タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月8日~24日 <br />バルト諸国+ポーランド、WW2関連のダークツーリズム・旧ソ連とナチスの痕跡を巡る旅(3)<br />ヘルシンキin→【タリン】→リガ→シャウレイ→ヴィリニュス→カウナス→クライペダ→ニダ→カリーニングラード→グダンスク→ワルシャワ→クラクフout<br /><br />-----<br />2014年8月9-10日<br />タリンク・シリヤラインでヘルシンキからタリンへ、いよいよバルト諸国周遊のはじまりはじまり。<br />エストニアの首都・世界遺産のタリン旧市街に着いて気がついたことは、街が花であふれていたこと。夏のシーズンだったからか、建物にお花がたくさんあしらわれていた。ここでタリン=花の街という見出しが思いついたのでした。<br />そして北欧からの影響と思われる洗練されたデザインの小物や店舗、それから素朴なお土産品などいろいろ可愛いものがあちらこちらに!たった2日間、しかも旧市街だけの散策だったけれど、この町を嫌いな女性はきっといないんじゃないか、という感想を抱かせるほど。<br />方向性は違えど、街全体がカワイイを志向している雰囲気はどこかチェコのプラハに似ているとおもった。<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%83%B3<br /><br />その一方でエストニアは、スカイプを生み出したIT大国でもある。町中で野良wifiが拾えたのが本当に有難かった。物価はまあまあ高めで西洋諸国くらい、でも北欧以下。治安もよかったし、バルトの中では一番おいしいお店に出会えたし、かなりポイント高い町だ。<br />1泊2日の滞在じゃ足りん!タリンだけに(ぷぷ。)ともあれ、また訪れたいと思うほど、素敵な街とエストニアの国でした。

花とキュートのあふれる町・タリン~2014年夏 バルト4国+ポーランド・WWⅡと独立の軌跡3

2014/08/09 - 2014/08/10

ぱんスキュさん

2014年8月8日~24日

-----
2014年8月9-10日

タクシー 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

ヘルシンキからフェリーでタリン港に到着。タリンクシリヤはターミナルDという、少し離れた停留所に到着です。
    客待ちをしていたタリンクのタクシーで旧市街へと向かいます。

タリン港 船系

タリンクシリヤ・ヴァイキングライン・リンダラインで港が異なります by ぱんスキュさん

港の前。サイクルタクシーの客待ちもありました。

タクシーは太っちょマルゲリータと呼ばれる建物のそばに停車。ここから歩いて城壁をくぐるとすぐ旧市街。
    タリンクタクシーはちょっと高くて5ユーロした。

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

タリン旧市街に入りました。
    この城壁にぐるっと囲まれたエリアです。壁の上に登る観光客多数。このまままずは宿へと向かいます。

旧市街の街並み。こじんまりとしたサイズで、道が入り組んでいておもしろいです。ぐるりと回るだけであれば徒歩で半日もあれば十分。
    …が、じっくり見ようとすると、見どころが意外に多くて、1泊2日の滞在では全然時間が足りませんでした。

• タリンでの宿=&quot;旅の家&quot;さん。<br />http://www.tabinoya.com/<br /><br />日本人の余田さんが経営しているホステル(お客はほぼ外国人)。見どころやレストランなどを教えて頂いたり、タクシーを呼んでもらったりと、滞在中には何かとお世話になりました。<br />旧市街にあるこじんまりとした宿で、パーティ禁止なので落ち着いた客層で個人旅行者にはとても居心地の良い宿でした。<br />つかず離れずの距離感が心地よく、この旅で1、2に入るくらいよかったー!<br />

