ネルハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パエリャは昼の食べ物。夜は食べない。<br />野外で作るパエリャは男の仕事。<br /><br />オレンジの枝で炊くパエリャが一番おいしいそうです。<br /><br />スペインでは昼に食べるのが一般的<br />本来は野外で家族や友人たちが集まり、火をおこして作るアウトドア料理なんだって<br /><br />夜にレストランでパエリャを食べているのは外国人観光客<br /><br />海を見ながら、潮風を感じながら食べるパエリャは最高だ!!!!!<br /><br />ちょうど今日は日曜日<br />地元の人の中に紛れ込もう<br /><br />よし!栗の酢豚もスペインの作法(笑)で、パエリャを♪<br />

ネルハ 目的は・・・地元の人たちで賑わう大鍋パエリャ ⑥

2013/09/08 - 2013/09/08

旅行記グループ 栗の酢豚 スペイン 2013

豚のしっぽさん

パエリャは昼の食べ物。夜は食べない。
野外で作るパエリャは男の仕事。

オレンジの枝で炊くパエリャが一番おいしいそうです。

スペインでは昼に食べるのが一般的

夜にレストランでパエリャを食べているのは外国人観光客

ちょうど今日は日曜日
地元の人の中に紛れ込もう

よし!栗の酢豚もスペインの作法(笑)で、パエリャを♪

12:00pm ホテル出発

ホテル専属の観光ハイヤーをお願いしました

8時間拘束で220ユーロ
     ひとりでは出来ない事 その2

ネルハの街から洞窟へ行く途中にある

アギラ水道橋 へお立ち寄り

【アギラ水道橋】

そんなに歴史は無く
       砂糖工場に水を供給するために
       19世紀に建てられた新しいものです

タクシー観光にした理由は

マラガ⇒ネルハ のバスは運行だけど
    ネルハ⇒フリヒリアナ 休日は運休でした

レンタカーだと自由だけど・・・
      誰が犠牲者(beer飲めない)

そんなこんなで
     観光ハイヤーをお願いすることに

こちらが砂糖工場跡

赤矢印…ヨーロッパのバルコニー

右側白い街並みが ネルハ

左に曲がって。。

ネルハの洞窟に到着

とっても可愛かった

なにが?って。。。
      左手にサングラスもってるの

サングラスかけた姿も SO CUTE♪

ネルハの洞窟

レストランからの展望

着いたここは。。。

お目当ての チリンギート♪

チリンギートとは

浜辺の簡易飲食店(日本でいう海の家)

チリンギート

これ!これ!これ! 大鍋パエリャ♪

野外で作るパエリャは男の仕事!!

まさしくコレ!

栗の酢豚のテンションはマックス

一瞬にして
       計測不能なぐらい針を振り切ったね〜

パエリャは大鍋でこそ美味しいのよね〜

トレモリ―ノスのチリンギートとは

ぜんぜん違います

もう地元感が ぷんぷんします(^^♪

好きなのよね〜 こぉいう所が。。。

このテンションを抑えるためにも

まずはカーニャで " Salud(サルー)"!

もう嬉しくって(*^∀^)嬉しくって

ワクワク☆ドキドキ

パエリャ♪ きたぁ―――!!!!!

d(^▽^*d)いいよ!いいよぉ

えび、イカ、あさり、鶏肉が入っています

アンダルシアですもの!
       コスタ・デル・ソルですもの!
       地中海ですもの!

魚介類が美味くないはずがない!

ダイジェスト版でも書きましたが
      もう1度いいますね(^^♪

セルフサービスで
       何度でもおかわりできるんですよ〜

おかわり何回しても、しなくても
      お値段は変わらず!

んじゃ、一皿ではもったいないよね〜
     1回はおかわりしよー!

結果1皿でギブの豚でした(ー_ー)!!
        うーん、情けない。。。

ビーチバレーでもして

カロリー消費しますか(*^-^)b

あっ!。。。(−−〆)

球技(大きいボール)が苦手な豚だった

トレモリ―ノスもいいけど

ネルハもいいとこだぁ!!!!

