ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月8日~24日 バルト諸国+ポーランド、WW2関連のダークツーリズム・旧ソ連とナチスの痕跡を巡る旅(2)<br />【ヘルシンキin→タリン】→リガ→シャウレイ→ヴィリニュス→カウナス→クライペダ→ニダ→カリーニングラード→グダンスク→ワルシャワ→クラクフout<br /><br />------<br />8月9日(土)<br />ヘルシンキで目的を果たした後は、いよいよバルト諸国へと船で向かう。ここで選んだフェリー会社はシリヤライン。日本からネットで予約可能で片道37ユーロ。<br />http://www.tallinksilja.com/en/web/int/japanese<br /><br />シリヤラインに乗るのは2度目。その昔ストックホルム→トゥルク便に乗船したとき、その華やかさや巨大さに圧倒された。何より船旅という独特の風情が忘れられず、その後の旅ではなるべく船を使うルートを選定するようになりました。<br />★スウェーデン編3:豪華客船:シリアライン!~ヨーロッパ7カ国周遊旅行~<br />http://4travel.jp/travelogue/10052838<br /><br />そんな船旅の原点・シリヤラインが忘れられず、今回どうしてもこだわって乗船してみました。しかしこの約10年の間にシリヤラインはタリンクに買収され、タリンクシリヤになってから乗るのは初めて。<br />…って、アレ???船の色が黄色い…シリヤラインって白色じゃなかったっけ???あとシリヤラインのゆるキャラっぽかった、あのアザラシ君?ラッコ君みたいなキャラはどこへ???えーーー…。<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%A4%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3<br /><br />★<br />この船旅で、買収された今となっては、わたしが思い描いていたあのシリヤラインはもうどこにもなくなってしまったことがわかってしまったのでした…。ああ、切ない。<br />でも旧型シリヤラインのロゴが入ったあの白い船はまだ無くなってはいないようで、路線によっては現役みたい。またいつか乗れる日がくるのかな。。。<br />あの素晴らしいシリヤラインにもう一度乗ってみたかった。そんな雑感を抱きつつ、タリンへ入港。<br />

あの素晴らしいシリヤラインをもう一度~2014年夏 バルト4国+ポーランド・WWⅡと独立の軌跡2

2014/08/09 - 2014/08/09

ぱんスキュさん

------
8月9日(土)

タクシー
アエロフロート・ロシア航空

エストニア・タリン行きのタリンクシリヤ(まだこの名前に違和感あり)は、ヘルシンキ市内の西港ターミナル(Länsiterminaali)から出航。行き方は、トラム6番線に乗り終点。昼間なら大体10分に1本の感覚で走っています。
    13:30出発のフェリーの最終チェックイン時間は、20分前の13:10.イヴァナ・ヘルシンキで買い物モードだったため、これに間に合うトラムに乗り損ね、KAMPIからタクシーを拾い慌てて西港へ。

しかしヘルシンキのタクシーは高い!10分弱乗ってなんと14ユーロ…。日本以上でした…。まあ間に合ったから善しとするけど、それにしても。

前の道には乗ろうと思っていた6番トラムが。ほぼ入り口正面。

西港ターミナルの入口。思ったより大きくて近代的です。

入口から海の方を見れば、あのシリヤラインが!
    おお、テンション上がってきた!

中に入ると、目の前にエスカレーターが。
    タリン行きはここを上がります。

電光掲示板にはタイムテーブル。さすが北欧!

2階に上がると、チケット売り場が広がっています。
    でもオンラインからの事前予約が便利です。
    iphoneアプリもあるよ!

入口ゲート。
    オンライン予約の場合、このすぐそばにある発券機で番号を打ち込むだけでOK。プリントアウト不要です。

これが発券機。わたしが使用した時は何故かエラーが出たので、係員さんに携帯を預けて改札口の方で発券してもらいました。
    13:10、ギリギリチェックインに間に合いました。

発券してもらったチケット。名前が記載されています。でもパスポートチェックはなかったです。

中に入ると、左手に待合カフェがありました。でもみんなフェリーに乗ってしまったようで、人はまばら。

タラップ入口。superstarの看板が出ています。

飛行機のタラップのような通路を延々と歩きます。思ったより遠いし、なにより港も船も大きい!

