竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大久野島は広島県竹原市忠海港からフェリーで15分の所にある周囲約4kmほどの小さな島です。<br />第一次世界大戦から第二次世界大戦にかけてこの島で毒ガスを生産していたので毒ガス島とも呼ばれています。<br />1970年代からウサギが繁殖し、現在では約700匹居ると言われています。<br />大久野島には温泉施設のある休暇村大久野島が有り、夏を中心にウサギと海水浴で盛り上がっています。<br /><br />以前より気になっていた大久野島に夏の終わりの週末に1泊で出かけてきました。<br /><br />天気は小雨模様でしたが、それでもたくさんのウサギの出迎えを受け、休暇村大久野島の温泉と地元の食材満載のバイキングに大満足して帰ってきました。<br /><br />8月29日午後 車で岡山出発<br />     忠海港14:30発フェリー〜大久野島14:42着<br />     休暇村大久野島チェックイン後、毒ガス記念館見学、ウサギにエサをやりながら島内散策<br />     夕食後、海ほたる観察会、竹原の花火見学、夜のウサギエサやり<br />8月30日朝のウサギエサやり<br />     大久野島10:13発フェリ〜忠海港10:25<br />     車で岡山へ

私の温泉宿100選****休暇村大久野島:700匹の穴うさぎと毒ガスの島(広島県)

2015/08/29 - 2015/08/30

yakkunnさん

8月29日午後 車で岡山出発
     忠海港14:30発フェリー〜大久野島14:42着
     夕食後、海ほたる観察会、竹原の花火見学、夜のウサギエサやり
8月30日朝のウサギエサやり
     大久野島10:13発フェリ〜忠海港10:25
     車で岡山へ

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

1日目(8月29日)

8月最後の週末です。

ウサギと毒ガスの島、大久野島へ1泊で行ってきます。

午後岡山を車で出発。

山陽自動車道本郷ICで降りて約25分。

JR呉線忠海駅の踏切を渡ると瀬戸内海の忠海港です。

忠海港(ただのうみこう)フェリー乗り場には切符売り場と売店が1軒有りました。

土曜日の午後ですが、駐車場はいっぱい。

臨時駐車場へ誘導してもらい、明日まで置かせてもらいます。

無料です。

ほとんどが家族連れです。

釣り道具をもっている人も目立ちますが、ウサギと遊ぶのが主な目的です。

大久野島は車を持ち込んでも島内を走る事は出来ませんので皆、忠海港へ置いて行きます。

この切符売り場の売店ではウサギのエサを100円で売っていますが、一袋ではあっという間に無くなってしまいますので、えさをここで買うのは賢明では有りません。

私は家を出かける前にスーパーで買った人参とホームセンターで買ったペットフード:ウサギのエサを準備してもって行ってます。

桟橋に並んでフェリーを待ちます

大久野島からフェリーが帰ってきました。

これに乗ります。

フェリーは着岸して出発するまで本当に早い、早い!

うかうかしてると乗り遅れるし、待ってもくれません。

すぐに離陸しました。

忠海港を出るとすぐ目の前に大久野島が見えてきます

忠海港から10分で大久野島桟橋に到着です

休暇村大久野島の送迎バスも来ています。

<休暇村大久野島>

桟橋から専用送迎バスで3分程で休暇村大久野島に到着です。

フロントで受付です

売店をちらっと見て部屋へ向かいます。

今夜の部屋は3階です。

大浴場が2階に男女各2カ所。

食事処は1階です。

部屋は10畳和室、トイレつき、風呂なしでお願いしました。

大浴場が有ればいつも部屋の風呂は使わないからです。

廊下等外観は古そうですが、部屋の中は奇麗です。

もんだいなし。

部屋の窓からの景色は海も見えますし・・・

ウサギがいっぱい居る芝生広場も下に見えますのでいい部屋です。

部屋は3階の322号室。

お茶請けのお菓子はおいしいですが、唐辛子梅茶はちょっと・・・・・!

