バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 タイ王国のスワンナプーム国際空港の紹介です。東南アジアのハブ空港として、マレーシア、シンガポール、香港や上海等とハブ空港争いにしのぎを削っている空港です。(ウィキペディア、日本外務省・ネパール)

2014新春、ネパール旅行記(3/42):1月22日(2):スワンナプーム国際空港から、カトマンズ国際空港へ

2014/01/21 - 2014/01/28

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

最初の重体だけで、あとは順調に走ってスワンナプーム国際空港に到着しました。何度もお目にかかった空港内の神話を基にした飾りです。青鬼さんの光景です。(同上)

スワンナプーム国際空港内のメインの飾りつけのようですから、今回も記念撮影です。悪玉と善玉が大蛇を引き合う様子です。国造り神話が基になっているようです。

• こちらは悪玉グループのようです。随分昔に読んだ本の中には、日本を含め、アジアにおける国造り神話の共通性があったようです。大蛇もヤマタノオロチ(八岐大蛇)を連想させます。(同上)

スワンナプーム国際空港のターミナルビル内の光景です。スワンナプームの呼び名は、『金の土地』の意味を持つとされます。新国際空港の呼び名もあります。左手に赤鬼さんが見えています。(同上)

同じくスワンナプーム国際空港のターミナルビル内の光景です。バンコクは地理的に他の東南アジア各国に乗り入れやすい上、ヨーロッパとオーストラリアを結ぶ『カンガルールート』の中継地点にあり、タイ王国が植民地下に置かれたことがなく、これまでは政治的に安定していたことがハブ空港としての利点とされてきました。(同上)

両脇に世界各国のブランド店が並ぶメイン通路の光景です。スワンナプーム国際空港は、従来のドンムアン空港が手狭になったために作られた、タイ王国の新しい国際空港です。(同上)

タイ王国では、繰り返し軍事クーデターが起きていますが、流血事件が少ないのが特徴とされてきました。しかし、近年、2010年の『暗黒の土曜日』と呼ばれるタクシン元首相を支持する反独裁民主同盟によるクーデターでは、24名の死者と858名の負傷者が発生しています。(同上)

国際線の出発便の表示ボードです。たまたまたタイ語表示の画面になってしまいましたが、10時30分発のTG319便の表示が読み取れました。今のところ、予定変更はないようです。E1Aの出発ゲート表示でした。(同上)

搭乗ゲートに向かうには、まだ時間の余裕がありましたので、しばらくはターミナルビル内の散策です。(同上)

ダイナミックなデザインの室内光景です。1973年には用地買収が終了していた、スワンナプーム国際空港が建設されたのは、現在も帰国が禁止されているタクシン元首相の時代だった記憶です。(同上)

タイ王国の閣内情勢は、これまで国内に大きな問題が生じたときに裁定を行っていたプミポン国王が高齢で影響力が低下し、タクシン派と反タクシン派の対立がさらに厳しい状況となっています。一触即発の予断を許さない状況にまで進んでいます。過去の例から見て、いつ、軍事クーデターが起きてもおかしくない情勢と言えそうです。(同上)

• スワンナプーム国際空港で着いた一息ところで、ワイン一杯です。辛口の白ワイン、シャルドネです。タイバーツの持ち合わせがありませんでしたから、カードで支払いました。旅行途中での、私の一番好きな時間です。(同上)

ワインを注文した、マンゴー・ツリーのお店です。この旅行記のコメントを書いている時に、タイバーツを日本円に換算した千円ほどがカードの請求明細書に記載されていました。(同上)

ターミナルビル内の複数個所で目にした、日本で例えれば、東屋風の造りの建物です。休憩所ではなく、お土産店として使われていました。(同上)

• ピンク色の花を咲かせた八が並んでいました。デンドロビュウムの1種、デンファーレです。日本でもお馴染みの蘭の花です。タイはその生産国です。(同上)

出発ゲート方面に向かう途中の建物内の光景です。ダイナミックで、広い空間は、現代建築の粋を凝らしたデザインのように見えます。(同上)

同じく、出発ゲート方面に向かう途中の建物内の光景です。目的地のE1Aゲートに近づいてきました。(同上)

ターミナルビル内の案内標識です。ゲート表示がアルファベットと数字の組み合わせですから、うっかりすると頭と尻尾のアルファベットを混同してしまいそうです。(同上)

窓越しに眺めた駐機場の光景です。韓国の大韓航空機、コリアン・エアー機だけが駐機していました。(同上)

搭乗開始時間が近くなってきましたので、E1Aゲート付近への移動です。この表示板にカトマンズ行のTG319便が表示されていました。階段を降りた左手方面です。(同上)

空港ターミナルビル内の花飾りです。造花ではない。ポインセチアの赤い花などが飾ってありました。赤い部分は、正確には花ではなく、苞葉と呼ばれる部分です。トウダイグサ科の常緑低木です。(同上)

先ほど歩いてきたのは、前方の階段の上の通りです。その方角を振り返っての撮影です。E12Aゲートは。右手のエスカレーターを降りた先でした。(同上)

窓越しに眺めた駐機中の機材の光景です。ネパールのカトマンズ行のタイ国際航空機とは違っていました。(同上)

別の角度から眺めた同じ機材の光景です。『air
    astana』の文字がありました。カザフスタンの政府が運営する『エアー・アスタナ』機でした。初めて目にしました。(同上)

搭乗したタイ国際航空機の機内光景です。まだ離陸前の光景です。目的地のネパールのカトマンズ国際空港までは、約3時間半のフライトです。(同上)

タイ王国からネパールに向けてのフライト方角のシミュレーション画面です、最初に超える国境はミャンマー(ビルマ)、次がバングラディシュ、インド上空も通過したかもしれません。(同上)

機内で出された飲み物です。赤ワインを注文しました。セントレアからバンコク間では、サービスが今一でしたが、同じ航空会社なのに、バンコクからカトマンズまでの間は素晴らしいサービスでした。ワインをたっぷり頂きました。(同上)

ワインもたっぷり頂きましたが、男性のアテンダントの方は、記念撮影まで手伝ってくれました。現在の飛行位置は、タイ国境からミャンマー(ビルマ)に差し掛かるところです。(同上)

既にネパール上空をフライト中の光景です。見飽きない変化の多い光景が続きました。通路側の席を注文しましたが、窓側の席も空いていましたので、撮影にも不自由しませんでした。(同上)

ネパールに到着しした後で、現地ガイドさんからお聞きした話ですが、8千メール以上の山が8つあるネパールでは、4?6千メートルの山は、岡としか呼ばないと話されていました。この付近の山は、丘にも満たない、2?3千メートル級の山並みのようです。(同上)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る