平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ~どっか行きたい!<br />とは言っても、急に海外なんて無理<br />じゃ~、温泉に!<br />ハイ!どっか予約取っていい?<br />夫「いいけど、今から取れるか」<br />ハイ!取れます、GW控えてるから、今はどこでも空いてるわ~<br />久しぶりに高山あたりはいかが~<br />ハイ!前日予約OKでした~<br /><br />一日目はちょっと高山で時間つぶして、早めに旅館に、ゆっくり温泉入ろ~~<br />

前日予約、温泉へ~ストレス発散!

2015/04/18 - 2015/04/19

kumi

kumiさん

あ~どっか行きたい!
とは言っても、急に海外なんて無理
じゃ~、温泉に!
ハイ!どっか予約取っていい?
夫「いいけど、今から取れるか」
ハイ!取れます、GW控えてるから、今はどこでも空いてるわ~
久しぶりに高山あたりはいかが~
ハイ!前日予約OKでした~

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

土曜日朝ゆっくり出発
    自宅出て5分も走ると高速の入り口
    順調に高速ぶっ飛ばして・・・
    あ〜雪だ〜
    でも良い天気

ここで一旦下りて、高山までは縦貫道で

アッ!休日割引だ、嬉しいな〜
    でも以前は1000円の時もあったのにね、あの時は高速使いまくったわ

市営駐車場に車止めて(30分150円安ッ!)
    さ〜散策
    まずはみたらし団子、食べましょう
    ここは超有名なお店です
    私は4回目くらいかな〜

しょうゆ味でやわらかいです〜
    でも、私はもっと固いほうが好きかも

新中学生?いいね〜このころはまだ可愛くて

宮川です〜

もうお昼なので、朝市は終わりでしょうけど、いちおう寄りましょう

桜満開、見頃です

では、ちょっと町歩きでもしましょうか〜

ちゃんと付いてき〜や〜

赤い傘

紫の傘

そして桜色

あった〜いんだから〜

さるぼぼ人形焼き
    買いません、今から高山ラーメン食べるんだから〜

あの赤い橋、有名なんです〜
    中部のあるテレビ局の天気予報の時にいつも写ります
    右のほうに行けば「高山陣屋」

人力車のお兄さん、暇そうです〜

この橋(中橋)の上は大陸から来られた団体さんでいっぱい
    みなさん記念写真撮りまくり〜

さ〜ではラーメン食べよう!
    どこでもいいね、並ばないで入れるとこ

私たちが入った時は二組待ちだったけど、出てきたら、おや、いっぱい待ってる〜
    別に特別美味しいってわけでもないけど・・

普通のラーメンでした

ヘンな、さるぼぼ
    人気はで〜へんと思うわ

お漬物やさ〜ん
    夫が買いたいって言うから、買ってあげました

お店のおばさんに説明受けながら、ボリボリ食べてた夫
    私はな〜んも興味ありませんわ〜

鍛冶橋にあるモニュメント
    手長

• 足長<br /><br />意味わからんし<br />でも写真撮ってる私

足長

意味わからんし
    でも写真撮ってる私

高山で2時間ちょっと時間つぶし
    さ〜では奥飛騨温泉郷へ
    途中、有名なラーメン工場?兼お土産物屋さんへ
    観光バスはだいたいここ通る時寄りますね

アッ!見っけ!
    さるぼぼ顔出し
    素通りできへんやろ〜
    はい、撮るで撮るで〜

はい、撮って撮って

駐車場、店内に流れる歌、石原裕次郎・・・・
    なんで?と思ってたら・・・
    あ〜そういうこと
    誰の趣味なんでしょ

お〜懐かしい、西部警察
    渡さ〜〜ん

あっ!健さん!
    ロケで使った車と椅子みたいです〜

ここでロケがあったんだって〜
    へ〜わ〜そうなんや〜
    ミーハーの私は写真撮る

ここではラーメンの試食ができるんです
    団体さんが入ると、一般のお客さんは食べれない時があるそうだけど
    ラッキー、暇そうでしたお兄さん

コップくらいのラーメン鉢、可愛い!
    ラーメンももちろん美味しかったです〜
    試食したら、買ってくださいね、とは言われなかったので、買いませんでした

ここもお土産物屋さんでは有名
    もちろんしっかり試食させていただき、
    お菓子や、お漬物など、たくさんお土産物買いました
    これで明日は何も買わなくていいからね