コスタ・デル・ソルとは。。。

西はジブラルタル海峡のタリファから
     東はここ、ネルハまでの

約300?の地中海沿岸地域をさします

東のネルハ
     この美しいビーチから

ジブラルタルまで延々と(300キロ)続きます

トレモリノスはその途中にあるリゾート地

酢豚でございまぁ〜す♪

白いお家は青空との相性バッチリ!

日曜なので
        駐車場もいっぱい。。。

ネルハで1泊 いいかもね

美味しかったよ〜

パエリャ♪

またいつか。。。

15:30pm

後ろ髪をひかれながら

次の目的地へ。。。

移動すること ほんの10分

ここはどこかと言いますと。。。

ネルハの街

岩場の突端部に拡がるテラス状の広場に

ネルハと言えば。。。

「ヨーロッパのバルコニー」

Barcon De Europa

可愛い石畳を下りて行くと。。。

カラホンダ ビーチ

Barcon De Europaからの眺め右

Barcon De Europaからの眺め左

Barcon De Europaからの眺め真下

ステキ ☆:*・゚(●´∀`●):*・゚

巨岩にも上れるんだ

Barcon De Europa

『ヨーロッパのバルコニー』と命名した
       アルフォンソ11世さん。。。

おらっちのじぃーちゃんだよ〜

なーんて言ったのかどうか?

おらっちを撮ってくれ! だったのね・笑

花嫁もブライズメイドも素敵だけど…

NO1は、やっぱり天使ちゃん

もっと時間が欲しかったぁ(-_-;)

こちらも
         後ろ髪をひかれながら、、、

フリヒリアーナへ 続く

《Photo by susana 》

***おまけの写真***

マラガin マドリードout

黄緑で囲った所が アンダルシア

海岸沿いの赤のラインが コスタ・デル・ソル

ピンクハートが トレモリノスのホテル

黒丸数字が 宿泊地&宿泊数

栗の酢豚 スペイン 2013

• あまいみかんさん 2021/04/29 06:46:20
    旅上手なしっぽさん。
    豚のしっぽさん、初めまして。

先日は、私の2冊しかない旅行記にお越し下さり、また「いいね!」
    ありがとうございました。
    「豚のしっぽ」さんて、な~んてユニークなお名前。
    どんな方なのかしら・・・っと思わず、クスってなりそうな。
    長居公園のネモフィラ拝見しました。私も4トラ旅行記で日立市の
    青野原を見る度、見てみたいものだと思っていたので、今の大阪に
    そんな場所があるって知って嬉しかったです。
    今はコロナでお出掛けしにくいですが、長居公園は一度は行ってみたいと
    思ってた場所。
    大阪の南の方にも、足を延ばしてみたいです。
    それから、スペイン・アンダルシアの旅にお邪魔しました~。
    コスタ・デル・ソルがピッタリの明るい豚のしっぽさん。
    最初、グラナダ編を拝見して~、一人旅って言ってるのに、この可愛い
    男子はどーゆー人?新婚旅行?・・・
    息子さんとの合流旅でしたが、しっぽさんお若い。最高!!
    写真もお上手で、よく歩かれて・・・ズンズン惹きこまれて
    しまいました~。
    いらっしゃるんですね。
    ネルハでの大釜パエジャ、見応えあります、こんなの食べた~い!
    2013年にツア~でスペイン・ポルトガルに旅行し、なんとも
    楽しかった。友人から、スペインは危ないし、広いから、
    絶対ツア~じゃないと駄目よって教わり、海外旅行そのものにも
    慣れてないからその方が良いかな~っとの判断で。
    でも、行ってみれば、スペインは目から鱗の面白げな世界でしたので
    再訪。2017年、アンダルシアを廻りまして、ネルハとかフリヒリアナ
    とかグラナダとか、どこもどこも、また行きたい位。
    豚のしっぽさんの旅を見てて、歩き方、食事など、実に上手に
    楽しんでおられるなあ~っと感心。
    今思うと、あまり美味しい物たべてないなあ~我々。
    2018年のセビージャの旅ではスペインの達人churrosさんに
    美味しいもの、見どころなど教えて頂いたのに、行けたのは生ハムの
    お店だけ。歩きすぎて、疲れすぎて、なかなか美味しいお店に
    辿り着けませんでした。
    しっぽさんは超タフだわ。
    今後ともよろしくお願いいたします。
    フォローさせて下さいね。
    コロナの緊縮事態宣言が出て、いきぐるしい毎日ですが、どうぞ
    お健やかに。

あまいみかん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/04/30 11:55:12
    RE: 旅上手なしっぽさん。
    あまいみかんさん
    こんにちは(*´∀`*)そして初めまして

スペインの旅行記を一連で見て頂き

たくさんのポチ(いいね)からコメントまで
    本当に本当に、ありがとうございます!