冷蔵庫は空ですのでご自由にお使いください。

トイレはウオシュレットで問題ありません。

<毒ガス記念館>

毒ガス記念館は16時までなのでチェックインして一服したら一番に行ってみます。

昭和63年にこの資料館は建てられました。

第1次世界大戦から第2次世界大戦にかけてこの島で毒ガスが作られていました。

そして障害者の訴訟など社会問題まで資料館では展示してあります。

知らない事が多いです。

日が暮れる前に島を散策してきます。

まず 長浦ガス貯蔵庫跡まで歩いてから引き返し、

次に大久野島灯台まで歩いて行きます。

途中 どこへ行ってもウサギが出てきます。

宿、休暇村大久野島の敷地近くにある毒ガス貯蔵庫跡です。

その周囲にもウサギがたくさん出てきます。

ここには毒ガス「イベリット」の貯蔵タンクが置いてあったようです。

長浦毒ガス貯蔵庫跡に来ました。

なんだか先日行った長崎の軍艦島に似てます。

戦後、毒ガスは火炎放射器で消却したり、太平洋に沈めたりして処分したそうです。

島の何処へ行ってもウサギがエサを求めて寄ってきます。

貸自転車も有るのですが、私達は歩いて廻りました。

気を付けないと自転車でもウサギをひきそうになります。

毒ガス貯蔵庫を見て、一度ホテル「休暇村大久野島」まで帰ります。

ホテルの前の広場ではいつも誰かがウサギにエサをやっている。

暗くなる前に灯台まで行ってみます。

灯台の辺りでも色んな色のウサギが居ます。

真っ黒いウサギが寄ってきました。

後ろ足で立ってエサを求めてきます。

仕草がかわいいので、エサをやります。

灯台まで来ました。

ここで引き返します。

ホテルの前の芝生公園でしばらくウサギと遊びます。

エサは家から持って来た人参とホームセンターで買ったウサギのエサ(ペットフード)です。

人参は細長く切っておくとウサギも食べやすそうです。

人参を丸ごとやってる人も居ましたが、これではウサギも食べにくそうです。

ホームセンターで買ったウサギのエサは食べやすいですが、立っちさせるのには人参の方が良いです。

島の中の一カ所に700匹が集中してるのではなく、島の何処にでもバラバラと居ると言った感じです。

ここのウサギはアナウサギという種類のペット用のウサギが野生化した物だそうです。

人参をねだる姿が何とも言えません。

しばらく色んなポーズのウサギを見て楽しみます

あちこちに見かける白いポリのお皿は地元の人がウサギ用に水を入れて置いているものです

ペットフード・ウサギのエサも喜んで食べます。

食べやすそうです。

カメラを近づけると逃げもせず、むしろレンズに寄ってきます。

人から1メートル位の所に寄って来て、お座りしてエサを待ってる行儀のいいウサギも居ます。

べた〜と寝そべってお腹を冷やして休んでいるのでしょうか?

この姿も良く見かけます。

穴を掘ってる姿もよく見かけます

兎人(うさぎちゅ)のTシャツはホテルに売ってます。

斑のこの兎も愛嬌があります

よく見ると同じようでも少しずつ毛色も模様も違うので面白い!

ここでもお腹を冷やして休んでいます。

たべすぎかな???

ウサギと遊んでいると夕食時間が来ました。

食事は1階の食事処でバイキングです。

17:30です。

少し薄暗くなりかけです。

休暇村の夕食はバイキングと言う事で全く期待していませんでしたが、

恐れ入りました、コストパフォーマンスはすごく高いです。

地元の食材が満載、

サザエ、タコ、エビ、魚、・・・・・

特にタコ料理ははずせません

海の幸がいっぱい

串揚げコーナーも人気

大久野島名物ジャガボールも焼きたてです

しめに尾道ラーメンも有ります!

恐るべし、休暇村の夕食バイキング♪♪

芋焼酎のロックも何杯いただいたでしょうか?

とにかく期待していなかっただけに大満足です。

これならば他の国民休暇村も今後攻めてみようと思いましたね。

夕食後すぐにお風呂です。

大浴場は温泉と言う事で嬉しいですね。

大沓の湯と小沓の湯が有ります。

それぞれに男女の湯が有ります。

まず大沓の湯に入ってみました。

皆まだ食事中のようで、よく空いています。

急いで小沓の湯にも入ってみました。

確かにこちらの方が少し小さいですが、ほとんどの人は大沓の湯の方へ行きますので、小沓の湯の方がゆっくり出来て穴場ですね。

温泉分析表が有ります。

ラドン温泉です。

風呂上がりも忙しいです。

19:30より海ほたる観賞

20:00より対岸の竹原市の花火大会を見学です。

まずウミホタルからです。

スタッフの方からウミホタルと言う生物の説明です。

ウミホタルは約3mmで海に生息する夜光虫の生物。

外敵が来たら光を放ち、威嚇と同時に仲間にも危険を知らせる。

このウミホタルが大久野島周囲に多く生息している。

スタッフが捕まえて来たウミホタルをコップに入れてまず皆に見てもらいます

電気を消して、電気刺激を加えると一斉に海ホタルが光を放つのが見える。

なるほど、拍手!!!

