フリヒリアナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年越しの片思い『フリヒリアーナ』<br /><br />3年前、母はここに憧れた<br />だけど、息子は…白い村に興味無し<br /><br />それよりも行きたい所がある!と。。。<br />アンテケラの巨石群だった<br /><br />確かにね、22の男子が白い村を歩くより<br />大自然の奇岩に興味を持つのは正常だ・笑<br /><br />そんな事情は一切話してなかったんだけど<br />栗酢が、行きたい所のひとつに『フリヒリアーナ』の名前を上げた時は、「ヨッシャ!行ける!」と心の中でガッツポーズ<br /><br />3年前はまだ『フリヒリアーナ』の旅行記はとっても少なかった。<br />でも、この3年で一気に増えている事に まず驚いた。<br /><br />あいかわらず、バスの本数が少ないし、土日のバスは無し(ネルハまでしか)<br />3年前とその辺の交通事情は変わっていない。<br />ココに行くにはレンタカー、もしくはスケジュールに余裕をもってネルハ辺りで1泊しないといけない白い村<br /><br />訪れて、そして帰国して改めて分かったのですが…<br />『フリヒリアーナ』を訪れるツアーがある!<br />それまでは(今もだけど)ツアーで訪れる白い村は『ミハス』が定番<br /><br />実際、観光バス5台だったか8台だったか(記憶が曖昧)<br />『フリヒリアーナ』の小さな村の駐車場にギュウギュウ詰め状態で停車している光景を見てしまった<br /><br />あー(-&quot;-)ここも、ミハスみたいになっていくのかな?<br />って思うと。。。<br /><br />幸いにも、私達が訪れた時は、出会うのは観光客ではなく、どちらか言えば地元の方やお店の方だった<br />なので静かで のんびりしたいい感じの散策で<br />とにかく3人とも写真を撮る事に夢中になった<br /><br />帰る間際に ドッと団体さんと遭遇<br />最初はビックリした!<br /><br />え? なに? なんなん?<br /><br />先程までの静けさが、、、ぶっ飛んでしまった<br />そして写真なんて撮れない状態になってしまった<br /><br />あ~(-_-;)ヨカッタ、帰り際で…<br />  (ごめんなさい、、、でも本音です)

3年越しの片思い『フリヒリアーナ』 ☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚ ⑦

2013/09/08 - 2013/09/08

旅行記グループ 栗の酢豚 スペイン 2013

豚のしっぽさん

3年越しの片思い『フリヒリアーナ』

3年前、母はここに憧れた
だけど、息子は…白い村に興味無し

それよりも行きたい所がある!と。。。
アンテケラの巨石群だった

確かにね、22の男子が白い村を歩くより
大自然の奇岩に興味を持つのは正常だ・笑

そんな事情は一切話してなかったんだけど

でも、この3年で一気に増えている事に まず驚いた。

3年前とその辺の交通事情は変わっていない。

訪れて、そして帰国して改めて分かったのですが…
『フリヒリアーナ』を訪れるツアーがある!

実際、観光バス5台だったか8台だったか(記憶が曖昧)

あー(-"-)ここも、ミハスみたいになっていくのかな?
って思うと。。。

なので静かで のんびりしたいい感じの散策で
とにかく3人とも写真を撮る事に夢中になった

帰る間際に ドッと団体さんと遭遇
最初はビックリした!

え? なに? なんなん?

先程までの静けさが、、、ぶっ飛んでしまった
そして写真なんて撮れない状態になってしまった

あ~(-_-;)ヨカッタ、帰り際で…
  (ごめんなさい、、、でも本音です)

4:30pm  フリフリアーナ

モザイク模様の石だだみがお出迎え

ワクワクo(≧▽≦)o♪

あら(゜o゜)まぁ!!!

お出迎えが、もうひとつ

シッポも丸焼きに(●o≧д≦)o??

既にこんがり日焼けしてます
         どうかご勘弁を〜笑

《Photo by susana 》

それでは参りましょう♪

白い村「フリヒリアーナ」

入り口の辺りに
       ほんの少しお土産物屋さんと飲食店

村の中に入るとお土産物屋さんは無いです

その辺がミハスとの大きな違いかな。。。

ここで暮らすワンちゃんって

きっと のんびりしてるんだろうな〜

ほんの数メートルでお店は おしまい

さー(#^.^#)

白い村フリヒリアーナ てくてく♪ いくよ〜

どこを撮っても絵になる
       フリヒリアーナへようこそ (*^∀^)/

写真の枚数多いです(^_^;)

よかったら
      シッポと一緒に歩いて見ませんか?

