マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は中世の街クエンカ→http://4travel.jp/travelogue/10884734からの続きです<br /><br />話はちょっと脱線しますが。。。<br />私はチップってやつが苦手で、スマートに渡せません<br /><br />日本人にとって(私だけかな)海外でのチップの支払いは悩みの種<br /><br /><br />アメリカではチップが従業員の給料の一部になるため支払いは義務的なものになるので、その為外国ではチップを渡すのが当然だとききました<br /><br />だけどスペインにおいては<br />日本と同様に昔はチップの習慣が存在しなかったそうです<br /><br />ヘミングウェイの「日はまた昇る」が出版されて以降アメリカ人旅行者が急激に増えスペインにチップの習慣が持ち込まれたそうです<br /><br />サービスや料理が満足しない時にチップは払わない<br />本来のチップってコレだと思うのですが。。。<br /><br /><br />今回の旅でクリちゃんが上手にチップを渡すのを見てカッコイイなぁ〜と<br /><br />ある店では、チップなんて払う必要ない!と、キッパリ<br />私はオドオドするだけだけど、クリちゃんはしっかりと観念を持って行動<br /><br />ひとりでは経験でき無かったことが、最後の最後まで彼女のおかげで<br />素晴らしい思い出を増やす事が出来<br />心から素敵な友人に感謝の気持ちでいっぱいです<br /><br /><br /><br />

有名闘牛士にあえるかも。。。? って、本当に会っちゃった栗豚は、最後まで幸運なトラベラー♪

2013/09/15 - 2013/09/15

旅行記グループ 栗の酢豚 スペイン 2013

豚のしっぽさん

話はちょっと脱線しますが。。。
私はチップってやつが苦手で、スマートに渡せません

だけどスペインにおいては
日本と同様に昔はチップの習慣が存在しなかったそうです

サービスや料理が満足しない時にチップは払わない
本来のチップってコレだと思うのですが。。。

ある店では、チップなんて払う必要ない!と、キッパリ

素晴らしい思い出を増やす事が出来
心から素敵な友人に感謝の気持ちでいっぱいです

pm7:00前 グランビア通りのホテル
    「H10 ヴィラ デ ラ レイナ」に帰って来ました

お部屋に入ってビックリ!!
    ベットの上一面に荷物やお土産物が広げられている!

怪しい侵入者はどこ?   なぁ〜んてね(*^^)

実はクリちゃんなのでした
    グラナダからセビーリャに向かった彼女

計画段階でお誘いも受けたんだけど・・・
    反対にシッポもクエンカに行かない?って誘ったんだけど・・・

そしてお互い悩みに悩み・・・
    クリちゃんは、セビーリャに行きたい!
    シッポはやっぱりクエンカに行きたい!

ってことで、別行動に。

マドリードで2泊のシッポ
    クリちゃんはセビーリャで1泊、そしてマドリ―で再会

そう!ベット一面に荷物を広げていたのはクリちゃんでした

嬉しそうにゲットした戦利品をひとつひとつ見せてくれました
    そんなクリちゃんを、そして彼女セレクトの品々を見るのも好き♪

わぁ〜♪コレええやん! わぁ〜♪コレ素敵! わ〜♪コレ欲しい!
    わぁ〜♪コレなんぼ?  わぁ〜♪コレ安っ! わ〜♪高っ!手がでん!
    わぁ〜♪似合ってる!  わぁ〜♪持たして持たして!

わぁ〜♪わぁ〜♪わぁ〜♪ の音符が部屋中に充満して窒息しそう・笑

なんやかんやで2時間は過ごしたね(^_^;)

pm8:50 ようやく外出・笑
    ホテルから5分ぐらいの所にあるクリちゃんセレクトのお店

ちょっとお洒落に。ちょっとリッチに。ちょっとエレガントに。

メニューもセクシ〜(^^♪ って関係ないっか・笑

ただね。残念なことにシッポは食欲がないのでした
    胃が痛い(-_-;)
    何が食べれる?って聞かれたら “おかいさん”って答えるだろうな
    なので、スープとサラダでストップ

クリちゃんは、ガッツリお肉も! ど〜ぞど〜ぞ召し上がれ〜

今日が本当にスペイン・ラストナイトだからね
    クリちゃんに胃薬貰って飲んだし。。。

今宵はどこまでも貴女についていきますぅ♪

シッポちゃん、行きたい広場があるの!
    って事で、クリちゃんの行きたい広場・行きたいバルへGO

「サンタアナ広場」 (Plaza de Santa Ana)

