タリファ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の計画段階で、3人の行きたい所にジブラルタル海峡がありました。<br /><br />話し合いを進めた結果。。。<br /><br />ここまで来た以上、もうどこまで行っても同じこと<br /><br />ジブラルタル海峡を渡れば そこはモロッコなのに行かない手はない<br /><br /><br />スペインからアフリカに渡り、ついでに英国へも行ける!<br />日本では絶対に体験できない 陸続きの国境を歩いて通過できる。<br /><br />こんな幸せな旅はないんじゃないの

ロンダ~アルへシラス~タリファ モロッコ目指して移動 ⑪

2013/09/10 - 2013/09/10

旅行記グループ 栗の酢豚 スペイン 2013

豚のしっぽさん

話し合いを進めた結果。。。

ここまで来た以上、もうどこまで行っても同じこと

スペインからアフリカに渡り、ついでに英国へも行ける!

こんな幸せな旅はないんじゃないの

大慌てでチェックアウトしたパラドール

歩いて15分ほどのrenfeの駅まで
      タクシーで行く事に(-_-;) 5ユーロ

クリちゃんが事前に時刻を調べてくれていたのに
    実際にはソレが無く(消えた(@_@)?)

1時間前or1時間後。
    でも1時間後のだとフェリーに間に合わないから
    必然的に1時間前のに載る必要があり
    その電車に乗るには(お散歩兼ねて歩くのではなく)
    急いでタクシーに乗るしかなかったのですよ。

以上 スーちゃんのコメントでした

10時にチェックアウト予定が

1時間早まり、9時に飛び出たのでした

3人で協力して

無時に間に合ったことをご報告いたします

見渡す限りの オリーブ畑

一面に咲き誇るひまわり畑地帯…のはず

ひまわりの時季に訪れたいね
         (6〜7月頃かな)

時々、白い村も姿を見せてくれる

赤茶けた大地

うーん(*^^)スペインを感じる〜

バスや車の移動では出会えない景色

やっぱり列車の旅は最高だ

特にこの区間は

スペインで最も車窓が楽しめる!と評判で

列車の旅は

どうしても学生所代の旅と重なってしまう

素敵な出会いもありました

彼女の名前は ハリファ

右の写真

花嫁さんが足や手に
    真っ白のタトゥを入れるのが流行っているだって

(2〜3週間で消えるそうです)

これからモロッコに行くことを伝え…

ターバンの巻き方を教えてもらいました

別に黒でなくては駄目って事はないんだって
    肌を見せれない彼女たちは、ターバンでお洒落をするので
    カラフルな色や柄入りのもの巻いたりするそうです

あと、ピンが2つ在れば完璧だと。

ハリファと栗酢豚のやり取りが面白かったの?

ハリファだけではなく
       周りにいらしたお客様も

声を必死に押し殺すようにして
      笑っていたのは…なんで?

ハリファは ひとつ前の駅で下車

後ろ髪がひかれる想いだったのか?
     それとも、開放されてヤレヤレ?

ほんの一時の出会いだけど、楽しかった

そうだ! 忘れてたぁぁぁ(-_-;)

標高の高いロンダから
    山間を下って行くこの区間の車窓が最高なのに

お喋りに華が咲いて…ちゃんと見ていなかった

11:00am  アルヘシラス 到着

約1時間40分

思い出に残る 素敵な100分でした

アルへシラスは

北アフリカからスペインへの玄関口です

そして

アフリカ大陸へのフェリーが運航されていて

アルヘシラスからの船は
    タンジェからバスで1時間ほどのTanjer Med港(新港)に着くので
    着いてからが遠く大変です

タリファからの船は
    タンジェ旧港に着くので、メディナの入口まで歩いて10分くらい

なのでタリファから船に乗る事をお勧めします

と言う事で。。。タリファへ移動の為

アルへシラスのバスターミナルへ

(国鉄 Renfeの目の前です)

• <br /><br /><br />  バスが出るまで40分もあるぅ(-&quot;-)

バスが出るまで40分もあるぅ(-"-)

よし(*^^)v タクシーで行くか!

