グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「アルハンブラ宮殿」の素晴らしさを どう伝えましょう。<br />「水の宮殿」とも呼ばれ「水」が重要な役割を!!<br /><br />いたるところに配された噴水や池の醸し出す雰囲気は、アルハンブラ宮殿の“究極の美”だと思います<br /><br />ライオンくんたちが居る宮殿内の装飾美も素晴らしいですが、、、<br />私はフェネラリフェ(庭園)が、たまらなく好きです<br /><br />3年前は何気に歩いて通り過ぎ、その素晴らしさを理解できなかったかも…<br />特に「水の階段」の存在を知らなかった<br />帰国してから後悔していました。<br /><br />今回はじっくり見なきゃ!って楽しみにしていた【水の階段】<br /><br />池から池へ流れ落ちる水が、階段状になっている。<br />簡単に表現すれば、そうなんだけど・・・<br />その素晴らしさを、どう伝えたらいいのかな?<br /><br />勢いのある水はまっすぐに<br />緩やかな流れの水は、階段をひとつひとつ下りるように<br />二重の流れが複雑に。。。<br /><br /><br />イスラム教徒にとって水は生きるために絶対不可欠なもの<br />そんな水を美の対象にしている美的センスは、ほんとにすごいなあと、感じずにはいられません<br /><br />技・時=美空間 知れば知るほどおもしろい<br /><br /><br />

アルハンブラ宮殿 フェネラリフェ ⑲

2013/09/13 - 2013/09/13

旅行記グループ 栗の酢豚 スペイン 2013

豚のしっぽさん

「アルハンブラ宮殿」の素晴らしさを どう伝えましょう。
「水の宮殿」とも呼ばれ「水」が重要な役割を!!

私はフェネラリフェ(庭園)が、たまらなく好きです

特に「水の階段」の存在を知らなかった
帰国してから後悔していました。

今回はじっくり見なきゃ!って楽しみにしていた【水の階段】

池から池へ流れ落ちる水が、階段状になっている。
簡単に表現すれば、そうなんだけど・・・
その素晴らしさを、どう伝えたらいいのかな?

勢いのある水はまっすぐに
緩やかな流れの水は、階段をひとつひとつ下りるように
二重の流れが複雑に。。。

イスラム教徒にとって水は生きるために絶対不可欠なもの

技・時=美空間 知れば知るほどおもしろい

おはようございます(#^.^#)グラナダ2日目の朝

8:40am 栗の酢豚 活動開始♪

タロ川のほとりは、地元の方の通勤風景

栗の酢豚はヌエバ広場でモーニング

ボリュームある♪

9:44amのミニバスでアルハンブラへ

イサベル・ラ・カトリカ広場から 30,32,34番のバス
    (コロンブスの銅像が中央にばぁ〜んって建っている)

信号待ちの時に新聞読む運転手って、、、ありなん?!

10分程で到着☆
    すでにチケットを求める?もしくは交換の為?の長蛇の行列が!!!!!

私達は昨日、町の本屋で交換済み(*^^)v

並ばずして入場できました♪

予定通り10:00am入園

入園と同時に、栗の酢豚はいったん解散

フェネラリフェは自由行動で。。。

技術と時間が作り上げた美空間

豚だけではなく栗酢も きっと自分のペースで堪能したいはず

フェネラリフェはフリーで行動しない?と提案したところ

栗酢も大賛成♪

スーちゃんの姿は、、、アッという間に見失ってしまいました

途中までクリちゃんと一緒だったのだけど・・・
    そんなクリちゃんともいつの間にか、、、

シッポはしっぽなりのペースで楽しんでいます

【アセキアの中庭】
    この離宮で最も古いため、さまざまな改築がなされているにもかかわらず・・・

アンダルス風庭園の様子を最もよく残していて
    スペイン・イスラム庭園の完璧な見本だそうです。

『閉じられた楽園』とも呼ばれ
    外からは見えないように西側の壁の小さなバルコニー以外に窓は設置されず

技・時=美空間 知れば知るほどおもしろい

バルコニー

奥の階段を上がります

アセキアの中庭を階段上から振り返ってみる

アラブの城壁-☆

【水の階段】
    シェラネバダ山脈から引いた水が各所に引かれています

階段を下りて行くと。。。

【下の庭園】へ戻ってきます

アルカサ-バ

モスクのあった場所にキリスト教徒によって建立された
    【サンタ・マリア・アルハンブラ教会】

ザクロ

あら! グラナダリス君だ!