ガイドブックにはあまり登場しないマドリっ子や地元の方が集う広場

マドリードの中心ソル広場から3〜4分ですが
    ソルの賑わいと比べると断然落ち着きのある広場です。

広場に面したホテル ME Madrid Reina Victoria

あ〜(^_^)見覚えがある!  私も好きよ〜!この広場

店内やカウンタ−の壁には闘牛士の写真がいっぱい

ヴィニャ・ペ−は闘牛士たちが
    マドリッド、ベンタスの闘牛場に行く前にたちよるところとして有名

豊富なタパスが自慢ですが
    特にお奨めは、数十種類にもおよぶカナッペ! おつまみには最高かと

カウンターで立ち飲みです

食べて・飲んで・お喋りして。。。そして時々写真を撮る

外のテラス席は空席がないくらい いっぱいでしたが
    店内カウンターは栗豚2人の貸切状態♪

許可を得て気兼ねなく撮影

するとオーナーらしき紳士が登場
    飾られている絵&闘牛に関して&店内を、説明しながら案内が始まりました

この絵に描かれているマタドールは有名な〇○で・・・

そして、こちらに入っておいで!と奥の部屋へ・・・
    奥には落ち着いたテ−ブル席が

1枚1枚説明してもらったけど、、、忘れた(T_T)

ちょうど有名なマタドールが来ているので紹介してあげる!と
    奥の席へ。。。

**これらの写真は、和んでからご本人の許可を得て撮りました**

ぅっわ! めっちゃ男前!

オーナー紳士によると、彼は地元のヒーロー
    超有名なマタドール(いまは引退された)そうです

• ハポン(japo&#39;n)のおばさん2人相手にも<br />とても気さくで、とても紳士な接待をしてくださいました<br /><br />男前で紳士で、そして名士マタドールとくれば<br />こりゃ〜モテるよ

ハポン(japo'n)のおばさん2人相手にも
    とても気さくで、とても紳士な接待をしてくださいました

男前で紳士で、そして名士マタドールとくれば
    こりゃ〜モテるよ

お食事も終えられてちょうど歓談中だったとはいえ・・・
    店主の紹介だから仕方なく、とはいえ・・・

それでも社交辞令的な挨拶だけではなく

10分以上もこの状態でお話してくださいました

この写真も有名マタドールで
    先程の彼のお父さん?の現役の時の写真だったかと??

このポスターにも彼の名前が載ってる?
    、、、的な事を言われれたような???  記憶は曖昧です(;一_一)

RESTAURANTE TABERNA レストラン タベルナ

『ヴィニャ・ペ−』

テラス席のテーブルはもう片づけられていました

サンタアナ広場でバルのはしご予定だったけど・・・
    この1件でどっぷりと堪能

今宵最後の客となった私達を見送ってくれ。。。

真ん中の初老の紳士が案内してくれたオーナー?
    そしてお孫さんが迎えに?

左側の若い男性は、英語を話せるので通訳として呼ばれたスタッフ
    ずーと仕事おいて私達につきあってオーナーの通訳(笑)

ほんとうに素敵なお店 素敵な出会いでした

あっ!そうそう!
    テラス席って雰囲気いいんだけど
    同じものを店の中でオーダーするより高いので気をつけてね〜

カウンター<店内テーブル<テラス席 の順に高くなります。

ちなみにこの1枚は3年前  長男とテラス席にて☆

『Meson Cinco Jotas』(メソン シンコ ホタス)

最高ランクの5 J のみ扱ってる、高級生ハムメーカーのチェーン店

【Jamon 5J】を注文
    機械ではなく、手切りの生ハムです

サンタアナ広場周辺のバルめぐり
    『ヴィニャ・ペ−』のほか
    「カサ・デル・アブエロ」「シンコ・ホタス」が気になるところかな♪

サンタ・アナ広場を出て、 Carre de Núñez de Arce を歩いて帰ります
    この辺りは、ちょうどいい感じに古びた街並みです

時計の針は てっぺんを周っていますが。。。

2人だから?お酒が入っているから?
    治安の悪さを感じる事無く歩けました

クリちゃんのおかげで、思いもよらず思い出の広場にも来れたよ

ひとりだと、きっと早々に引き揚げて部屋で休んでたかも

笑っちゃうけど、、この日も〆はやっぱりコレ♪

グラナダでの“栗の酢豚の解散式” 〆の図と全く同じ(^_^;)

