猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行3日目<br /><br />午前中は、見る角度や時間、季節や天候によって異なった水の色を見せてくれる五色沼を散策しました。

五色沼自然探勝路

2009/05/08 - 2009/05/08

ホーミンさん

東北旅行3日目

檜原湖畔にある裏磐梯高原駅(鉄道の駅ではありません)の無料駐車場に車を停めて、トレッキングシューズに履き替え、約4KMのトレッキングに出発です。

ここは駐車場そばの柳沼です。

時々トレッキングをする人とすれ違いますが、ほとんど貸し切り状態でゴキゲン♪

ごみを拾い集める人達とも何度かすれ違いました。

持っているゴミ袋(網製)に結構たくさんのゴミが入っていました。
    ごみを捨てていく良くない人が多いのですね。困ったものです。

天気は上々♪
    気温も湿度も、薄曇りの日差しも風も申し分ありません。

まさに今、開こうとしているシダ

ちょっと開きかけたシダ

ずいぶん開いたシダ

ごみを拾っておられた奥様方に
    「これは何という名前ですか?」
    と尋ねると
    「シダよ。全然かわいくないよねぇ、コレ。おいしくなさそう」
    と言われてしまいました。
    クルッと巻いたところが、私はかわいいと思っていたのですが。

柳沼を過ぎて、

爽やかなそよ風に吹かれながら、

木漏れ日の中を10分くらい歩くと、

青沼に到着します。

鮮やかな青白色です。

天候によって、色が少し変化するそうです。
    ミステリアス。

新緑も沼も優しい色合いです。

水の流れる音がきこえてくると、その近くがるり沼です。

清い流れ

普通のシャッタースピードで撮った川の写真。

奥は青沼です。

遅くして撮った同じところの写真。
    一度やってみたかったのです。

三脚を持って行かなかったため、橋の上で腹ばいになって撮りました。
    でもブレています。

るり沼

湖水が透明なのは酸性度が高いからだそうです。

青沼とるり沼は、接近しています。

るり沼を見たら、また青沼のそばを通って、弁天沼方向に進みます。

• 青沼

青沼

多分ここからが弁天沼の写真だと思われます。
    曖昧な記憶でスミマセン。

• 静寂

静寂

シダ畑と呼びたいくらい、等間隔に植わっています。

こちらも・・。

さらに山道を抜け、

マイナスイオンを浴び、

せせらぎの音を耳で楽しみ、

目でも楽しみます。

• 竜沼

竜沼

竜沼と深泥沼あたりが、自然探勝路の中間点になります。

深泥沼

• 赤沼

赤沼

湿地を抜けて、

しばらく行くと、

毘沙門沼に出ます。

毘沙門沼は、五色沼で一番大きく、ボートで漕ぎ出すことも出来ます。

冠雪の磐梯山も見えます。

ここまで来ると、裏磐梯ビジターセンターはもうすぐです。

トレッキングをしないで毘沙門沼だけを見て帰る人も多いようで、この辺は普通の靴を履いた人が大勢いました。

自然探勝路はアップダウンが少ないので、スニーカー、軽装でも大丈夫だと思います。

揃って芽吹いています。
    電動ハブラシのようです。

五色沼入り口に到着。

私達とは逆のコースを歩く人のほうが多いようです。

ここからバスに乗って、裏磐梯高原駅の駐車場に戻ります。乗車時間約5分、240円。
    バス代一人分を節約するために、主人だけバスに乗りました。
    私は裏磐梯ビジターセンターで待機です。
    待っている間に撮ったてんとう虫。

• JOECOOLさん 2009/05/20 17:03:50
    美しい「青沼」
    ホーミンさん、こんにちは!

旅行記作成の合間に他の方のを見ていたら、ついついそっちの時間の方が長くなってしまい、自分のはおろそかになってしまいます。
    今も「吸血鬼の恐怖」旅行記を書き終えて、あちこち渡り歩いていたらホーミンさんの五色沼にたどり着きました。

誰かさんと同じように高校の修学旅行で訪れ、学生時代にも訪れましたが、前の会社にいた時の出張で、すぐ近くの裏磐梯ロイヤルホテルまでは仕事で何度か訪れたのですが五色沼には行けず...。
    ということで、ん十年前を最後にあの美しい色を見ていません。
    青沼は、《JOECOOL選・色の美しい湖沼》のベスト3に入ると思っているのですがいかがでしょうか?

ちなみに、《JOECOOL選・色の美しい湖沼》ベスト5は...
    ?十二湖(白神山地)
    ?青沼(裏磐梯)
    ?お釜(蔵王山頂)
    ?大浪池(霧島)
    ?八幡沼(八幡平)or湯釜(白根山)orオンネトー(北海道)

こうして見ると、やはり東北は湖沼を見るには一番のようですね。

次の旅行記にとりかかろう!...っと
    九寨溝に行ってみたいJOECOOLより

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/05/21 12:19:39
    RE: 美しい「青沼」
    JOECOOLさま

こんにちは。書き込みをありがとうございます m(._.)m

おおぉ!《JOECOOL選・色の美しい湖沼》ベスト5と来ましたね!
    そしておっしゃるとおり、ほとんどが東北ですね。
    残念ながら?以外は写真でしか見たことがないのです (ToT)
    ? は綺麗みたいですよねぇ。ブナの原生林も好きなのです。行ってみたい!
    十二湖ならぬ、シジミの採れる十三湖は行ったことがあるのですが、一湖違いできれいさが全然違うよ〜。

2,3日前、NHKで九寨溝をしていましたね。
    ウチの主人は基本的に一回行った所は再訪しない人なのですが、大好きなビールを飲みながらその番組をみて、「また行きたい」と言ったのです。珍しい。
    そういいつつ、番組が終わらないうちに酔っ払って寝てしまいました (^o^;)

JOECOOLさんはお仕事が忙しいので、今はまとまったお休みが取れないのかもしれませんが、滝好きさんにはたまらないところだと思いますので、是非行ってみて下さい。
    ただし食事はマズイところです。
  • GOTOCHANさん 2009/05/18 23:31:41
    修学旅行と同じコースだ
    ホーミンさん、こんばんは!

