ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の準備も また楽しい<br />「好き」には「好き」を引き寄せる魔法があるよね<br /><br />“旅好き”で知りあい<br />“酒好き”でさらに深まり (決して酒豪ではございません(^_^;))<br /><br />まさに、好きが好きを呼び込んだ<br /><br />そんなに仲がいいのなら <br />同じ日に、同じ空港から、同じ国に旅発つのだから、一緒の飛行機で行けばいいじゃない?。。。確かに(*^_^*)<br /><br />貯めてるマイルが違うのです<br />渡航先が同じでも、目指す場所が違うのです<br /><br />クリちゃんはマドリード。シッポはマラガ。<br /><br />私に関して言うと、飛行機に乗る時は酔い止め薬が欠かせない<br />なので、1時間でも1分でも とりあえず早く飛行機から解放されたいのです。<br />そんな理由から、フィンエアーを選択しました<br /><br /><br /><br />ダイジェスト版http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10814349/<br /><br /><br />

北欧 ヘルシンキから始まった アンダルシアの旅 ②

2013/09/05 - 2013/09/05

旅行記グループ 栗の酢豚 スペイン 2013

豚のしっぽさん

旅の準備も また楽しい
「好き」には「好き」を引き寄せる魔法があるよね

“旅好き”で知りあい

まさに、好きが好きを呼び込んだ

そんなに仲がいいのなら

貯めてるマイルが違うのです
渡航先が同じでも、目指す場所が違うのです

クリちゃんはマドリード。シッポはマラガ。

私に関して言うと、飛行機に乗る時は酔い止め薬が欠かせない
そんな理由から、フィンエアーを選択しました

9月5日 8:00am 関空到着

30分程だけど クリちゃんと会えた

お互いの笑顔を確認し ハイタッチでお別れ

9時間45分のフライトで ヘルシンキ到着

フィンランド時間で 14:45pm (時差6時間)

ここで5時間半のトランジット

バスで市内までの所要時間
     往復1時間として
     なんやかんやで実質2時間。

うん大丈夫! 2時間あれば歩き周れるよ

街まで空港バスで約30分。 6,3ユーロ

バスの中で運転手さんから購入。
     クレジットカード使えます

ヘルシンキ中央駅前広場にバスは到着

終点ヘルシンキ中央駅構内を

せっかくだから散策♪

改札ないので ホームへの出入りも自由に

さ〜(#^.^#) 白亜の大聖堂めざして

てくてくスタート♪

ヘルシンキ大聖堂

大聖堂から階段で広場に下りると

かつてのフィンランドを支配したロシアの皇帝
    アレクサンドル2世の像が。。。

フィンランドのカモメはでかい!

大聖堂の前の階段で

シッポもしばし くつろいでみる

気持ちよか〜 o(≧▽≦)o

いいな〜(#^.^#)

いくつになっても 羨ましく思うシッポでした

大聖堂に入って見学

元老院広場の周辺には
    市庁舎やヘルシンキ大学のクラシカルな
    石造りの建物が並び

その建築様式からロシアの面影が。。。

てくてく♪

トラムの走るアレクサンテリン通りを

東に てくてく♪

海に向かって てくてく♪

ウスペンスキー寺院

バルト海にキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

コレコレ!
    こんな風景がシッポの思っていたフィンランドです。

この景色に会いたくて 2時間の強攻散策

入国審査の時

なんか聞かれたら
     いつもは Sightseeing と

初めてSightseeing意外の言葉を発する
     However I'd like to go outside for a while

素晴らしいヘルシンキの
     この景色が見たいから!
     って付け加えられる語学力が欲しい

バルト海を眺めながらお茶したかったなぁ〜

(時間がないので出来なかった(/_;))

ウスペンスキー寺院は
        北欧最大のロシア正教の教会

小高い丘の上に立っています

港にあるテントが並ぶマーケット広場を目指して

てくてく♪

バルト海を眺めながら てくてく♪

マーケット広場

イチゴやベリーの甘い果実の香りが〜

イチゴ買って食べた  激あまぁ〜〜〜!!!!!