真っ白な壁に映える花

モザイク模様の石だたみの小道

白い壁に青い扉

絵に描いたような風景に出会える

白い村で暮らす猫も立派な住人

白い小さな村へ

迷い込んでみるのも 楽し♪

赤矢印 バスの発着所

黄色部 新市街地
           (カフェやレストラン、ショップ有り)

青矢印 旧市街入り口

散策しているのは

旧市街側の白い村

旧市街から眺めた新市街の白い村

唯一あるレストラン

本当に どこを切り取っても絵になる

切り取った絵がたくさん続きますが…

入場無料です・笑
      どうぞ、そのままお進みいただけたら
      嬉しく思います

ようこそ♪
       shippoのなんちゃって写真展へ

↓  ↓  ↓

タイトル

『窓際の小さなサボテン』

タイトル

『僕らはきっとうまくやれるはず』

タイトル

『君がそばにいてくれるから』

タイトル

『惜しみない愛があふれる』

タイトル

『頑張ってるよ』

タイトル

『ひとりじゃない』

タイトル

『愛がいっぱい』

タイトル

『どらえもんのドア』

『外の世界へ』

『夢。。。』

タイトル

『夢。。。実現』

タイトル

『アンダルシアの空の下』

『回想。。。』

• <br /><br /><br />    <br /><br />       ***おしまい***

***おしまい***

スペインは こうでなくっちゃ!

と感じられるのが、アンダルシア

真っ白な壁は

まるでキャンパスのよう

白に映えるブルーの窓枠

素敵すぎる。。。

坂道の階段を

上がったり下りたり…

歩くだけで楽しい

『El MILADOR』 展望レストラン

コーラ 2,2ユーロ

(約300円のコーラさま)

アハハ(^_^;) ビールより高い

フリヒリアナの街並みを一望

し・あ・わ・せ

だって

3年越しの片思いだったんだもの

白い村が

どうして山の中腹にあるの?

白い村の多くは
      レコンキスタ(国土回復軍)後
      キリスト教徒に追われたイスラム教徒が
      暮らしていた場所だから
      山間に点在しているそうです

フリヒリアーナ

スペインで一番美しい村にも選ばれた

村の穏やかな雰囲気に包まれ

のんびりしている

フォトジェニックな村

坂道がまた絵になるんです

可愛らしいモザイク模様の石畳

好きにならずにいられない

ゴミがひとつも落ちてないないのにも感動

えっ?車? 車にも感動(^_^;)

素敵な笑顔にも感動

フルーツを売ってるだけなのに

ただそれだけで…感動

出会う物すべてに 心奪われる

アハハ こんなものにも感動(^_^;)

素敵な村だったなぁ

旧市街

穏やかな生活なんだろうな

2時間が、あっ!と言う間だった

村の入口まで戻って来た

待って〜 (゚o゚;;

Hola! コンニチハ!

ウナ フォト OK?

ありがとお! グラシアス!

アハハ(*^。^*) シッポのお得意♪

大阪弁と英語とスペイン語のごちゃまぜ

とうてい会話にはなってないけど…
       身振りと笑顔で
       不思議となんとかなってる・笑

ホラ!ホラ!

観光バスが8台 ぎゅうぎゅう詰に(゜o゜)

8時間拘束で。。。

30分ほど早めにホテルに戻りました

どんなふうに時間や行先を使おうが
       私達の自由です

なので、帰りスーパーに寄ってもらって
       重たい物買って帰るのも有りだね〜
       なんて言ってたけど。。。

疲れました(>_<)

ホテルへ直帰です

1時間ぐらい休憩してから

さぁ〜 復活(*^-^)b

夜のビーチ沿いを てくてく♪

今宵の乾杯は、、、

どこでしましょうかね〜

3人の直感です!

ここにしよ*^∀^*♪♪☆

地元の方で溢れてます

トレモリノスはカジキマグロで有名

カジキマグロのステーキ?だったかな?

胃をスッキリさせたいので、ガスパチョ♪と

• <br /><br />    ***おまけの写真***<br /><br />  iPod touch で撮影の3枚を追加<br /><br />(カメラは最後の最後でバッテリー切れ〜)

***おまけの写真***

iPod touch で撮影の3枚を追加

(カメラは最後の最後でバッテリー切れ〜)

村がだんだんと遠ざかって行く、、、

あっ!停めてください!!! ストップ!ストップ!

