函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の盆休みは8月13、14、15日の2泊3日で、昨年キャンセルした函館、大沼方面を計画しました。<br />今回のテーマは函館で一番人気のホテル・ラビスタ函館ベイへ泊まることと、北海道カントリークラブ大沼コースでゴルフをする事です。<br />途中体調不良を来たし、撤退すべきか、進むべきか迷ったあげく、ほぼスケジュールをこなしてなんとか生還しました。<br />今後の旅の計画と体調管理を考え直さなければなければならなくなった旅行でした。<br /><br />8月13日<br />8時25分岡山空港発~羽田空港乗り継ぎ~函館空港着11時45分<br />タクシーで五稜郭<br />路面電車で元町へ移動、<br />元町、ベイエリアを探索して15寺30分、ラビスタ函館ベイ、チェックイン<br />ベイエリアで夕食の後、バスで函館山の夜景観光<br /><br />8月14日<br />早朝体調不良<br />ラビスタ函館ベイからタクシーで北海道カントリークラブ大沼コースへ<br />ゴルフの後、函館大沼プリンスホテル泊<br /><br />8月15日<br />ドローバーズ・レザベーションでホーストレッキング<br />大沼湖遊覧<br />函館駅前朝市<br />15時45分函館空港発~羽田空港乗り継ぎ~岡山空港着19時10分<br /><br />スケジュールは全てこなして帰ってきました。<br />岡山より約10度も低い北海道は盆休みの値打ちが有ります。<br /><br />1泊目、2泊目とに分けて掲載します。

私の温泉宿100選****ラビスタ函館ベイで盆休み前半(北海道)

2013/08/13 - 2013/08/14

8月15日
ドローバーズ・レザベーションでホーストレッキング
大沼湖遊覧
函館駅前朝市

スケジュールは全てこなして帰ってきました。
岡山より約10度も低い北海道は盆休みの値打ちが有ります。

1泊目、2泊目とに分けて掲載します。

タクシー ANAグループ 徒歩

<岡山空港>

8月13日

今年も盆休みは北海道です。

昨年函館を予約していましたが、昨年は洞爺湖だけにして、函館は今年に廻したのです。

函館へは岡山空港から新千歳経由と羽田経由が考えられますが、少しでも早く函館入りが出来る羽田経由に決めました。

ここは盆休みの岡山空港早朝ですが、そんなに混雑していません。

いつもこんなもんです。

岡山空港だけの自動販売機を見つけました

7:25発羽田行きB777-200です。

最近まで飛行機には興味がなかったのですが、せっかくですので乗る飛行機だけでも機種をチェックするようにしました。

世界遺産になって初めて富士山を拝む事が出来ました。

頭を雲の上にだ〜し〜♪

羽田で定刻通り乗り継ぎも出来ました。

津軽半島の上に来たらもう着陸態勢です。

<函館空港>

初めての函館空港へ11時45分に着陸しました。

函館山がよく見えます。

今晩いくからね〜

<五稜郭>

タイム・イズ・マネーです。

タクシーで五稜郭へ直行です。

7月には赤穂へ行って忠臣蔵のお勉強をしましたが、今回は五稜郭へ来るために幕末・明治のお勉強をしてきました。

五稜郭は二の橋を渡り、表門でUターンして五稜郭タワーを目指します。

五稜郭の中には入らず、冷房の効いた五稜郭タワーの上から見学する事にしました。

<五稜郭タワー>

五稜郭タワーのエレベーター窓口付近は少し列が出来ていますが、待ち時間はほとんど有りませんでした。

エレベータ内です。

エレベータの壁にうっすらと土方歳三が映って来ます。

心霊写真のようですこし怖い。

エレベータから降りると目の前には五稜郭が現れ、その瞬間、すばらしい景色にみんなオーと声を出してます。

展望台を一周します。

五稜郭の全景が見えます。

初めて見る幾何学的五稜郭は思ったより美しくて感激しました。

どこもそうですが、お城ってどうして美しいのでしょうね?!