バルト海の乙女の像

う〜ん(*^^)セクシー

旅先でね

公園のベンチに座る余裕があるのって

すごく ぜいたく!!

ぼんやり行き交う人を眺めているだけでも
      いろんな発見がある

マリメッコショップの前

大きなマリメッコのクッションが
      無造作に置かれていました

ヘルシンキ空港には日本人スタッフの方が
     要所要所に立っておられで安心ししました

私の場合ですが、入国かトランジットかの
     別れ際の所にいらっしゃった方に尋ね。。。

次の便を告げ…
     7時にはお戻りくださいね。と

20:20 マラガまでは約4時間のフライト

日本時間でいうと
     夜中の12〜2頃 お散歩してた事に

(さすがに眠い)

たった2時間ぽっちりの滞在で語るのは
      どうかと思うけど。。。

9月のヘルシンキ

一番日本と違うなぁと思ったのは光です

すごく強いけど、でもその光の中に
      ずっといたいような美しさを感じました

光が違うから
      空の青色もすごく綺麗に感じました

夢?現実?夢。。。Zzzzz

目が覚めたら、そこはマラガだった

時計は真夜中の零時55分(フィンランド時間)
    時差1時間でスペイン到着は5日の23:55pmです

• <br /><br />   **☆おまけのお話☆**<br /><br />CAさんが一通りのお仕事を終えられたのを見計らって、後方まで聞きに行きました<br />  <br />  5時間半のトランジット<br />  ヘルシンキの市内まで出かけるのに<br />  時間的にどれぐらい可能なのかと

**☆おまけのお話☆**

5時間半のトランジット
      ヘルシンキの市内まで出かけるのに
      時間的にどれぐらい可能なのかと

空港から市内まで20〜30分だそうです

でもフィンランドでは8−4時のお仕事タイムも…
    なので、平日の3時半〜5時半は通勤で混むので、余裕をお持ちください!と

それで話は終わったのですが
    しばらくすると、座席までこのメモを持ってきてくれました

『フィンランド語で空港までお願いします』

もしもは無いと思いますが
    もしもの時タクシーの運転手さんにお見せくださいね。。。と

実際、入国に30分
        バスで40〜50分(待ち時間含め)
    帰りもタクシーを利用せずに間に合いました
    CAさんがくれたこのメモは、ちょっとしたお守りになったのでした

• <br />  **☆おまけの話2☆**<br /><br />    旅行中の財布 <br /><br />一. お札は、ビヨヨ〜ン紐をつけたお財布へ<br /><br />一. 1ユ-ロ・2ユ-ロはスライド式缶ケースへ<br /> (お水を買う時、チップを渡す時などに便利)<br /> (ポケットにいれて手軽に取りだせるので)<br /> (わざわざ貴重品が入ったバックを開ける必要も無く)<br /><br />一. 溜まって困るセントの小銭は<br />    種類ごとにピルケースへ<br /><br />   (これ以外と重宝するのです)<br />   (スーパーでの買い物やお水を買う時 <br />    きっちり払える)<br />   <br /><br />

**☆おまけの話2☆**

旅行中の財布

一. お札は、ビヨヨ〜ン紐をつけたお財布へ

一. 1ユ-ロ・2ユ-ロはスライド式缶ケースへ
     (お水を買う時、チップを渡す時などに便利)
     (ポケットにいれて手軽に取りだせるので)
     (わざわざ貴重品が入ったバックを開ける必要も無く)

一. 溜まって困るセントの小銭は
        種類ごとにピルケースへ

(これ以外と重宝するのです)
       (スーパーでの買い物やお水を買う時
        きっちり払える)

栗の酢豚 スペイン 2013

• かずちゃんママさん 2013/10/02 20:35:03
    フィンランドの空〜
    シッポちゃん こんばんは〜

いつの間に・・こんなに進んでたんだ〜
     で,順番に,と思ってここに来たよ。

クリちゃんとこで,見てたけど,別行動だったんなんて,驚いて・・
     でも,旅慣れてる二人だから,安心してましたが。。

へぇーー!

