湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯田温泉はこれで何度目だろう?旅行記だけでもこれで3つ目です。<br />今回土曜日の午後から1泊で湯田温泉に行ってきました。<br />今回宿泊したのは湯田温泉の中心部で大型旅館の一つ「常磐」です。<br />この宿は女将が毎夜出演するハチャメチャな女将劇場(おかみげきじょう)があまりにも有名。<br />家内も楽しみにして出かけました。<br />初めて見ましたが、女将劇場のすごさには脱帽。<br />しかし泊まってみて分かった事ですが、この宿は女将劇場に目が奪われがちですが、館内に7つ以上ある温泉の素晴らしさ!!<br />どうしてこんなに素敵な露天風呂がいくつも有るのに知られてないのだろう?<br />久しぶりに良い温泉に浸かったと嬉しくなりました。<br />この旅行記ではぼかしを入れていません。<br />女将にブログアップの許可を頂いております・・・・.

私の温泉宿100選****湯田温泉、常磐(ときわ):山口県

2015/05/29 - 2015/05/30

yakkunnさん

今回土曜日の午後から1泊で湯田温泉に行ってきました。
家内も楽しみにして出かけました。
初めて見ましたが、女将劇場のすごさには脱帽。
久しぶりに良い温泉に浸かったと嬉しくなりました。
この旅行記ではぼかしを入れていません。
女将にブログアップの許可を頂いております・・・・.

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル

1日目

土曜日の午後、岡山から新幹線で新山口へ、

新山口から山口線に乗換え20分程で湯田温泉駅に到着です。

山口線に乗った時に本日の宿「常磐」に電話をして湯田温泉駅までお迎えをお願いしました。

湯田温泉駅から温泉街は歩いても10分足らずですが、雨が降りそうなので迎えをお願いしました。

湯田温泉駅には湯田温泉ゆかりの白い狐の大きなオブジェが有ります。

<常磐>

新山口駅から5分で「常磐」に到着です。

湯田温泉には大型ホテルがいくつか有りますが、「常磐」に泊まるのは初めてです。

湯田温泉街も他の温泉街と同様、バブルの後はにぎわいがなく、経営が大変な宿が多いそうです。

そんな時、女将が経営立て直しに始めたのがこの女将劇場だそうです。

ホテルの玄関入り口には女将劇場の立て看板が立っています。

毎晩ショーが有るそうです。

今日も有りますか?と確認したら有るとの事。

宿泊客はもちろん入場料無料ですが、

よその宿に泊まってるお客でもフロントでお願いするとだれでも無料で入場できます。

年末年始以外363日毎晩有るそうです。

では楽しみにチェックインです。

フロントでチェックインを済ませて部屋へ案内してもらいます。

私達は7階に案内されました。

7階はExecutive Floorと書いて有ります。

そんなにいい部屋を御願いしたつもりは無いんだけど・・・

7階に下りてからもクネクネと廊下を案内されます。

新館の最上階です。

廊下には古い絵があちこちにかけてあり、今はホテルだけどおそらく昔は古い小さな温泉宿だったのだろうと推測させられます。

今日の部屋は初音と言う部屋です。

和室10畳がメインの間です。

珍しく灰皿が置いてあり、タバコの匂いがするのがちょっと残念。

イス、テーブルの間が続きに有ります。

冷蔵庫が見えますが、中は何にも入っていません。

自由にお使い下さいとの事の様ですね。

お茶受けは山口の銘菓「山焼きだんご」

窓の下を見ると「常磐」の庭かと思いましたが、

よく見るとお向かいの宿「古稀庵」ではありませんか!