【下の庭園】

名残惜しいので、再び【下の庭園】を散策する豚

中央に延びた池は
    イスラム式庭園の典型的な十字型の配置

シェラネバダ山脈から引いた水が宮殿内に至るまで各所に引かれ
    水音を響かせ噴水となり涼しい気分になる

庭庭の花々 鳥の鳴き声

何か気だるく昼寝のイメージがぴったり

本日のスケジュールは
    フェネラリ-フェ3時間→ナスル宮2時間→アルカサ-バ1時間
      (10:00入場)    (13:30の予約)

ナスル宮の予約時間13:30まで

3時間半の単独行動を、それぞれに堪能

離れがたい。。。

いつまでも眺めていたい。。。

本当にお昼寝がしたくなる

あとで分かったのだけど。。。
    フェネラリ-フェ、一番最後まで滞在していたのはシッポでした(^_^;)

シッポは1時頃ナスル宮の待ち合わせ場所へ向かいました

栗酢と無時合流

そして判明!
    栗酢は時間が余ったので、すでにアルカサーバにも行って来た!と

ちょっと驚いた…って言うよりも

あーそうなん(・・;) って感じ

結果シッポはナスル宮見学のあと15分待ってて!とお願いし
    全力でアルカサバを走り抜けたのでした
    もうこれは見学では無い!(陸上競技?)
    さすがの豚でも遺跡の階段を走って塔のてっぺんまで行って帰って来るのは
    疲れたぁぁぁぁ
    これは何かの罰ゲーム??

グラナダのパラドールはアルハンブラ宮殿の敷地内にあります

【糸杉の散歩道】 ナスル朝宮殿へ てくてく

糸杉の散歩道から ちょっと寄り道して

てくてく♪

ザクロに魅かれ てくてく

パラドールに惹かれ てくてく

セカーノの考古学遺跡

この地域の遺跡は多様性に富む集合住宅を成して
    (ナスル朝時代の住宅や浴場、工場など)

こちらの池や壁の土台が残っているのが糸杉の散歩道からも垣間見れます

【アベンセラッヘス家の宮殿】遺跡

お土産やさんもひやかして(#^.^#)

アラブの浴場跡も見学して。。。

大砲にも触れて。。。

待ち合わせ場所目指して てくてく♪

ココを曲がれば ナスル宮の入場口

13:00予約の方が並ばれていました

サクロモンテの丘を眺めながら・・・あと30分どうしょうかな?と考える豚

ナスル宮の真横にある【カルロス5世宮殿】
    時間調整で入ってみる

アルハンブラにありながら、、、この建物はアルハンブラ宮殿では無い!
    と地元の方は思われているとか・・・

イスラム建築に負けない建築をと、キリスト教徒によって16世紀に建設された建物で。。。
    だけど建設中に皇帝が逝去。
    皇帝は宮殿を訪れることはなく、建築も未完だそうです。

イスラム建築に不釣合いなローマ建築物は後から建てられた
    イタリア・ルネサンス様式

ちょっとコロッセオ(伊)にタイムスリップした気分に(*^^)

ちゃうちゃう(^_^;) シッポはアルハンブラに居るのですぅ〜

サンニコラスの展望台、今日も沢山の観光客の姿が。。。
    みんなシッポを見てる?じゃなくて、、、宮殿を眺めているのでした

☆次回予告☆
        いよいよナスル宮見学です

《Photo by susana 》

栗の酢豚 スペイン 2013

• たらよろさん 2014/03/27 12:48:52
    アルハンブラ宮殿
    こんにちは〜〜しっぽさん。

美しいですね〜〜
    アルハンブラ宮殿の名前は知っていても、
    その美しさの半分も知らない私。
    シンメトリーな建物が大好きな私は、かなり記憶に残りました。

しっぽさんの特殊効果のかかった画像で
    同じく、私の目も特殊効果かかっちゃったかな???(笑)

スペインの街は、青空が本当に似合いますね

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/03/27 20:55:31
    RE: アルハンブラ宮殿
    たらよろさん こんにちは!

アルハンブラへようこそです

> 美しいですね〜〜

でしょ!でしょ!

> アルハンブラ宮殿の名前は知っていても、
    > その美しさの半分も知らない私。

安心して! 私もよ〜・笑
      知らない事だらけ
      日本ですら…京都ですら。。。

> シンメトリーな建物が大好きな私は、かなり記憶に残りました。

うんうん(#^.^#)存じあげてます!
      たらよろさんのビルフェチっぷり

東京・横浜をカッコよく素敵に歩かれる姿が目に浮かびます

> しっぽさんの特殊効果のかかった画像で
    > 同じく、私の目も特殊効果かかっちゃったかな???(笑)

ふふふ 罠に落ちましたね♪

> スペインの街は、青空が本当に似合いますね

青空が似合います
      陽気なラテンのノリが好きです
      大胆な肌の露出も好きです
      お年を召したおばーちゃまもお茶目です

また行きたいけど。。。
      知らない国にも行ってみたいよね

• きーちゃんさん 2014/03/17 09:58:49
    究極の美☆
    シッポさん、おはようございます♪

う〜〜〜ん。。。緑に水がある風景って、心が癒されるよね〜

札幌でいうポプラの木の様な大きなノッポの木、絵になるね♪

糸杉?面白いな〜

何もかも目を見張る風景です(#^.^#)

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/03/17 21:40:47
    RE: 究極の美☆
    きーちゃん おひさ〜(#^.^#)でございます

緑に水がある風景って、ほんま!癒されるよね〜
    北海道には、そんな風景がいっぱいある!!!

