2014/08/08 - 2014/08/09
ぱんスキュさん
- ぱんスキュさんTOP
2014年8月8日~24日
バルト諸国+ポーランド、WW2関連のダークツーリズム・旧ソ連とナチスの痕跡を巡る旅(1)
【ヘルシンキin】→タリン→リガ→シャウレイ→ヴィリニュス→カウナス→クライペダ→ニダ→カリーニングラード→グダンスク→ワルシャワ→クラクフout
------
8月8日(金)夜9時
オロシャ国・モスコー経由にて、フィンランドはヘルシンキに到着。2度目の訪問となるこの町をバルト諸国への出発地点にした理由は、タリンinだとモスクワ1泊コースになってしまうのと、もう一度シリヤラインに乗りたかったら。
9年ぶりに訪れるヘルシンキ。あのころに比べて旅経験値が飛躍的に上がった今のわたしの目に、この町はどう映るのか。それも確かめてみたかった。
9年前はゴールだった、別名:終わりの国=フィンランド・ヘルシンキは、今回はスタート地点。だからこの旅は前の旅の続きなのかもしれないなー…なんちて。ちょっとセンチメンタル過剰な旅のストーリー。
久々のヘルシンキは、初訪問時と同じくあたたかいホーム感でいっぱい!ヴァンター空港に着いたとたん、思わず日本よりもゆるみまくってしまうこの安心感たら!なんなんでしょう、この雰囲気。これぞフィンランドならではのマジックだ。
ほぼ半日という限られた滞在時間は、夏のフィンランドの風物詩・ザリガニと、大好物のカルヤランピーラッカを食べるというのを第一目的に動き回る。観光らしいことせずに食べてばっかり(笑)
あ、でも奇しくもこの日(2014年8月9日)は、ムーミンの作者トーベ・ヤンソン氏の生誕100周年記念日だったそうで、いろんなところでムーミン推し。かのストックマンでもムーミンショーをやっていました。それがまた超脱力系…だったので、動画も交えてご紹介。
バルト海に沿って南下の旅は、始まりの地にふさわしいここヘルシンキから穏やかに幕開けです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
オロシャ国・モスコーからは、アエロフロートとフィンエアーの共同運航便に乗る。おお、図らずも初フィンエアー!実は憧れだったんだ。
フィンエアー機内はマリメッコがお出迎え。飲物のカップとナプキンもマリメッコデザイン。そして機体の外装まで!ミニチュアが機内で購入可能。
機内誌をあけると早速ムーミン推しのはじまりはじまり。
フィンエアー限定:リトル・ミイのポーチだよ!しかもまさかの日本語表示があるwフィンエアーさんは日本をロックオンしている模様。 -
ムーミン推しその2:ムーミン一族のシールタトゥー
またまたリトル・ミイがフィーチャーされてる!どうやら本国でも人気キャラらしい。 -
今回の旅のお供の帽子。9年前にキアズマ(フィンランド現代美術館)で作ったバッジをペタリ。お守りというべきか。そのおかげか、今回の旅でも何のトラブルもなく帰ってくることができた。
オロシャ国モスコーより約2時間のフライト。午後9時、ヘルシンキ・ヴァンター空港に到着。
すでに安心感でいっぱい!不思議と平和な雰囲気がそこかしこに漂っていて、ヴァンターにキター!って感じになる。あとスタバができてて凄くビックリ。ロバートコーヒーでええやん…。こじんまりしてアットホーム、世界で一番スキな空港! by ぱんスキュさんヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
良い時間だったので空港内のグロッサリーに突撃。いきなりですが目指すはカレリヤンピーラッカ!
速攻でペストリーのコーナーを発見!しかもお値段がお手頃0.25ユーロ(約30円)!!物価の高い北欧で泣けるプライスである。
karjalanpiirakka、またはriisipiirakkaとも。お米のお粥をライ麦パイで包んだ、形も可愛く美味なフィンランド名物パン。 -
ついでシナモンロールも購入、0.80ユーロ(約100円)。フィンランドといえば、やっぱこれだよねって人も多いと思う。
空港から市内へと向かうバスは、市バスorフィンエアーのバスの2つ。お値段が若干安い、市バス615番に乗る。5ユーロ。
市バス内にて。綺麗で広々としたバス車内、荷物置き場もあって◎。
午後9時30分。ようやく日没がはじまった…。と車窓をぼんやり眺めてて、不意に雷に打たれたような何かが湧き上がった。
―あ、この夕暮れの感じ、前に出会ったことがある。。。
9年前、北極圏に向かう途中の電車から見た夕焼け。あの時は冬で日没が15時半だったけれど、その時と同じような色、空気感、日の落ちる様子、空には雲が広がり、野原に向かって消える太陽etc...