五稜郭の中の函館奉行所もタワーから見るだけにしよう

こちら側は今夜登る予定の函館山が見え、その下に函館港、函館駅方面が見えています。

函館山夜景の逆バージョンです。

ここにも土方歳三の象が建っています

幕末、明治初期の歴史のお勉強もできます。

京都の新撰組土方歳三がなぜ五稜郭のスターになっているのか?

坂本龍馬に始まって西郷隆盛で終わるまで幕末・明治の歴史復習の良い機会になりました。

五稜郭タワーの中で昼食を済ませておきます。

一度は食べてみないとと思っていた五島軒のカレーに決めました。

さすがカレーは回転が早い。

大勢のお客が座っていましたが、すぐに運ばれてきました。

函館海の幸カレーにしました。

まずまずです。

これから五稜郭から元町へ移動しますが、せっかくですので路面電車に乗って移動します。

五稜郭タワーを出たら目の前に派手なお店が有りました。

これが函館で有名なB級グルメ、ラッキーピエロですね。

函館だけでも16店舗有るらしい。

各お店でコンセプトが有り、それぞれ個性を持たせた店作りになっている。

確かにあちこちで見かけたが、結局一度も入る事はなかったのでそのお味の方は分からない。

路面電車です。

五稜郭タワーから五稜郭電停まで歩いて5分余り、そこから元町の末広町駅まで電車で20分余りかかったと思います。

これも函館の観光になりました。

<元町>

市電で元町の末広町駅まで来ました。

電車を降りるとさっそく目の前に古い建物が有りました。

明治の豪商、相馬哲平の相馬株式会社です。

これから基坂を昇りながら元町を約1時間で歩きます。

<函館市旧イギリス領事館>

基坂を上がると一番に函館市旧イギリス領事館が有ります。

とりあえず入ってみます。

現在はカフェとなっているようでした。

イギリス領事館の裏手は小さな公園になっています。

ちょっと休憩です。

<基坂>

基坂も振り返るとすばらしい景色です。

基坂にはペリー公園が有りました。

1855年に箱館貿易港開港の話です。

ちょっとここで一言、

江戸時代は箱館と書き、

明治以降は函館と書きます。

基坂を昇って行くと突き当たりが元町公園です。

きれいな公園です。

思ったより大きな公園です。

箱館奉行所や昔の庁舎があった跡地だそうです。

ここまで来ると、公園のさらに上に、黄色な目立つ建物、旧箱館区公会堂が見えてきます。

この元町公園からの眺めもすばらしいです。

必見です。

函館ドック、函館港、五稜郭タワーも見えます。

元町を散策してみて、個人的にはこの元町公園からの景色が一番気に入りました。

基坂を昇り、元町公園を突き抜けると、黄色い派手な建物がどうしても目に入ってきます。

旧函館区公会堂です。

明治に建てられて、国の重要文化財となっています。

旧函館区公会堂から教会へ向かう小径にはソフトクリーム屋が数件有り、客引きに熱心です。

「公会堂のとなりです」という分かりやすい店のお姉ちゃんに声をかけられてついにソフトクリームを買ってしまいました。(笑)

函館出身の音楽グループがよく通っていたとか言っていましたが・・・。

ソフトクリームのお味はまあまあと言った所でしょう。

元町の坂道散策は暑いだろうと、覚悟していたのですが、ぜんぜんそんな事は有りませんでした。

岡山と約10度も違うので快適に感じます。

この東西の通りが元町のほぼメイン通りとなります。

途中にこんな昆布の無人販売所が有りました。

日本人は正直です。

最も有名な八幡坂にやってきました。

映画やテレビコマーシャルによく出てくる所です。

ここで写真を撮ってる人が多いです。

この八幡坂の上が函館西高校です。

良い所に有りますね。

有名演歌歌手が通っていた高校だそうです。

ここから教会が3つ続きます。

まず函館ハリス正教会です。

函館ハリス正教会の入り口正面です

お隣は函館聖ヨハネ教会です。

明治、大正、昭和と何度か再建改築された物です。

美しい建物です。

函館聖ヨハネ教会の裏手に廻ると妙福寺と言うお寺の屋根の上を函館山に登るロープウエイが走っていました。

面白いアングルです。

二十間坂道に出て来ました。

ここを降りてベイエリアへ向かいます。

元町散策もだいたい終わりです。

二十間坂道を降りて来た所に角張ったコンクリートの電柱が有りました。

おそらくこれが日本最古のコンクリート電柱だろうと思われますが、何も説明書きがなかったので定かでは有りませんが、おそらくこれでしょうね?