春待ちちゅうの道民さんたちの気持ちわかりま〜す
    でもね、真っ白の世界も好きです

リラの咲く頃 行けたらいいなぁ〜
    、って毎年思いつつ。。。
    未だ行けないシッポでした

糸杉の道。。。
    たしかに、似てるかも(#^.^#)

• 虎キチお岩さん 2014/03/04 18:09:04
    アルハンブラ宮殿の美しさ(≧∇≦)
    こんにちは、しっぽさん!

十分伝わりましたよ。
    スーちゃんの旅行記も読んでいます。

ゆるゆると水が配置されているのが美しい、そして眠気を誘う^ ^
    しっぽさんのお写真の、ピンポイント以外フォーカスがかかった感じも雰囲気あり
    !です。

週末に迫った奈良遠足、都合がつけば参加いただけるとか。
    楽しみにしています。

とらきち☆
  • 虎キチお岩さん 2014/03/04 18:07:23
    アルハンブラ宮殿の美しさ(≧∇≦)
    こんにちは、しっぽさん!

十分伝わりましたよ。
    スーちゃんの旅行記も読んでいます。

!です。

週末に迫った奈良遠足、都合がつけば参加いただけるとか。
    楽しみにしています。

とらきち☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/03/11 22:12:46
    RE: アルハンブラ宮殿の美しさ(≧∇≦)
    > こんにちは、しっぽさん!

とらきっちゃん こんばんは(#^.^#)
       ご訪問、そしてコメントまでありがとうdeございます

> 十分伝わりましたよ。
    > スーちゃんの旅行記も読んでいます。

伝わりました?
       ヨカッタ(^.^)ヨカッタ

カメラがいいから、ポチって押すだけで綺麗に撮れるよね
       そんな簡単コンデジ君がお気入りです
       あっ!ちょっと時間かかるけど・笑
       グッと我慢の10秒間
       迷惑なカメラですね〜
       その節は、ご協力ありがとうでした(^_^;)

> 週末に迫った奈良遠足、都合がつけば参加いただけるとか。
    > 楽しみにしています。

当日の朝まで都合が解らずで…失礼しました
       楽しかったデスね

フルコースでご参加したかったです
       また機会があればよろしくお願いします

お疲れさまでした

しっぽ
  • kurokoさん 2014/03/01 11:53:46
    グラナダのアルンブラ
    ざくろの意味を持つ"グラナダ"

レコンキスタでイスラム勢力が徐々に追われ、ついにはグラナダ
    ことから、グラナダのざくろはよく割れているそうです…

→な〜んて、嘘だと思います。単に熟れたからだと思います。

ここは朝からバルで、生ハムとビールいきたいとこですね♪

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/03/03 14:16:49
    RE: グラナダのアルンブラ
    スペイン、アルハンブラの旅行記にご訪問下さりありがとうございます

もしかして、、、はじめまして!ですよね

> ざくろの意味を持つ"グラナダ"

フムフム。。。

> レコンキスタでイスラム勢力が徐々に追われ、ついにはグラナダ
    > を象徴する、美味しいざくろの実である"アルンブラ"が奪われた
    > ことから、グラナダのざくろはよく割れているそうです…

なーるほど。。。

> →な〜んて、嘘だと思います。単に熟れたからだと思います。

アハハ(#^.^#) たしかに、、、かも

> ここは朝からバルで、生ハムとビールいきたいとこですね♪

あっ!
       この意見には両手をあげて大賛成♪

• kanaさん 2014/02/28 19:34:19
    うーん、イスラミック!
    しっぽさん こんにちわ

スペインにも、こんな場所があるんですねぇ

でわでわ
    kana

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/03/03 14:13:19
    RE: うーん、イスラミック!
    kanaさん、こんにちは(*^^)

今日はおひなさま〜♪
    、、、って我が家では関係ありませんが・・・
    桃の花も寒くて震えている本日です

> スペインにも、こんな場所があるんですねぇ

あるんですよ〜
       宮殿の敷地内です

> そういえば、アルハンブラ宮殿、名前には覚えがありますが、まだ行ったことはありません。いつか行ける日が来るのだろうか・・・

アジエ教授のブログのお写真
       まだ変わっていなければ、アルハンブラで撮られたものですよ

ってか、kanaさんはじめ 皆さまお元気ですか?
       ずいぶんご無沙汰しちゃってます

> そうそう、画面の右側の近い旅行記のところに、すーちゃんさんの旅行記が3つ並んでいるのは圧巻でした(^^)

でしょ〜ヽ(^o^)丿
       私も見た時 ビックリしました!!!
       ほんと圧巻ですよね
       知っている方だけに 嬉しくも思います

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る