言葉にできない感情のような何かと一緒に、あの時のことが記憶の底から一瞬で浮かび上がってきて、じーんとなる。戻ってきたんだ、フィンランドに。
Hej,Suomi!君にまた会えてうれしい! -
バスに乗ること30分弱でヘルシンキ中央駅前に到着。ぼんやりと明るいけれどもう10時近い。宿を目指しててくてく歩く。ヘルシンキの町は広すぎず、徒歩で回れるのが良い。
夏の北欧は初めてだけど、想像以上に日が長くて驚く。今日は金曜日、町中にはライブの音やバーから流れる音楽が賑やかでした。ヨーロッパに来たなと思う。
今晩の宿:ユースホステル・エロッタヤンプイスト
デザイン地区にあり、中心街にも近いのが良かった。でも朝食抜き30ユーロは高いなあ…一泊だけなので妥協して、おやすみなさーい…。ヘルシンキ中心部に一番近いユース by ぱんスキュさんホステル ダイアナ パーク ホテル
おはようございます。
朝8時30分、宿をチェックアウトして付近をお散歩。このデザイン・ディストリクトと呼ばれる地域には、オシャレなカフェやお店がここかしこにある。
http://www.designdistrict.fi/ -
土曜の朝はみんな朝寝坊。お店は開いておらずウインドーショッピングぶらぶら。
ここはASTIA TAIVASという、アラビアやらイッタラやらのアンティークを扱うお店。ディスプレイからカワイイ。
http://www.astiataivas.fi/ -
Kulta Katriinaというコーヒーメーカーのカフェ。内装もテラス席もカワイイ!
http://meira.fi/fi/kahvi/kulta-katriina -
flewristeというカフェ。ここもかなりオシャレでカワイイ!
http://www.fleuriste.fi/ -
EKBERGというシェレオツ老舗カフェ。1852年創業!
http://www.cafeekberg.fi/カフェ エクベリ カフェ
日本料理屋もあったよ!『DOMO』
https://www.facebook.com/pages/Japanilainen-Ravintola-DOMO/166803090020430 -
ヘルシンキ随一のデザインホテル、KLAUS K。2005年に見たときはまだ建設中だったんだけど、約10年の間にフィンランドを代表するデザインホテルになりました。貫禄すら漂ってます。
http://www.klauskhotel.com/ホテル クラウス K ホテル
そんな中でみた謎の土佐トラック…。なんじゃこりゃ。
朝9時。土曜の朝はみんなゆっくり気味で、ようやくお店が空きだした。
オーガニックカフェ:SIS DERI&CAFEで朝食を。
http://www.sisdeli.fi/ -
オサレな店内!でもここはテラスで食べるよ!
軽めの朝ごはんは、シナモンロールとBIOジュース(4ユーロ)。超ヘルシーである。お皿はデフォルトでイッタラなのがフィンランドクオリティ!
シス デリ+カフェ (カレバンカトゥ店) カフェ
そのまま大通りに出るとフィンランドを代表する百貨店・ストックマンが。店舗はまだ空いていなかったけど、1階のロバートコーヒーが開いていたので入る。
フィンランドを代表する百貨店。ムーミンフェア&ショー開催! by ぱんスキュさんストックマン 百貨店・デパート
コーヒー消費量世界一のフィンランド。そしてフィンランドの代表的なコーヒー屋と言えば、ここロバートコーヒー。朝から店舗は満席、テイクアウトのお客さんがひっきりなしに訪れる。ドトールみたいな存在だ。
パンもスイーツも充実。ここはコーヒーをテイクアウト(2.40ユーロ)。癖がなくあっさりとした飲み口。
ストックマンの地下には食料品売り場があり、そこがイケています。食材だけでなくお惣菜もあって、自炊派にはありがたい存在。ここでもカレルアンピーラッカを購入w
計量はセルフサービス。専用の秤に乗せて商品番号を押すとラベルを出てくる。それを袋に貼ってレジへという流れ。最初使い方がわからず店員さんに助けてもらいました。
東へとてくてく歩く。目指すはkauppatori=カウッパトリ、マーケット市場!