助手席のシッポは
        またまた大阪弁+カタカナ英語・笑

車から降りて、村を遠方から撮影

フォワンさん(運転手)がその間に
    落ちてたグラナダの実を拾って持ってきてくれました

フォワンさん、もぅちょと手を下げてくださ〜い
    なんてね、やっぱり大阪弁でお願い
      (不思議と通じるのよね・笑)

携帯でもこんなに綺麗に撮れるんだね
    それに、へたっぴーなシッポでも素敵に撮れちゃうから
    これって白い村のマジックですね(^_^;)

しっかりと考えて撮られるクリちゃんの写真が楽しみだ!

栗の酢豚 スペイン 2013

• ippuniさん 2013/10/16 03:37:59
    白い町
    シッポさん、こんにちは。

今日はフリヒリアーナにお邪魔しています♪

私は10年ほど前にミハスに行ったことがあるのですが、
    あまり良い印象が無く、アンダルシアへの再訪はなしかな〜なんて思っていましたが、

これを上手くやってもらうしか、ないのかもしれないですね。
    時代の流れです、仕方ありません。

最近は携帯でも普通に綺麗に撮影出来ますよね♪
    パリの旅行記なんかは、最近のは殆ど携帯撮影なんですよ。

2.2ユーロのコーラ、パリに比べれば半額くらいなのですが、

ippuni

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/18 11:15:53
    RE: 白い町
    フリヒリアーナへようこそ♪

> 私は10年ほど前にミハスに行ったことがあるのですが、
    > あまり良い印象が無く、アンダルシアへの再訪はなしかな〜なんて思っていましたが

☆そうだったんですか。。。
        わかります!そんなふうに思う気持ち

私も前回ミハスに訪れたので・・・
        (週末滞在でフリヒリアーナへのバスが無く)

それでもどうしても白い村に訪れたくて
        一番近くて簡単なミハスに
        日本からのツアーご用達場所って理解したうえで足を運びました

> シッポさんの旅行記を見ていて、いや、リベンジすべきだな!って思い始めました。

☆是非!是非!
        チャンスがあれば、リベンジしてみてね

3時間もあれば旧市街地を歩き周れますが
        もう少し時間が欲しかった!って言うのが正直なな感想かな?

大半の方は、旧市街地が目的だと思います
        きっと旧市街地をみてから新市街地に行くと。。。
        せっかくの旧市街地の雰囲気が・・・

でも新市街地には観光というよりは生活感が身近に感じられるのでは?と
        あくまでも個人的な感想です

レストランやカフェ、普通の暮らし?
        テニスコートもあるし(私にはポイント高し)

旧市街地はとは違った姿も見たかったと思っています

とは言うものの、やっぱり 旧市街地のあの村は別世界ですね

> アンダルシア地方の景観の良い白い村々は今やスペインでも最も人気のある観光地の一つですからね。
    > 観光客がバスで押し寄せてくるのも、時間の問題かもしれませんね。
    > あとは受け入れる村や町の方で、観光客と現地人、観光客同士がいかに快適に過ごせるか、

☆ほんと! 確かに! そのとおおり!

> 最近は携帯でも普通に綺麗に撮影出来ますよね♪

☆ビックリするぐらい 携帯の方が綺麗な時ってありませんか?

> 私も最近は携帯に甘えていて、カメラを持ち歩かなくなりつつあります(^^;
    > パリの旅行記なんかは、最近のは殆ど携帯撮影なんですよ。

☆あらら?
        そうなの?
        えっ?
        ほんと?

> 2.2ユーロのコーラ、パリに比べれば半額くらいなのですが、
    > スペインの他の町(や日本)では、もっとお安いのでしょうか!?

☆今は瓶で購入することが無くなったけど(缶に変わっています)
        それでも自販機で190mlで120円です

安く買える所では 瓶でも100円かな?

缶だと350?で120円?かな?(自販機)」

あとねサイズも一回り小瓶で2ユーロちょっとで
        やっぱりお高く感じました

味も日本のコーラとは少し違いを感じたかな?

甘さとか炭酸料が・・・

> 私も、アンダルシアが超観光地化される前に再訪出来るように頑張ります♪

☆(*^^)v
        私は、いつかフランスに行けるように頑張ります♪

いつもありがとう(#^.^#)ございます

• 天星さん 2013/10/03 12:35:11
    写真の個展、開催オメデトウございます!
    地中海の周囲には、こうした白い村が
    よく見受けられますね!
    ギリシャ、イタリアなど、どこも素敵な村
    スペインの村もまた素敵な村ですね〜
    スペインの南部はゴツゴツの岩山や砂漠でDryなところですが
    北部は緑が豊かで、Wetなところで雨が多い〜
    対照的で面白いですね!

