大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の盆休みは8月13、14、15日の2泊3日で、昨年キャンセルした函館、大沼方面を計画しました。<br />今回のテーマは函館で一番人気のホテル・ラビスタ函館ベイへ泊まることと、北海道カントリークラブ大沼コースでゴルフをする事です。<br />途中体調不良を来たし、撤退すべきか、進むべきか迷ったあげく、ほぼスケジュールをこなしてなんとか生還しました。<br />今後の旅の計画と体調管理を考え直さなければなければならなくなった旅行でした。<br /><br />8月13日<br />8時25分岡山空港発~羽田空港乗り継ぎ~函館空港着11時45分<br />タクシーで五稜郭<br />路面電車で元町へ移動、ベイエリアを探索して15寺30分、ラビスタ函館ベイ、チェックイン<br />ベイエリアで夕食の後、バスで函館山の夜景観光<br /><br />8月14日<br />早朝体調不良<br />ラビスタ函館ベイからタクシーで北海道カントリークラブ大沼コースへ<br />ゴルフの後、函館大沼プリンスホテル泊<br /><br />8月15日<br />ドローバーズ・レザベーションでホーストレッキング<br />大沼湖遊覧<br />函館駅前朝市<br />15時45分函館空港発~羽田空港乗り継ぎ~岡山空港着19時10分<br /><br />スケジュールは全てこなして帰ってきました。<br />岡山より約10度も低い北海道は盆休みの値打ちが有ります。<br /><br />では大沼中心の後半です。

私の温泉宿100選***函館大沼プリンスホテルで盆休み後半(北海道)

2013/08/14 - 2013/08/15

8月15日
ドローバーズ・レザベーションでホーストレッキング
大沼湖遊覧
函館駅前朝市

スケジュールは全てこなして帰ってきました。
岡山より約10度も低い北海道は盆休みの値打ちが有ります。

では大沼中心の後半です。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー ANAグループ

8月14日

昨日からラビスタ函館ベイに1泊して函館市内を十分観光しました。

昨夜からのきつい不整脈もなんとか止まり、これから大沼方面へ出かけます。

あの距離の長いので有名な北海道カントリークラブ大沼コースを家内とツーサムで廻る予定です。

ゴルフの後は函館大沼プリンスホテルに泊まり、

明日はドローバーズ・レザベーションでホーストレッキングの予定です。

体力がもつかな〜?

<赤松街道>

10時にタクシーでラビスタ函館ベイを出発しました。

途中、大沼公園の有る七飯町(ななえちょう)の赤松街道を通って北進します。

個人タクシーの運転手さんがいろいろと説明してくれました。

この赤松街道は江戸終わりから明治に整理されて日本の道100選にも選ばれています。

今はバイパスが出来て、函館から札幌方面へ車で移動する人はこのすばらしい赤松街道を見ずに行ってしまうのでもったいないと。

<昆布館>

赤松街道を越えて、途中 昆布専門のお土産屋「昆布館」にも寄りました。

家内は何かいろいろ買ってました。

<北海道カントリークラブ大沼コース>

函館から寄り道しながら1時間半程で北海道カントリークラブ大沼コースに到着しました。

昨日、函館空港から五稜郭へ行くのにたまたま乗った個人タクシーのワンボックスカーを予約してラビスタからゴルフ場まで来たのです。

らくちんでした。

ゴルフ場のレストランで昼の腹ごしらえをして午後からスルーで18ホール廻ります

昨年の盆休みに洞爺湖ウインザーホテルでゴルフをしたのが家内は面白かったらしくて、今年も北海道でゴルフを計画しました。

北海道カントリークラブ大沼コースは北海道の中でも屈指の距離の長いフラットなコースです。

函館大沼プリンスホテルと併設されていてリゾートゴルフ場と言った雰囲気です。

料金はリーズナブルです。

ですから、夫婦、家族のプレーヤーが多そうです。

北海道ですのでコースは4月からオープンです。

カートはフェアーウェイ真ん中の走行を許されています。

シニアでもプレイは楽です!