ヘルシンキ1の目ぬき通り、エスプラナーディ通りを東へとぶらりと歩く。
ヘルシンキ1の目抜き通り。買い物にも◎ by ぱんスキュさんエスプラナーディ通り 散歩・街歩き
マリメッコ発見。よくあるカラフルなやつじゃなく、黒いシックなラインのディスプレイが、かえって本場感たっぷり。
通りを歩きながら道行く人を観察。エコな北欧らしく自転車をよく見かけましたが、なんだかオシャレだった。ヘルメットまでカワイイの。
ベビーカーも洗練されてる感じ。ママは北欧系なのに子供が黒人系で、いかにも北欧らしいと思った。(北欧諸国では養子制度が当たり前である。人種は関係ない)
ヘルシンキのトラム線の中で最もメジャーな1番線。町の主要な通りを東西に抜けるため利便性が高い。ここでレトロ仕様な車両を初めて見た。1番線だけの特別仕様らしい。
マーケット広場に到着!朝早いのにすでに賑わっています。
フィンランド土産のほかに、ザリガニ、サーモン、トナカイ、小魚、ベリー、野菜、黒パン…食いしん坊バンザイ! by ぱんスキュさんマーケット広場 (カウッパトリ) 市場
ここで目的のザリガニを探し奔走します。たのもー!
しかしトナカイ肉やらサーモンやらはあっても、肝心のザリガニがいなーい…!おやおや。 -
トナカイホットドッグにトナカイミートボール。どれもいいお値段なので今回はパスしたけれど興味津々。
ジモティーと観光客が入り乱れて朝ごはんを食べている。築地みたいなもんか。しかしテーブルクロスが徹底的にオシャレで、さすがは北欧である。
市場には農産物も並んでいた。いかにもフィンランドな、ベリーのみの屋台がずらーり。
フィンランドベリーの姿が圧巻!…と思いきや、この何気ない1枚の写真が波紋を呼ぶことに。
SUOMI語がわかる識者にこの写真を見せたところ、『"SAKSA"ってドイツって意味だけどドイツからの輸入モノなのかな?』とのこと。
…フィンランド=ベリーという観念を覆す謎がここに!なんなんでしょう!?真相は謎のまま… -
とりあえず他の店も見て回ろう…
手作りパン屋。黒パン=ライ麦パンなのが北国らしい。 -
トナカイ等の毛皮製品もたくさん並んでいた。北欧の冬は寒いからなあ。
船の上でシーフードを売っていたお店。何もこんなとこで…と思ったけど、話題作りのためなのかなー。
傍のオリンピアターミナルにはたくさんのフェリーと観覧車があった。
そして遠くに見えたのが、シリヤラインの白い船!
あああ、思い出のシリヤライン、また乗れる日がこようとは!この船ではないですが、あとで西港よりヘルシンキ→タリン線に乗ります。たのしみ! -
屋外マーケットでは残念ながらザリガニを見つけられず。一縷の望みを託して屋内マーケットへと突撃。この6月にリニューアルオープンしたばかりで、輝くばかりに新しい外観。
オールド マーケット屋内市場 市場
中は2つの通りがあり、両脇に店がずらーーーーりと並ぶ。長く伸びる通りを見ているだけでワクワクする。
ここでもしつこくカレリヤンピーラッカを購入。10時の時点ですでに3つ目…どれだけ食べてるんだw これは上にトッピングが乗ったタイプ。
ずんずんずんずん一番奥まで進んだその先に、目にした看板と見慣れた物体が…。も、もしやと思って近づくと…あったあったーーーー!