深夜1時、ご帰還(*^^)  クラシックなコレに乗ります

お部屋、何階だった? 最上階だった気もするんだけど・・・

翌朝。
    まだ真っ暗いなか、クリちゃんが身支度をして
    部屋のドアを開けて出て行った。。。

ベッドの中から眠気まなこでbye-byeと手を振ったっけ

遅れる事2時間? シッポもam7:10チェックアウト

そう言えばホテルのロビーに設置されてるテレビ
    テニスの試合が流れていたなぁ〜

まず日本ではありえない!
    100歩譲って放映されたとしてもシングルス
    女子ダブルスの試合がリアルに流れてる事に感動

タクシーで空港まで チップ込で48ユーロ

前回は42,50ユーロ 今回は46,50ユーロ
    (同じグランビア沿いのホテルでほぼ同じ条件)

まっ、こんなもんなのかな。。。

am7:40空港着

もうすぐ旅を終えようとします

現地集合、現地解散 気の合う友とのスペイン旅♪

初めての旅スタイルに いつも以上に胸がときめきました

三人だから出来た事がいっぱい♪

三人だから、三人の希望を取り込むので
    てんこ盛りになりすぎ ハードスケジュールだったことも事実

でも、そこが一人では無い醍醐味かも

それでも、私に関して言えば
    旅の前半3日間とラスト1日は “ひとり旅”をしっかり満喫

えんじゃないの こんな旅スタイルも♪  くせになりそう!

三人行動の時は共通のお財布をつくり
    そのお財布の管理は、若いスーちゃんにお任せでした

クリちゃんと私の時は、いつもアバウトな計算?
    さっき出してくれたから、ココは私が払っとくね〜
    みたいな感じで、、、

いつも端数切捨てで、まっえっか!的な。。。
    よく言えば、大人の支払い
    実は、細かい計算が面倒なだけ・笑

そうそう、私の胃痛どうなったかって言いますと
    帰りの飛行機では出されたもの、全て手をつけず
    口にするのはヨーグルト系とドリンク(アルコールじゃないよ〜)のみ

関空に到着してまず向かったのは、“おうどんやさん”

決してクオリティーが高いとは、言えません
    出発時には食べたくはないけど、帰国時に食べると
    これがたまらなく美味しく感じるのです・笑

そして、荷物になるのに何故か“551の豚まん”を買っていたワタシ。
    意味わからんし〜(T_T)

夢のような13日間は昨年9月のこと

『栗の酢豚』アンダルシアの旅
    3人だから出来た旅

長きにわたり、ご訪問下さり見て下さり
    そしてコメント下さり 心からありがとうございます

最後に、クリちゃん・スーちゃん ありがとう!

:*:・。,☆゚’・:*:・。,完 ,。・:*:・゚’☆,。・:*:

やっと幕を下ろすことができホッ(^.^)

栗の酢豚 スペイン 2013

• たらよろさん 2014/06/12 12:42:40
    オーナーさん渋いわ〜〜
    こんにちは、しっぽさん。

闘牛士さんも、もちろんダンディで素敵だけれど、
    オーナーのおじいちゃま、素敵ですね。
    日本人はスペイン男子なら皆男前に見えちゃうかも。

闘牛士さん、、、、
    個人的にやはりあのお仕事は好きではないですが、
    ご自身たちも、お仕事に対して今後の行方に関しても、
    いろいろ考えることおありなんだろうなぁ〜〜
    なんて思います。

長い旅行記、お疲れ様でした♪

チップを上手に渡せる日本人になりたいね。。。

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/06/16 09:37:51
    RE: オーナーさん渋いわ〜〜
    たらよろさん こんにちは!

週の初めですが・・・
    そんな月曜の今日が、お休みのシッポです

> 闘牛士さんも、もちろんダンディで素敵だけれど、
    > オーナーのおじいちゃま、素敵ですね。

☆でしょ〜!
         さっすが!たらよろさん。
         見る目が違う

闘牛士さんに注目されちゃいがちですが
         とっても素敵なおじいちゃまでした

> 日本人はスペイン男子なら皆男前に見えちゃうかも。

☆かもね〜(^_^;)
         でもね、個人的には あんまりにも整いすぎたお顏
         クッキリとした堀の深いお顔立ちは、、、苦手なシッポでした

あはは(^o^) 苦ってって言う前に
         向こうも相手にはしてくれないっか

男前を眺めてるぶんには目の保養に。。。
         でも、近づいて来られたら逃げる?

はい(^_^;)何回もすみません
         近づいてきてはくれませんね〜オバサンには。。。

> 長い旅行記、お疲れ様でした♪

☆あ!ありがとうございます

> チップを上手に渡せる日本人になりたいね。。。

☆です!です!