北欧フィンランドの首都ヘルシンキ
     ムーミンのふるさと。。
     空が,高ーーい!青ーーーい! びっくりです。
     自分が見てる同じ空とは思えない。当然,空気が違うものね。
     気候的には,どうだったの?
     人々の服装は,半袖だったり,スーツだったりで・・??
     まだ,夏って感じでしたか?

行くことは,たぶん無いと思うけど・・
     いろいろためになる「おまけコーナー」いいね。

クリちゃんやスーちゃんとこに寄り道しながら,見るのも楽しみです。
     お疲れが出ませんように・・・(^_-)

では,また〜

映画「そして父になる」を見てきた〜かずママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/04 09:53:23
    RE: フィンランドの空〜
    かずママちゃん こんにちゎ(#^.^#)>

>  いつの間に・・こんなに進んでたんだ〜
    >  で,順番に,と思ってここに来たよ。

⇒今月からちょっと忙しくなります
         1年ぐらい、4トラお休みしちぅおうかな?なんて事も…思案中

あっ! 見に来ることは出来るけど
         自身の旅行記は作らないかもって事で〜す

なので、9月中に 急ピッチで仕上げました

>  へぇーー!
    >  トランジットの時間まで,有効利用とは,すばらしい〜(^^)/

⇒ビジネスクラスのラウンジで のんびり過ごすことも1案ありましたが、、、

それは、シッポらしくないですよね(^_^;)

>  気候的には,どうだったの?
    >  人々の服装は,半袖だったり,スーツだったりで・・??
    >  まだ,夏って感じでしたか?

⇒暑くは無かったです
         日中 半袖のかたもいらっしゃいましたが
         でも、みなさん上着はもっておられましたよ

シッポもダウンのベストバックに忍ばせていました

空港では
         毛皮のコートの方も見かけました
         きっとフィンランドでももっと北の地域を目指されるのでしょうね

普通にタートルのセーターのかたも。。。
         朝晩が冷え込むんだと思います

ありがとうございました

• パピーさん 2013/09/29 14:06:25
    トランジットでもこんなに楽しめるんだね
    しっぽさん

我が家の一昨年のスペイン旅行は、同じくフィンエアー(成田発)でヘルシンキ経由だったけど、バルセロナ行きまでは2・3時間くらいしかなく、その上中国人ツアーのおかげで入国審査に時間がかかり、空港内も充分に楽しめなかったのを思い出しました。

5時間でも、しっかり準備すれば結構歩きまわれるんだね。

本編のアンダルシアも、しっかり見せてもらいます。

PS. 今気がついたけど、HN元に戻してたんですね。

パピー

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/09/30 11:25:06
    RE: トランジットでもこんなに楽しめるんだね
    パピーさん こんにちゎ(#^.^#)

ナポリからアンダルシアへようこそ♪

青の洞窟 素敵でしたぁ〜
    とっても綺麗なブルー
    今まで見た中で 一番印象に残ったかもです
    ヨカッタですね
    潜入することが出来て!
    出会えることが出来て!

で。。。
    一昨年がスペインだったのですね
    拝見したような?まだのような???

私自身の旅行記が一段落したらお邪魔したいと思います
    やっぱり自身が訪れた国は、気になりますものね

フィンエアー
    私の場合 幸いにも中国の団体さんはお見かけしませんでした
    日本の団体さんは一緒の便でしたが、後方のお席で・・・
    私は入国して市内まで出たかったので、前方のお席を指定していました
    なのでわりと早くに機内から出たので、空いていたかも?です

> 本編のアンダルシアも、しっかり見せてもらいます。

☆嬉しいです!ありがとうございます!
         私もパピーさんの旅行記楽しみに♪

> PS. 今気がついたけど、HN元に戻してたんですね。

☆ハイ(^_^;)
         なんか、やっぱり、しっくりこなかったもので。。。

ありがとうございました

シッポ
  • susanaさん 2013/09/28 12:45:41
    同感!
    しっぽさん、こんにちわ〜
    フィンランドは未踏の地なので、楽しみにしておりました!

