グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルハンブラの宮殿<br />ただ美しいだけではない<br />それはたくさんの悲しい歴史から・・・強さも感じる<br /><br />だけど、やっぱり<br />アラビアンナイト ハーレム そんな感じだよね

アルハンブラ宮殿 ナスル宮 ⑳

2013/09/13 - 2013/09/13

旅行記グループ 栗の酢豚 スペイン 2013

豚のしっぽさん

アルハンブラの宮殿
ただ美しいだけではない
それはたくさんの悲しい歴史から・・・強さも感じる

だけど、やっぱり
アラビアンナイト ハーレム そんな感じだよね

この旅行記はアルハンブラ宮殿フェネラリフェ編 http://4travel.jp/travelogue/10825068からの続きです

余談ですが。。。
    この写真はお手洗いの窓から撮った1枚です
    素敵ですよね(言わなければ・笑)

さて3時間半のフリータイムの後、無事に合流できた栗の酢豚
    列に並びます。

13:30pm ナスル宮 入場

入り口の足元はグラナダの伝統的な石畳
    白はダーロ川から、黒はへニルからの小石によるモザイク

【メスアールの間】
         現存する王宮のなかではもっとも古い部分

柱頭は1995年に
    失われていた彩色を復元しながら修復されたそうな

【木組天井】も部分によっては、当時のオリジナルが残っています。

やや暗い色調の彩色なので、すぐに他と見分けがつきます。

腰タイル装飾上辺には、部屋中に
    “神は力なり”神は栄光なり”“神は世界なり”の文句が繰り返されています。

【ヘラクレスの柱のタイル】
    タイル上部に飾られた【王冠の飾り】はオリジナル 当時のまま

王立裁判所が設置されていましたが、キリスト教徒の征服後は
    礼拝堂が置かれ部屋の様相が一変したそうで

色々修復されたけど、木製の欄干は、当時の合唱隊席の名残りそのもの

【メスアールの祈祷室】
    ここはアルハンブラのなかでも、1590年の爆発による被害を最もひどく被った部屋で、施された修復の信憑性はかなり低く、なので壁の装飾には関心は持てれておらず。。。

ですが、ミヒラブ周囲の碑文は例外!

“怠け者となるべからず、祈祷に来たるべし”と記されてるそうです。

この小さな祈祷室だけが、城壁のラインに沿っておらず
    斜めになっています。何故ならメッカを指しているからです。

• 中庭

中庭

【コマレス宮ファサード】
    2つの扉が並んだこの意味ありげな配置は、すでに予告された勝利への道を開く事を委ねた

窓に沿った縁飾りに、マグレブ文字で

“神のみぞ勝利者なり”と何度も繰り返されています。

一部分のタイルは、当時のモザイクタイルが現存

ナスル朝の紋章

【コマレス】 柱廊に出てきました

綺麗な鍾乳石飾りと決して けばけばしくない色調の…
    だけど 生き生きとしたモザイクタイル

素敵すぎます!!!!!

【アラヤネスの中庭】
    アルハンブラでの外交・政治活動の中心で、おそらく大使たちのための
    盛大な歓迎レセプションが開かれたに違いないと、、、と記載あり。

アラヤネス(ミント)は園芸で盛んに使われ
    中庭の名前は、池の両側にある生垣に由来する。

どの季節にあっても緑濃く
    葉をつむとさわやかな芳香が立ちのぼる

『水鏡の技法』
    白大理石の床の傾斜の作用で、池の水は建物の土台ぎりぎりまにまで達していて、
    そのため柱がまるで水の上に立っているかのように見えるそうです。

“建築物が水に浮かぶ宮殿”

この水鏡の技法は、3世紀後になって(1630年〜)
    アーグラー(インド)の有名なタージマハールで使われる事になる。

いたぁぁぁぁ!!!!!! ライオンくん

【ライオンの中庭】
    前回は修復中で、、、ライオン君達は不在でした(^_^;)