<ラビスタ函館ベイ>

港近くまで降りてきました。

本日泊まりのラビスタ函館ベイが見えてきました。

思ってたより大きなホテルの様です。

ベイ周辺からだと何処からでもラビスタ函館べイは見えます。

函館では人気のホテルです。

とりあえずチェックインします。

ホテルの食堂へ通ずる入り口から入って行きます。

この向こうにはホテルの玄関も有ります。

ホテル内食堂のノルテ、海風楼からフロントに通じる廊下です。

感じが良いです。

玄関に有るホテルのプレートです。

これまたいい感じです。

3時からがチェックインです。

只今3時半ですが、このようにチェックインのお客が少し並んでいます。

私も並びました。

明るいうちに温泉に入って、部屋で一服してベイエリア散策と夕食に出かけましょう。

部屋のドアです。

3階の318号です。

33.6平米の洋室デラックスツインと言う部屋です。

ちょっと変わった部屋の造りです。

トイレ、洗面、クローゼットは下駄履きで、

ベッド、窓際は素足となります。

即ち、部屋に入った所で室内用下駄を履き、ベッドの所で下駄を脱ぐと言う事になります。

ベッドの間を通って窓際に進みます

部屋の窓際に近づいてみます

窓際は掘りこたつ風になっていて、足を伸ばして座り、ゆったり出来ます。

これはいいアイデアです。

こういう造りは初めてです。

正面にはレンガ倉庫の壁が見えています。

窓に近づいてみると、正面に函館山、手前にレンガ倉庫群、その間には元町の教会の屋根も見えます。

ラビスタは13階建てのホテルですが、上の12階の部屋の方が良いのか、3階のこの部屋の方が良いのか?

1泊した結果、3階のこの部屋の方が良い部屋だとの結論に達しました。

後で写真を載せますが、上層階の部屋からだと町を一望できますが、レンガ倉庫群の屋根は見えてもレンガ造りの壁が見えないので雰囲気が伝わってこないです。

部屋の中も紹介しましょう。

全体的にシックな黒の木目の色調です。

テレビと空気清浄機が有ります。

コーヒーも挽いて飲めるようになっています

部屋の館内案内図です。

やはり318号室はいい部屋なんだ!

ちなみに、函館山とは反対側の部屋からの眺めはこのようになると思います

部屋には浴室も有りますが、13階の温泉を利用するので、部屋の風呂は使う事はありませんでした。

洗面台はかわいい物でした

ロビーと温泉と朝食は混雑するとのうわさですので、只今4時ですが早い目に13階の温泉に入って写真を撮ってきます。

部屋にはお風呂へ行く手提げ籠が用意してありました。

かわいいので、男性が持つには少しだけはずかしいような・・

13階のエレベータを下りた所です。

レンガの壁の古い時計がレトロな感じです。

右手が男性、左手が女性、中央が湯上がり処です。

最上階である13階フロアー全てがお風呂です。

男性側の入り口です。

内湯と露天風呂が有りますが、こちらが内湯です。

函館山、函館港、レンガの倉庫群が正面に見えます。

さすがにいい眺めです。

泉質は塩気があり、茶色の濁り湯です。

空気に触れて茶色になるのでしょう。

いい湯です♪♪

もう少し風呂のガラス面に立ってみました。

13階からの窓の眺めと3階の部屋からの眺めとどちらがいいでしょうか?

ん〜ん!

3階からの方がいいかな!?

