ジブラルタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジブラルタルってご存知ですか?<br />って聞かれたら、あなたはなんて答えますか?<br /><br />私は正直な所、スペインに行くまでは、それがどこにあるの?って<br />地図を出されても示すことは出来ませんでした<br /><br />3年前のスペイン旅で、息子にジブラルタル海峡を眺める所に行きたいと言われ。。。<br /><br />その時に初めて知りました。<br />コスタ・デ・ソルからジブラルタルの海、そしてアフリカ大陸が眺めれる!という事を<br /><br />それまでは、中学校の地理の授業で「ジブラルタル海峡」という名前を習ったような気がするんだけど…<br />そんな程度の知識しか持っていませんでした<br /><br /><br />この旅の計画を進めている中での“栗の酢豚”の会話でこんな話題がありました<br />  ↓ ↓ ↓<br /><br />ジブラルタルに入国する際、パスポートにスタンプ押して欲しいよね!<br />でも、押してもらえる確率は少ないみたい<br />そんな話から、スペインとイギリスの情勢問題に発展し・・・<br /><br />どうも今、よくないみたいだね。 っていう事を知りました<br /><br />今年の夏、ジブラルタルをめぐるイギリスとスペインの確執が話題となっていました。<br /><br />ジブラルタルでは、スペイン側の国境検問強化によって長い車列ができることも<br /><br />EU諸国のニュースに、普段は見向きもしないのですが<br />やっぱり訪れる国の事は気になります<br /><br />今年の8月に <br />【ジブラルタルをめぐり緊張再燃 英・スペイン「関係最悪」に】<br />って記事を見てしまいました<br /><br />え~(T_T)大丈夫なん? <br />来月いくんだよ…私達<br /><br /><br />この旅行記は、スペインから歩いて国境を越えジブラルタルに入国した前回の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10823526/からの続きです

ジブラルタルの絶壁へ そこでみた神秘な世界⑯

2013/09/11 - 2013/09/11

旅行記グループ 栗の酢豚 スペイン 2013

豚のしっぽさん

ジブラルタルってご存知ですか?
って聞かれたら、あなたはなんて答えますか?

地図を出されても示すことは出来ませんでした

その時に初めて知りました。

そんな程度の知識しか持っていませんでした

↓ ↓ ↓

でも、押してもらえる確率は少ないみたい
そんな話から、スペインとイギリスの情勢問題に発展し・・・

どうも今、よくないみたいだね。 っていう事を知りました

EU諸国のニュースに、普段は見向きもしないのですが
やっぱり訪れる国の事は気になります

今年の8月に
って記事を見てしまいました

え~(T_T)大丈夫なん?
来月いくんだよ…私達

イギリス領 ジブラルタルへ入国   滑走路を歩いて。。。

街にきました♪

ハートマークの広場までシャトルバス利用も時間が無い方にはお勧め
      (歩いても15分程の距離)

広場からメインストリートを通って ケーブルカー乗り場まで 30分
      (今日の行程です)

赤いイギリス製のバスには乗らず  てくてく♪

高いマンション群があるんだ(゜o゜)

ジブラルタルの中心街まで歩いて15分ぐらい (バス 1,7ユーロ)

門をくぐると。。。

【ケースメイツ・スクエア】

陽射しはアンダルシア♪  だけど。。。

テーブルに並ぶのは エール(英国ビール)とフィッシュアンドチップス

うーん(^^♪ 英国的〜♪

シッポの独断と偏見ですが… イギリスのサッカーチームを連想してしまった

ゴミ箱も英国だね

ケースメイツ・スクエアから後ろを見上げるとターリクの山 そして

↓ ↓ ↓

アンダルシアの風に はためく ユニオン・ジャック

ジブラルタルのメインストリート

道幅は狭いけど、歩行者天国に
      両脇に並ぶ免税店やお土産店をゆっくり眺めながら買い物を楽しめますね♪

メイン・ストリートの街並みは どちらかと言うと 南欧スタイル

ユニオン・ジャック と ジブラルタルの旗

赤いポストを見るとやっぱり英国なんだな〜と

ちなみにスペインのポストは黄色です

山高帽の紳士  これまた 英国だね〜 (^ー^*)

脇道も気になる!