アルへシラスから

スペイン最南端のタリファへ

赤〇 アルヘシラス

黄→ タリファ

青〇 タンジェ

黄緑→ ジブラルタル(英国)

白い巨大なモリ―ノ(風車)

海岸線、、、

アフリカに付き出している丘

そこがスペイン最南端の町 タリファ

アルへシラス→タリファ

タクシーで約30分弱 26ユーロ

後日知ったのですが…

タリファ〜タンジェ のチケットを持っていたら

船の出航時間にあわせた
     船会社の無料送迎バスがあったのでした
     (>_<)

タリファは サファーの街でもあるのです

アフリカまで

たったの13キロ(*^。^*)

フェリーターミナル

1時のチケットはこっちだよ〜

ホント!スペインの方は陽気で親切です

(大阪と同じ匂いを感じずにはいられない)

アラビア文字にテンションがあがる(*゚∀゚*)

タリファ港の真横には

保存状態の良い城
        グスマン城(タリファ城)が!

こんな情景。。。

なにかの 映画で目にしたことがある

いよいよです!

数社の船会社がありますが

私達が乗船するのは
        イルカのマークのフェリー会社

入船して
     何はさておき1番にしないといけない事?

それは入国手続き

それから席の確保かな?

クルーに聞いてみる
     「この船で一番眺めのいい席はどこ?」

それなら船首しかないね(^^)v

と言う事で

ベストポジションをキープ♪

15分遅れで 1:15pm 出航☆

タリファは

日照時間が長く、
      とてもフレンドリーな小さな町だそうです

海峡の強風が吹くため

ウィンドサーファーやカイトサーファーに
      人気の町でもあるそうです

そして近郊の海岸には

アフリカ大陸からの不法移民が

しばしば上陸する所でもあるそうです

ハイネケン 3缶 & ポテチ 9,65ユーロ

まぁまぁまぁ(−−)仕方ない
         船内で買うんだもんね

フェリーは往復で 21ユーロ(一人)

出航して30分ぐらいかな…

アフリカ大陸が見えてきた

わぁー(*゜Q゜*) 感動!!!!

一際高いのが タンジェ モスクの塔

大陸の左の方にカメラをズーム

こちらは高層ビル街だ!

更に光学ズームで接近

ビーチ沿いに…

エッ 〜(゚o゚;;  ラクダ !!!!!!

スペイン(タリファ)を出航して

アフリカ(タンジェ)入港まで

1時間弱です

着岸まで含むと1時間10分

近いよ! アフリカ

着岸前に出口に乗船客が殺到するのは
      どうやら世界共通のようでして…

あっという間に誰も居なくなった客室

《Photo by susana 》

1:15pm 出航

2:25pm 着岸

スペインとモロッコの時差 1時間

モロッコ時間 1:25pm 着

ついにアフリカ・モロッコにきたぁぁぁ!!!!!

栗の酢豚 スペイン 2013

• Mr.チャングムさん 2013/10/19 23:11:45
    豚のしっぽさん今晩は!
    お久しぶりです。
    スペイン旅行記、毎回楽しく拝見しています。
    うらやましい限りです。
    今回の旅行記を拝見して、四十数年前を思い出しました。
    (後日、マドリードから飛行機でカサブランカに入りました。)
    では、続き楽しみにしています。

Mr.チャングム

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/20 23:37:58
    RE: 豚のしっぽさん今晩は!
     Mr.チャングムさま

いつもご訪問下さり、そしてポチ♪と投票いただき
    本当にありがとうございます

そして、そして
    コメントまで、嬉しく思います

> スペイン旅行記、毎回楽しく拝見しています。

☆毎回、早くにご訪問くださっていたので
        お礼を言わなきゃ!って思っていました

この場をお借りして
        本当に有難うございます

> このような旅行ができるとはよいお友達がいるにしても素敵ですね
    > うらやましい限りです。

☆自分自身のことではありますが
        いい旅ができなな〜って心から感じています

> 今回の旅行記を拝見して、四十数年前を思い出しました。
    > 私もタリファから船でタンジェに渡りました。 ただただ「白い家」が見たくて・・・

☆わっ!わっ!わぁ〜(^o^)
        そうだったのですね!

40年前だと、ずいぶん変わってしまってるのかな?
        それとも、そんなに激変はしていないのかな?
        どうなんだろう?

> 当時は貧乏旅行者をタンジェからモロッコに入れてくれませんでした。

☆へー(−−) そうなんですか
        私もバックパッカーでしたが…
        そんなスゴイ経験はしてないです(^_^;)

どうして貧乏旅行者はダメだったのでしようかね

> タンジェで一泊して、なくなくスペインに戻った記憶があります。

☆船に乗る事はできたのですね
        せっかくタンジェまで行ったのに、、、
        悔しい・悲しい・残念・無念

やっぱり、なくなく!って気持ちが解ります!