ザリガニ。英語ではCrayfish.フィンランド語ではjokirapuという。7月後半に漁が解禁となり、10月には漁が終わる。そのためこの時期にはザリガニパーティを開くんだって。発祥の地スウェーデンとフィンランドの、この時期の風物詩。 -
大きさによって値段が変わった。小サイズ(2.8ユーロ)で良かったんだけど売り切れ。中(4.8ユーロ)か大(7ユーロ)のみだったので、中2匹購入。
Täplärapu =シグナルザリガニという品種で、元々は北米産だったのがスウェーデン及びフィンランドに1960年代に輸入されたものらしい。
http://fi.wikipedia.org/wiki/T%C3%A4pl%C3%A4rapu -
隣のショーケースにはこれまた美味しそうな魚介類のタルトなどがー!目移りしたけれど、ここはザリガニのみにした。
このお店は魚屋さんなんですが、店の一部がイートインスペースとなっていて、買ったものを盛り付けて食べることができる。そしてワインを含むドリンク類も注文OK。なんと素敵なシステムなんだ―――!
お店の名前は"E.ERIKSSON"と言います。市場の一番奥にあります。 -
念願のザリガニ―!3年前のアルメニアぶりのザリガニ―!夏の北欧と言えばやっぱりザリガニだよね、というムードを満喫することができ満足!1人ザリガニパーティw
(※フィンランド語でザリガニパーティ=Rapujuhlat というそうです) -
お店のカウンター。お魚屋さんとは思えないスタイリッシュさでした。
目的を果たして大満足!
とはいえ、小さなザリガニをだけではお腹が満たなかったため、野外マーケットでいろいろ物色。そこで"100年前のレシピで作られています"という謳い文句とお手頃価格に引かれ、サーモンスープを食す。7ユーロ。 -
セルフコーナーでは黒パンとコーヒーが取り放題でした。太っ腹!
サーモンスープ。魚の出汁とミルクがやさしくしみじみと胃に染み渡る。そこにディルとピンクペパーのアクセントが程よく、一気に食べてしまった。酸味のある黒パンとの相性もGOOD!ごちそうさまでした。
この100年サーモンスープ屋は、スープ以外にもいろいろな食事ができます。切り盛りしていたのはおねいさん2人組。てきぱきと注文をさばいていくその姿がカッコよく、そして頼もしい。
そのあとはエスプラナーディ公園を西に、来た道を戻って開店後のストックマンに向かう。夏の公園は人々の憩いの地で、なんかダンスしてる若人もいて微笑ましいw
エスプラナーディ公園 広場・公園
ストックマンに入って真っ先に目に飛び込んできたのは、ムーミン×イッタラの特別催事。もちろんトーベ・ヤンソン生誕100年記念のイベントです。
ムーミン×イッタラの製品がズラーーーリ。きっと限定品だと思われる。アラビアのムーミンTEEMAマグシリーズが有名ですが、ここにはたくさんの種類の製品が並んでいた。
…そうこうしているうちに、横のコーナーでなんとムーミンショーがはじまりました!ムーミンとリトルミィが登場し、フィンランドのちびっこたちが釘付けに!リトルミィのややdisり多めなトークにお子らが若干固まり気味www
そして異常にハイテンションのリトル・ミィ(しかも全然リトルじゃないw)が叫んでしゃべりまくり、主役のムーミンを喰うというなかなかシュールな展開がwそのうちダンスとか始まりだすし、カオスwww
そのダンスもかなりの脱力系で、子供向けとはいえあまりのシュールさにに動画を撮ってしまいました。ムーミン、ウンパッショイ!みたいなフレーズが頭に残る―。
https://www.youtube.com/watch?v=d2fy1NwceS4 -
最後は記念撮影ターイム!かなり一緒に撮りたかったのですが、周りで撮ってもらっているのは子供だけだったので遠慮しました。
この後、リトルミイが周りのお子らに意地悪を言いながら(あくまで推測)、逃げるようにして高速で奥へと引っ込んでいったのでした…。いやあ、シュールなイベントだったw -
ヘルシンキ滞在を十分に堪能した後は、宿で荷物をピックアップして、タリンクシリヤラインが出向する西港へと向かう。その途中、最後にどうしても寄りたかったお店、イヴァナ・ヘルシンキへ。デザインセンスがすごくスキで、小物とか服をいくつか持ってるファンとしては、どうしてもスルーできないスポット!
