マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9か月前のお話です。。。薄れゆく記憶をたどりながら<br /><br />覚えていることは、、、<br />昨夜の栗の酢豚、解散バル巡りが楽しかった!って事<br />http://4travel.jp/travelogue/10866041<br /><br />栗の酢豚って?<br />誕生の秘話はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10801132<br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10814349<br /><br /><br />スペイン10日目<br />いよいよ旅の終盤をむかえました<br />マドリ―ドに来ると、旅の終わりを告げるカウントダウンが聞こえてくる。。。

グラナダからマドリードへ バス移動

2013/09/14 - 2013/09/14

旅行記グループ 栗の酢豚 スペイン 2013

豚のしっぽさん

9か月前のお話です。。。薄れゆく記憶をたどりながら

覚えていることは、、、
昨夜の栗の酢豚、解散バル巡りが楽しかった!って事

栗の酢豚って?

スペイン10日目
いよいよ旅の終盤をむかえました

朝の8時、グラナダではまだ街も眠っています

この日はバスで大移動 グラナダ→マドリード

途中観光なしで5時間バスの中で過ごす
    夜移動ならまだ寝て過ごせるけど・・・
    10時〜3時 お昼間のこの時間の移動は、実にもったいない

唯一の楽しみは 車窓だけ。。。

pm3:00過ぎ やっとこさバスから開放

メトロに乗り換えてマドリードの中心部 グランビアへ

gran via駅から徒歩1-2分  『H10 ヴィラ デ ラ レイナ』

レトロとモダンが心地よい
    加えて言うなら、フロントの女性、ホールのスタッフ
    全員の方がモデルさん?って思うほどお綺麗でした

そんな彼女達の美しい所作を見ているだけでワインが飲める!
    なぁーんて思ったシッポは。。。

あかん(-"-)完全に親父化してる

クラッシックなエレベーター

pm4:00 チェックイン

長距離バス移動に少々お疲れ気味(T_T)
    ただ何もせず座っているだけ!ってのは苦痛です

1時間程 ゆっくりして。。。

pm5:00 てくてく♪開始

えっ?もう5時ですかぁ(p_-)
    今日1日 移動日って事に。。。もったいなかったな
    今後、反省すべき点ですな

なんにもしてないけど・・・お腹はすいてるよ(^_^;)

ってことで。。。まずは飲みましょう♪
    間違えた(~_~;)食べましょう!

おっ! 天井にサンミゲルのタンクが!!
    (スペインで最もシェアの高いビール)

サンミゲル(SanMiguel) 喉越し爽やか☆ライトボディ

pm6:00 てくてく♪再開
    たくさんの誘惑が〜〜〜 でも負けずに頑張る・笑

アルカラ通り

この辺りは昔ながらの立派な古い建物が立ち並び。。。

ヨーロッパの雰囲気が♪

上を見あげながら歩いちゃいます

ドレスアップ集団!結婚式かな? 違った。。。「カジノ」でした

まぁー素敵な日常ですね(シッポにとっては非日常)

またまた集団発見! こちらは本当に結婚式でした

いつも感心するんだけど。。。神業だぁ〜

メトロポリス・ビルのドーム上の女神像が路地からも良く見える

まさにグラン・ビアのシンボルですね

pm7:30 いったんホテルへ戻ろっか

グランビア通り沿いのお部屋から

サンセットタイムをしばし楽しむ

時刻は pm8:30

通勤ラッシュのグランビア通り
    あっ!前回泊まったホテルが見えてるやん♪

pm8:40 ふたたび活動開始

『H10 ヴィラ デ ラ レイナ』

グラン・ビアの目抜き通りには代表する10のビルがありますが
    その中のひとつの『グラシア騎士の礼拝堂』が
    ちょうど泊まったホテルの前にあります

Chao♪Chao♪ イベリコちゃん

見てるだけ〜(覗くだけ〜)

この人混みの中を歩いてやって来たのは。。。

旧市街の中心地 「プエルタ・デル・ソル」

カルロス3世騎馬像

ナダルやぁぁぁぁ!!!!!!

持ってた小銭、ひっくり返してぜぇ〜んぶ投入♪

マヨール広場

17世紀のスペイン王フェリペ3世の騎馬像。

広場の周囲を囲む建物の存在感が素敵なんだよね

でもね、シッポはあんまり好きくはないのです

いえいえ、好きですよ!(どっちゃね〜ん・笑)

この広場に来たらね
    なぜか旅の終わりを感じずにはいられないのです

なので、あんまり来たくはないの(^_^;)

有名な「クチジェロス門」の階段を下りて、、、

「メゾン・デル・チャンピニョン」へ

誰もが訪れる定番ですが。。。

人と同じを好まないシッポですが。。。

それでもココのマッシュルームは食べたいのです

マヨール広場横のクチジェロス通りには、多くのバルが並んでいます

サン・ミゲル市場

市場と名がついてますが、、、完全に≪観光バル≫

値段もちょっとお高めです(T_T)

市民が日常の買い物に集う『市場』ではありませんが・・・

見て歩くだけでも楽しいです

お洒落なフードコートって感じです

アンダルシア(地中海)でいっぱいシーフードを食べてきたシッポには
    この市場のシーフードがもの凄く高く感じずにはいられませんでした

とは言うものの

市場全体が大きなバルとなっているので好きなものを買って
    フリースペースにあるテーブルで食べることができ。。。

愉快な出会いもあって、楽しいかも(^_-)

シッポはやっぱり普通のバルの方が好き♪って再認識(^^)

pm10:50 ホテルへ戻る

明日は「クエンカ」へ day trip♪

栗の酢豚 スペイン 2013

• たらよろさん 2014/05/25 20:47:11
    あかんあかん、、、
    こんばんは、しっぽさん。

お昼間の5時間バス移動、、、
    確かにもったいないのかもしれないけれど、
    でも、まだまだ宵の口♪
    着いてから十分に街を楽しんでいるじゃ無いですかっ!