しっぽ
  • きーちゃんさん 2014/06/04 12:01:28
    一生の想い出になった旅。。。
    シッポさん、こんにちは〜〜

北海道はすごく暑いべサ!
    昨日、ニセコへ行ってきましたが、本州より暑かった?北海道〜
    汗だくでしたよ! 週末は落ち着くかな・・・

んん〜〜 いかった♪ いかった♪
    長いスペインの旅。。。すっごく満喫したね(^_-)-☆
    目に見えない出費もすごいんだろうな〜と思った(笑)
    約2週間だからね!

チップって、私も苦手だわ^^;
    いつどのタイミングでどのような場面でいくら渡せばいいの? チップのないところへ行くしかない(笑)
    さすがクリちゃんですね♪ 頼りがいあるぅ〜〜!

とうとう有名闘牛士にも会えてお話を@@;
    これぞ醍醐味だわ! でも闘牛士さんって命がけだよね〜

ところで旅先での胃痛は辛いよね(T_T)
    歩けないし食べれない・・・
    でもね、私のとりあえず胃痛治せる簡易ワザ!
    いつの間にか痛さがなくなってるの〜♪  今度やってみてね☆

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/06/05 14:21:51
    RE: 一生の想い出になった旅。。。
    きーちゃん、こんにちは〜(*^^)

> 北海道はすごく暑いべサ!

☆みたいだね!
        日本で一番暑かったのが 北海道!ってニュースでも見ました

昨夜もなにげにアプリで現在気温ってみたら
        大阪26度、釧路だったかな、夜でも30度超えてた〜

自分の目を疑ったし、、、
        ん?壊れてる?私の携帯!って思ってしまったよ(笑)

昨夜は冷えるので 思わず窓閉めて寝ましたよ

きーちゃん”! 大阪に涼みに来る?
        なぁ〜んて事になったら・・・怖いよね

> 昨日、ニセコへ行ってきましたが、本州より暑かった?北海道〜
    > 汗だくでしたよ! 週末は落ち着くかな・・・

☆落ち着いてほしいべさ
        大阪よりも暑い所に行きたくないさ

> 長いスペインの旅。。。すっごく満喫したね(^_-)-☆

☆こんな旅、、、最初で最後かもね
        貴重な経験させてもらい幸せの豚です

> 目に見えない出費もすごいんだろうな〜と思った(笑)
    > 約2週間だからね!

☆いくら使ったんやろ〜??
        言われて不安になってきた(遅っ!)

帰国して、もう次の進路?が決まってたから
        即、勉強会に研修にと、いろいろあったからなぁー
        で、今に至るやから、、、
        考える、、、計算する余裕も無かったかも(^_^;)

> チップって、私も苦手だわ^^;

☆あっ! お仲間発見!

> さすがクリちゃんですね♪ 頼りがいあるぅ〜〜!

☆全てにおいて(母・妻・主婦・ワーキングレディ)
        完璧な女性とは彼女の事だと思っています

> とうとう有名闘牛士にも会えてお話を@@;
    > これぞ醍醐味だわ! でも闘牛士さんって命がけだよね〜

☆あっ! 元マタドールね
        地元のエース

> ところで旅先での胃痛は辛いよね(T_T)
    > 歩けないし食べれない・・・

☆歩けないほどの痛みでは無かったんだけどね・・・
        ヘヴィーなものが食べれなかった
        お国柄、オイル系の濃いお味のお料理がほとんどだから

あっさりした物を欲してたかも、私の胃

> でもね、私のとりあえず胃痛治せる簡易ワザ!
    > うつぶせに寝て(床でもソファーでも)しばらくTV見ながらじっとしています。

☆ふむふむ(#^.^#)

> いつの間にか痛さがなくなってるの〜♪  今度やってみてね☆

☆胃痛は歓迎できないけど。。。
        覚えとこ♪

ありがとぉ!きーちゃん

しっぽ
  • susanaさん 2014/05/29 22:37:48
    あと1日居られれば!
    しっぽさん、こんばんわ。
    最終章にさっそくお邪魔しました。

kuritchiさんのショッピングの成果で盛り上がられた様子、目に浮かびます(笑)
    あと1日残れていたら、ナイスミドルのマタドールさんとお会いできたんだ・・・と思うともったいなかったですが、あれが夏休みを取れたMAXだったので仕方ありませんわ。

最後の最後でお腹の調子、残念でしたね。
    クエンカであれだけおちゃけ飲まれたからでしょうか?

いや〜、何度見ても奇跡のような旅でした。
    また行けたらいいなぁ。
  • aloha1206さん 2014/05/29 21:13:42
    シッポさん、ナイスな旅のナイスな旅行記を楽しませてもらいました。
    ヨーロッパには全く縁遠くて、一度もいったことがないので面白かったワ...from aloha1206

豚のしっぽさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る