デザイン地区の一角にあるこの本店では品ぞろえも多く、店の前にはセール品も並んでいた!思わず買い物モードで試着するも、欧米人仕様の服はサイズが合わず残念…。
http://www.ivanahelsinki.com/フィンランドのファッションシーンを牽引する存在! by ぱんスキュさんイヴァナ ヘルシンキ ブランドショップ
お店の地下でも、新商品とセール品がずらーり。ああー、お店ごと買い占めたい!そんなカワイイものたちが詰まっていました。
せっかく本店に来たので、デザイナーさんにお願いして店内で写真を撮ってもらいました。とても嬉しかったです★
短いながらも充実したヘルシンキの滞在もこれで終わり。デザイナーさんにお礼とお別れを言って、タリンへと向かうフェリー乗り場に向かいます。
9年ぶりのフィンランド、やっぱり最高に良い国でした!
2014夏 バルト4国+ポーランド・WWⅡと独立の軌跡
前の旅行記
アエロフロート・ファンクラブ(後):ユダヤ教食・コーシャの機内食にトライ! ~2014年夏 バルト4国+ポー...
次の旅行記
あの素晴らしいシリヤラインをもう一度~2014年夏 バルト4国+ポーランド・WWⅡと独立の軌跡2
ヘルシンキ
アエロフロート・ファンクラブ(前):定点観測シェレメチェボ ~2014年夏 バルト4国+ポーランド・WWⅡと...
モスクワ
フィンランド夏の風物詩・ザリガニとトーベ・ヤンソン生誕100周年~2014年夏 バルト4国+ポーランド・WW...
ヘルシンキ
花とキュートのあふれる町・タリン~2014年夏 バルト4国+ポーランド・WWⅡと独立の軌跡3
タリン
ダークツーリズム・リガ編:KGB本部跡100周年展示、ラトビア独立の苦難~2014年夏 バルト4国+ポーラン...
2014/08/10~
リガ
バルトのヴェルサイユ・ルンダーレ宮殿への行き方紹介 ~2014年夏 バルト4国+ポーランド・WWⅡと独立の軌...
2014/08/11~
バウスカ
シャウレイから十字架の丘へ~フォトエフェクトで遊んじゃおう!~2014年夏 バルト4国+ポーランド・WWⅡと...
2014/08/12~
シャウレイ
ダークツーリズム・ヴィリニュス編:KGBミュージアムと苦闘の歴史~2014年夏 バルト4国+ポーランド・WW...
2014/08/12~
ビリニュス
消えゆく夏の陽:湖の村・トラカイ~2014年夏 バルト4国+ポーランド・WWⅡと独立の軌跡8
2014/08/13~
その他の観光地
カウナス・正義の人、杉原千畝氏に会いに行く~2014年夏 バルト4国+ポーランド・WWⅡと独立の軌跡9
2014/08/14~
カウナス
海洋都市メーメルことクライペダ、船に乗ってネリンガへGo!~2014年夏 バルト4国+ポーランド・WWⅡと独...
2014/08/15~
クライペダ
バルト海屈指のリゾート地ニダ:世界遺産クルシュー砂州、そして砂の向こうのロシアへ~2014年夏 バルト4国+...
2014/08/15~
ニダ
潜入!カリーニングラード(後):消された城砦都市ケーニヒスベルク、幻のバルト4国目 ~2014年夏 バルト4...
2014/08/16~
カリーニングラード
潜入!カリーニングラード(前):カリグラで生き残るためには〈準備編〉~2014年夏 バルト4国+ポーランド・...
2014/08/16~
カリーニングラード
聖ドミニコ市・754回目のフィナーレと自由都市ダンチィヒの街並み~2014年夏 バルト4国+ポーランド・WW...
2014/08/17~
グダンスク
中世の世界遺産・巨大で荘厳なマルボルク城への行き方~2014年夏 バルト4国+ポーランド・WWⅡと独立の軌跡...
2014/08/17~
グダンスク
ダークツーリズム・ワルシャワ編:ワルシャワ蜂起博物館とショパン博物館、ポーランド人の誇り~2014年夏 バル...
2014/08/18~
ワルシャワ
ユダヤ人街・ゲットー跡とシナゴーグを巡る旅(前)ワルシャワ編~2014年夏 バルト4国+ポーランド・WWⅡと...
