マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン滞在2日目の朝<br />どうやら夜中に雨が降った様子<br />6~9月のアンダルシアは乾季にあたるので雨の心配は、これっぽっちもしていませんでした。<br /><br />週間予報を見ると、今日明日曇り、明後日雨<br /><br />はぁー&lt;`ヘ´&gt;雨とな?<br />大丈夫、栗豚は超晴れ女ですから。。。<br />晴らしてみせましょう(^▽°)/<br /><br />今日の所は仕方ない、曇りなのでビーチは諦め、電車でお出かけマラガまで。<br /><br />表紙の写真は「嘆きの聖母」 <br />マリアさまが涙を流されています<br /><br /><br />私の家族も涙を流しているかもです(^_^;)<br />普通の主婦である私が、家族を放っぽりだし…<br />テニス仲間や友達は、「え?また?」「よぉーやるなぁ~」と。。。<br /><br />きっと百人いたら百人みんな同じことを言うでしょうね<br />そんなの気にしていたら、、、我が家には我が家のルールがある!<br /><br /><br />

マラガまでお出かけ♪ そして今宵≪栗の酢豚≫無事合流 ④

2013/09/07 - 2013/09/07

旅行記グループ 栗の酢豚 スペイン 2013

豚のしっぽさん

スペイン滞在2日目の朝
どうやら夜中に雨が降った様子

週間予報を見ると、今日明日曇り、明後日雨

はぁー<`ヘ´>雨とな?
大丈夫、栗豚は超晴れ女ですから。。。
晴らしてみせましょう(^▽°)/

表紙の写真は「嘆きの聖母」
マリアさまが涙を流されています

私の家族も涙を流しているかもです(^_^;)
普通の主婦である私が、家族を放っぽりだし…

きっと百人いたら百人みんな同じことを言うでしょうね

エルピニージョからマラガまで
          1,95ユ-ロ 約30分

時間帯関係なく 20分間隔で運行

チケットの買い方は
     行先→枚数を押せば金額が表示されます

大事な事は、一番最初に選択するボタン
      片道か往復かです

1DA(片道) 1DA,VUELTA(往復)

11:18の電車に乗って マラガへ

インフォメーションで地図をもらい

アラメダ・プリンシパル通り

てくてく♪ スタート

アラメダ・プリンシパルは

マラガ市内の「バスの発着所」

そして「花屋さんのゾーン」でもあります

カテドラルの正面 【オビスポ広場】

夜は、カテドラルが美しくライトアップされます
    チャンスがあれば訪れたかった

大聖堂

【カテドラル】

一歩なかに足を踏み入れると
        そこは別世界だった

ひんやりと冷たい荘厳な空気が漂う

「この中で写真撮ってもいいですか?」

「フラッシュ無しならいいよ」

バロック様式の内部は

とっても繊細で目を奪われます

パイプオルガン

大きい!

それに なに? この美しさ!

聖セバスチャン

ご聖体の礼拝堂

教会内部には17の礼拝堂が。。。

ロサリオ礼拝堂

コンセプシオン礼拝堂

ロス・カイドス礼拝堂

etc

丸みを帯びた天井も

柱も、ステンドグラスも

どこを見ても素晴らしい

上品な美しさを感じる

えっ?!?!?!

「むげんざいのおんやどり」???

まさかココで合えるとは!

クラウディオ・コエリョ作

「聖母マリアの無原罪の御宿り

とても感激動しました

聖母マリアも
     「原罪」を免れている事を証明する絵です

こちらは3年前
     マドリードのプラド美術館で出会った

ムリーリョ作「無原罪の御宿り」

ムリーリョの描くマリアは
       清らかな白い衣装に三日月

「処女性」をことさらに強調した聖母像でした

足元に三日月が描かれています

【三日月】
    月が処女の象徴となっているたのは
    女性の月経の周期と月の満ち欠けを重ねている為

前回訪問時に興味を持ち調べました

マラガのカテドラルが

こんなに素晴らしかったなんて

美しい 貴重な絵画が沢山で。。。

これもなんか有名そうだゎ〜

私の旅は予習ではなく復習タイプ(#^.^#)

ネット検索は凄いと思います

家にいながら旅先の画像が観れるし
     情報も手にとる様に

情報はあったほうがいいと思います

でも、私は下調べをあまりしないタイプ

インターネットがどれだけ便利でも
     ガッチガチに旅の予定を決めない!
     それが私流

なぜなら、せっかくの旅
     旅ゆえの偶然の出会いも大切にしたいから。。。

でも、情報だけは沢山持って行きたいと!

