新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鴬歌陶磁博物館の展示作品紹介です。創作組と呼ばれる新進陶芸作家達の作品です。その他に、実用組と呼ばれるグループの作品もありました。

2013春、台湾旅行記8(17/19:補遺1):鴬歌陶磁博物館(2/3):創作陶磁器

2013/03/08 - 2013/03/11

旅行記グループ 2013春、台湾旅行記8

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

• 『用我肉身』<br />(2012年)<br />唐禹婷作<br />彫塑土(ミックス)<br />電気窯(1100度C)<br /><br />創作組の入選作です。<br />

『用我肉身』
    唐禹婷作
    彫塑土(ミックス)
    電気窯(1100度C)

『守宮宝宝』
    連瑜佩作
    黏土・瓷
    電気窯(1245度C)

創作組の入選作です。

• 『刺激』<br />(2012年)<br />曽祥軒作<br />陶瓷<br />電気窯(1200度C)<br /><br />創作組の入選作です。<br />

『刺激』
    曽祥軒作
    陶瓷
    電気窯(1200度C)

『双福』
    (2010年)
    張美雲作
    瓷土・釉下彩絵・鎏金
    瓦斯窯・還原焼(1270度C)

『雲水相忘』
    王恵仁作
    彫塑土
    電気窯(1150度C)

『微生命』
    呂景輝作
    陶瓷
    電気窯(1230度C)

創作組の入選作です。

『微物機体9号』
    木龍杰(Lin Lung-chieh)作
    高温彫塑土
    瓦斯窯(1200度C)

『自体分泌物』
    (2010年)
    許仲恩作

瓦斯窯(1250度C)

創作組の入選作です。

『独白・人化系列―流逝』
    王筠瑄作
    陶瓷
    電気窯(1230度C)

創作組の入選作です。

• 『心海2011-1a』<br />(2011年)<br />徐美月(Hsu Mei-yueh)作<br /><br />創作組の金賞作です。この作家の作品は、『深海』のタイトルで展示してあった特別展の作品も紹介します。<br />

『心海2011-1a』
    徐美月(Hsu Mei-yueh)作

『覚醒』
    大久保真理子作
    日本陶土ほか
    電気窯(1240度C)

日本人作家による創作組の入選作です。

『匵乏―神灯狾猜人』
    李思樺(Lee Shin-hwa)作
    瓷土その他
    電気窯・気化焼(1200度C)

創作組の入選作です。

『極地之光‐花器』
    鐘雯婷(Chung Wen-ting)作

創作組の参考作品での出品です。無審査クラスかも知れません。

『極地之光‐缽』
    鐘雯婷(Chung Wen-ting)作

創作組の参考作品での出品です。白磁作品のようです。

『杯影天灯』
    侯春廷(Hou Chun-fing)作

創作組の参考作品での出品です。透かし彫りの電気スタンドのようです。

この作品は名札が撮影できませんでした。古典的な形をイメージさせる壷、碗、杯等の容器類です。

『生命礼讃―日常生活的詩意』
    王安佩(Wang An-pei)作
    雕塑土
    電窯(1230度C)

実用組入選作です。

『花嫁娘系列‐●器』
    黄娜玲(Huang Na-Ling)作
    陶土他
    電窯(1230度C)

実用組入選作です。

これから先の写真は、パソコンのソフト不具合で、元資料に不具合が生じました。申し訳ありませんが、作品名や作者名等が紹介できません。作品イメージだけの紹介になります。
    ハイカラな灰皿をイメージしたような作品です。

形、色合いなどもよく似た焼物が、対になって展示された作品です。飾り物に使えそうなコーヒーカップのイメージです。

大きな火鉢と、その上に置かれた鉄瓶を連想させる、ノスタルジックとダイナミックさが融合したような作品です。

実用品として使えそうなコーヒーカップです。ダイナミックな波模様が印象的な作品です。

中央に水指風の焼物が納められています。この状態で完結したイメージがある置物ですが、一輪挿しの花器にも使えそうです。

花器をイメージできる作品です。秋の花などを飾ってみたい焼物です。

実用品としては、少しおおがかり過ぎる大皿と、そのまま実用品にも使えそうな取手付きのカップの作品です。

白青磁を思わせる柔らかな肌合いの作品です。実用品として創作された物のようです。和食でしたら、蕎麦茶椀にも使えそうです。

同じ作家の作品でしょうか、白青磁を思わせる柔らかな肌合いの作品です。

実用品としては少し使い難そうな造形ですが、茶器のような形をしています。見て楽しむことも出来そうです。

海の珊瑚を連想させる造形です。この写真からではよく分かりませんが、作陶上の工夫が凝らされているのかもしれません。

テーブルではなく、実用品の椅子として製作された作品のようです。上部が板ですから、室内用かもしれません。室内インテリアとしての意匠が凝らされているようです。

2013春、台湾旅行記8

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る