タリンでの宿="旅の家"さん。

旅の家 タリンズ トラベラーズ ハウス ホテル

個人旅行者には強くオススメ、落ち着いたタリン旧市街のホステル by ぱんスキュさん

タリン旧市街の地図。
    見にくいですが、赤が旅の家さん。青がラエコヤ広場・ヴィル門、オススメレストランleib resto ja aedです。

さっそく旧市街散策へ。
    旅の家さんは旧市街城壁沿いにあり、すぐ近くにあるこのゲートをくぐると…

トームペアの丘への入口になっており、坂道が続きます。トームペア=山の手地域となっており、トームペア城をはじめ様々な遺跡が見られます。

今回は時間がなかったので上りはパスしました。でも良い眺めらしいので、次は登ってみたいなあー。

トームペア 散歩・街歩き

聖オレフ教会。ここにはタリンの街を見渡せる塔が建っており、かなり素敵な眺めです。徒歩で何百段も上らなくてはいけないため、翌朝に上ることに。

聖オラフ教会 寺院・教会

塔以外は無料で見学できます by ぱんスキュさん

タリン旧市街の中心部、旧市庁舎とラエコヤ広場。この町では大き目の建物に入るけれど、こじんまりとした印象。
    タリンの旧市街はわりと小さ目で、迷ってウロウロしていると大抵この広場にたどり着きます。それでまた地図とニラメッコして目的地を目指す…の繰り返し。

ラエコヤ広場 広場・公園

タリン旧市街地の中心、ここを目印にして by ぱんスキュさん

ラエコヤ広場とその周りにはレストランやお店がたくさんあります。民族衣装を着た、民族料理のお店も。

本当に雰囲気の良い町で、歩いているだけでウキウキする。町のサイズが大きすぎないのも、とても気に入りました。

馬車が走っていた!もちろん観光用、よく中・東欧の観光地で見かけるアレです。タリンの道は狭いので結構道の幅をとってました。

タリン旧市街を歩いていて、まず目についたのはお花の多さ。特にテラスのあるお店ではほぼ飾ってありました。

お店の垣根には花々がずらり。

お店だけじゃなく、民家の軒先にもさりげなく飾ってあって素敵!

窓辺に並ぶお花たち。

この小さなアーチは、聖カタリーナの小径(Katariina Kaik)への入口。本当に狭い道ですが、旧市街の雰囲気no.1スポットです!

聖カタリーナ通り 散歩・街歩き

小さくとも雰囲気ある通り by ぱんスキュさん

中はカタリーナ・ギルドと呼ばれる地元アーティスト作品売り場やレストラン、カフェなど、とても雰囲気の良いお店が並んでいる。

上を見上げると、ここにもお花が(:

ブラックヘッドの会館。ブラックヘッドとは未婚外国商人のギルドのことで、ハンザ同盟の名残が残っている。リガにも同じ名前の建物があります。
    何百年前のこの装飾、現代でも全く色褪せていません。すごい。

ブラックヘッドの会館 史跡・遺跡

それからアイアンワークの看板があちこちに。どれも中世な雰囲気を出しつつ可愛い!

こちらもアイアンワークのやかんが看板のカフェ。こういう細かいところが素敵なのがタリン旧市街の特徴。

タリンのデザインの特徴として、北欧の影響を受けたスッキリ感+東欧のあたたかめのキュートさ があると思います。ほかのバルト国の中で、洗練度はエストニアが一番高かった気がする。

またタリンには買い物スポットが多数あり、女性には嬉しい限り!エストニアの伝統的なテキスタイルを売るお店。軒先には微妙なエストニアンマネキンがw
    こんな感じで、エストニアの品々はどこか洗練されつつもどこか抜けてて可愛らしい。

Oma AsiというMADE IN ESTONIAにこだわった雑貨屋さん。
    外観から内装から品揃えまで、全てがキュート★

オマ アスィ お土産店

MADE IN ESTONIAにこだわった、アーティストの品がそろう小さな雑貨屋さん by ぱんスキュさん

Oma Asiのすぐ近くにあったガーデンカフェ。色遣いがとてもカラフルだけれど落ち着いていて、雰囲気も抜群です。

Eesti Esindus Tallinnas
    EESTI=エストニアという意味。こちらもエストニアの手作り品にこだわった、民芸品屋さん。いろいろなジャンルの業者さんが、ひとつのお店に入っている。

エストニアンハウス お土産店

エストニアの手工芸品や食品が並びます by ぱんスキュさん

またタリン旧市街には、小規模の美術館や博物館、ギャラリーがあちこちにあった。これを見て回るだけでも1日では足りない!