ゆったりベンチに座る時間・・・いつも歩きまわるばかりで、全然ないんですよね〜
    あるとしても、お水を飲む間とか。
    お金かけなくても優雅な気分になれて、素敵ですよね♪

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/09/29 20:22:30
    RE: 同感!
    スーちゃん こんばんゎ

フィンランド、私にとっても未踏の地でした
    なので、迷って迷って迷ったけど
    強攻お散歩して大正解だったと、自分でも大満足かな

たった2時間の訪問だけで、もちろん全てを知ったのではないですが
    とっても、時間の流れが穏やか?ゆるやかな国だなと感じました

チャンスがあれば、再訪問してみたいです
    森と湖の国 フィンランドに

• きーちゃんさん 2013/09/26 14:04:00
    おぉ〜フィンランドヘルシンキ〜
    。。。って、どこだい!

地図で調べたさぁ〜(*^_^*)

あんな遠くまで飛んで行ったのね!

シッポさん、飛行機酔いするんですね?! 知らなかったな〜
    私は乗りもの大好きだから何でも大丈夫!(^^)!

ヘルシンキの景色って、ステキね〜♪
    元気よくてくてくできる(笑)

おまけの話、とてもいいね♪
    ビヨヨ〜ンは大事よね!
    今度海外へ行く時参考にしよう〜 ←いつ行くんじゃい^^;

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/09/27 10:12:52
    RE: おぉ〜フィンランドヘルシンキ〜
    > 。。。って、どこだい!
    > 地図で調べたさぁ〜(*^_^*)

☆お手数おかけしました(^_^;)

> あんな遠くまで飛んで行ったのね!

☆飛んで行ったさぁー!

> シッポさん、飛行機酔いするんですね?! 知らなかったな〜
    > 私は乗りもの大好きだから何でも大丈夫!(^^)!

☆飛行機も船も苦手なんだよね
        東京ー大阪 こんな短い距離でもモドシタことあるの(若い頃ね)
        それ以来 トラウマ?って事も無いと思うんだけど
        どんな短距離でもお薬は飲んでるのでした
        まぁ、気分的なものだと。。。
        車とか汽車は大丈夫なんだぁ

> ヘルシンキの景色って、ステキね〜♪
    > どこも絵本が書けそうな風景ばかり。。。天気もよくって良かったね

☆お! きーちゃん先生 画家もおやりになる!

> おまけの話、とてもいいね♪
    > ビヨヨ〜ンは大事よね!
    > 今度海外へ行く時参考にしよう〜 ←いつ行くんじゃい^^;

☆ビヨヨ〜ン紐ね
         旅行じゃ無くても 日常でも案外便利だよ

小銭入れなんか 大きなバックで迷子になる事あるから…
         ん?それってシッポだけ?

いつか、きーちゃんと旅したいな〜
         きーちゃんを北の大地から連れ出したいと企むシッポでした(笑)

• 天星さん 2013/09/26 12:36:18
    小銭......さすが大阪人
    細かいお金はこうして持つ
    ふ〜ん、なるほど!

CAさんのメモ、一生、大事にするんやでぇ〜(笑)
    やさしいCAさんだ〜

なんとなくcrossさんの旅が蘇ってきたなぁ〜
    バルト海と船、いい風景でした
    カメラがニコンに変わってるんですね!
    紫外線が弱いのかな、日本とは違う日射しで
    空も街もきれいですね。

久々にテクテク歩く、元気なしっぽさんの旅が見れました〜
    スペインの聖地を徒歩で目指す巡礼の旅とか
    しっぽさんなら、軽くやってしまいそうですね(笑)

三男

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/09/27 10:52:47
    RE: 小銭......さすが大阪人
    三男くん

まずは午前中の業務、お疲れさまです
    週末のお休みまで、もう少し!
    あっ! 9月ももう少しだぁ

> 細かいお金はこうして持つ
    > ふ〜ん、なるほど!