しかし一方、芝は一部荒れています。

コースから駒ヶ岳が見えるはずですが、今日は雲に隠れています

そのかわり駒ヶ岳を再現したショートホールが有りました。

グリーン奥が駒ヶ岳の形をしています。

こんなコースでしたが、家内は気に入ってはしゃいでいました。

私の方はと言えば、今日の朝の状態では不整脈のためゴルフは中止しようかと思ったのですが、私はアプローチとパターだけに徹し、なんとか無事廻ってきました。

<函館大沼プリンスホテル>

pm5時、ゴルフが終わると受付からプリンスホテルへ電話して迎えの車に来てもらいました。

ゴルフ場からホテルまでは5分程です。

経営はどちらも同じプリンス系です。

函館大沼プリンスホテルは森の中のリゾートと言った雰囲気のホテルです。

ホテルの正面玄関付近です。

4階建てで290室程有ります。

受付を済ませ、部屋へ向かいます。

部屋は3階の3201号室です

部屋は洋室ツインですが、追加料金2000円払って駒ヶ岳ビューの部屋を予約しておきました。

おそらく景色が一番いいのだろうと思って・・・。

部屋は可もなく不可もなく、ふつーです。

窓からのぞいてみると池と林以外は何も見えない。

静かです。

部屋の窓から首を出し、右手を見ると多分これが駒ヶ岳であろうと思われる山が雲に隠れている。

結局明日チェックアウトするまで駒ヶ岳は一度も顔を現わさない事になる。

駒ヶ岳ビューのアップグレードも残念な結果となる。

ゴルフの後なので早速温泉に入ってきます。

部屋に置いてあるお風呂への手提げですが、昨夜のラビスタとはえらい違いです。

ポリ袋にタオルが入っています。

これはこれで理にかなっているのだが・・・。

では男湯の方に入ってきます。

時間はpm5時半です。

入浴中の先客は数人でした。

大沼温泉と言う名前が付いています。

源泉掛け流し、加温なしです。

内湯の方もなんとか写真に撮れました。

ガラス窓の外は部屋から下に見えていた池です。

露天風呂の方に出てみました。

この池がホテルの中心となっていて、部屋からもお風呂からも、メインダイニングからも正面になっています。

夜にも入ってみましたが、ライトアップされた夜も奇麗です。

湯上がりにロビーの売店を覗いてみました。

地元、七飯町の特産品コーナーが有り、地元のお土産を探すのに大変便利でした。

これはいい事だと思います。

ゴルフも終わり、温泉にも浸かり、夕食はメインダイニングです

18時半ですが、まだレストランも混雑していません。

セット料理ではなく、アラカルトで注文します。

これが正解でした。

前菜に生ハムとジュンサイを注文しました。

特にジュンサイに感激しました。

実は大沼公園には3つの沼が有ります。

大沼、小沼、そしてもう一つがじゅんさい沼です。

ジュンサイが多く取れるのでこう呼ばれているそうです。

小振りなジュンサイが新鮮で、とても美味しく頂きました。

メインに家内はオマール海老

私はハンバーグですが、こちらもとても美味しく頂きました。

ビールも飲んでみましたが、心臓の方は順調に動いています。

回復に自信が出てきました。

夕食後 今日は早めに寝ます。

アルコールも超控えめです。

8月15日

お早うございます。

今朝は体調が良さそうです。

9時にホーストレッキングのお迎えが来ますので、それまでに朝風呂に入り、朝食を済ませ、森の散策に出かけます。

ここはホテルの玄関前に朝6時位から開いている朝市のお店2軒です。

函館朝市より安いですよ!と言うのがかけ声です。

朝食会場です。

朝食は大混雑するとの書き込みを見ていたので、早めに7時から朝食会場へ出かけます。

朝食会場はとても広い大会議室か結婚式場のようです

朝食はビュッフェ形式です。

又いつものパターンで取ってきました。(笑)

しかし今日は珍しく、牛乳も取ってきました。

地元山川牧場の牛乳を試飲します。

<函館大沼プリンスホテル・森の散歩路>

朝食の後、家内が荷造りしてる間に私は森の散歩に出かけてきます。

コースがいくつか有りますが最短のコースへ行ってみます。

森の小径コースです。

往復20分程です。

沼の廻りを一周するコースです。

誰が柵を壊したのでしょう?