王のプライベートな住空間の中核部分です
    そう!まさにハーレムがこの場で。。。

柱は角柱を支え、その上に重ねられた鴨居部分の構造の上部には
    ナスル朝の銘が永遠と記されています。

角柱と角柱との空間は透かし彫り。

“カーテン”でつながれているとも表現されています

「グラナダ芸術の完璧さ」 ライオンの中庭の柱頭
    これほど優雅な方法で上部を飾られた柱はない!と、私ではなくですね…

オレッグ・グラバー氏がおっしゃっています。
    (どなたか存じ上げませんが、私も同感です!はい)

【二姉妹の間】 鍾乳石飾りの天井

これは一つの大きな物を彫ったのではなく
    数知れない程の無数の断片を組み合わせて出来きたもの。

思わず神秘と数学が、頭をよぎり驚異さえ感じました。

【アンダルス斜体文字】

モザイクの腰タイルの上辺には「イブン・サムラック」の詩文が!

“私は美をまとった庭園。この美しさを見るものは
    私のことがわかるだろう”
       中略
    “ここでは目もどんなに憩うことだろう!
    この場所では魂も麗しい夢を見つける”
       後略

天井の星型の青いのは、王がハーレムの女性達の素肌に色が反射して染まるのを見て楽しんだ?
    周りの家来召使たちは、王の情事を見れないように眼をつぶされてた?
    って、前回に聞いたような・・・これまた曖昧な記憶

「リンダラハのバルコニー」
    ハーレムの女性たちの冬の住まいだった「アヒメセスの間」
    その奥にある「リンダラハのバルコニー」

そして「リンダラハの庭園」は
    外の世界と遮断されている女性たちの、憩いの場所だったそうです

やぁ(*^^)3年ぶりだねん

アルバイシンをのぞむ柱廊☆☆☆
    ハーレムから出ることが適わぬ女性たちが、外界を眺めれる場所

歴史を知ると、ちょっと胸が痛くなる。。。

柱廊からの眺め
    アラブの城壁が見えます。山の右手がサクラモンテの丘

正面 サン・ニコラス教会
    あちらのサンニコラス展望台から
    昼間と夜景のアルハンブラを眺めたのですよ^^

クリちゃんみっけ〜♪

クリちゃんもシッポみっけ〜♪

柱廊から右側の眺め

しっかり目に焼き付けて。。。

パルタル宮の貴婦人の塔と前の池

宮殿内で唯一、開放的な場所

この池は外の庭園とつながっています

ナスル宮 たっぷり2時間見学

この後、アルカサ-バ見学予定だったんだけど・・・
    栗酢はもう行ってきたそうな

15分待ってて!とお願いし、走って見学に行く豚であった

とろりあえず、ベラの塔まで走り登ってきた!(^^)!

【アルカサ-バ】
    グラナダ落城以降、まぶしいほどに書き伝えられた
    ナスル宮の陰で不当にも忘れ去られてきた場所

だけど歴史はナスル宮より古く889年に手がけ
    (日本では藤原基経が関白、紀貫之らが古今和歌集をつくる)
    その、400年後ぐらいにヘネラリフェやメスアールの建築が始まる。

グラナダ=赤い城=アルカサ-バ

べラの塔からの眺め

あ〜そう言えば、あの展望台もスルーして走ったよ(/_;)
    (実際は10分で見学終了)

☆おまけの1枚☆

スルーしてしまった展望台、、、前回訪問時の豚
    (息子に撮ってもらうと、みんなこんな写真ばっか(T_T))

☆おまけ その2☆

で、当の本人も カメラを向けたら そっぽ向く
    なんやね〜ん!この親子は(ー_ー)!!