だけど、相変わらず情報不足で
     これらの絵画がなんの作品なのか皆無

マリアやキリストは わかるけど

その他にも
       いろんな聖人が祭られている

超有名どころなら
        日本語のパンフレットもあるけれど…

スペイン語オンリーの説明文を見ても
       なにも分からない

ココも凄そう

どうしてかって言うと

このお部屋(ブース)には係りの方が立っていた

アハハ(^_^;)
     小学生なみの判断、低レベルやぁ〜ん

5ユーロで
        とっても見ごたえがあったな

今日が曇りじゃなかったら…
      きっと出会いがないまま帰国していたよ

アルカサバを抜けて

マラガ市街を一望できる

ヒブラルファロ城を目指します

ホテルに戻って ココを往復歩いた!
      と言ったら
      はぁー(゜o゜)それはスゴイ!
      結構きつい坂でしたでしょう!と

余談ですが。。。

スペインの中で、もっとも失業率が高いのが
    マラガを含む南スペインのアンダルシア地方

今年4月の正式発表で「37%」だったそうです

スペインの不況とともに
     「罰金」と「税金」が増大したそうです

宿泊先のホテルも、今年の夏はスペイン人の予約が激減したそうです。

そのぶん、フランスなどのヨーロッパ圏からの宿泊者で埋まり
    空室になる事はなかったですが…と、おっしゃっていました

← マラガのパラドール

【メルセー広場】から

グラナダ通りを てくてく♪

「グラナダ通り」は

どんどん細くなっていきます

小さなお店、飲食店が

通りの両側にぎゅうぎゅうづめ

かわいいお店、飲食店が
         両側にいっぱいなので

ウインドウショッピングが楽しい♪

短い通り「サン・アグスティン通り」には

「ピカソ美術館」と、「テテリア」があります。

カフェを飲む場所が、カフェテリア、
     テ(お茶)を飲む場所が、テテリア。

テテリアには
    世界中のありとあらゆるお茶がそろっていて
    日本の緑茶もあるそうな。。。

【コンスティトゥシオン広場】

マラガの中心地
     地元っ子の待ち合わせ場所

マラガの中心地「カジェ・ラリオス」

マリーナ広場から北に向かってまっすぐのびる
    200メートルくらいのショッピングストリート

両側にずらりと、お店が並び、
    マラガっ子のお買い物といえば
    ここ「カジェ・ラリオス」

「マラガ ザンブラーノ駅」へ

クリちゃんのお迎え ヾ(*゚∀゚*)ノ

Meson Galego Antoxo

ガリシアレストラン

昨日チェックしておいたお店♪

栗酢はひと目でココがいい!と

えっ? あと4箇所調べてるんねん

ほんまに見なくていいん?

家具屋調度品が素晴らしいです

8:50pmに入店

まだ誰も居ません
       人気が無いのではなくて

この時間は、スペインではまだ早いのです

スペインの方のお食事の仕方は

まずは、カウンターで軽く飲み
      そのあと、テーブル席でゆっくり食事♪

悠長といいますか、羨ましいといいますか
     カッコいいといいますか
     めんどくさいといいますか

私達は見るからに観光客
       まして東洋人
        (このお店では珍しい)

始めからテーブル席へ通されました

分類するとしたら

ちょっとお高めのランクに
       位置づけられるかと

バルでしたら

「バーラ(カウンター)」
     「メサ(店内のテーブル)」
     「テラサ(通りのテーブル)」

と座る場所で値段がかわります

栗・酢・豚

無時合流 ♪〜θ(^0^)

プルポ ア ラ ガジェガ

このお店の名物

マラガの地酒(シードル)

お猪口のような器でいただくのが特徴です

• <br /><br />   こら しっぽ &lt;`ヘ´&gt;<br /><br /> <br />  シッポが怒られた?<br /><br />    違いますよ〜<br /><br />  スペイン語で尻尾は コラ!なんですよ〜

こら しっぽ <`ヘ´>

シッポが怒られた?

違いますよ〜

スペイン語で尻尾は コラ!なんですよ〜

サン・ミゲル広場

昨日、日中歩いた時は
    シャッターも閉まりガラ〜ンってしてたのにね

やっぱり宵っ張りの街だ♪

11:20pm ですよ

だけど小さな子が元気に走り回っています

近郊線 トレモリノス駅

2駅 1,7ユーロ ですが

タクシーで帰りました 6ユーロ

3人旅の良い所 その1 ですね

•     <br />    ***本日のおまけ***<br /><br />     マラガ駅周辺地図<br /><br /><br />  ≪マラガ ザンブラーノ駅≫<br /><br />   CERCANIAという近郊線 <br />     終点のひとつ手前の駅<br /><br /><br />  マドリード・セビージャ方面からくる<br />  AVE(新幹線)の終点と直結<br /><br />  グラナダ等の 長距離バスもこちらの駅<br /><br /> <br /> 近郊線の終点 ≪セントロ・ アラメダ駅≫<br /> 観光するならアラメダ駅が便利です <br /><br /><br />  (新大阪と大阪みたいな感じ)<br /><br /><br /><br />http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10816607/へ続く

***本日のおまけ***

マラガ駅周辺地図

≪マラガ ザンブラーノ駅≫

CERCANIAという近郊線
         終点のひとつ手前の駅

マドリード・セビージャ方面からくる
      AVE(新幹線)の終点と直結

グラナダ等の 長距離バスもこちらの駅

近郊線の終点 ≪セントロ・ アラメダ駅≫
     観光するならアラメダ駅が便利です

(新大阪と大阪みたいな感じ)