「豚のしっぽ」って変なHNでしょ^^;
    学生時代のあだ名です
    シッポ!って呼ばれてました

部活の時に髪をね、長い髪の子はみんな1つにククって練習したたのです
    普通はポニーテールになるんだけど
    その頃の私はサーファーカット (←分かりますか^^;)
    ウルフカットとも呼ばれてたかな
    段カットなので毛先に行くほど髪の量が少ない髪型だったので
    ポニーテールの様なふさふさな尻尾にはならず
    チョロっとだけある、まるで豚の尻尾みたいや〜ん!
    って事で、シッポって呼ばれる様になりました

HNで尻尾だけだと、なんの尻尾か分からないので
    豚のしっぽって事で(^◇^;)

> 最初、グラナダ編を拝見して?、一人旅って言ってるのに、この可愛い
    > 男子はどーゆー人?新婚旅行?・・・
    > 息子さんとの合流旅でしたが、しっぽさんお若い。最高!!

☆そうなの(^◇^;)息子とちょっとだけ現地で合流
     ☆最初に提案した時は、有り得ない!とキッパリ断られたの、、、
     ☆だけど直前になって気持ちが変わったみたい
     ☆多分1ヶ月バックパッカーの旅を続け、帰国前に
     ☆母と合流する事で、ちょっと贅沢できると思ったと、、推測(笑)
     ☆その企みにまんまと引っかかり
     ☆シングルで取ってた部屋から何から何まで変更
     ☆そして美味しい物を食べさせてあげようと努める母
     ☆後にも先にも、息子と2人だなんてあの時だけ
     ☆私にとっては大切な旅行記なので
     ☆そこから見てもらえた事に、本当に嬉しいです

> お泊りになったトレモリスでのホテルステイも含め、本当に旅慣れて
    > いらっしゃるんですね。

☆私も学生時代はバックパッカーだったので
     ☆旅行ではなく、旅はそう意味で慣れてるかもしれないですね
     ☆でも高級なホテルやラグジュアリーなホテルは
     ☆緊張して落ち着かないかもです

あまいみかんさんも
    何度もスペイン行かれてるんですね!
    スペインの達人churrosさんには私もお世話になりました
    なんか共通の知人を見つけた様で感激です

> フォローさせて下さいね

☆フォローまで本当にありがとうございます
     ☆こちらこそよろしくお願いします

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/04/30 11:55:13
    RE: 旅上手なしっぽさん。
    あまいみかんさん
    こんにちは(*´∀`*)そして初めまして

スペインの旅行記を一連で見て頂き

たくさんのポチ(いいね)からコメントまで
    本当に本当に、ありがとうございます!

「豚のしっぽ」って変なHNでしょ^^;
    学生時代のあだ名です
    シッポ!って呼ばれてました

普通はポニーテールになるんだけど
    その頃の私はサーファーカット (←分かりますか^^;)
    ウルフカットとも呼ばれてたかな
    段カットなので毛先に行くほど髪の量が少ない髪型だったので
    ポニーテールの様なふさふさな尻尾にはならず
    チョロっとだけある、まるで豚の尻尾みたいや〜ん!
    って事で、シッポって呼ばれる様になりました

HNで尻尾だけだと、なんの尻尾か分からないので
    豚のしっぽって事で(^◇^;)

> 男子はどーゆー人?新婚旅行?・・・
    > 息子さんとの合流旅でしたが、しっぽさんお若い。最高!!