お目当てのパラドールでサル―♪

とおり雨にあい、途中からグラスもって室内に移動

「裁きの門」
    18:00pm この門をくぐって帰ります

帰りはアルハンブラの美しい森を抜ける【ゴメレス坂】を
    余韻に浸りながら、てくてく♪
                    《Photo by susana 》

とっても雰囲気のいい散歩道♪
    ただし上りはハード?かも
    でも、の〜んびりお散歩するには木陰の涼感は最高!

what?
        《Photo by susana 》

7つの違った顏が! 水汲み場?

ゴメレス坂の門まで下ってきました

グラナダ2泊目はホテルを移動

移動した理由
    その1 ダロ川沿いの景色ビューのあのお部屋が連泊で取れなかった為
    その2 この日が栗の酢豚解散式なので、最後はバル巡りでとことん飲む

HOTEL HESPERIA
    クリちゃん、チェックインの手続きちゅう

なんじゃこりゃ???
    こんなにドアが密集してる光景、見た事がない!
    ちなみに私達のお部屋は左から2番目

よかった(^_^;)ちゃんとしたお部屋だった
    例のごとく、ジャンケンでベッド争奪戦

これまでのホテルはお部屋でもWiFi繋がったけど…
    確かこのホテルだけ、繋がらなかったような…曖昧な記憶

でもココでは(ロビー)OKだったよ

明朝、目覚めた頃にはクリちゃんはもう出発してるであろうから
    バル巡りの前に、全ての精算をクリアーにして。。。

20:00pmすぎ 本日のメインイベント♪活動開始(^^♪

次回予告 バル巡り編 近日公開

栗の酢豚 スペイン 2013

• susanaさん 2014/03/29 23:02:27
    リピーターは違いますね!
    しっぽさん、コンバンワ★
    最近4トラ放置気味だったので、訪問が遅くなりました。

治安はまだそんなに良くないのですか・・・

アルハンブラも、私もヘネラリフェが一番好みでした。
    次回があれば、ヘネラリフェにもっとたっぷり時間をかけたいと思います。

私がまっさきに消えたのは、最初にあのお手洗いに行っていたからですよ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/03/31 18:38:14
    RE: リピーターは違いますね!
    すーちゃん こんにちは(#^.^#)

真っ先に消えたのは。。。なるほどそういう事ね

> 最近4トラ放置気味だったので、訪問が遅くなりました。

私もそうですよ〜
       旅行記書くためにマイページにはくるものの
       他の方の旅行記には、なかな行けてない状態(^_^;)

> サン・ニコラス展望台までの道のり、私は楽しかった(&暑かった)だけですが。
    > 治安はまだそんなに良くないのですか・・・

在住の方に そう聞いています

> 今回は、私たちがにぎやかだったから、ドロボーさんも近づけなかったのでしょうね(笑)

だね(^_-)-☆

> アルハンブラも、私もヘネラリフェが一番好みでした。

そうだと思ってたよ!
       すーちゃんも好きやろなぁ〜って

> でもこれ結果論で、初めて行くので、時間配分は広さとの調整になっちゃったので。

わかる!わかる!
       前回の経験から 2時間ー2時間ー1時間って予定組んでたけど
       それでも実際は 3時間いた事になるから・・・

ツアーだとね
       アルカサバを省略される事多いんだって

明日から4月 いよいよ増税だね(T_T)

• きーちゃんさん 2014/03/17 10:28:22
    すばらしい歴史的芸術
    シッポさん、トイレからカメラを出さないでね(笑)

アラヤネスの中庭、なんて清々しい景色でしょう〜
    まさに水に浮かぶ宮殿♪

鍾乳石飾りの天井。。。言葉になりませんね。きっと!
    すごいな〜〜!

石畳もいい感じ〜
    石の町?

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/03/17 21:56:06
    RE: すばらしい歴史的芸術
    > シッポさん、トイレからカメラを出さないでね(笑)

アハハ〜だよね(^_^;)
      でもね、きっとね、絶対ね、きーちゃんも撮るっしょ〜

> アラヤネスの中庭、なんて清々しい景色でしょう〜
    > まさに水に浮かぶ宮殿♪

でしょ〜
      水がキーポイントなので、そこいらじゅうで魅了されました

> 鍾乳石飾りの天井。。。言葉になりませんね。きっと!
    > すごいな〜〜!