初めての経験でした。

さて次はホテルの外に出て海岸を少し歩き、対岸の竹原市の花火を見に行きましょう。

小雨も降っています、

遠くなので花火が小さく見えます。

10分程見てホテルに帰る事にしました。

ホテルの前の広場では雨の中、ウサギにエサをやって遊んでる多くの人がいました。

ウサギは夜行性なので、雨にも関わらず昼よりたくさんのウサギが出ていました。

やはりホテルに泊まって夜のウサギも見るべきですね。

誰かがライトをあてていました

夜ですのでウサギの目が真っ赤に写ります。

雨に濡れて毛がかわいそうです。

そろそろ部屋へ帰ります。

けっこう疲れましたね。

部屋に帰って竹鶴のハイボール飲んで寝ます。

お休みなさい!

休暇村大久野島は思ってたより楽しい所でしたが、唯一布団がもう一つで、

シニアには腰が痛くて、立ち上がるのに力がいります。

やはりベッドの方が楽ですね!!

2日目(8月30日)

お早うございます。

少し曇っている様です。

食事前に散歩してきます。

まず海辺に来てみました。

瀬戸の海は本当に静かです。

釣り船がたくさん出ています。

今度は釣りをしてみたい物です。

ホテル前の広場で朝のウサギも観察してきましょう。

お腹がすいたのか、ぴょんぴょんと寄って来て1m位の所で整列してエサを待ってます。

こちらのウサギも同じように1m位の所まで寄って来てお座りして待ってます。

公園にからすが寄って来ていました。

どうやらウサギが1匹病死した様です。

からすがつついていました。

手前に写ってるウサギは元気なウサギです。

大久野島では生きてるウサギとカラスは仲良く共存してるのですが・・・.

こちらは朝から寝そべって、カミカミしてもらっています。

虫でもいるのかなあ??

それともマッサージ??

昨日は見かけなかったのですが、

Black and Whiteのウサギを見つけました。

朝の散歩の後、8:00から朝食会場へ出かけました。

朝食もバイキングですが、手作りおにぎりが人気の様です。

干物も焼いてます。

朝食も美味しくて満足のいくものでした。

朝食後チェックアウトして10:13の忠海行きフェリーが出るまえに大久野島ビジターセンターへ入ってみました。

入場無料ですが、ビデオなどテレビが全て故障中で全くダメでした。

時間つぶしにもなりませんでした。

1泊でしたが楽しい休暇村大久野島でした。

フェリーの時間に合わせてホテルから送迎バスが出ます。

振り向くとホテルのスタッフがウサギの耳を付けて大きな声で見送ってくれていました。

バスは3分程で大久野島桟橋に到着です。

港でもフェリーを待つ間にウサギと遊びます。

ウサギチュのTシャツを着た仲良し親子連れがウサギにエサをやっていたので後ろ姿を撮らせてもらいました。

フェリーがやってきました。

これに乗って帰ります。

10分程で忠海港へ着岸です。

午前10:30ですが、これから大久野島へ行く人が列を作ってフェリーを待ってます。

日帰りの人が多いみたいです。

私達はこれから車で岡山へ帰ります。

以前から気になっていたウサギと毒ガスの大久野島、そしてホテル・休暇村大久野島は思ってたより楽しい1泊旅行となりました。

おつかれさまでした。

• わんぱく大将さん 2015/10/02 07:17:18
    ピータ―ラビット
    yakkunnさん

いや、珍しく動物の写真が多いではないですか、ってウサギとからす。
    ピーターラビットの絵のままのうさぎたちですね。
    広島に何年か前に行った時に、ここも考えましたが(うさぎより、毒ガスのほうに興味を持ったので)、結局いきませんでしたが。

私も中学生の頃から腰が悪いので、ベットでもあろうと、せんべい布団であろうと、腰に来ますので、起き上がる時は先ず、身体を横にして、腰に負担がかからないように起きるようにしています。

大将

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2015/10/02 15:12:54
    RE: ピータ―ラビット
    大将さん、こんにちは、

そうですね、そういえば私の旅行記は花と動物が少ないですね、

大将さんの興味はウサギよりやはり毒ガスでしょうね、(失礼)

毒ガスが近くで作られていたということを知っただけでも収穫ですが、

毒ガスとウサギという対照的なイメージが同居している大久野島はおもしろかったです。

yakkunnさんのトラベラーページ