まだ早いけど〜「平湯館」到着
    女将さんのお出迎え
    お荷物持ちます・・・な〜んて、いえいえ、大丈夫です
    持ち込みのワインやビール、いっぱい入ったカバン、女将さんに持ってもらうなんて、できません(*^_^*)

ロビーから見た中庭?
    向こうに見える山は?アルプス?

ロビーで仲居さん待ち

ウェルカムドリンク
    夜9時まで宿泊者はセルフサービスで無料

はい、ではお部屋の紹介です
    まずは部屋の玄関
    冷蔵庫の位置が・・・ま〜いいけど、中は空です
    最近どこの旅館も空ですよね、みんな持ち込むのわかってるってか
    館内には自販機もあります、だいぶ高いけど〜

お〜結構広いや〜ん
    部屋空いてたからグレードアップされたんかな〜聞かんかったけど
    8畳、6畳、4、5畳、奥にの部屋にお布団敷いていただきましたよ

レトロな電話もあり〜
    ポットが二つ?
    下のは冷水、上のはお湯
    冷水の用意は有難いな〜

栗蒸し羊羹、これ、美味しかった!
    売店に売ってますよ、高かったので買いませんでしたけどね

奥の部屋から見たとこ
    景色綺麗に見えますわ〜

秋が良いだろうな〜

洗面とトイレ(ウオシュレット)

おや!もうひとつドアがある
    開けると、あらま、バストイレ・・

こんな感じ〜
    トイレ二つ・・・
    リフォームされたんだろうけど、元はどんなんだったか?
    真ん中に立って、あれこれ夫婦で想像したけど・・・
    わからんかった〜

館内には高山祭の屋台の模型?
    高山祭は数日前に終わったところでした〜

さ〜温泉だ〜〜楽しいな〜♪

湯上り処
    ここで夫婦待ち合わせ〜
    って、私はシャンプーするので、時間かかるから、夫には先に部屋に戻っといて

夫「先に飲んでて良いか?」
    ハァ〜、なんでやねん、私が戻るまで待っとき!
    夫「早く出てき〜な」

もう〜ゆっくり浸かってる暇なかったわ
    もちろん、寝る前、ゆっくり入りなおしました

ここは女湯
    夜中一時に男湯と入れ替わります

誰もいなかったので、ちょっと撮らせていただきました
    ほんとはカメラ持ち込み禁止でしょうけどね

ここは朝入ったとこの洗い場

露天風呂〜〜貸し切り状態
    最高でした!

全部撮れないので、館内写真で

お風呂上りに美味しいお水

部屋の戻って、お約束の持ち込みビールで乾杯
    二人で3缶に抑えときました〜

一番早い5時半に夕食お願いしてました
    さ〜どんな料理かな〜楽しみ〜
    食事処は広いレストランと、3か所の宴会場に分かれてるようで
    私たちは宴会場ということで・・・

お品書き〜
    夫は日本酒、私は赤ワインオーダーです

さ〜食事、始めましょうか

カンパ〜イ

わ〜きれい〜〜

奥飛騨サーモンと河フグのお刺身

ニジマス

よもぎ豆腐

桜鯛の湯葉包み揚げ

飛騨牛のしゃぶしゃぶ

このほかにも山菜と白魚などの柳川仕立てや、豆腐プリンのデザートもあったんですが撮り忘れ〜
    みんな美味しかったです

夫はまだ飲み足りなかったようだけど〜
    寝る前にはまた二人で缶酎ハイ・・・どんだけ飲むんやねん!

しめのご飯、多すぎ〜

部屋に戻って夫は爆睡
    私はゆっくりまた温泉へ
    明日は白川郷にでも行こうか〜でも天気悪そうだな