> (後日、マドリードから飛行機でカサブランカに入りました。)
    > では、続き楽しみにしています。

☆、、、って事は、
        やっぱりモロッコ(タンジェ)がネックだったのですね
        なんでダメだったんだろう。。。

ますます気になるシッポでした

ありがとうございました

しっぽ
  • 天星さん 2013/10/19 12:34:30
    1000ドル
    ユーロじゃあないんだ〜(笑)

この二人捕まえれば銭がもらえるんすか!
    ヨッシャ! ハリキって
    とういうものの、目にモザイクで
    人相がわかんねぇーよ
    いいシチュエーションですね、
    映画監督しっぽさん
    ところで、このWANTEDのお二人さんって
    何か悪い事したんですか?(笑)

ジブラダル海峡を渡り、
    アフリカの地を踏んじゃったよー

2013年9月 しっぽ家の歴史的一歩でした(笑)

三男

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/19 20:52:16
    ただ今 逃走ちゅう
    キャー(´□`悲)みつかちまった?!

お願いでごじぇーますだ。
    見逃しておくれ〜

あともう少しだけ自由でいさせて〜

> いいシチュエーションですね、
    > 映画監督しっぽさん

☆映画監督しっぽ?
        ん?なんか久しぶりかも(笑)

前回作品は、、、
        たしか「1日だけのスタンドバイミー in笠置」

ちがったこの時は主演女優で監督ではなかった

小樽で不動産やに観光業

それから女優、ナレーターと忙しいわぁ〜

> ところで、このWANTEDのお二人さんって
    > 何か悪い事したんですか?(笑)

☆査証?詐取?年齢偽ったことバレタ?
        車内で騒いだ?

> ジブラダル海峡を渡り、
    > アフリカの地を踏んじゃったよー

☆まさか!まさか!まさかです!
        自分でも信じられません

本当に行っちゃったんだよね…わたし

> 2013年9月 しっぽ家の歴史的一歩でした(笑)

☆2013 忘れられない年に

長男・次男からは もう見放されている母
         ん?
         呆れられてる?
         諦められてる?

頼む三男坊 きみまで見放さないでおくれ〜(笑)

しばらくは大人しくおとなしく大人しく

精進勤めに励みたいと思っています

シッポ
  • kanaさん 2013/10/19 08:35:47
    モロッコ
    しっぽさん こんにちわ

なつかし〜、アルヘシラスからタリファ経由タンジェ
    でも、なんと!タリファまで、自力でいかれたのですね〜、私の旅行記を見ていていただければ〜(笑)
    でも、タクシーでも、三人いるとOKっぽいのは、いいですねぇ
    ジブラルタルも楽しみにしています(^0^)/

でわでわ
    kana
  • susanaさん 2013/10/18 23:56:36
    なんと!
    しっぽさん、今晩は〜

いやーもう1カ月経つんですね!
    懐かしい〜

知らなかったことその1
    車窓の景色がウリの路線ということ。

知らなかったことその2

知らなかったことその3
    フェリー会社の送迎。
    帰ってからも調べられたのですね!
    私いつもバタバタだから、旅行記作成資料は手元にあるもののみ。
    反省せぇって?

知らなかったことその4
    タンジェのビーチにラクダ!!
    これには最もぶったまげました。
    光学ズームで撮った記憶ないから、私のメモリ探っても無いだろうなぁ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/19 20:23:49
    RE: なんと!
    > いやーもう1カ月経つんですね!
    > 懐かしい〜

☆いやー(#^.^#)もう1か月経っちゃったのよね!
        ほんと懐かしいよね

> 知らなかったことその1
    > 車窓の景色がウリの路線ということ。
    > ハリファさんが下車されるまでは、景色なんて見ちゃいませんでした

☆特にこの区間は 高低差がある路線だしね
        ひまわりのシーズンは特に人気なんじゃないかな

> 知らなかったことその2
    > 栗の酢豚のことを、ハリファさん以外のお客さんたちが笑っていたとは・・・角度的にも見えなかったし。

☆だね。
        スーちゃん達の背中側の席のおばさん・斜め後ろのご年配カップル

> 知らなかったことその3
    > フェリー会社の送迎。
    > 帰ってからも調べられたのですね!

☆だから、予習せぇ!ってことだよね(^_^;)
        だけど、予習しないんだなぁー これが

> 知らなかったことその4
    > タンジェのビーチにラクダ!!
    > これには最もぶったまげました。

☆撮ってる時は、私も気が付いてなかったのよね
        パソコンで見て初めて気が付いたのでした〜

今はメディナ散策編 製作ちゅう

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る