☆ピルケースって とっても伸びしろがある子だと思います

小銭に入れにしたピルケース100均のお品ですが
       ちょっとお洒落なピルケースには、イヤリングや指輪を入れて連れ出しています

私はつけまつげじゃないけど、お友達はそれを入れたりしていますよ

アハハ(^_^;) どれも三男くんには興味無い事ばかりだったね

> CAさんのメモ、一生、大事にするんやでぇ〜(笑)

☆あいあいさー

> やさしいCAさんだ〜
    > 三男なら、CAさん、メルアド教えてくださいよ......なんてね(笑)

☆それは…知らん<`ヘ´>

> なんとなくcrossさんの旅が蘇ってきたなぁ〜
    > バルト海と船、いい風景でした

☆crossさんの今年の訪問地でしたね

> カメラがニコンに変わってるんですね!

☆話せば とってもながぁ〜〜〜〜いストーリーが(^_^)

> 紫外線が弱いのかな、日本とは違う日射しで
    > 空も街もきれいですね。

☆たった2時間だけど、ほんとうに空気が空が日本と違う!って感じました

> 久々にテクテク歩く、元気なしっぽさんの旅が見れました〜
    > スペインの聖地を徒歩で目指す巡礼の旅とか
    > しっぽさんなら、軽くやってしまいそうですね(笑)

☆巡礼もいいけど。。。
        いつかピレネー山脈を制覇したいと
        我が家の愛犬だったピレネー犬の写真を胸に抱きしめて

泣いちゃうだろうな〜

• ガブリエラさん 2013/09/26 06:44:37
    なるほど〜♪
    しっぽさん☆

おはようございます♪

ムーミングッズ、買われたんですねヽ(^o^)丿
    可愛いから、大好きです♪

ピルケースにコイン、なるほどですね!
    いつも、50セント玉だけ、トイレ用に、らぼさんが作って下さった小っちゃい可愛いコイン入れ(ストラップつき)に入れてるのですが、ピルケースだったら、種類に分けられるんですね♪
    ナイス・アイディアです〜(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/09/27 09:58:36
    RE: なるほど〜♪

> ムーミングッズ、買われたんですねヽ(^o^)丿
    > 可愛いから、大好きです♪
    > 私は、ヘルシンキ空港のショップで、スーツケースタグを買って、愛用しています(*^_^*)

☆スーツケースタグ  おNEWのピンクのスーツケースに可愛いだろうね

旅行記に載せたチャームはテニス仲間やお友達へのお土産です
       お値段も手ごろだし、何よりまったくもって荷物にもならないのでね

最初に全種類写真撮っておけばよかったんだけど
       帰国後真っ先に渡したので 残り物になってしまいました

なのでムーミンパパがいませんよね〜

> ピルケースにコイン、なるほどですね!

☆初めて訪れたイタリア(もう10年以上もまえになる)
       その時にセントの小銭が邪魔で、分かりづらくて、使い道がなくて
       その旅以来 ピルケースを使用しています

私はツアーじゃないので、トイレで50セント使ったことって
       あんまりないかなぁ〜

レストランやホテル、立ち寄った所で(無料)を使用ね
       ツアーだとバスがトイレ休憩に寄ったサービスエリアは有料だもんね
       ガブちゃんも 小袋にいれてセントをちゃんと使いこなしてる!
       みんなそれぞれ自分流に工夫 いいよね