エストニア健康博物館
    人体模型が軒先に出ていてインパクト大!w

エストニア演劇博物館
    残念ながらこの日はクローズでしたが、城壁を生かした造りになっていて興味深かった。

旧市街と新市街の境目あたりにあった小さなギャラリー。佇まいからしてセンスよさげ。

街の南東にあるヴィル門。ここから新市街地へと出ることができる。

ヴィル門 建造物

旧市街の南東にある、新市街地との境目 by ぱんスキュさん

アーチから覗くマクドナルドw

門の傍らに、スーパーマンの観光でギターを弾くお兄ちゃんがいたw しかも足元にはやっぱりお花が!

ヴィル門を出ると、新市街地へと出るヴィル通りへ。その傍らには、目にも鮮やかなお花を売るお店ばかりが並んでいる。うわー、これは凄い!

ヴィル通り 散歩・街歩き

お花屋さんが印象的な、旧市街と新市街を結ぶ通り by ぱんスキュさん

真っ赤なお花。ダリアかな?と思ったけど違うっぽい。

他にも夏らしく、ヒマワリなども並んでいました。そして入れ物の色使いもセンスいいなあ。エストニア=花のイメージ、という方程式がここで決定的になる。

ヴィル通りを出て新市街地を真っ直ぐ進むと、ヴィル・ケスクスという大型デパートにつく。ここがお土産を買うもよし、スーパーで食材を買うもよしのナイススポットでした。オススメです。

ヴィル ケスクス ショッピングセンター

旧市街をでたすぐにある大型デパート。素晴らしい品揃え! by ぱんスキュさん

ヴィル・ケスクスの地下にあるスーパー。ここでは食材もお惣菜も、そして珍しい食べ物もなんでもあります!

入口わきにはまず切り花コーナーが!ここでも花!

店内もスタイリッシュで非の打ち所なし!これはパンコーナーです。

ここでもしつこくカレルヤンピーラッカを買って食べる…w
    フィンランドとは隣国だからか、フィンランド産の食べ物もよく見かけた。お菓子コーナーには、ファイザーのゲイシャチョコが売ってました。ヘルシンキよりも安いかも!

お惣菜は、ロシアの影響もありビーツの食べ物をたくさん見かけました。これはどこのバルト諸国でも同じでした。

バルト名物・ピンクボルシチ
    ロシアの熱いボルシチとは違い、冷たくて夏に飲むのにもってこい。独特の甘みと酸味があり、日本人には食べ慣れないと味かも。

それからグルジアのスープ、ハルチョを発見!さすが旧ソ連圏だなあと思わされた一幕でした。

お酒のコーナー。エストニアご当地ビールをはじめ、世界各国のビールが並ぶ姿が圧巻!もちろんワインコーナーもなども充実していました。

このビルの上階に入っていた、Rahva Raamatという素敵な本屋。奇しくも130年周年で、かわいいイラスト入りのポストカードとしおりが頂けました。

とにかくこのヴィル・ケスクスはとてもお勧めです!

Rahva Raamat 専門店

ヴィル・ケスクス内にある、素敵な品ぞろえの本屋・CD屋さん by ぱんスキュさん

日が暮れてきました。旧市街地に戻って散策を続けます。

旧市街にあったブリュワリー。ここでもご当地ビールが飲めるよ!

ブルワリー オレクルビ 地元の料理

エストニアリネンのお店、ZIZI
    MADE IN ESTONIAのリネン製品は、シンプルで大人っぽいものから北欧デザインっぽいレトロ可愛いものまであって楽しい!