もう少し首を振って見ました。

函館湾のマリーナ側が見えます。

露天風呂に出てみました。

入浴客は数人でしたが、邪魔にならないように写真を撮らせてもらいました。

落ちないようにもちろん柵は有りますが、石造りの露天です。

五右衛門風呂やサウナなど、いろいろ有ります。

露天風呂からは函館駅方面もよく見えます。

なかなか見晴らしのいい屋上露天風呂です。

さすがに人気のラビスタ函館ベイです。

温泉分析表も有ります。

湯上がり処です。

函館山に向かって座り、足を垂らしてゆったりと休めます。

ここの湯上がり処ではアイスキャンディーが食べほうだいです。

私は冷たいのがニガテなので食べませんでしたが、家内は一つかじっていました。

早めの温泉を済ませ、ベイエリアの散策と夕食です。

そのあと19時50分に函館山夜景観光バスが来るのでそれまでブラブラします。

ベイエリアはラビスタ函館ベイのすぐ目の前なのでとっても便利がよろしい。

だいたいの地理を看板を見て頭にインプット。

金森レンガ倉庫のなかは小物やお菓子のお店がたくさん。

はこだて海鮮市場本店でお土産を物色します

海鮮市場のお店の中です。

たいていのお土産はそろいそうです。

我が家のお土産はこれです。(笑)

函館のベイエリアは運河のようになっていて、小樽とちょっと似てます

• 逆方向からの景色です

逆方向からの景色です

• 夕焼けになって、函館山に月がかかり、何とも風情があります

夕焼けになって、函館山に月がかかり、何とも風情があります

そろそろホテルの近くで夕食にしましょう

夕食は近くで済ませます。

ホテル前にある海鮮市場の隣のイカイカ亭にしてみます。

「函館ぶっかけいか刺し定食」を注文して・・・

ウニ刺しも注文して・・・

好きなだけウニ・イカ丼を作って食べました。

家内と二人では食べきれません。

食べ終わった後の感想

しばらくウニとイカはもういいいよ・・・

夕食済ませてホテルに帰ってきました。

ラビスタ函館ベイは本当に立地条件がいいです。

今日の最後のイベントはやはりこれでしょう。

函館山夜景見学です。

北都交通のMt.函館夜景ロマンコースを電話で予約していました。

ラビスタ函館ベイのロビーに19時50分集合です。

ガイドさんが付いています。

これは楽で良かったです。

家内がぜひ見たいと言っていた函館山夜景観光にいざ出発です。

天気は晴れです。

ケーブルカーは大渋滞なので往復バスです。

ホテルから約15分位だったと思います。

展望台の2Fに着いた所、すごい観光客で写真を撮れそうに有りません。

3Fの金網によじ登ってとにかく写真を撮ります。

掛け値なしに奇麗な夜景です!!

年甲斐もなく高い所から写真を撮ってると、危ないから止めろと家内の声が聞こえてきます・・・

そういう訳には行きません(笑)

この写真を撮りに来たのだから・・・

ケーブルカーもちょうど走っていました。

3Fの高い所からの写真です。

たくさん写真が撮れて満足です。

展望台へは30分しか居れないそうですが30分でちょうどいい位です。

さ、ホテルへ帰りましょう。

部屋に帰ると夜10時でした。

自販機のハイボール飲んで寝ます。

明日はお楽しみのうわさの朝食バイキングです。

それではお休みなさい、今日は一日よく歩きました。

8月14日

お早うございます!

本来なら清々しい朝なのですが今日は変です・・

一晩中激しい不整脈に襲われ、胸苦しくて寝れませんでした。

心臓の発作は初めての事ですから心臓の薬は持参していません。

水を飲んだり、心臓をたたいてみたり・・・

不整脈は泊まりそうにありません・・

早朝、港の散歩に行く予定でしたが、おとなしくしておきます

ぼんやり窓の外を眺めていると、

新婚さんが朝からカメラマンを従えてあちこちで記念写真を撮っているのが見えました。

朝食は北の番屋と言う名の朝食会場でした。

朝食会場です。

朝食会場も混雑するとの情報を得ていたので7時に出かけました。

何のコンテストかは知りませんが、ラビスタ函館ベイは朝食のおいしいホテルとして2年連続1等賞だとのこと。

どうもこれが人気の秘密らしい。

入り口から感じがいいです。

食堂のイメージも黒が基調のシックな物です

料理の写真も遠慮なく撮らせていただきました。

どなたかが書き込んでおられましたが、これは網焼き風ですが、焼き上がった物を網の上に乗せてるだけのパフォーマンスです。

家内は全く気づきませんでした。

北海道限定乳酸菌飲料カツゲンと書いてありました。

北海道限定という言葉に弱いので飲んでみました。

これはいける!

