タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機が遅れて乗り継ぎが出来ない、乗った飛行機が離陸直前に欠航で降ろされる、そんな事はもうこりごり(笑)<br /><br />そんな心配なく、6日間で、飛行機直行便で行けて、まだ行ったことがない所・・・と、なるとヘルシンキ!?<br /><br />ヘルシンキからエストニアのタリンまでは船で移動可能。<br />中世の町が大好きで、バルト三国ずーっといきたいなーって思っていたので、いきなり思い立って行ってきました。<br /><br />この時期のお洋服悩みますよね?<br />私もさんざん調べて、悩んで、薄手のニット、万が一のこと考えてユニクロのウルトラライトダウンもわざわざ購入して行きましたが、お天気がとーーーーっても良くって、昼間はTシャツ、夕方は長袖のシャツ羽織って調度でした。<br />でも、これはお天気が良かったからで、これから行かれる方は日によっては寒い日もあるかと思います。<br /><br /><br />

ふらっと一人旅★ヘルシンキ~タリン★3日目タリン午後

2013/08/04 - 2013/09/09

かよえもん

かよえもんさん

ヘルシンキからエストニアのタリンまでは船で移動可能。

この時期のお洋服悩みますよね?

ふらっと一人旅★ヘルシンキ〜タリン★3日目タリン午前の続きです。

旧市庁舎

1322年に記録に登場し、1402年から1404年にかけて建造され600年以上経つタリンの旧市庁舎は、北欧最古のゴシック建築と言われています。

装飾が美しい市民の間、ユニークな木彫りが残る市議会ホールは必見です。

ガイドブックでは7・8月は開いていますが、9〜6月は予約制と書いてました。
    一応予約して行きましたがまだ観光客多く、開いていました。

サイトでは9月中旬まで開いてると書かれていました。
    行かれたい方は確認してから行かれた方が良いかもです。

旧市庁舎の塔です。
    この建物に付随した塔の高さは65メートル。

先端には、トーマスじいさんと呼ばれる旗を持った番兵の像があります。
    ちっちゃくて見えないですが・・・

旧市庁舎入口

• 受付

受付

オリジナルのトーマスじいさん

窓の外も見てみましょう。

ラエコヤ広場が良く見えます。

トーマスも見えます。

階段を上って

屋根裏です。

屋根裏からの景色。
    左の方に、フックも見えてます。

ネコの足跡♪

一旦外に出て、塔に登ります。
    ここが入口です。
    タリンカードで入れます。

階段はだんだん狭くなり、1段が大きくなったりします。

塔の上からの眺め

旧市庁舎と塔の見学終えて、街歩きです。

広場にある1422年から続く国内最古の薬局。

セーターの壁。

城壁オープンテラス

ここが城壁に登る入口です。
    ヴィル門からセーターの壁沿いに歩くとあります。

タリンカードで入れます。

精霊教会

14世紀に建立。
    バロック様式の大時計はタリン最古の17世紀製。

この日はなぜか全身オレンジの人があちこち沢山いて、
    右も左もオレンジの人で、

オーレー!オレオレオレー♪

・・・え!?サッカーの試合あるの!?

ブラックヘッド会館

ネコちゃん ^^

聖オレフ教会

高さ124メートルの塔を持つ教会。
    1267年建立。

展望台からは山の手地区から港まで一望できます。
    展望台への階段は258段
    途中に休憩所

けっこうしんどい。
    けど、素晴らしい景色が待っています。

今日は塔に登ってばっかり。
    さすがに足がだるい。

テンションも上がります!!

上って良かった!!

船も見えます♪

• とっても素晴らしい眺め

とっても素晴らしい眺め

高所恐怖症の人は無理です。
    こんなせまい所なんです。

教会出ると、三姉妹ホテルの前は、警察やらガードマンらしき人たちが沢山いて、なんだか物々しい雰囲気。

野次馬な私は、足を止めてみてました。

大きな大きなピカピカな立派な車が止まり、誰か出てきました。
    ・・・誰かわかりませんけど・・・

でも、警察が多すぎる!
    どんだけのお方がお見えなんでしょうか・・・?

ショップの中に置いてある羊さん。
    通るたびに可愛くて見てしまいます。

幽霊通り

大きなシャボン玉

マトリョーシカも売っています。

ラコイヤ広場に戻ってきました。
    右も左もオレンジの方々。

カメラ持ってたらピースされたので、おじさん可愛くて撮ってしまいました。

自転車。
    すっかり溶け込んでいます。

夕食はここです。
    人気のお店との事なので、予約して行きました。

Von Krahli Aed

8 Rataskaevu, Tallinn, Estonia

ランチを食べた滑車付き井戸前のお店のすぐ近くです。

メニューです。

メニュー一番上のチキンパスタ 6ユーロ

むーーーーーーっちゃ美味しい!!
    やっぱり、このお店も正解です!!

クリームブリュレ 3ユーロ

これもむぅーーーーーーちゃ美味しい!!

お勧めします、このお店。

よくガイドブックに載ってるお店ペッパーサック。
    夜はダンスショーとかがあって行きたかったのですが、
    なんとなく対応が悪くてやめました。

ランチのお店もディナーのお店も、とっても対応が良かっただけに、ふぅ〜んって感じでした。

街中お店の看板も可愛いです。

• イチオシ

またしても、オレンジ!

オーレ♪オレオレオレ〜♪
    が響いています。

今日は試合があったんですね〜

あ、私の彼氏、紹介します。
    みんながカメラを向けるモテモテ君です。

ヴィル門前に可愛いピンク色のマクドナルド

ヴィル門ぬけるとお花屋さんが並びます。

とっても色鮮やか

煙突おじさんも忙しそう。

ショッピングセンター ソラリスに行きました。
    ラエコヤ広場から歩いて行けます。

地下のスーパー。

すいか!!

一度ホテルに戻り、荷物を置いて夜景を撮りに行きました。

• ラエコヤ広場

カタリーナ通り

誰もいない中世の街歩き

聖オレフ教会の塔

トーマスも光っています

写真に収めながら1時間ぐらいお散歩してたでしょうか。

ホテルに戻ってきました。

明日は山の手行って、シティバスに乗る予定です。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る