3年前に泊まって旅行記を書いたあの「古稀庵」でした。

こういう位置関係だったのですね。

洗面台は我が家の洗面台に良く似ています。

温泉が10室も有るので部屋のお風呂は全く使いません。

トイレも問題ありません。

食事は18時にお願いしました。

20時45分から女将劇場です。

ですからこれから早めに温泉に入って館内の探索をします。

只今16時です。

館内には10程温泉が有ります。

男女入れ替えや、貸切風呂、足湯が有ります。

館内の地図を頭に入れて出かけます。

ここは分かりにくい所ですが、男女のお風呂に別れる所に足湯が有ります。

一見坪庭のようですが、42度の源泉足湯です。

まず「維新黎明の湯」に入ってみます。

少し離れた所に有るので案内をたよりに進みます。

実はここの露天風呂が最高なのです!!1

途中廊下には提灯がいっぱい飾ってあります。

山口では8月のお祭りに提灯がいっぱいで提灯のトンネルが出来るそうです。

維新黎明の湯にたどり着きました。

夜は男性、朝は女性と入れ替わり制です

<維新黎明の湯>

まず扉を開けると湯上がり所です。

明治維新に参加した志士達がここ湯田温泉で会合をしていたそうです。

そして脱衣場です。

16時ですが、どなたもまだお風呂には入っておられません。

写真を撮らせて頂きました。

実は本当は今回の旅行は旅行記に載せるつもりはなかったのですが、

あまりにも露天風呂が私の好みにぴったりだったので急きょ写真を撮らせてもらいました。

脱衣場と言うよりも、明治の頃のお金持ちの居間と言う感じなのです。

明治と言うよりも大正ロマンかな?

少しピンぼけですがどうしてもこの写真を載せたかった。

普通だったらこのガラス戸の向こうは庭ですよね!

ところが庭ではなく露天風呂なんです♪♪

ガラス戸を開けて露天風呂に入ります。

湯は源泉65度、加水なしで浴槽内は42度ですから露天風呂にちょうどいい湯加減です。

無色透明ですが源泉の香りがします。

露天風呂から脱衣場のガラス戸を見ると今浸かってる露天風呂がお風呂ではなく庭の池のようです。

コイでも泳いでるかの様です。

露天風呂に浸かってみると・・・

この眺めは最高です。

この宿「常磐」は女将劇場が余りにも有名ですが、この露天風呂「維新黎明の湯」は温泉好きにはたまりませんね!!