ズィズィ 専門店

上質なエストニアリネンが手に入る by ぱんスキュさん
  • タリンでの夕食は、余田さんオススメの&quot;Leib Resto ja Aed&quot;へ<br />http://www.leibresto.ee/<br />土曜の夜は予約がないと厳しいかも…とのことでしたが、早めに行ったおかげで2時間限定のお席を用意して頂けました。隠れ家の中庭で頂く、モダンエストニア料理が素晴らしい!この旅一番のレストランでした。

タリンでの夕食は、余田さんオススメの"Leib Resto ja Aed"へ

リーレストラン 地元の料理

バルト1美味なレストラン!強くお勧めです。 by ぱんスキュさん

前菜:エストニアビーフのタルタル。
    生の牛肉ですが鮮度抜群で新鮮!さらに焼いた肉のクランチが入っていて香ばしい食感。味といい雰囲気といい、抜群すぎて言葉になりません。ああー。

リーレストラン 地元の料理

メイン:エルクのソーセージ
    ELK=ヘラジカ、ジビエだと思います。野性味あふれる強い味が印象的な逸品ででした。
    前菜、メイン、飲物で30ユーロ弱。クオリティの割には安すぎる…!強くお勧めです。

こうしてタリンの夜は、幸せに満ちた気分で閉じていきました…。

おはようございます。
    朝8時。宿から城門を反時計回りにぐるっと回って、最後は聖オレフ教会の塔へと上がります。今日は歩くぞー!

聖ニコラス教会。今日は日曜日。ということで夕方からのパイプオルガンコンサートの告知が出ていた。
    タリンに限らずバルト一帯の教会では、日曜日にコンサートが開催されていることが多かったです。

聖ニコラス教会 寺院・教会

休日にはパイプオルガンコンサートあり by ぱんスキュさん

城門に沿って歩くとグルジア国旗登場!グルジア風バーでした。さすが美食の国グルジア、人気あるなあ!

旧市街の南側、ワバドゥセ広場にある、エストニア独立戦争戦勝記念碑
    バルト諸国の中で、ここタリンでだけKGB跡や占領博物館など旧ソ連時代の負の歴史博物館などを回れなかったことが心残り。またタリンに来なきゃ。

聖ヨハネ教会。
    バルト諸国には珍しく簡素な造りで、装飾があまりないのが逆に新鮮。

聖ヨハネ教会 寺院・教会

ワバドゥセ広場にあった、またもやお花屋さん。いちいち素敵なんだな…。

ワバドゥセ広場 広場・公園

旧市街の南側にある大き目の広場 by ぱんスキュさん

花瓶?のようなバケツと、お花の色合わせとが絶妙。日本に持って帰りたいー!

この広場にはポッポ像があったよ。全部で5羽。

広場の真ん中にある、煙突掃除夫の像。この町の人気者らしいよ!

旧市街をぐるっと北東側へ、ヴィル門を右手に眺めつつ進む。すると有名な【セーターの壁】が!エストニア名物・ウールセーターを売るお店がずーーっと並んでいる。ハンドメイドのため、お値段はそれなりに高いです。

セーターの壁 専門店

タリン旧市街名物、セーターが並ぶ壁 by ぱんスキュさん

そのまま旧市街を散歩。小道がたくさんあって、好奇心がそそられます。

しかし旧市街地は、知らない間に行き止まりに当たったり個人宅敷地に入ってるから気が抜けない…。

タリン散策の最後は、聖オレフ教会へ。ここの塔へ上るよ!

聖オラフ教会の塔 建造物

タリンの絶景スポットのひとつ。健脚向け by ぱんスキュさん

塔の高さは123.7m、階段数は258段。これは結構ハードだ…。

塔内部。暗くて曲がりくねった石段が続く上、人がギリギリすれ違えるかどうか、という狭さ!上る人も多いので、後ろに人がいるとひたすら進まなくてはいけないという(涙)。
    みんなしてハアハアと息を切らしながら登ります。

歩き続けること123.7m!
    やっと最上階の展望デッキに着きました!眺めは最高に良く、城壁とか旧市街地と新市街地の違いなどがはっきり分かります。

旧市街地の街並みは返す返すも素敵。

海の方を見ると、やってきたタリンの港が見えます。ああ、ここまで登って良かったなあ。。。
    下り階段も足元に気を付けながら、なんとか降りきる。これにてタリン観光はおしまい。でも全然回り切れなかったーまた来よう!