危険の看板が有りました。

池越えにプリンスホテルの裏側の一部が見えてきました。

この池は部屋や風呂から見える池とは別の池です。

ポロトポントの丘と言う名前がついている小高い所にきました

池の廻りをほぼ一周して帰ってきました

9時前にチェックアウトして、ロビーでホーストレッキングの迎えの車を待っています。

函館大沼プリンスホテルは森の中の静かな温泉ホテルでした。

地元のジュンサイを食べる事が出来たので満足。

今日は乗馬の後、大沼公園を遊覧して函館に帰り、函館駅前の朝市を見て、リムジンで函館空港へ向かう予定です。

ホテルのロビーで待ってるとカウボーイハットのおじさんが4WDで迎えに来てくれました。

ネットで調べたら大沼の周辺に3つの観光乗馬牧場が有りました。

そのうちの一つ、ドローバーズ・レザベーションという牧場を予約したのです。

プリンスホテルから10分程です。

結果的にはこの牧場にして正解でした。

<ドローバーズ・レザベーション>

迎えのカウボーイハットのおじさんは牧場のオーナー兼インストラクターでした。

HORS BACK RIDING,DROVERZ REZAVATIONという牧場に到着です。

なんだかいい雰囲気になってきました。

まだ朝の9時過ぎです。

静かな駒ヶ岳山麓です。

ここで4WDを降りると牧場の事務所です

事務所と言ってもどうやらオーナーの住居の様です。

奥さんと二人だけで経営されているのです。

オーナーが馬に鞍を付けたり、アブよけの薬をぬったりしています。

この時間のお客は私達夫婦だけです。

1時間の外乗をお願いしました。

私達は昨年鳥取県の大山で1時間だけ外乗りを経験してると告げてあります。

今回が2度目の乗馬です。

ところが前回とはどうやら乗り方や操作の仕方が違う様です。

はい、ここに足を乗せて、背を伸ばして・・・

左手で手綱をもって、右手は離して、曲がるときはこうして・ああして・・と面白く、きつく説明してくれます。

家内は笑いながら、汗かきながら聞いていました。

どうやらウエスタンのカウボーイ方式の乗り方だそうです。

しばらくトレッキングしてると私も余裕が出て来て、ポケットからデジカメを出して、歩きながら写真を撮れるまでになりました

家内も余裕が出た様です。

ところが・・・

馬が勝手に走り出しました。

走るなんて事は話に聞いていませんでした(汗)

デモなんとかなる物です。

面白くなってきました。

馬はここに来たら走るという事を覚えているのか、それとも前の馬が走ったら付いて走るのかわかりません。

何度かこの駆け足をやってくれました。

これは初めての経験です。

オモシロイ、オモシロイ

1時間のホーストレキングがあっという間に終わりました

カウボーイのオーナーにお礼を言って、ブログに載せますよと言ったらOKと言って笑ってくれました。

楽しかったです!!

<大沼公園>

帰りは牧場からタクシーで大沼公園へ急いでもらいました。

10分程で大沼公園遊覧船発着場へ到着です。

11時からの遊覧船に間に合いました。

とりあえず大沼公園の遊覧船には乗りたかった。

時間がないので30分の遊覧で大沼公園の概略を知りたかった。

思ったより観光客は多かった。

遊覧船のガイドの話を聞いてると、この沼はとても浅いのだそうです。

大沼公園からも駒ヶ岳が見えるのだが、今日も雲で隠れて全景を見る事が出来ない

でも雄大な景色は北海道らしい

遊覧船はこの橋の下を通って大沼湖から小沼湖に出て行きます。

小沼湖の途中でUターンして、又この橋の下を通り、大沼湖に帰ってきます。

この橋は函館本線の鉄道も走っているのです。

船上ランチのクルーズとすれ違いました

大沼公園巡りのいろんな橋も船からだけ見学です

遊覧船は30分で帰ってきました。

これで大沼湖もざっと見ました。

もう少し時間があるので大沼公園内の「千の風モニュメント」を見る事にしました。

「千の風になって」の作曲家新井満氏が大沼の別荘でこの曲を作ったそうです。

その後新井市は大沼に移り住んでいる。

そのモニュメントの近くに釣り掘りが有りました。

今日は大勢の釣り客でにぎわっている様です。

しかし私が見てる間には誰も一匹も上げてる様子は有りませんでした。(笑)