数ある湯田温泉の露天風呂の中でも最高の露天風呂かもしれません。

さて露点風呂から上がります。

こんな古いガラスの戸を開けて露天風呂から脱衣場に入るのは初めての経験です。

とにかく理屈抜きで気に入りました。

常磐には10個も温泉部屋が有りますが、各部屋に温泉のデータが張ってあります

温泉分析表も有ります。

湯田温泉の源泉の良さを再認識しました。

<森の露天風呂木もれび>

もう一つだけ常磐の露天風呂を紹介します。

こちらは「森の露天風呂木もれび」と名付けられています。

こちらの「木もれび」も脱衣部屋から直接庭の露天風呂へ出るようになっています。

先ほどの「維新黎明の湯」と少し似ています。

ここもまだどなたも入っておられません。

写真撮影をを許可して頂きます。

森の中と言う程では有りませんが、街中にも関わらず静かな露天風呂となっています。

露点風呂に浸かって脱衣場を見上げると 山中の一軒宿を借り切ってる錯覚に陥ります。

最高です。

源泉65度、加水して42度です。

湯の説明が有ると親切でいいですね。

お風呂はその他全て入りましたが紹介は2つだけで済ませます。

風呂から上がり 夕食は18時、2階の食事処個室です。

それまで館内をぶら〜としてきます。

7階Executive Floorのエレベーターホールです。

7階エレベーターホールから外を眺めるとお隣のビジネスホテル富士の家が正面に見えます。

この宿も以前泊まった事が有るよな〜

1階に降りてみました。

フロント横のロビーです。

ロビーの一角にお土産用の売店が有ります。

売店の中になんだか写真が飾ってありました。

昭和60年にテレビの全国旅館裏芸大会で最優秀賞をもらったのだそうです。

女将劇場は少なくとも30年は続いている様です。

売店の隣に女将の店と言うコーナーが有ります。

手作りの品や女将饅頭等が置いてあります。

食事処がある2階へ来ました。

赤い絨毯と滝が奇麗にセットされています。

2階には神輿の隣になぜだかビリケンさんが鎮座しています

夕食は2階の食事処個室です。

今日は子供夫婦も来ていますので一緒に食事です。

お肉料理など写真を撮り忘れたのも有りますが、お刺身から始まってウニ飯までゴージャスでは有りませんが、コストパフォーマンスは合格です。

特にウニ飯はおいしくて皆お替わりしてます。

食事の途中に女将が挨拶に来られました。

ネットで見ていたので、すぐに女将と分かりました。

20:45からの女将劇場に来てね とご案内が有りました。

夕食を終えて1階の女将劇場へ来ました。

毎日20時45分開演ですが、一番前の席を取ろうと30分前に来ましたが、観客はまだ誰も来ていません。

ちょっと早すぎました。

それでも10分前位になるとかなり席も埋まってきました。

私は一番前に陣取りました。

和太鼓でオープニングです。

着物に駅長の帽子をかぶって ある意味静かに太鼓ではじまりました。

既に2つ目の芸から女将が燃えてきました

電飾で着物が燃えてるみたい・・・

鈴をならしながら演奏してるのか踊ってるのかよくわからない・・

これからよく分らんことばかりがつづきます・・・

紙を切って蝶を造り、扇子で蝶を舞わすという蝶の芸はまだまともな芸・・・

女将の芸の一つの柱はマジックショー

3日前に入社したイケメンに既に芸をさせています・・

オイオイ、

少し斜めの客は膜の後ろのネタが見えるので大笑い!!!

女将は知らん顔して何度もやる・・・

時々 間を持たす時 女将はベロベロベロと口を動かす・・・

ちょっと真面目な顔して水芸を始めた・・・

次に 股を広げて琴を弾き始めた・・

これが普通のお琴なら面白くも何ともないのだが、

琴柱をぶったおしながら、ギーンギーンと琴を弾くエレキ琴なのだ・・・

多分曲なのだろうが、よく分からない・・・

またマジックショーになった

とにかく芸と芸の間がほぼノータイム

女将は常に動いてるか、しゃべってるか、口をベロベロ〜と動かしているか、

とうとうレオタードになって箱に入って行った

70才の女将である

今度は七変化のつもりだろうか?

よくわからないが・・・

口の中に電飾をはめて光らせている・・・

歌舞伎のつもりだろうか??

全く分からないが・・・

とにかく観客は腹を抱えて笑っている・・・

おっと ここで女将より10才も年上のオネエさんが登場・・・

常磐にお世話になって50年とかおっしゃって

踊りを披露しはじめた・・・

後でもう一度登場されるがお楽しみに・・・

このオネエさんは誠に生まじめそう・・・

女将が復活、

手作り人形を背負って再登場・・・・

こんどは3才の子が喜んでいた・・

私は先ほどの人形も今度の人形もさっぱり分からない・・

これは分かった、

オバマとアベちゃん

しっかり後ろも見せてくれる

このころ女将も絶好調

湯田温泉は白い狐が見つけた温泉なのだ、

と言う事で白狐太鼓、

女将は鏡獅子か????

音響も光も絶頂・・・・

ところが一転、

先ほどの50年間常磐にお世話になったというオネエさんがこんな姿で再登場・・

ストーリーが全く分からない・・・

観客はこの日一番の大爆笑、

大真面目なお姉さんに拍手!!・・

レオタード姿にマスクを被った女将が現れて、お姉さんにマジックを???

いや、よく分からないがスパイダーマンのクモの糸でオネエさんをとらえようとしているのか?