さて、この先の道を通って長距離バスステーションにトラムで向かおうとしましたが、なんと工事のためトラムが運休…。代替バスは時間がかかりそうだったので、旅の家の余田さんにタクシーを呼んでもらいバスの時間に間に合いました。最後までお世話になりました!
    ちなみにバスステーションまではタクシーで5ユーロほど。ヘルシンキに比べてとても安い!

タリンのバスステーション。旧市街地からは少し離れているので、トラムかタクシーで。

バスターミナル (タリン) バス系

旧市街からはやや離れている。綺麗で明るい国際線バスターミナル by ぱんスキュさん

中はとても綺麗でスタイリッシュ!
    最後までやるなあ、タリン。

12:45 Tallin発のLUX EXPRESSに乗って、次なる目的地・ラトビアはリガへ。このバスはコーヒーサービスがあったり、機内エンタテイメントがついていたりして、かなり快適なバスでした!そしてバルトはどこも交通機関の時間が正確。ストレスなくリガへと着きました。

甘い旅はここタリンにて終了、以後はダークツーリズム中心の旅に。

リュクス エクスプレス バス系

エストニアが誇る高級長距離バス by ぱんスキュさん

おまけ。
    タリンで買ったお土産。RAHVA RAAMATUで買ったエストニアらしいお花のポストカードたち、エストニア民族音楽CD、お店の130周年記念トート。ZIZIのリネン、あとファイザーのチョコ(笑)。
    こうしてみるとカワイイものでいっぱい!いやあ、女子スキするエストニア・タリンなのでした。

• Weiwojingさん 2014/11/03 20:32:06
    ご訪問並びにご投票をいただき、ありがとうございます。
    ぱんスキュさん、はじめまして。

この度は「バルト国々を訪ねて」にご投票を頂、ありがとうございます。ぱんスキュさんもバルト3国を旅行されたのですね。しかも、私より1か月後に行かれたようですね。

旅行記を拝見して、同じタリンの街を歩いていながら、ずいぶん見ているものが違うのには驚きました。興味や好みが違うと、同じもののを見ていても視点が異なりますね。

これからバルト3国の旅行記が続くのでしょうか。楽しみにしています。

今後ともよろしくお願いします。これから少しずつ旅行記をみさせていただきます。

ありがとうございました。

Tamegai

ぱんスキュ

ぱんスキュさん からの返信 2014/11/09 17:07:59
    RE: ご訪問並びにご投票をいただき、ありがとうございます。
    Tamegaiさま

はじめまして。ご訪問&書き込みをわざわざありがとうございました!
    Tamegaiさまのタリン&リガ訪問記、楽しく読ませていただきました。
    旅の醍醐味の一つに、同じ場所に行っても違った感想を抱く、ということがあるのかもしれません。

お察しの通り、今後はバルトの国を南下し東欧へとたどり着きます。
    お時間あるときにでもまた覗きに来てください。
    今後ともよろしくお願いします。

• ホワちゃんさん 2014/10/19 19:55:28
    美味しそう⤴
    ぱんスキュさん

お花も魅力的ですが、ソーセージ気になりますー。
    赤ワインと共に頂きたいです。
    料理の写真の撮り方がお上手ですよね!
    あとビーツのスープ、こちらポーランドにもありましたよね?

