その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三峡地区にある名刹、清水祖師廟の紹介です。石柱などに施された見事な彫刻は実に見応えがありました。1769年に創建されましたが、現在は1947年から始まった修復工事の途中とされます。

2013春、台湾旅行記8(3/19):3月9日(2):三峡、清水祖師廟、祭壇、龍の屋根飾り、精緻な彫刻の石柱列、獅子像

2013/03/08 - 2013/03/11

旅行記グループ 2013春、台湾旅行記8

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

橋を渡りきった場所からの光景です。左手に清水祖師廟が見えてきました。清水祖師は中国宋時代の陳昭応の名前の高僧、福建省泉州安渓の守護神とされます。

• 清水祖師廟の正面光景です。この廟は2度の大きな建物被害を受け、現在が3度目の復工事です。この修復工事には、台湾のガウディと称された、芸術家として名高い李梅樹教授が責任者でした。

清水祖師廟の中央の建物の瓦部分のアップ光景です。宋時代の高僧だった陳昭応が、清水祖師と呼ばれるきっかけとなったのは、蓬莱山の清水巌と呼ばれる庵に住んだことからとされます。

清水祖師廟の中央の建物のアップ光景です。画家でもあった李梅樹教授(1902〜1983年)は、日本の東京美術専門学校で洋画を学ばれた方です。三峡区中華路には、李梅樹記念館も設立されています。旧制の東京美術学校は、戦後に新制の東京芸術大学に包括され、同校の美術学部の前身となりました。李氏は写実画を研究し、自分の作品の中では、特に台湾の原風景や、農村・農民の姿をよく描いたとされます。郷土愛の強い方だったようです。

清水祖師廟が、『彫刻の殿堂』と称されるのは、この彫刻された石柱などの装飾にあります。修復作業に取り掛かる前に、李教授の指導のもとに、綿密な検討と図面引きが行われたとされます。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

台湾の寺院の彫刻が素晴らしいと感じたきっかけは、台北市にある龍山寺の石柱でした。清水祖師廟の石柱を見学しながら、甲乙付け難い見事な彫刻に改めて感心しました。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

• 個人的な見解ですが、彫刻の繊細さでは、こちらの方が勝るかも知れません。しかし、数百年を過ぎた後でも、繊細な彫刻がそのまま残されるかどうかは微妙な点があります。

地図を見る

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

龍山寺の古い石柱には、損傷防止のために周りが鉄柵で囲われていました。こちらの石柱は新しい内から鉄柵で囲われていました。こちらも後々のことを考慮した上での措置のようでした。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

清水祖師廟の建物正面のアップ光景です。屋根の飾りは逆光の上に、近寄り過ぎて見難くなりましたが、軒下の繊細な装飾は見事です。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

清水祖師廟の建物正面の上部部分のアップ光景です。軒下の木彫らしい透かし彫りは、まさに芸術品です。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

清水祖師廟の建物側面光景です。製作に一本1000日はかかるとされる石柱は、最終的には156本になるようです。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

ここからは境内に入っての撮影です。軒下から眺めた、境内の広場を挟んだ建物光景です。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

石柱に支えられた建物光景です。上部は屋根瓦などを除いて、木製のようです。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

いまだ未完成のままの清水祖師廟ですが、地元の方の信仰心は篤いようです。毎日お参りに見える方も多いようです。線香の煙が絶えないようです。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

石柱以外にも、獅子や象の精緻な彫刻を施したテーブルらしい石造物が置かれていました。その背後の手摺とも意匠が統一されていました。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

中央に並んだ建物の脇にあった建物光景です。吹き抜け構造の天井から、太鼓が吊下げられていました。鐘鼓楼の内の鼓楼です。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

鼓楼と正対した位置にあった建物光景です。こちらには鐘が吊下げられていましたから、鐘楼です。どちらの建物も裳階構造の三重屋根でした。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

壁面から軒下にかけての装飾のアップ光景です。精緻な彫刻を施した石柱に見劣りしない造りが意識されているようです。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

バナナとレンブ(蓮霧)のお供え物の光景です。以前、台北市の龍山寺で現地ガイドさんにお聞きした時には、お供えしたものは、本人が持ち帰るのが原則と説明されていました。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

清水厳祖師廟の再建を計画し、最高責任者となった李樹梅氏は、信仰心と郷土愛の強い人でした。シロアリに蝕まれていた建物の再建に当たり、彼は『新しい廟を民間芸術の殿堂とする』というポリシーを掲げ、台湾中から著名な芸術家を呼び、そして最高の材料を集めました。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

ずらりと並んだ、精緻な彫刻を施した石柱の光景です。このような柱が、最終的には156本揃うようです。台湾を代表する建築物の一つとなりそうです。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

建物に向かって左側の屋根飾りのアップ光景です。基本的に中国文化の影響を受けているようです。一番多く使われるモチーフは、龍、鳳凰と福禄寿とされます。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

• 建物に向かって右側の屋根飾りのアップ光景です。龍は霊獣の一つとされ、五爪の龍は中国皇帝のシンボルとされました。皇帝以外が使う龍は、四本か三本の爪に限られ、この龍も四本のようです。

地図を見る

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

天井と石柱を額縁にして眺めた境内の中庭方面の光景です。同じ建物でも、見る角度や位置によって、様々に変化しました。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

同じく軒下から眺めた、対面の建物光景です。1947年に始まった再建工事が、60年以上経ってもまだ完成しないのは、李氏の『新しい廟を民間芸術の殿堂とする』というポリシーが、妥協を排して生き続けているためのようです。

ドーム型になった天井のアップ光景です。全面に金箔が施されているようですが、煤けてしまったようです。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

蝋燭立てのアップ光景です。長い針の上に、これまた長い蝋燭が乗っていました。中国、台湾では白い蝋燭ではなく、縁起の良い赤色の蝋燭が使われています。

正面の祭壇に祀られているのは、この廟のご本尊『清水祖師』です。福建省の安渓の人々の間で信じられている神様です。その地域の人々が台湾の三峡へ移住した時、守護神としてこの廟に祀ったのが始まりとされます。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

ドーム型の天井のアップ光景です。木造建築の上に金箔が貼られているようです。精緻の上に豪華さも兼ね備えた造りのようです。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

高い木柱の上にあった獅子像のアップ光景です。精緻な木彫の上に赤漆で仕上げがされているように見えます。

2013春、台湾旅行記8