それにしても、夜のマヨール広場とか、、
    こんなに人がいっぱいじゃ、あかんでしょ。
    絶対に私は擦られている気がする、、、
    気をつけないと!!って思った人の多さでした(笑)

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/05/29 14:11:23
    RE: あかんあかん、、、
    たらよろさん、こんにちは!

爽やかで良い季節ですよね
    自転車通勤気持ちがイイだろうなぁ〜

ってか、すっかり健脚になったのでは?

でも、あっという間に
    暑いよー(^_^;)って、口にする毎日がやって来ちゃうんだなぁ〜
    この気持ちの良い一瞬の今を 楽しみたいのに。。。
    どこにもお出かけできず、、、凹むシッポです

そんな時
    たらよろさんのホテルステイ拝見して
    目を輝かせてしまいました

夢のような旅行記でした
    普段から素敵なホテルライフに慣れていらっしゃるから
    当然のように見てしまいました
    (私だったら、きっとオロオロしてるかと・笑)

> お昼間の5時間バス移動、、、
    > 確かにもったいないのかもしれないけれど、
    > でも、まだまだ宵の口♪

☆あはは宵の口ね。。。
        確かに!!

> 着いてから十分に街を楽しんでいるじゃ無いですかっ!

☆歩きたくて歩きたくて ウズウズしてたしね

> それにしても、夜のマヨール広場とか、、
    > こんなに人がいっぱいじゃ、あかんでしょ。

☆あかんかもしれへんね〜
        でも、人がぜんぜん歩いていない方が怖いかもよ

> 絶対に私は擦られている気がする、、、
    > 気をつけないと!!って思った人の多さでした(笑)

☆カバンは常に斜め掛け自分の前
        貴重品は自分のお腹側

ちなみに夜歩きの時はお財布は持たず
        お金(小銭)ピルケース
        お札はテッシュケースをお財布代わりにしています

で、ビヨヨーンって延びるやつを付けてるので落とす事も無く

。。。それでもスリに合う時はあうのかも

私は幸いにも1度も経験ないのでした
        これは運かもね(笑)

ご訪問、コメント ありがとうございました

しっぽ
  • 天星さん 2014/05/16 21:55:38
    スペインって
    1日6回の食事をしていた習慣があったそうで......
    その名残か知らないけど、今も食べる回数は多いみたい。
    だから、バルって存在があるのかな?

しっぽさんはその国によくマッチしてますよ〜
    何故なら、いつでも飲めるから......(笑)
    北の先生も同じようにその国に馴染めますよね〜
    何故なら、いつでも食べられる......(笑)

仕事はじめたんで、夏までには
    このシリーズの旅行記が終わるのだろうか?
    早く帰ってこないと1年経っちゃうよ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/05/17 09:35:14
    三男坊って。。。
    GWのお休み、2時間だけだったなんて・・・
    本当に忙しくしてるね

母もGW関係なくお仕事していましたが
    ちゃんとストレス発散もしていましたよ

一に飲む♪二も飲む♪三四とばして、、、五も飲む♪

ってか、毎日夕食時にお疲れさまの1杯、コレご褒美ね

普段は「白の金麦」派の母ですが
    GWはちょっと贅沢に「ヱビス」で奮発♪

おかん!親父になってるでぇ〜
    って声が聞こえてきそう・笑

大丈夫大丈夫
    時々はちゃんと可愛いスィーツも食べて女子力回復させています・笑

> 1日6回の食事をしていた習慣があったそうで......
    > その名残か知らないけど、今も食べる回数は多いみたい。
    > だから、バルって存在があるのかな?

へぇ〜(^_^)そうなんだ

> しっぽさんはその国によくマッチしてますよ〜
    > 何故なら、いつでも飲めるから......(笑)

+どこででも寝れます

> 北の先生も同じようにその国に馴染めますよね〜
    > 何故なら、いつでも食べられる......(笑)

先生は今 道東目指されています
       新作の期待大ですね♪

大阪晴天です!気持ちの良い風がときおり頬をなでます
       だけど、先生は雪と格闘中
       雪で通行止めになってるそうで、遠回りちゅうとか。。。

日本って広いよね

> 仕事はじめたんで、夏までには
    > このシリーズの旅行記が終わるのだろうか?
    > 早く帰ってこないと1年経っちゃうよ〜

せやねん!
       早く終わらせねば(^_^;)

> 忠告......ビアジョッキのビール風呂に浸かるのはやめてね〜(笑)

ワイン風呂ならOK?

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る