知床の筑前煮とか、現地の名前に弱い・・・

これまた函館の牛乳なので飲んでみました・・・

鮭の三平汁も北海道の味がした・・・

結局、やっぱり、海鮮丼を盛ってきました(笑)

デザートも有りましたが、体調不十分なためあまり食欲がなく、後はコーヒーだけで済ませました。

むむ〜

これが連続1等賞の朝食バイキンングだったのか・・・

まあいいだろ〜

朝食を済ませ、部屋に帰ると、不思議な事に一晩苦しんだ不整脈が止まり、正常脈に戻ってるではありませんか。

予定通り、10時にチェックアウトしてタクシーで大沼方面へ向かう事にします。

1泊2日で函館の街とラビスタ函館ベイを満喫しました。

思ってたより満足の函館でした。

何よりも不整脈が止まってよかった、よかった・・・

それでは今日は大沼方面へ向かいます。

盆休み後半へ続きます。

• さんしさん 2013/09/01 19:35:43
    うらやましいです!
    yakkunnさん、こんばんは。

行けそうで行けない 北海道。
    新婚旅行で行って以来なかなか行けない所です。
    友達と計画して行こうと思った時に東北の震災があり
    それから立ち消えになりました。
    ラビスタ函館ベイもぜひ泊まりたいホテルです。
    yakkunnさんの旅行記を見てますます泊まりたくなりました。
    それにしてもすごい朝食ですね。
    今度行く時の楽しみがまた増えました。
    温泉も魅力ですね。
    普通シティホテルだと部屋の狭いお風呂が普通ですが開放的な
    大浴場があるのですごく気持ちいいだろうな思いました。
    ますます行きたくなりました。
    後半も楽しみにしてますので・・・

では。また。

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2013/09/01 19:51:42
    RE: うらやましいです!
    さんしさん、こんにちは

数年前からお盆休みは北海道へ行っています。
    それまではほとんど行った事が有りませんでした。
    あまりあちこちせずに、1カ所でゆっくりする事を心がけています。
    今年は函館を計画しました。
    函館は一昔前の観光地だろうと思っていたのですが、そんな事は有りませんでした。
    結構楽しかったです。
    ラビスタ函館ベイは泊まってみて人気の秘密が分かったような気がします。
    立地条件がいいこと、温泉が良い事、朝食が楽しい事、等です。
    機会がありましたらぜひ計画してみてくださいね。

ではまた

• たらよろさん 2013/08/31 15:24:40
    綺麗★
    こんにちは、yakkunnさま。

凄いすごい!
    凄いとは聞いていたけれど、函館の夜景は素晴らしいですね。
    私が最後に北海道に行ったのはかれこれ20年以上前のこと。。。
    そして、夜景は見てないのでyakkunn様の旅行記を見て、
    断然見に行きたくなりました。

関空からpeachが飛ぶようになり、
    比較的お安く航空機代が出るようになったので、夜景を見に、、、
    検討してみようかな。。。
    美味しいジンギスカンも食べて見たいし♪

たらよろ

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2013/08/31 21:07:03
    RE: 綺麗★
    たらよろさん、こんにちは

そうですね、函館の夜景は思ったより美しかったですし、観光客の人が多いのにビックリしました。
    函館山滞在時間制限とか、自家用車乗り入れ時間制限とか、トップシーズンはいろいろ規制が有る様です。
    逆に人がいない時に行ったらさびしい場所ですので、これまた長い時間居れないでしょうね。(笑)

たらよろさんの香港夜景と比べたらやっぱりローカルな夜景ですが、一度は見る価値有りかな!?
    海外旅行の合間にジンギスカンと函館夜景の計画を立ててみてください。

いつも気に留めていただいて有り難うございます。

yakkunnさんのトラベラーページ