2014/08/18~
ワルシャワ
クラカウっ子になりきろう!地元人お勧め店とアパートメント滞在~2014年夏 バルト4国+ポーランド・WWⅡと...
クラクフ
ユダヤ人街・ゲットー跡とシナゴーグを巡る旅(後)クラクフ編~2014年夏 バルト4国+ポーランド・WWⅡと独...
クラクフ
ダークツーリズム最終章:アウシュビッツ強制収容所と帰国~2014年夏 バルト4国+ポーランド・WWⅡと独立の...
アウシュビッツ
世界遺産・ヴィエリチカ岩塩坑へ個人で並ばず行く方法~2014年夏 バルト4国+ポーランド・WWⅡと独立の軌跡...
クラクフ
旅行記グループをもっと見る
- ホワちゃんさん 2014/10/07 17:33:11
- こんにち
- ぱんスキュさん
ホテル高いですね^^;
トナカイのお肉、興味津々です〜。
フランス料理でいうと、ジビエになるのかしら?
ちなみに、お酒は何が有名なのでしょうか?
寒いとウォッカしか思い浮かびませんが、北欧ではどうなのでしょうか?
ホワちゃん
- ぱんスキュさん からの返信 2014/10/12 17:33:43
- RE: こんにちは
- ホワちゃんさま
そうなんですー!
北欧はEverything high priceで、それさえ目をつぶれば最高んですけどねー。。。
トナカイは、野生で育っているように見えて実はすべての個体にサーメ人の所有者印がつけられてるそうなんです。だから放し飼いにされていて、厳密にはジビエとは言えないのかも。
お酒はやはりウォッカが主流で、FINLANDIAという銘柄が最もポピュラーです。ロシアでもよく見かけました。あとはベリーのお酒とか。
知人のリクエストがあり、フィンランド産ワインがあるかどうか酒屋に突撃して聞いてみたのですが、フィンランドは北国過ぎて葡萄が育たず、残念ながら芬産のワインはないんだそうです。
ぱんスキュ
- ホワちゃんさん からの返信 2014/10/12 18:39:11
- なるほど!
- ぱんスキュさん
トナカイ、すごい仕組みですね。
最近のニュースで、北欧のどこの国か忘れてしまいましたが、チェルノブイリ事故で被害があった国のトナカイのセシウム量が基準値を超えたので食肉用としては出荷できないそうです。
原因は、キノコだそうです。
キノコが豊作らしく、それを食べたトナカイはセシウムに犯されているそうです。
ただ、そのトナカイを別の場所へ移動させて違う餌を与えれば、何週間かでセシウムは検出されなくなるようですが。
キノコってとってもセシウム吸うんですよね。。。
もう昔の原発事故かと思っていても、まだまだ現在の問題のようです。
ワインですが、以前にポーランドへ行った時に、ウォッカしかない情報だったのですが、温暖化で今は作っているそうです。
ワインの栽培可能地域は、北緯南緯30〜50°の間と言われています。
しかし、最近はその限りではないそうです。
多分、今はポーランド辺りが最北限かも?
デング熱ももう熱帯の蚊ではないですし^^;
そのうちフィンランドでデング熱も近い将来あり得なくないような。。。
ホワちゃん
- ぱんスキュさん からの返信 2014/10/12 19:03:35
- RE: なるほど!
- ホワちゃんさま
度々ありがとうございます。
北欧でトナカイが住んでいるのは、ノルウェー・スウェーデン・フィンランドをまたぐ北のラップランドと呼ばれる地域だと思いますが、そこまで放射能が飛んでいるとは。かなりビックリですね。フィンランドで反原発の映画が作られたのも頷ける話です。
ワインの北限ですが、今回の旅で確認したところ今のところはエストニアかと思われます。レストランメニューでエストニア産銘柄が載ってましたね。あと隣国のラトビアやリトアニアでもご当地ワインを見つけました。あとポーランドでもポーランド産ワインの存在を確認してきました。今では色々な種類がありましたねー。
その辺りの写真も沢山撮ってきたので、今後の旅行記でもご紹介したいと思います。また遊びにきてください。
ぱんスキュー