魚釣りよりこちらの方が確実です。

釣り堀のお店で売ってるホワイトトウモロコシです。

蒸して売ってたので一つ買いました。

安いし美味しいし、最高でした♪♪

大沼のジュンサイとホワイトトウモロコシは本当に美味しかった!

さて、次は函館駅へタクシーで帰ります。

函館本線の特急が便数を減らされていたのでタクシーしか選択が有りません。

<函館駅前朝市>

大沼公園からタクシーで函館駅へ帰ってきました。

12時半です。

今回の函館・大沼旅行であと残されたのは函館駅前朝市だけとなりました。

函館駅前朝市は思ったより広くて、思ったより観光化されていて見て回るだけでも楽しいです。

函館駅に近い入り口はどんぶり横丁市場と言う名前になっています。

ここから入ってみます。

このようなお店のメニューケースを見てるだけでも面白くて楽しいです。

駅に近いお店の方が観光客も多いです。

このお店も入ってすぐ近くのお店です。

お昼を過ぎていたのでどの店も店じまいが近いので値下げもしてくれます。

「いかすみません」という真っ黒で中にイカが入ってる豚まんみたいなのを買いました。

二人で一つ食べましたが、結構美味しいし、お腹も落ち着いてきました

イカを釣ってその場で刺身にして食べるというイカ釣りですが、並んで順番を待っていました。

もちろん私達は見るだけで通りすぎましたがね・・。

市場の中央は本当の市場らしいのですが、ほとんど店じまいしていました。

函館駅前朝市はここから裏側半分となります。

この中央の市場から裏に進むと少し人通りも少なくなるのですが、値段も少し安くなってくる様です。

私達の目に止まったのは利尻産のばふんウニでした。

安くしてもらい、保冷剤も入れてもらい、岡山へ買って帰る事にしました。

(帰って翌日食べる事になりますが、1昨日イカイカ亭で食べたウニよりは数段美味しかったです)

朝市の裏通りまで見学して函館最後の観光も終了です

<函館駅>

函館駅前朝市の後は函館駅から函館空港へ直行バスで行きます。

空港まで20分程です。

<函館空港>

函館空港へ着きました。

売店で函館地ビールを買って飲んでみましたが、一般的な、甘い香りの地ビールでした。

帰りも羽田経由で岡山へ帰ります。

函館・大沼方面の2泊3日盆休みは、一時、体調不良でどうなるかと心配しましたが、なんとか無事全てのスケジュールをこなして帰ってきました。

大沼のドローバーズ・レザベーションという牧場でのホーストレッキングで、歩くだけでなく駆け足で走り出した乗馬を経験させてもらったのが一番の思い出となりました。

次回の旅行からは必ず保険証と心臓の薬を持って行くようにします。

お疲れさまでした。

• わんぱく大将さん 2013/09/15 23:50:02
    ゴルフと乗馬
    yakkunnさん

今回も充実された旅で。 乗馬はびっくり。それも急に走り出すなんて。
    私の方は今回は広島県がメインなりましたが、一度弟が牛窓までそばを食べに連れて行ってくれました。 湯郷も日帰りで。

大将

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2013/09/17 07:34:39
    RE: ゴルフと乗馬
    大将さん、こんにちは

旅行は最近、観光だけでなく何かアクティビティを付ける事が多くなりました。
    いつまで出来るか分かりませんが、もう少しこのスタイルで旅行してみたいと思っています。
    大将さんの岡山、広島旅行記も楽しみにしています。

yakkunnさんのトラベラーページ