GWは東北でしたか。一連の旅行記を見せていただくと、ウン十年前の私の高校時代の修学旅行とほぼ同じところに行かれています。松島、平泉、猪苗代、日光に宿泊しました。もちろん、中尊寺や五色沼、鶴ヶ城など行きましたね。懐かしいです。ただ、4泊5日で最終日の午後以外はずっと雨で(つまりずっと雨)、雨中の五色沼が印象に残っています。トホホ。

GOTOCHAN

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/05/19 12:29:25
    RE: 修学旅行と同じコースだ
    GOTOCHANさま

こんにちは!

>ウン十年前の私の高校時代の修学旅行とほぼ同じところに行かれています。

お〜〜、そうなのですか?
    松島、平泉、猪苗代なら、ウン十年たっても変わりはないでしょうね。
    雨に打たれる五色沼は色が綺麗そうですが、足元がぬかるんで辛いものがありそうですね。

> デジイチだいぶん使いこなせるようになっていますね。是非立派な三脚を買ってください。世界が広がりますよ。

ありがとうございます。
    一年生の一学期を終えたくらいの技術習得はできたでしょうか?
    私は緑のものを写すのが苦手なのです。
    赤茶っぽくなります。
    GOTOCHANさんは「赤いものも青く写せる」と言っておられましたよね?
    そうなら私にも、緑が緑に写せるはずです。
    勉強と練習あるのみ。

三脚は主人が買ってくれました。安物。
    ホーミンは面倒くさがりやなので、取り付けたり取り外したりがちょっと・・・。
    かさばるし重いし・・・。
    デジイチだけでも重いよ〜。
  • morino296さん 2009/05/14 22:10:03
    綺麗ですね!
    ホーミンさん

五色沼、綺麗ですね!
    素敵なトレッキングになりましたね。

シャッタースピードを遅くして撮られた川の流れも、なかなか良いですね。
    三脚なしで、頑張りましたね。

この日は、人が少なかったのでしょうか?

一度、行ってみたいです。

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/05/15 12:39:04
    RE: 綺麗ですね!
    morino296さま

五色沼も見てくださって、ありがとうございます。

morino296さんの書き込みは、小学校のやさしい先生が、子どもの日記にコメントを書くような優しさがあふれていますね?
    私は自称、気弱で褒められて伸びるタイプなので、嬉しくなってしまいます。

この日は人がほとんどいなかったので、格好を気にせず写真を撮ることができました。
    デジイチは先月末に買ってもらったものです。まだ扱いに慣れていません。
    この前々日に泊まったホテルで、望遠レンズにつけたプロテクターフィルターをさっそく割ってしまいました。情けな〜い ・(ノД`)・゜
    幸いフィルターだけで済んだのですが、主人は ( ̄▽ ̄;)

歩くのは大好きです。
    カメラを片手に、山や里や街、どこにでも行ってみたいです。

• ゆっこさん 2009/05/13 22:20:56
    東北名所巡り♪
    ホーミンさん、こんばんは〜

自分の旅行記作成に疲れると、皆さんのGW旅行記にチョロチョロ
    おじゃましてて、ホーミンさんの東北旅行記も楽しませて頂いていました。

松島・中尊寺・山寺の次は五色沼散策、東北の名所を
    GW最終日から回るなんてイイ考え!(^^)
    9日までだから帰りも恩恵に与れたのですよね〜

五色沼の色なんとも神秘的で心奪われました〜♪
    子供のころ歩いたのですが
    記憶はほんのちょっとおぼろげ程度なので
    また行きたい場所なんです(^^)

ホーミンさんの旅行記はもうすぐフィニッシュですよね?
    私はまだまだかかりそう。。。(−−;
    でも、旅行記は止められませんね〜(^^;

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/05/13 22:52:35
    RE: 東北名所巡り♪
    フラニーさま

こんばんは!
    旅行記を読んで下さり & 書き込みをしていただき & 投票していただき
    ありがとうございます!

GW明けは、皆さん旅行記作成にお忙しいようですね。
    私も奮闘しております。
    昨日は一日中パソコンに向かっておりました。
    ようやく今日、写真だけは全てアップできました。
    明日中には終えてしまいたいところです。
    今まで旅の記録は日記に書いておりましたが、今は4トラがあるので日記は書いておりません。

> GW最終日から回るなんてイイ考え!(^^)
    > 9日までだから帰りも恩恵に与れたのですよね〜

私達夫婦はカレンダー通りのお休みが取れないので、それを逆手にとって空いた時に遊びに出ます。
    しかし1000円高速は、しっかり利用します!

> 五色沼の色なんとも神秘的で心奪われました〜♪
    > 子供のころ歩いたのですが
    > 記憶はほんのちょっとおぼろげ程度なので
    > また行きたい場所なんです(^^)

私も22歳の時に行ったのですが、全然記憶がありません。
    今回の旅行で一番良かったのは、松島のウミネコと五色沼です!
    できれば再訪したいです、私も・・・。

> 私はまだまだかかりそう。。。(−−;
    > でも、旅行記は止められませんね〜(^^;

フラニーさん、頑張って下さい!!

ホント、今回トラベラーさんの苦労がはじめてわかりました。
    連泊旅行から帰ったら、もう大変。
    ていねいにすればするほどタイヘンタイヘン。
    でも止められない止まらない〜♪

ホーミンさんのトラベラーページ