ホワちゃん

ぱんスキュ

ぱんスキュさん からの返信 2014/10/20 22:06:05
    Re: 美味しそう
    ホワちゃんさま

いつもありがとうございます★
    ここタリンのレストランは本当に最高!で、この後の街でここより高いレストランにも入りましたが、ベストはこちらのお店でした!
    写真を褒めて頂きうれしいです★
    いつも食べ物の写真ばかり撮っているので、周りにも呆れられてます…
    エストニアワインも気になりましたが例のごとくパスです(;´Д`A
    ああー。

ビーツのスープ、ポーランドのは熱いやつじゃなかったですか?
    あれをバルシチと言い、バルトのコールドビーツスープは、エストニア語だと Kulm Peedisuppというらしいです。
    この先でも毎日のように食べてますので、是非チェックしてください(笑)

ぱんスキュ
  • dubronikaさん 2014/10/18 22:39:22
    タリン再訪へ!
    ぱんさん、ご無沙汰してます、ニカです。

タリン旅行記、楽しく拝見しました。
    1泊でもやはり「タリン」ですか!(笑)
    私なんて6時間でした。そりゃタリン(爆)

写真をみて、あぁこんなとこもあったんだな、と思いました。
    一緒に旅してるような感じで楽しめました☆

それとギルド入り口の写真、私も何気なく撮ってたんですが、
    それがなんなのか知らなくて。教えていただいて
    ありがとうございます♪♪♪

KGBや旧ソ関係の施設、私も行きたかったです。
    結構歩き甲斐のある場所ですしね、ぜひ再訪したい
    ものです。

お次はリガですね!
    旅行記楽しみにしています。

ニカより

ぱんスキュ

ぱんスキュさん からの返信 2014/10/19 18:25:49
    RE: タリン再訪へ!
    ニカさま

ご無沙汰しております!
    ニカさん、北欧回られたのですねー!
    半年越しに無事にご旅行することができて、本当によかったですね!
    しかも場所が一部同じとこなんですね!
    一連の旅行記をニヤニヤキャーキャーしながら読ませて頂いてます( ´ ▽ ` )ノ
    (これ、本来ならニカさんの掲示板に書くことですよね…)
    小心者で人様の旅行記にコメントできず…すみません~_~;)

わたしもタリンは一泊二日で大丈夫でしょ!と甘くみておりました…
    全然時間が足りないですよねー!
    あのギルド入口、わたしも旅行記書くにあたって調べて初めて知ったんですよー!表示もないわりにやたら豪華っていう…
    こうして旅行記でまとめるのも、また発見があって楽しいですよね★

この先はバルトを南下するのですが、実は明るいのはここタリンまでで、
    この先はリガのKGB跡、ヴィリニュスのKGB跡、カウナスの杉原千畝博物館、
    そしてソ連の暗部カリーニングラードからの、ゴールがアウシュビッツという、
    先に行けば行くほど重い旅でして…全然楽しくないっていう…
    …書いててちょっとメゲてきました(鬱)

もしそういった硬派なのがお嫌でなければ、
    ぜひまた遊びにきてくださーい!

dubronika

dubronikaさん からの返信 2014/10/19 21:36:14
    RE: RE: タリン再訪へ!
    ぱんさま☆

そうなんです、北欧を巡ってまいりましたー!
    タリンとかヘルシンキとか、なるほどこういう旅の
    仕方もあるんだな〜と、とても参考になります☆☆☆

板はどこであれ、語れれば楽しいですよね♪

確かに、旅行記書いて気づくこと、発見することってありますね。
    そこもまた面白い!

なるほど、ここから徐々に重くなるんですね。
    単純な観光もいいですけど、そのような「旅」は大好きです。

今回、私にはそうしたスパイスがなく、ただ「楽しい!」「おいしい!」みたいな旅になりましたけど(笑)、やはり一人旅するからには考えさせられるような場所、歴史、想いに触れたいなと思っています。

カリーニングラードにもいかれたんですね!わくわく☆
    てなわけで、ガッツリ拝見しますよ〜^^

旅行記楽しみにしています☆

dubronika

ぱんスキュさんのトラベラーページ