外から乗る船が見えてきました。SUPERSTARという大型フェリーです。黄色い船体にビックリ!シリヤラインみたいに白くない!あー、これはシリヤラインじゃなくてタリンクだった船を使っているのね…。

船の全景。写りきらないほどの大きさで、もっとこじんまりした小型船だと勝手に思っていただけに驚きを隠せない。

タラップから船の入口へ。

船内に入ると、そこはまるでちょっとしたホテルのようでした。絨毯張りの床にゴージャスな内装…。この辺りはシリヤライン路線と同じだ。いろいろ華やかだったのを思い出した。

船内図。6階〜9階の案内。
    6階=入口、ショップ、バー、ラウンジetc...
    7階=船室
    8階=食堂&カフェ
    9階=甲板
    とにかく大きい、そして長くて広い!

サービスカウンター。乗客は様々な人たちがいた。

タリン到着まで3時間半を使って、船内を探検します。
    まずは今いる6階から。なんだかゴージャスな雰囲気のバー、『Dolce Vita』。

バーはステージ併設。夜などにはここでコンサートが開かれたりするのかな。なんともシリヤライン的な華やかなムードです。

次に6階の船内中央部へ。ビジネス用のミーティングルームがいくつもあり。

荷物預け場もあった。ただし有料っぽい。

この入口のある6階が一番施設が充実しています。
    船内でショップが2つありました。グッズ売り場と、食品売り場。まずはシリヤライングッズを探してグッズ売り場に行きます。

お目当てのシリヤライングッズコーナー。
    でもやはり、ほとんどタリンクのロゴに代わっていて、あのシリヤラインキャラのアザラシくんはどこにもいなかったのでした…。ああ。

タリンクのロゴ入りライター。
    その昔シリヤラインの時代には、同じ形の品ですがシリヤラインのロゴにアザラシくんの絵が描いてあって、もっと可愛気があったんですよねえ。それが今では、こんな素っ気ないものになってしまって…涙。
    あのシリヤラインは、もう無くなってしまったんだと思った出来事でした。

クール品の一角ではチーズなどが売っていました。珍しいものもたくさんあった。

グッズ売り場。お土産品に混じってTシャツなど洋服もあった。あ、あれ、こんなところにまでキティさん営業中…。

続いて食品売り場エリアに。スーパーマーケットみたいな雰囲気。

お酒のコーナーもあり。船上は免税ということもあって買い込む人がいた。ウォッカとかワインとか諸々。
    あとはフィンランドのファイザー製品のチョコの大袋とかもあった。免税ということなんですが、実は地元のスーパーで見かけたほうが安かった。無理に船上で買わなくても良いです。

ここでもムーミン様が!
    ♪ムーミン、ウンパッショイッ!

6階の散策も終了。エレベーターで上の階へと上がります。

7階:船室のみ。
    しかし3時間半のクルーズで使用する人は居らず、人影もありませんでした。

8階:カフェテリア
    バイキング料理が頂けるそうです。この時期だとオプションでザリガニが食べられたりするらしいよー!詳しくはHPを参照。

たくさんの人で賑わっています。こんなに人が乗ってたんだと改めて思いました。

9階:最上階は甲板とカフェ。
    ここも人でにぎわっている。

黄色い船体に近づくと、煙をもうもうとあげているのがわかる。この日は曇りで風が強く、夏なのに少し肌寒かった。

いよいよ出航です。陸地がだんだん遠ざかっていく…

フィンランドの島を抜けて、船が走り出すのをみんなで見守る。

さよならフィンランド。今回も最高の旅をありがとう!