☆そうなの(^◇^;)息子とちょっとだけ現地で合流
     ☆そして美味しい物を食べさせてあげようと努める母
     ☆後にも先にも、息子と2人だなんてあの時だけ
     ☆私にとっては大切な旅行記なので
     ☆そこから見てもらえた事に、本当に嬉しいです

> いらっしゃるんですね。

☆私も学生時代はバックパッカーだったので
     ☆旅行ではなく、旅はそう意味で慣れてるかもしれないですね
     ☆でも高級なホテルやラグジュアリーなホテルは
     ☆緊張して落ち着かないかもです

あまいみかんさんも
    何度もスペイン行かれてるんですね!
    スペインの達人churrosさんには私もお世話になりました
    なんか共通の知人を見つけた様で感激です

> フォローさせて下さいね

☆フォローまで本当にありがとうございます
     ☆こちらこそよろしくお願いします

シッポ
  • natusoraさん 2014/02/22 00:27:55
    ご無沙汰しています(^^)
    豚のしっぽさん、こんばんは(^^)

それも私が今度行こうと思っている場所近く!!
    参考になることがたくさんあって嬉しいです。
    しっぽさんはこの情報どこで集められたのですか?
    他の旅行記も楽しみです♪

natusora

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/02/23 12:03:31
    RE: ご無沙汰しています(^^)
    わー(#^.^#)natusoraさん ご無沙汰しています

> 久しぶりに4traを開けばしっぽさんの新旅行記がでていました〜!!

☆私も昨秋からスペイン記作成ほったらかしで
       4トラを開ける時間がありませんでした

> それも私が今度行こうと思っている場所近く!!

☆久しぶりにアップした旅行記が参考になってもらえれば幸いですね

> ここネルハのパエリャ、私もすごく気になったのですが日曜日ならいつもやっているのでしょうか?この大鍋パエリャを食べにネルハに行こうかと思い始めました。一人でも食べられるかしら?

☆レストランでは2〜3人前じゃないと注文できないけど
       ここはお一人さまOKですよ〜

是非オカワリしてくださいね♪

> しっぽさんはこの情報どこで集められたのですか?

☆3年前に宿泊したプチホテルが気に入って
       そのホテルに長期滞在したくてスペイン・コスタデソルに行った
       って言うほどのお気に入りのホテルです
       そこのホテルの方に教えてもらいました

計画段階って楽しいですよね
          良い旅になりますように♪

• きーちゃんさん 2013/10/01 15:20:49
    ホントにすばらしい
    シッポさん、こんにちは☆

ねぇねぇ。。。タッパ―持参でいっていい?

あのパエリア!笑

きーちゃんなら、絶対おかわりしている!(^0^)!

あんなに針が振り切れんばかりのMAXで、一皿ですかっ!
    お〜まい〜がぁ〜〜〜〜〜(ー0ー)!!

わかった!

カーニャ、飲み過ぎたんじゃないのぉ〜〜〜〜〜〜〜〜???

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/01 20:02:41
    RE: ホントにすばらしい
    きーちゃん こんにちは(^o^)/

そうそう!
    タッパー持参で(^∇^)

> あのパエリア!笑
    > きーちゃんなら、絶対おかわりしている!(^0^)!

☆きーちゃんなら、、、
    だね! 少なくとも1回はトライしてるね

酢豚はギブアップだったけどね
    栗は、おかわりに!
    でも、少しだけお願いしますって

最初の一皿、写真ではわからないけど
    結構なボリュームで(ーー;
    アメリカンサイズなのよ〜

スペインの方、おかわりして
    食後のデザートまで(@_@)

おーまい、がーでした(^^;;

シッポ
  • n.arakiさん 2013/10/01 11:52:16
    素晴らしい。
    シッポちゃん、素晴らしいけど、地図見てどこか確認して、少し勉強しなけりゃなんてコメントしていいかわからん。
    sorry!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/01 20:07:26
    すみませ〜ん‼‼

ですよね(^^;;
    シッポもそう思います。

地図入りで^_−☆つくるので
    待ってて下さいね〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/03 07:30:33
    RE: 素晴らしい。
    おはよぉーございます!!

簡単ですが 一番最後に地図追加しました

n.araki

n.arakiさん からの返信 2013/10/03 07:51:48
    RE: 素晴らしい。
    ありがとね・・・!

n.araki

豚のしっぽさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る