たくさんの写真を撮って、個展.....よかったですね〜
    無料で拝見させていただきました(笑)
    次回は予備電池をお忘れずに〜

居眠りのおばあちゃんがとても素敵でした(笑)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/04 10:37:43
    RE: 写真の個展、開催オメデトウございます!
    みなみの天さま

さわやかな秋晴れの日が続いておりますが
    天☆さまにおかれましては
    全国大会も終わり、日常 お変わりなくお過ごしのことと
    心よりお慶び申し上げます。

この度は、お忙し中
    私どものギャラリーへ 足をお運びくださり
    本当にありがとうございました

嬉しい気持ちと感謝の気持ちでいっぱいでございます

まだまだ未熟者のブタァ〜ノshippoでございますが
    どうかこれからも
    ご指導のほど、よろしくお願い申し上げます

季節の変わり目ですが、どうかご自愛下さいませ

お礼まで

敬具

わっはは(^o^) シッポ でした

追伸☆ 居眠りおばぁちゃまの1枚 シッポもお気に入りなのでした

表紙に!って思ったのですが・・・
        お顏…無断で載せちゃうので(^_^;)ちょっと。。。
        やめておきました
  • るなさん 2013/10/03 00:29:14
    フリフリアーナ?あっ違った^^;
    いいないいな〜
    すごいよね、ここ。絵本の世界みたいよねぇ!!
    ホントにどこを切り取っても絵になるね。
    ミハスもそうかもだけど、この真っ白な世界を歩いてみたいよ。

どこでも出くわすツアーの人山は出来れば遭遇したくないね。(本音)
    いつも団体さんが来ると、先に早く見て回らなくちゃ!って行動になるよ。

行ったことないけど、そうね、アンダルシアはスペインはこうでなくっちゃ!って感じるところだろうと想像するよん♪

来年はまだ行けそうにないけど、近い将来絶対行くよ^0^
    その時はまたバルセロナの時みたいにレクチャーしてね。

るなっち

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/04 10:19:15
    RE: フリフリアーナ?あっ違った^^;
    ふりふりふり〜♪

るなっち おはっ!

この真っ白な世界。。。
    るなっちだったら、もっと素敵に・アートチックに表現するんだろうな〜

アンダルシア制覇?したので
    次があるとしたら、バレンシアかな?

んー(-"-) 北スペインがいいな〜
    ピレネー越えておフランスへ♪

ニースでバカンスも 夢のまた夢なり〜

> 来年はまだ行けそうにないけど、近い将来絶対行くよ^0^
    > その時はまたバルセロナの時みたいにレクチャーしてね。

☆もっちろんOKだよん

• kanaさん 2013/10/02 21:59:31
    フリヒリアーナ
    しっぽさん こんばんわ

ほーーーーーーんとに、きれいな街ですね
    ただ、ただ感動!!
    写真のうでもさすがです(^^)

でわでわ
    kana

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/03 07:34:23
    RE: フリヒリアーナ
    Kanaさん

引き続き ご訪問ありがとうございます

> ほーーーーーーんとに、きれいな街ですね
    > ただ、ただ感動!!

☆ね〜!!!!!
     素敵な所でしょ〜!!!

> 写真のうでもさすがです(^^)

☆腕ってよりも。。。
     カメラの性能&「白い村マジック」っちゅうやつですね〜(^_^;)

> でわでわ

☆でわでわ、、、またね〜(^.^)/~~~

• honeyさん 2013/10/02 21:16:38
    いってみたいなぁ
    豚のしっぽ様
    こんばんは
    スペイン行かれてたんですね〜
    いいないいな
    フリフリアーナ
    白い町なんですね
    ほんとどこを撮っても絵になる町なんて素敵
    ミハスはあまりひかれませんでしたが
    ここの方が素敵そう
    いってみたいな

honey

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/03 07:41:17
    RE: いってみたいなぁ

honeyさま

こんにちゎ(#^.^#)
    ご無沙汰してしまい、ゴメンナサイね

はい♪スペインに・・・行って来ました〜

> フリフリアーナ
    > 白い町なんですね
    > ほんとどこを撮っても絵になる町なんて素敵

☆素人の私が
        コンデジでバシバシ撮っただけなんですが・・・
        それでも綺麗ですよね

> ミハスはあまりひかれませんでしたが
    > ここの方が素敵そう
    > いってみたいな

☆過去に「スペインで一番美しい村」に選ばれた事に納得しました

honeyさんも
        もしスペインへご訪問されるチャンスがありましたら
        フリヒリアナのこと、思い出してみてくださいね
        そして、是非とも 足をお運びになってみて〜

ありがとうございました

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る