らぼさんから頂いた小袋、わたしはアクセサリー入れて旅へ

• kanaさん 2013/09/25 23:42:31
    ヘルシンキ参考になります(^^)
    しっぽさん こんばんわ

今回は、フィンエアーを使われたのですね
    フライトはどんな感じだったのでしょうか?
    それに、乗り継ぎ時間で、ヘルシンキも観光されてる!!
    実は、来月の三連休に、ヘルシンキで乗り継ぎがあるのです。
    なので、乗り継ぎ旅行記とても参考になります。ありがとうございます(^^)
    短い時間でも楽しめそうですね!
    さて、何しよっかなぁ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/09/27 09:08:37
    RE: ヘルシンキ参考になります(^^)
    Kanaさん

こんにちわ(#^.^#)ヘルシンキにご訪問下さり有難うございます

来月に行かれるんですね
    どちらへかな?
    あっ! それは旅行記を楽しみに待ちましょう〜

> 今回は、フィンエアーを使われたのですね
    > フライトはどんな感じだったのでしょうか?

☆kanaさんみたいに乗り比べられるほど他社さまを経験していないので参考になるか分かりませんが。。。

21番が確か足が投げ出せるお席だったと思います
        私の席は26番でした
        なのでお食事とかのサービスも早いうちにいただけ
        2種類から選ぶのには品切れも無く良かったと思います

モニターもイヤホンもちゃんと使え、、、、
        でも私はお隣の方と ずーっとお話していましたが(^_^;)

Kanaさんが気になられる?beerは2種類ありました

紙ナプキンも紙コップもマリメッコなので
        そんなささやかな事ですが、嬉しかったです
        あ〜(^_^;)でも、これは女性だけの感想でしょうね

フィンエアーですのでやっぱり
        特別塗装機"マリメッコ"の"ウニッコ"エアバス に搭乗したかったのですが・・・
        これはハズレでした(残念)
         (これも、女性だけの意見かな?)

> 私の場合、乗り継ぎ時間は、8時間半なので、しっぽさんよりちょっと余裕がありそうです。
    > さて、何しよっかなぁ

☆8時間半って事は、実質5時間はありますね
        それだと世界遺産のスオメンリンナ島に行けるではないですか!
        いいなぁ〜
        実は行きたかったのですが、2時間足らないと言われました

橋で結ばれた4つの島々からなる昔の海上要塞です

空港バスは10番です
        車体横に大きくエアーと書かれてるので すぐにわかりますよ

他にも市内に行くのに路線バスもありました
        確か、615だったかな?
        空港バスより1,5ユーロほど安かったと思います

ですが、路線バスは停車駅が多いので時間がかかります

良い旅を*^∀^*♪♪☆

kana

kanaさん からの返信 2013/09/27 17:34:20
    またまた、すごい情報(^^)
    しっぽさん こんにちわ

またまた、すばらしい情報ありがとうございます

世界遺産のスオメンリンナ島!
    なんか、ワクワクしてきます(^^)
    空港バスは10番と、メモメモ
    フライト情報もありがとうございました
    結構いい感じですね!

来月の訪問地、実は「行ってきます」に書いているので、ご興味あればご覧くだされ〜
    旅行記の方は、溜まりまくっているため、いつになるかわかりませぬゆえ(笑)

kana

kanaさん からの返信 2013/10/15 10:19:55
    ありがとうございました!
    しっぽさん こんにちわ

ただ今、無事、マインツ、タリン、ヘルシンキの旅から成田空港にもどってきました。
    ヘルシンキでは、スオメンリンナ島を堪能してきました!!
    色々と情報ありがとうございました。
    取り急ぎ、お礼まで

PS:フィン語で書かれた、しっぽさんのお守り、勝手ながらダウンロードして、もっていかせていただきました。こちらも、ありがとうございました(^^)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/18 14:05:58
    おかえりなさ〜い!
    Kanaさん

おかえりなさい!

シッポのお守りが、Kanaさんのお守りにもなって良かったです

私が行けなかった島、旅行記仕上がるのが楽しみです

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る