松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約 一休.com<br /><br />料金プラン「〜扉を開けて〜」 扉温泉 明神館スタンダードプラン<br />      夕朝食付き(モダン和食)<br />      \54,100<br /><br />部屋 お鷹 和室タイプ(和室) 夕朝食付<br />

扉温泉 明神館

2010/09/18 - 2010/09/19

1606位(同エリア1905件中)

tabimemo

tabimemoさん

予約 一休.com

夕朝食付き(モダン和食)
      \54,100

部屋 お鷹 和室タイプ(和室) 夕朝食付

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

昔から一度行ってみたかったのが明神館です。

土地勘が無いのでナビに言われるがままに
    ビーナスライン側から自家用車で向かいます。

いきなりこんな表示。道が半分閉鎖されています。
    大きな車は通れません。なんでこんなことを、、、、

しばらく進むとその理由が分かりました。
    写真のように乗用車がやっと通れる位の道幅しかありません
    部分的には落石などもあり、対向車が着たら終わりです。

ありえません。
    後で旅館の方に聞いたら松本のほうから来ればこんなひどいことは無いそうです。

半泣きの状態でやっと扉温泉の看板発見。

旅館に無地到着しました。
    駐車場は見つけられませんで、そのまま旅館の玄関先に横付けです。
    車は駐車場にもって行ってくれました

チェックインの30分前に旅館に到着しましたが、すぐに係りの方が出てきてくれて館内に案内してくれました。
     ラウンジにすぐに案内されウエルカムドリンクを頂きながら案内を待ちます。
    とても静かな旅館です。

ロビーではアフタヌーンティーとアペリティフのサービスがあります。

部屋は2階の201号室

入り口です。辛夷 という名前の部屋です。

部屋は標準的な和室のタイプでしたが、とても広いです。清潔感あふれる部屋です

まず10畳の和室、いたって普通です

仲居さんに案内していただいてお茶を入れてもらいながら館内の案内を聞きます。

お茶と一緒に扉温泉印の饅頭

奥のほうに洋室があり窓からは緑が美しく生えます。

洋室の様子。窓向きにソファが置かれています。

暖炉と液晶テレビ

ひとつだけ残念だったのが、窓からの景色

すぐ下に道があって人が歩いて通り過ぎます。
    特に問題ないのですが何人かの方とは目が合いました。
    次回は部屋を指定したいと思います。

窓の向こうにはブランコ?がみえました。

洋室にある水道とポット

テーブルの上のティーカップ。

冷蔵庫の中です。自動加算されるタイプのものでしょうか

暗くなって洋室側から和室を見るとこんな感じです。

浴衣と足袋

旅館で滞在するに当たり

Dont Disturbの札と
    鍵を二ついただけるのはありがたいサービスです。
    ありそうでなかなか無いです

玄関の様子。広々です。

バスルームは広いユニットバスでした。

普通のユニットバス。

アメニティーは普通です。巾着の中にドライヤー

使いませんでしたがバスアメニティーは備え付け

トイレはセパレート

脱衣所。誰もいないので写真とって見ました。
    脱衣所は狭いですが混んでいないので問題ありませんでした。

有名な立ち湯。
    やっと念願成就です。

誰もいなくていつも専用でした。

夕食はレストランで創作和食。
    ロウソクの火がまたなんとも言えません。

食事はむやみに量が多くなくて丁度よいです。それでも十分な量ですが。

夕食を済まして部屋に帰ると おしぼりと夜食のおにぎりが置いてありました。

朝食は洋食と和食から選択。
    手前が和食、奥が洋食。

レストランのテーブルつくと窓から緑が広がっています。
    とてもリラックス出来ます。

早くレストランに行くと窓際に案内してくれます。
    窓際のテーブルがお勧め。

まとめ:
     予想していた以上に僻地にある旅館でしたが、期待通り満足のいく旅館でした。
    満室とのことでしたが不思議と他の宿泊客には殆ど会いませんでした。