バクタプル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バクタプルの街に残る、マッラ王国跡のダルバール広場紹介の続きです。13世紀頃に成立したマッラ王朝は、15世紀中頃にカトマンズ王国が独立、さらに17世紀初頭にパタン王国が成立し、三王国並立時代となりました。(ウィキペディア、日本外務省・ネパール)

2014新春、ネパール旅行記(6/42):1月22日(5):バクタプル、マッラ王国跡のダルバール広場

2014/01/21 - 2014/01/28

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

ダルバール広場の周りとその周辺の建物光景です。かなりの年代を経た赤レンガ造りの三階建ての建物は、現在は国立美術館です。(同上)

『メトロポリタン・ポリス・セクター』の表札があった建物です。普通に警察署の意味のようです。先ほどの三階建ての美術館に続く左手にありました。王政時代の建物が警察施設として使用されているようです。(同上)

• 旧王宮広場、ダruバール広場に面したヒンドゥ教寺院の建物光景です。王政が廃止された2008年までは、ヒンドゥ教が国教と定められていたネパールの国です。中央の建物は、バクタプル最古とされる、1492年に建立されたパシュパティナート寺院のようです。シヴァの化身の一つであるパシュパティを祀っています。(同上)

寺院施設らしいこちらの建物も、、17?18世紀のネワール芸術全盛時代の歴史的建造物です。軒下には精緻な木彫飾りが並んでいました。ヒンドゥ教をモチーフにした彫刻群です。(同上)

同じく正面から眺めた建物の壁面と軒下光景です。寺院建築は屋根が大きく作られますから、1930年代の地震では大きな被害を受けたようです。(同上)

• 1930年代の地震被害を受けた寺院建築のいくつかは、復旧されないままだったようです。これらの建築物も補修作業が行われた個所もあるかもしれません。(同上)

なぜか、肝心な鍵がかかる場所に、格子が切り取られたような大きな穴が開いていた扉の光景です。周りには幾重にも木彫が施されていました。(同上)

扉の上部から軒下にかけての建物光景です。の機は木造ですが、建物本体部分には赤レンガが使われていました。(同上)

ヒンドゥ教の寺院の入り口を守る狛犬です。全部で4体ありました。口を閉ざしていますが、少し歯が見えていました。雄の獅子像のようです。(同上)

こちらも口を閉ざした獅子像です。先ほどは少し歯が見えていましたが、こちらは見えません。どうやら雌の獅子像のようです。(同上)

獅子像の顔のアップ光景です。大きく口を開けた獅子像が多い中で、この寺院の像は口を閉じていました。日本の狛犬ですと、阿吽の阿に相当する雌を表すこともありますが、雌雄ともに口を閉ざしていました。(同上)

• 赤レンガで作られたストゥパのような建物です。ネット情報によれば、インドのシッカーラ様式で造られた、ラメスワル寺院です。シッカーラは山頂を意味し、ヒマラヤをモチーフにしたとされます。シヴァ神が祀られています。(同上)

マッラ王朝時代に建てられた旧王宮の建物です。閉ざされた扉の前の石段が、格好の休憩場所になっていました。(同上)

旧王宮の横に並んだ国立美術館の建物です。王宮の建物の一部が使われているようです。『ナショナル・アート・ムージアム』の表札が掲げられていました。(同上)

国立美術館の前の狛犬です。旧王朝時代に作られたものらしく、堂々とした姿の獅子像でした。頭の飾りは、王家の獅子像のシンボルでしょうか。建物に向かって左手になる、こちらの像が雄のようです。(同上)

一対になった狛犬のもう一方の像です。大型の石造ですから、何層かに分けて彫刻されたものが積み重ねられていました。少しだけほっそり見える、建物に向かって左手の像が雌のようです。(同上)

雄らしい獅子像の右横にあったレリーフ像です。ヒンドゥ教の神々のうち、外見が猿のようなハマヌーン神のようです。孫悟空のモデルとも言われます。(同上)

同じく国立美術館の入り口横、雌らしい獅子像の左横にあったにあったレリーフ像です。こちらも猿の顔です。ヒンドゥ教らしいモチーフの像です。(同上)

国立美術館か、王宮の建物の出入口です。外からの撮影だけで、入場はしませんでした。小さな作りですから、正門ではないようです。(同上)

左手の国立美術館と、右手の旧王宮の建物付近の光景です。国立美術館のHPには、バーチャル映像でダンバール広場などが見学できるページがありました。(同上)

旧王宮と寺院の建物が取り囲むダンバール広場の光景です。右手奥に見える白い門は、ライオン・ゲート、獅子門と呼ばれています。1696年のブパティンドラ・マッラ王の時代に建てられた、広場の入口門です。(同上)

石造建築と木造建築が折衷された建物光景です。建物の風格から言って、王宮施設であることが分かりました。ネット検索しましたら、宮殿施設の中で最も有名な、『55窓の宮殿』でした。その左手に黄金色の門がありました。黄金門は、旧王宮への入口として、1745年にランジット・マッラ王によって造られました。(同上)

黄金門の上のアーチ形の飾りのアップ光景です。中央には、蓮台の上に千手観音像がありました。その周りもヒンドゥ教の神々たちのようです。ヒンドゥ教は多神教ですから、覚えきれない数の神々がいます。(同上)

今回のネパール旅行で出会った小鳥さんは、ドバトとイエスズメがほとんどでした。日本で見かけるスズメ(雀)さんと違って、あまり人を恐れません。鋭い眼つきで辺りを窺うオスの方です。(同上)

オスに比べるとおとなしそうに見えるメスのイエスズメ(家雀)さんです。全体に羽の色が薄く、目の周りに眉の様な文様があります。オスと違って頭に灰色部分はありません。(同上)

高い基壇の上に建てられたストゥパのような建物です。ストゥパは、日本では卒塔婆と呼ばれています。(同上)

ブパティンドラ・マッラ王(在位1696?l722年)がお祈りをしている像が上に乗った石柱のアップ光景です。ネパール石像の傑作とされます。上部の像は金銅製のようです。(同上)

寺院建築らしい、1階が吹抜けになった建物光景です。日本の寺院建物ですと、鐘楼を連想します。軒先には色褪せた赤い布飾りがありました。後で気が付いたことですが、強い風雨から建物を守る工夫かもしれません。(同上)

ダンバール広場の中心部からは離れた場所の光景です。お土産屋さんが並んでいました。(同上)

お土産品が目いっぱいに展示された店先光景です。水牛、ヤクやヤギが飼われていますので、バッグ類は革製品も多かったようです。(同上)

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る