これまた気になる

これまた気になる

メインストリートを抜けると ターリクの山が!!!!
         実は歩いてでも登れるのです♪

決して楽ではない、足元の悪い岩山道
    (ハイ(^_^;)もちろん計画段階の時点で、すでに登山は却下されてました)
    時間的にも無理だったしね

ケースメイツ・スクエア広場から 約30分  ケーブルカー乗り場到着

ジブラルタルの岩山の頂上までケーブルカーで

14,7ユーロ (約2000円) 高ぁ!!!

チケットの裏にWi-Fiに繋がるパスワードが
      ロックの頂上で2時間まで有効(無料)

アルへシラス・タリファの街並みが一望

バーバリー猿がお出迎え
      日本猿と似ているけどリーダーの格付け順位とかは無いらしい

対岸はアルへシラスの街
        黄色矢印は ジブラルタルの滑走路

えっ?   煙りがモクモク。。。 ジブラルタルって、火山?

モクモク。。。

眼下に広がる街は ジブラルタルの街

滑走路より向こうの海岸沿いに広がる街は スペインです

スペインをズーム

イギリス領をズーム

モクモクの正体は《雲》でした
    ターリクの岩山を撫でるように右から左へ

右側、雲が通り過ぎると視界が開け海〜

私の目の前で、雲が!!!!どんどん通り過ぎて行きます

岩肌にぶつかった雲は 上へ流れて抜けて行きます

岩山の全ぼうが 少し見えてきました

雲が通り過ぎたら 右側の視界が広がって来ました

凄くないですか!!!  私の目の前で起こっているのです

動画でも撮ったのでお見せしたいのですが…
    4トラでのアップの仕方が解らず、断念(>_<)

完全に雲が通り過ぎると

わぁ〜 (*゜Q゜*)  こんなに綺麗な海だったんだ!!!!!

素敵ぃ〜 (゚o゚;;

ジブラルタルロックと呼ばれる ターリクの山のてっぺん
    右側と左側の景色を見れるのです!

雲が目の前を モクモクと移動

• 右側 <br />

右側

美しすぎる海

手を差し出したら届きそうで…なんかこの雲に乗れそうに思える

ふわ〜って飛び乗りたくなる

なんかすごい物と遭遇したよね…私達

タリファの街まで一望

あそこまで行こ♪

アフリカ大陸が、薄っすらと

あっ! また 雲がきたぁ!!!!

豪華なお船のデッキチェアーで、、、きどって本なんか広げて。。。

いつか、そんな船旅がしてみたい  dreamy?dreamy?dreamy?dreamy?

ココは英国領だよ〜  って、静かに  でも威風堂々と。。。

ロックの頂上で50分間 堪能

バーバリー猿に見送られ…

下界へ戻ります

あの雲の流れを 目の前で見ていたんだ!  スッゴイな〜(*゚∀゚*)

さぁ(#^.^#)帰ろっか

“You can make it O.K.
    You can get married in Gibraltar near Spain”

何とかなりそうだ スペイン南端のジブラルタルで式を挙げればいい

ジョンとヨーコが結婚したと時の歌

1969年3月にジョンとヨーコはジブラルタルで挙式

新婚旅行で訪れたアムステルダムとモントリオールで
    「ベッド・イン」という平和を訴えるパフォーマンスを行ったのは
    とっても有名ですよね。

ウィンブルドン そして アビー・ロード  いつか行ける日がくるのかな?

商品を免税価格で買えるので  スペインからの買い物客もたくさん

予想通り、出国スタンプは押してはもらえませんでした

交渉はしてみたのですが・・・残念

8月のニュースでは
    スペイン側へ入国する検査が厳しくなって
    入国をを並ぶ車でジブラルタル側が大渋滞したそうですが

私達が訪れた時は、そんな感じでは無かったです

大英帝国イギリスが ジブラルタルを そう簡単に手放したりするのかな?