ストーリーは分からないが息が出来ないほどみんな笑ってしまっている・・・

全く分からない、

今度は女将がマントとマスクと刀だ・・・

これは何のつもりだろう???

最後は女将は神楽の大蛇で登場、

よくわからないが棺桶から出て来たオネエさんが大蛇退治して静かにあの世へ行こうとしてるのか???

息つく間も無く女将はレオタード姿で手作りマツコデラックス人形を抱いて現れたかと思うと・・・

これはなんだ?

そうだここ湯田温泉ははNHK大河ドラマ吉田松陰の萩が近いのだ、

山口県出身のあべちゃんの「花燃ゆ」か?!

きっとそうに違いない

女将はイエー 、ペロペロ、ピース、と言ってはしゃいでいる・・・

ちょっと着替えに時間がかかったが、重厚なマントにお面で登場、

狐のお面から一つずつお面を外すと最後に女将の顔が出て来て爆笑・・・

イケメン太鼓とか言っていた、

この女将劇場のスタッフは常磐の職員だが、他の仕事はせず、女将直轄の女将劇場専属チームなのだ

とは言ってもほとんどアルバイトだと思うけど・・・・

始まってから1時間があっと言う間に過ぎていた

旅がらすスタイルで登場

最後のご挨拶が始まった、

苦しい経営のため毎晩頑張ってやってます

90才までは続けるつもり

お土産に女将饅頭を買って帰ってくださいネ

観客全員拍手

涙なしでは笑えない、ハチャメチャ女将の瀑ショーでした

3才の子も最後までおとなしく見ていたのできっと子供にも面白かったのだろう・・・

花燃ゆの広告が入った新しい女将劇場のポスターが館内のあちこちに貼ってあります。

ポスターにはお金をかけてるみたい

さてそれでは部屋に帰って寝ます。

お休みなさい

2日目

お早うございます。

温泉は朝には男女入れ替わってるので探索を兼ねて入ってきます。

やはり家内も維新黎明の湯が一番だと言っていました。

朝食は昨日の夕食と同じ食事処個室でした。

朝食は釜炊きのご飯がおいしい

ボリュームもこれで十分です

コーヒー割引券が付いていたので朝食後にコーヒを一杯いただきます。

それではチェクアウトして岡山へ電車で帰ります。

湯田温泉「常磐」は想像以上に露天風呂が素晴らしかった、

うわさの女将劇場では私より年上の女将から元気を頂きました。

新山口から新幹線で岡山へ帰ります。

新山口駅では向かいのプラットホームに黄色の新幹線が止まっていました。

ほとんど見る事のない幻の新幹線。

見ると幸せになると言うドクターイエロー、

線路の検査をしながら走るドクターイエローに初めてお目にかかりました。

きっと良い事が有るでしょう・・・

おつかれさまでした。

• わんぱく大将さん 2015/06/19 08:21:26
    元気の出る女将のショーとイエロードクター
    yakkunnさん

あれ、又、湯田温泉って思ってましたが。今回は違う旅館に。
    年いっても、パワフルなのは女性でしょうかね。私も見てても、訳、わかりませんでしたが、ご紹介のあったお風呂、脱衣場、よかったです。
    せっかくなのに、手ブレ、残念でしたが(あれはどこにもピントがあってないので、ピンボケというより、手ブレですね)雰囲気は分かります。

イエロードクター? これ、昔の実家からよく、見ましたよ。 私も点検のための列車なんて、ことを昔ききましたね。

大将

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2015/06/19 15:34:16
    RE: 元気の出る女将のショーとイエロードクター
    大将さん、こんにちは

湯田温泉は何度も行きましたが、いつも違う宿に泊まっています。
    今回の常磐は予想以上に楽しい宿でした。
    もちろん人によって感じる所は違うと思いますが・・・。

見ると幸せを呼ぶと言うドクターイエローですが今のところ変わった事は有りません。
    これからでしょうかねえ?

yakkunnさんのトラベラーページ