繊細で繊細で繊細すぎて 本当に美しかったですよ

> どんな風に職人さん達が作っていたんだろう・・・その現場を見てみたい。

数学が苦手なシッポには理解できないスゴイ世界です…絶対

> べラの塔からの眺めも、派手な色みがない白と緑の街並み、な〜んかいいよね(^・^)・・・・・

色味がない街並み いいよね
      大都会のビル群が苦手なので、シッポもあの景色が好き♪
      基本白が好き
      だから北国の白が好きなんだなぁ〜

きーちゃん ありがとうございました

• ガブリエラさん 2014/03/12 10:32:03
    懐かしいアルハンブラ♪
    しっぽさん☆

おはようございます♪
    こちらでは、ご無沙汰しちゃってて、すみません(*^_^*)

アルハンブラ、懐かしいです!!!
    中庭、覚えていますヽ(^o^)丿
    すごくアラブの雰囲気で、別世界ですよね♪

観光の後は、やはり3人で乾杯なんですね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/03/12 19:54:21
    RE: 懐かしいアルハンブラ♪
    ガブちゃん お久しぶりです!

お元気?ですか?
    アルハンブラ懐かしんでもらえて良かったデス

アラビア〜ンな雰囲気、伝わりましたか?

観光のあとって言うよりも、毎回毎食 飲んでましたよ〜

でも最後の夜は、、、たぁ〜んと飲みましたね・笑

ありがとうございました

• 天星さん 2014/03/11 21:27:05
    懐かし風景
    久々に目にするアルハンブラ

懐かしなぁ〜
    きれいに撮れてましたね!

カメラを嫌う変な親子(笑)

三男はカメラで撮る方が好き
    向けられると同じ態度をとるかも(笑)

えーっと、湯治に行かれるんですか?
    スケジュール、メチャメチャ混んでまして
    今年、海外のイベントに社員1名
    出向しておりまして大変多忙なスケジュール
    罷り間違うと、小生も海の向こうへと
    行かなければならぬかも.....微妙なんです!
    いったん出てしまうと鉄砲玉の性格ですから、
    しばらく戻ってこない〜(笑)

今日は震災から3年ですね〜
    がんばれ 東北!

で〜は、また!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/03/11 22:35:23
    へんな親子+三男坊も
    えーと。。。
    まずは、ただいま!のご挨拶をば(^_^;)

湯治行って来ましたよ
    たった5日間で良くなるものでは無いですが・・・
    (やっぱり最低1か月は滞在してください!って言われました)

それでも、ほんの少し残った健康な状態な肌は、フワッフワ♪に(#^.^#)
    明礬温泉良かったです
    1年に1度とは言わず・・・可能ならもっと短いサイクルで通いたいと!

三男くん
    もしかして、母が会お!って言いだすんじゃないか?って心配した?
    大丈夫、長男・次男で学習してる母ですので・・・
    そんな事は、言いません
    言ったら言った分だけ嫌われるの知っている母ですから・笑

それにね
    今のシッポは ボロボロなのです(/_;)
    あんまり人と会いたくない(これ正直な気持ち)
    オバサンとは言え、一応、女性ですので、気にします

お仕事で海外ですか?
    また素敵な画像集を期待しちゃいます

あっ!こんな事 言うと長男も嫌がるから・・・もとい!です

> 懐かしなぁ〜
    > きれいに撮れてましたね!

ニコンくんのレンズのおかげ♪
      ヨドバシのお兄ちゃんがい言ってたもん
      レンズがいいです!って・笑
      なので間違っても、シッポの腕ではございませぬ

ありがとう(#^.^#)ございました

しっぽ母

豚のしっぽさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る