イギリスの植民地であった香港が 中国に返還されたように。。。

ジブラルタルが スペインに返還される可能性はあるのかな

時間が無いので、帰りは広場からバスに乗ることに

pm2:30 出国
    pm6:00 入国

難攻不落のジブラルタル  ターリクの山

pm20:00前 ルナ・ブランカ 到着

フリヒリアナ観光と 今日、タリファまでのお迎え
      2日間お世話になったフォヮンさんと最後に♪

《Photo by ルナ・ブランカ Sさん》

カメラは3人分お願いするのもね…
        って事で、代表で susana'カメラ

ただいま(^^♪   お部屋は1階に…

1階のお部屋は中庭付き

庭のフェンスの隙間から覗くと… お隣にクリちゃんが(#^.^#)

20:50pm トレモリノスでの最後の晩餐
         コスタ・デル・ソルの夜風を感じながら

日本庭園の野外テラス  栗の酢豚で貸切で〜す♪

最初はグー (*^∀^)/  ジャンケンで席決め

バスの席やトリプルのお部屋の時のベッド そのつど、ジャンケンで争奪戦を!!

富山の地酒 勝駒(かちこま)

な!なんと!クリちゃんがぁぁぁ〜
    今宵の乾杯のために日本から持参してくれたのです

以前、北海道に久保田の一升瓶を…
      そして、富山のクリちゃんの御実家に
      ヴーヴ・クリコを抱えて行ったシッポも

これには驚いた!!!!

私よりもスゴイ人がいたぁぁぁd(^▽^*d)

ルナ・ブランカのうりは お寿司♪も
    地中海が目の前ですもの、新鮮なお魚がいただけます

コースもありますが・・・
    私達はお寿司オンリーで 少し多めでお願いします!と リクエスト (b^-゜)

まずはアルハンブラ・ビールで Salud(サル―)♪

そして 勝駒で Salud(サル―)♪

ワインで  Salud(サル―)♪

ワインだったら やっぱり ハモン・セラーノを(^^♪

プールサイドへ場所を変えて (^ー^*)

ハイ(#^.^#)ちゃんと覚えていますよ

オーナーが、もう休みますので、失礼します!
    ってご挨拶に来て下さったことも。。。

お寿司を握ってくれたシェフが
    お料理いかがでしたか?って来てくれて そのあと色々お話した事も。。。

スタッフの男の子と一緒にビール飲んだことも

ハイ(^_^;)ちゃんと覚えていますよ
         途中までは。。。

おぼえていますよ。。。

おぼえてい。。。ます

おぼえ。。。ます

お。。。

お。。。やすみなさい

《Photo by susana 》

栗の酢豚 スペイン 2013

• piikoiさん 2013/11/24 11:21:51
    しっぽさん、ど〜もです!

ここジブラルタルは行ってみたい所の一つで未だ未踏の地・・・

あの滑走路を闊歩してみたいです!!

そしてあのロック頂上からの眺め 素晴らしいですね♪

今宵は夢でうなされるかも〜 行きたいと・・・

Piikoi
  • たらよろさん 2013/11/10 17:23:21
    ジブラルタルって国??
    こんにちは、しっぽさん。

ジブラルタル★
    私もしっぽさんと一緒で

「それまでは、中学校の地理の授業で「ジブラルタル海峡」という名前を習ったような気がするんだけど…
    そんな程度の知識しか持っていませんでした」

って人です。

ジブラルタルって国があり、
    そこがイギリス領であり、
    そんなこと、全くもって知りませんでした(笑)

いろいろなところに英国が垣間見えるね〜〜
    ジブラルタル海峡って、ちょっと治安がダメなイメージなんだけれど、街自体は凄く楽しそう。
    でも、もちろん領土だもの、、、いろいろあるんだろうな。。。

民族紛争のない日本に住んでいると
    こういう多国籍な国のこと、、、イマイチ他人事に思えちゃって、
    やっぱり日本ってのほほ〜んとしているなって感じます。

もっと、世界に目を向けて世界の情勢をしっかりとみつめないとね!!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/11/10 22:04:48
    たらよろさん

ご訪問ありがとぉ〜(#^.^#)

諸事情でちょっとバタバタしています
    でもって、明日からややこしい案件かかえて京都に1週間缶詰に(^_^;)

これが観光だったら万々歳なんだけどね。。。
    そうでないから、辛い

で、甘味=たらよろ でお知恵拝借と思い先程訪れたのですが
    見つけられませんでした

四条・烏丸 ごくごく近辺でお勧めのお店(スィーツOKお食事OK)ってありますか?

急ぎません(金曜まで滞在予定)
    帰りにでも立ち寄れたらと、思っています

なのでお時間できましたときにでも、ご伝授頼むぅぅぅぅ!!!!!!