このあと船は順調に進みました。約2時間半後、あっという間にタリン港へ。体感的にとても短いクルーズだと感じた。

16:00 ほぼ定刻にタリン港へ入港、船内にはアナウンスが鳴り響く。窓からはタリン港と停留している船が見える。

船内から見えた、ヴァイキングラインの船とアドバルーン!

船が停まりました。いよいよバルトに足を踏み入れます。

タリン港 船系

【Welcome to Estonia!】
    タラップを降りると最初に見えてきた表示。
    おおおお、テンション上がる!いよいよバルト諸国周遊の旅が始まるのだ。

タリンのターミナルビルに入ります。あれ、パスポートチェックがなくガラーンとしている。さすがシェンゲン条約域内、ゆるーい。

入国エリアを抜けるとたくさんの人が!これからフェリーに乗って、近隣諸国へ行く人たちなのかな。活気があります。

階段を下りて、タリンの街へと向かいます。
    幻のシリヤラインに別れを告げ、初のバルト諸国へと足を踏み入れます。

• ガブリエラさん 2014/10/25 12:52:55
    タリンクシリヤ乗りたかったです〜!!!
    ぱんスキュさん☆

初めまして、ですよね(*^_^*)

旅行記を見て下さって、ご投票&フォロー、ありがとうございますヽ(^o^)丿
    私も、フォローさせて下さいね♪

数年前、ロシアと北欧、バルト3国をまわるツアーに申し込んでいました。
    催行になってたら、タリンクシリヤで1泊できたはずなのですが、人数が集まらず、ダメでした(^_^;)

なので、とても興味深く見せていただきました!
    いつか、乗れるといいな〜♪と思います(^O^)

よろしくお願いいたします♪

ガブ(^O^)

ぱんスキュ

ぱんスキュさん からの返信 2014/10/27 23:15:20
    RE: タリンクシリヤ乗りたかったです〜!!!
    ガブリエルさま

はじめまして、ぱんスキュと申します。
    本当はこの夏にルーマニアから北上して、ポーランドのクラコフを目指そうと思っていたんです。そうしたらまさかのウクライナ政変…!
    泣く泣く北回りでクラコフを目指した経緯があるので、ガブリエルさまのルーマニア旅行記に見入ってしまいました。
    またブルガリアは以前訪れたときに、時間の都合でヴェルコタルノヴオ等を断念したため、とても面白く拝見させていただきました。
    また時間のある時にゆっくり遊びに行かせて頂きますね。
    今後ともよろしくお願いします。

ぱんスキュ
  • Elliott-7さん 2014/10/22 10:04:07
    初めまして・・
    ぱんスキュさん

つたない旅行記に投票ありがとうございます。

バルト四国の旅行記拝見しました。

私のときは厳寒のバルト海横断でしたが、ぱんスキュさんは夏に行かれたようで・・

タリンの夏は「色」がありますね^^当たり前ですが・・

初めて「コーシャ料理」というのを知りました。
    「コーシャ?」って何? でしたから、
    また一つ知識が増えました(笑)

お陰さまで、あなたの旅行記から学ぶことができました。謝々

お邪魔しました・・・

Elliott-7  より

ぱんスキュ

ぱんスキュさん からの返信 2014/10/26 10:09:36
    RE: 初めまして・・
    Elliott-7さま

はじめまして、ぱんスキュと申します。
    わたしもElliott-7さまのバルト3国旅行記、拝見させて頂いてます。
    逆ルートで回るバルト旅行もステキですね!
    また冬の景色が夏のものとは全く異なり、
    興味深かったです。
    今後はリガ・シャウレイ・ヴィリニュス・カウナスと、
    Elliott-7さまが行かれたところから、
    ポーランドに抜ける旅行記を掲載予定です。
    お時間あれば、また遊びにいらしてください。
    私もまたゆっくりElliott-7さまの旅行記を拝見させて頂きますね。

それでは今後ともよろしくお願いします。

ぱんスキュさんのトラベラーページ