平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6:45池袋に到着。7時過ぎ出発、1人参加の若い女性が遅れ、<br />タクシーで新宿まで来て間に合った。<br />新宿7:45と15分遅れで出発。2人組が寝坊でキャンセル。<br /><br />白川郷にいき、初日は<br />平湯温泉に泊る。<br />次の日に高山を見学して夜8時前に池袋到着。<br />運転手2人と、おじさんの添乗員、観光客39人の<br />バスツアー、13000円のTrapicsツアー。<br /><br />平湯の中村館は、湯はいいが食事はダメ。<br />白川郷は、大雪の中、情緒あり、ツアーのため散策時間が短すぎる。<br />高山も悪くはないが、古い街並みは、他と大差なし、<br />食べ物の種類が多く、それは楽しみだった。<br />飛騨牛コロッケ、串焼き、饅頭、握り寿司、<br />みたらし団子、陣屋だんご、五平餅など<br /><br />ジビエ料理(猪、鶏、鹿鍋)か飛騨牛味噌陶板、おやじ定食¥2100熊肉を食べて見たかったが、ツアーの為自由が効かず、断念・残念。

新穂高ロープウェイに乗れなかったが奥飛騨温泉郷に泊る(2)

2013/12/28 - 2013/12/29

ごろちゃん

ごろちゃんさん

タクシーで新宿まで来て間に合った。
新宿7:45と15分遅れで出発。2人組が寝坊でキャンセル。

白川郷にいき、初日は
平湯温泉に泊る。
次の日に高山を見学して夜8時前に池袋到着。
運転手2人と、おじさんの添乗員、観光客39人の
バスツアー、13000円のTrapicsツアー。

平湯の中村館は、湯はいいが食事はダメ。
高山も悪くはないが、古い街並みは、他と大差なし、
食べ物の種類が多く、それは楽しみだった。
飛騨牛コロッケ、串焼き、饅頭、握り寿司、
みたらし団子、陣屋だんご、五平餅など

2.5
カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

池袋の東京芸術劇場の前に7時集合
    阪急バス2台。
    新宿では西口に観光バスが多く、止めるとこがなく、
    グルーと一周。

中央道の談合坂SAで最初のトイレ休憩
    熱いお茶を貰う

関越道のバス事故の後から、運転手の走行距離と運転時間による規定が厳しくなり、運転手が2人です。
    安心になりました。
    パリも2人体制でした。

2回目のトイレ休憩は、諏訪湖SA
    ここでも熱いお茶を貰う

諏訪湖からちょっと行くと、長野と名古屋に別れる。
    松本で降りる。

上高地に向かう途中の新島々駅

段々雪が多くなってくる。
    雪もちらつき始める。

アルプス街道平湯で昼食

食券を買う

待っている間、飛騨牛コロッケ200円を食べる。
    美味い!

高山ラーメンを記念に食べる。
    普通のあっさりラーメンだった。

旅行の時ぐらい、食事は自分で取りに行き、
    終わったら返却はなしで、
    チャンと持って来てもらいたいもんだ。

東京シティバスにお世話になりました

上高地を越えて、奥飛騨温泉に来たので、
    凄い雪化粧になっています。

目で見ると美しい雪化粧です。

高山を抜け、白川郷を見学し、
    再び奥飛騨温泉郷の平湯に戻って来ました。

平湯の中村館

平湯温泉 中村館 宿・ホテル

湯はいいが、食事はダメ by ごろちゃんさん

ご飯のお代わりだけOK。
    味噌汁をお代わりしたら、ダメだと・・・・
    量が少な過ぎるよ・・・・
    料理はあまり良くない。味は普通。
    風呂上りのビールを持って来て、半分飲んで、
    地酒の冷酒590円をいただく。
    これは美味しかった。

夕食は大部屋で日本食

風呂場まで遠く、廊下が寒い。

露天(3湯) 寒い、下が石で冷たい。1湯は最高。
    大浴場(2湯)、いい湯だが、ゴミがいっぱいあり、暗くて何かわからないが、
    温泉に元々入っているものと、いいように解釈。
    サウナと15度の水風呂には入らず。
    夜1回、朝2回入った。

フロント

中村館の玄関

夜は、風呂に入り、食事を済ませたら8時。
    TVを見ていたら、今朝4時起きだからか眠くなり、
    夜の散歩はせずに眠る。

雪は止んだようです。

朝食もバイキングではなく、
    量が少な過ぎる。
    ご飯のお代わりも、お櫃が向こうにあるから自分でやれと・・・・

添乗員のおじさんが、写真を撮ってあげるのが趣味ということで、
    撮ってもらい、自分でも路地や風景を何枚か撮った。

朝焼けが美しい

足湯があった

40人の内、10人は隣の別のホテルに泊まる。

平湯でマイナス7度
    途中でマイナス12度

ホテルの中からの景色

平湯温泉 中村館 宿・ホテル

湯はいいが、食事はダメ by ごろちゃんさん

中央道、諏訪湖を過ぎてしばらく行くと、
    富士山がちら、ちらっと見えたのだが・・・・