ジブラルタルに限らず…
       “聞いた事はあるんだけど”程度の地っていっぱいあるよね〜

今だったら、真剣に授業受けれると思う・笑

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/11/10 23:03:47
    RE: ジブラルタルって国??
    四条烏丸、ごくごく近辺なら。。。

やっぱり、cocon烏丸の中、もしくはラクエの中、
    大丸の中。。。が簡単?(笑)
    ちょっと安易過ぎ?(笑)
    福寿園のカフェがあって、お茶フレンチもあるけれど、、、
    四条烏丸から数本東に入ったあたりかなぁ。

また思い出しとくねっ。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/11/11 08:17:28
    おはよぉー

ありがとぉー

早々にサンキュー

福寿園さんね☆

チェッックイン前に行けるお店ゲット♪

四条烏丸近辺・・・

あまりにもピンポイント(笑)

四条大宮〜祇園四条まで OKだよ(それでも狭いかな〜)

火曜・水曜の夕食場所
        金曜のランチ0rブランチ

甘味

どれでも1個情報いただけると ありがたいです

• 天星さん 2013/11/02 12:31:30
    ジョンとヨーコ
    関西のしっぽさんがいうと
    なんとなく、漫才コンビ.....?のように
    受け取れる(笑)

モロッコとはかなり違った風景ですね
    ギャップがありすぎ〜
    イギリスは返還しないでしょう〜

岩山の間近に見る雲とってもいいシーンでしたね
    感動もんでした〜

あの猿たちはいつも
    そんな風景を楽しんでいるんですね〜
    仲間に入れてもらおうかな!
    上下関係もないようだし.....(笑)
    生駒の山も素敵でございますが
    ジブラルタルロックのお山に引っ越そうかな

生駒の猿

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/11/02 19:00:59
    ブタとテン
    へい(^v^)まいどおおきに!

豚で〜す♪ 天で〜す♪

二人合わせて 豚天で〜す♪

もう一人仲間に入れて 豚天丼で〜す!

って、トリオ・ザ・漫才しましょうかね(笑)

モロッコとジブラルタル
    ギャップありすぎましたね〜

> イギリスは返還しないでしょう〜

☆返還しないですか(-"-)
        国後はどうでしょう
        日本人なので、スペイン側の気持ちが痛いほどわかるのですが…

> 岩山の間近に見る雲とってもいいシーンでしたね
    > 感動もんでした〜

☆動画をおみせしたかったです!!!!
        本当に感動しました

> 生駒の山も素敵でございますが
    > ジブラルタルロックのお山に引っ越そうかな
    > 生駒の猿

☆生駒にお猿さん
        新発見ですね〜   天ザルだぁ〜

天猿VS豚丼 (意味わから〜ん・笑)

ぶた
  • らぼさん 2013/11/02 11:21:33
    ジブラルタル
    こんにちは

私も名前以外は知りませんでした。
    ビートルズ世代で大好きなのに結婚式の事も覚えてなかった。。

美味しそうなお寿司にお持込の日本酒
    すごいなぁ・・・

・・・らぼ・・・

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/11/02 18:49:13
    RE: ジブラルタル
    らぼさん こんにちは(#^.^#)

らぼさんもビートルズ大好きなんですね!!
    私も大好きなんです!!

もしかしたらマニアックかも(笑)
    好きがこうじて、こんな旅行記作っていますhttp://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10588439/

もしよければ覗いてみて〜
    らぼさんの知ってるジャケットあるはず?かも

グルメな らぼさんと1度ワイン♪乾杯したかったんだけど
    今度のオフ会、用事で行けないのです(>_<) 残念。。。

楽しんでらしてくださいね〜

ありがとうございました

しっぽ
  • susanaさん 2013/11/01 00:24:55
    ジョンとヨーコ?
    それは知りませんでしたわ。

ジブラルタルは雲も、地中海気候とイギリス文化のミックスも、不思議な街でしたよね。
    貴重な体験でした♪

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/11/02 18:36:30
    RE: ジョンとヨーコ?
    本当に貴重な体験でしたd(^▽^*d)

豚のしっぽさんのトラベラーページ

ジブラルタルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジブラルタル最安 766円/日~

ジブラルタルの料金プランを見る