですので入場料を払って入ってみました。

全国にある古い武家屋敷と比較すると少し貧相な武家屋敷でした。

ちょうど昼時になりました。

勝山で腹ごしらえをしておきます。

勝山駅前通りです。

<如水庵>

かわった看板のうどん屋さんを見つけました。

入ってみることにしました。

後でネットで検索してみるとたくさんヒットしました。

とにかくこだわりのあるご主人で、天然と健康にこだわりつづけて一人でお店をやっておられます。

とにかく本人も説明できないほどのこだわりなので興味のある方は一度行かれる価値があると思いますよ。

<醍醐桜>

最後の目的地「醍醐桜」にやってきました。

勝山から車で20分ほどでした。

山の中の丘の上に立つ巨大な桜の木です。

樹齢1000年と言われいて、岡山県天然記念物です。

4月の桜の季節にはこの醍醐桜に向かって車の長蛇の列ができます。

ゴールデンウイークのこの時期には誰も来てないだろうと思い、やってきました。

本当に山奥ですが、醍醐桜の周りには観光客のための施設もありました。

丘の上にある桜の木はテレビニュースで何度も見たことがあるのですぐにわかりました。

何人かが写真を撮ったり、ビデオを撮ったりしていました。

プロのカメラマンのようです。

生きのびて 醍醐桜の花に酔ふ

とにかく古木ですのでかなり手入れがされています

幹の修理やつっかい棒

醍醐桜は近い将来枯れてしまいそうなので、近くに醍醐桜2代目が植えられています。

NHKの大河ドラマ宮本武蔵のロケ地にもなりました。

左が醍醐桜で右が2代目醍醐桜です。

2代目醍醐桜の木の下からみると醍醐桜の全景が美しく見れます。

桜の季節にはさぞ豪華でしょう。

他のホームページなどでご確認ください。

1泊2日で蒜山を中心に廻った岡山県真庭市のドライブはとても新鮮でした。

郷土再発見の旅でした。

お疲れ様でした。

岡山県北、鳥取県と接するところに蒜山はあります。

この度訪ねて行った蒜山、旧遷喬尋常小学校、勝山街並み保存地区、醍醐桜の位置を地図に載せておきます。

全て岡山県真庭市というところです。

• たらよろさん 2016/05/22 19:25:03
    勝山良い街ですね
    こんばんは、yakkunnさん

先日、旦那様と久し振りに蒜山あたりをドライブしたいねぇ〜って話してたんです。
    タイムリーな旅行記で嬉しいわ〜
    休暇村は、誰でも泊まれるんですか?
    それとも会員さんオンリーかしら?

蒜山高原は緑がいっぱいでもちろん良いけれど、
    勝山の街並みが素敵ですね。

日帰りだったら、蒜山&勝山で行ってみようかな〜♪

たらよろ

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2016/06/24 20:48:47
    RE: 勝山良い街ですね
    たらよろさん、こんにちは、

休暇村蒜山高原はもちろん誰でも宿泊できますよ。
    Qカードという会員になればポイントがつくというだけです。
    休暇村蒜山高原の部屋から見る草原は本当に気持ち良いです。
    休暇村はとにかくリーズナブルです。

勝山は酒蔵を改造したレストランが有名ですが、街並み全てがしっとりとしていて感じ良いです。
    ミニミニ京都といった街ですね。

yakkunnさんのトラベラーページ