栗の酢豚 スペイン 2013

• きなこさん 2015/03/27 10:39:29
    よ〜〜分かります(笑)
    こんにちは 豚のしっぽさん

ここんとこ連日でお邪魔しています
    アンダルシアの回り方ホントよく分かります
    あの地図やバスのボタンを押すタイミング

ゆっくり最後まで拝見させて頂きますね

きなこ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/03/29 09:59:19
    RE: よ〜〜分かります(笑)
    きなこさん こんにちは(#^.^#)

スペイン記、いっぱい見て下さり有難うございます!!
    そして投票まで…嬉しいです

しかも、ひとつひとつ丁寧に読んでいただいて
    こんなに嬉しいことはありませんよね
      (ガンバッテ作ってよかったぁ〜)

きなこさんの旅のお役にたてれば幸いです

> アンダルシアの回り方ホントよく分かります
    > 最後のおまけなんて「新大阪みたい」ローカルな駅名だと想像しやすくって〜
    > あの地図やバスのボタンを押すタイミング

☆長々と説明するより簡潔かな?と
        私の狙いにみごとヒットしてくださり、感激〜(^.^)/

> ゆっくり最後まで拝見させて頂きますね

☆参考になれば、なによりです

ありがとうございました

• 天星さん 2013/09/29 23:05:15
    懐かしい風景
    15年ぶりに見る風景

ビルの谷間に見える闘牛場
    まさにマラガですね〜

たいへん、ありがたく、
    拝ませていただきました。

木が3つ(笑)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/09/30 11:54:37
    RE: 懐かしい風景
    木が3つさま

マラガへ ようこそ♪
    ご訪問ありがとうございます

15年ぶりに見るマラガの風景は、いかがでしたか?
    変わってる?変わってない?

3年振りのシッポの印象は

あいかわらず駅のあたり 工事してる!って思いました
    それから、やっぱり乾燥してるなぁ〜って
    乾いた国でございました

> ビルの谷間に見える闘牛場
     > まさにマラガですね〜

☆闘牛場を上から見下ろすこの景色
         シッポにとっては はじめましての!の眺めでした
         出会えてよかってです

> たいへん、ありがたく、
     > 拝ませていただきました。

☆ど-もど-もでございます

謎が解明 スッキリした豚

での、復習もしないから、ちょっと違うか!(^^ヾ

でわでわ
    kana

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/09/29 20:46:32
    RE: 同じく
    > しっぽさん こんにちわ

☆kanaさん こんばんゎ(#^.^#)

> 私も同じく、予習しないタイプですねぇ

☆いたぁぁぁぁ!!!!
         ここにも一人 お仲間発見♪
         Kanaさんも そうでしたか

> での、復習もしないから、ちょっと違うか!(^^ヾ

☆復習もなし?
         ん?だとしたら、いつお勉強を?
         あ〜いた!いた!
         昔から、お勉強しなくても出来る子が!

> いくつかの写真、真ん中だけ焦点があたっているのは、面白いですね

☆ソフト感がでたましたかね〜

先ほどKanaさんの所へお邪魔しました

久しぶりだったのですが・・・
         沢山の旅行記が(゜o゜)
         復習してる間がありませんね〜
         なぜか納得したシッポでした・笑

ありがとうございました

シッポ
  • susanaさん 2013/09/28 23:19:37
    私もです!
    しっぽさん、コンバンワ★

マラガのてくてく、楽しそうですね〜
    もう1日あったら、ここも歩きたかったです!

旅は予習ではなく復習タイプ・・・同じく!
    街ブラには、下手に先入観持ってないほうが楽しいですしねっ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/09/29 20:40:15
    RE: 私もです!
    > しっぽさん、コンバンワ★

☆こんばんゎ(#^.^#)

> マラガのてくてく、楽しそうですね〜
    > もう1日あったら、ここも歩きたかったです!

☆トレモリノスあと1日欲しかったよね
        前入りしていた私でも、そう思うもん

暮らすように、、、って希望していたのに
        結局はトレモリノスから他へ行ってしまった感が。。。

やっぱり日数が足りなかった?
        なんて事を言ったら罰が当たるね

。。。とは言うものの
        やっぱり、始めての経験 いい旅行だったと思います

> 旅は予習ではなく復習タイプ・・・同じく!
    > 街ブラには、下手に先入観持ってないほうが楽しいですしねっ

☆私の場合、、、性格も有るかな?
        調べるの苦手?
        ちょっと違うな・・・
        興味を持ったことには もの凄く調べる?

学生時代の旅の影響が大きいかと
        とにかく時間や予定で縛られるのが苦手

これはバックパッカーの特徴だと思っています

なので、私ひとりでは 絶対に有りえない旅が出来た事
        嬉しく思っているシッポでしたぁ〜

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る