タンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインに入国して、トレモリノスのホテルにチェックインしたのは真夜中の事。<br /><br />翌朝、3年前にお世話になったホテルスタッフの方と、改めて<br />「こんにちは」「お久しぶりです」「よろしくお願いします」<br /><br />    と挨拶を交わし。。。<br /><br />メールでも かなりのやり取りをしていましたが<br />私がリピーターと言う事で<br />今回はお部屋の件など、色々ご配慮していただきました<br /><br />     そんな挨拶の会話でのこと。。。<br /><br /><br />モロッコ行きのフェリーの件も、当然 相談していました。<br />そしてスタッフのかたも、一番心配して気にかけて下さっていたのがモロッコの件でした。<br /><br />   現地ツアーではなく、個人で行くモロッコ<br /><br />トレモリノス発着の現地ツアーが有るので、最初にソレを提案してくださいました。<br /><br />でも私達はツアーに入るのではなく個人で行きたいと!<br />危ないですか? 相談もしました。。。<br /><br />んー(-&quot;-)危ない、危なくないの判断は個人の旅経験・考え方・etcによって違うと、私は思いました。<br /><br />とにかくフェリーのチケットだけは日本から必ず予約しておいてください!と、言われていました<br /><br /> その辺の手配は、クリちゃんにバトンタッチして<br /> 彼女に全てお任せすることに<br /><br /><br />スタッフの方にお会いして 何はさておき、まず言われた<br /><br />ラマダンが終わって帰省のラッシュも一段落、、、<br />ちょうどいい時期にモロッコでヨカッタですね!と<br /><br />1週間前、やはりホテル滞在のお客様が、同じようにモロッコに1泊される予定で行かれたそうですが・・・<br /><br />結局、船に乗れずホテルに戻ってこられました。と…<br />そんな感じで、チケットがあっても <br />なかなか渡るのが難しい状態だったと。。。<br /><br />この時は、ここまでしかお話は聞いていませんでしたが。。。<br /><br />実際、無事に渡れてホテルに笑顔で「ただいま~」って帰ってきた私達をみて、、、無事にモロッコに入国できて良かったですね!<br /><br />船に乗れなくて戻ってこられることも想定して<br />一部屋開けていたのです。。。と<br /><br />そんな事を聞くと、改めて一筋縄では行けない?所だったの?と思ったのでした<br /><br />追記して書くなら、ツアーで申し込んでいても<br />行けない時、行けないのは同じだそうです<br /><br /><br />そしてスタッフの方に、勧められたのが<br />是非現地でガイドさんを付けてください!と<br /><br />ガイドさんなので、もちろん案内が目的ではありますが<br /><br />    安全確保のために!<br /><br />世界一と言っても過言ではないくらいの<br />たかりや物売りを近づけない為の<br />ボディーガードと思って下さい。<br /><br /><br />    どこでお願いすればいいですか?<br /><br />心配しなくても下船したら、沢山の案内するよ!<br />のお出迎にあいますよ(笑)<br /><br />  <br />    詐欺?か安全かの見分け方は?<br /><br />一.公式の認定書を持ってるか確認すること<br /><br />一.40~50ユーロぐらいで言ってくるので<br />  そこは交渉すること<br />  20~25ぐらいまで下がれば、それでお願いする<br /><br />一.あとは人柄を一瞬で判断するしかないです<br />  この人は良さそうだな!って思える人<br /><br />  <br />    公式認定書と人柄を見る<br />    これしかありません!と<br /><br /><br /><br /> では、ついにモロッコに上陸しま~す♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ついに北アフリカ モロッコ に キタ━(゚∀゚)━!!! ガイドの必要性&ホテル編 ⑫

2013/09/10 - 2013/09/10

旅行記グループ 栗の酢豚 スペイン 2013

豚のしっぽさん

翌朝、3年前にお世話になったホテルスタッフの方と、改めて
「こんにちは」「お久しぶりです」「よろしくお願いします」

と挨拶を交わし。。。

メールでも かなりのやり取りをしていましたが
私がリピーターと言う事で
今回はお部屋の件など、色々ご配慮していただきました

そんな挨拶の会話でのこと。。。

モロッコ行きのフェリーの件も、当然 相談していました。

現地ツアーではなく、個人で行くモロッコ

でも私達はツアーに入るのではなく個人で行きたいと!
危ないですか? 相談もしました。。。

んー(-"-)危ない、危なくないの判断は個人の旅経験・考え方・etcによって違うと、私は思いました。

その辺の手配は、クリちゃんにバトンタッチして
 彼女に全てお任せすることに

スタッフの方にお会いして 何はさておき、まず言われた

ラマダンが終わって帰省のラッシュも一段落、、、
ちょうどいい時期にモロッコでヨカッタですね!と

結局、船に乗れずホテルに戻ってこられました。と…
そんな感じで、チケットがあっても
なかなか渡るのが難しい状態だったと。。。

この時は、ここまでしかお話は聞いていませんでしたが。。。

船に乗れなくて戻ってこられることも想定して
一部屋開けていたのです。。。と

追記して書くなら、ツアーで申し込んでいても
行けない時、行けないのは同じだそうです

そしてスタッフの方に、勧められたのが
是非現地でガイドさんを付けてください!と

ガイドさんなので、もちろん案内が目的ではありますが

安全確保のために!

世界一と言っても過言ではないくらいの
たかりや物売りを近づけない為の
ボディーガードと思って下さい。

どこでお願いすればいいですか?

心配しなくても下船したら、沢山の案内するよ!
のお出迎にあいますよ(笑)

詐欺?か安全かの見分け方は?

一.公式の認定書を持ってるか確認すること

一.40~50ユーロぐらいで言ってくるので
  そこは交渉すること
  20~25ぐらいまで下がれば、それでお願いする

一.あとは人柄を一瞬で判断するしかないです
  この人は良さそうだな!って思える人

公式認定書と人柄を見る
    これしかありません!と

では、ついにモロッコに上陸しま~す♪

スペイン(タリファ)から 約1時間

モロッコ(タンジェ)に到着

時差の関係で

1:15pmに発って、1:25pmに着いたことに

下船して一番最初の感動が。。。海の色

こんなにも綺麗な海だったなんて (*゜Q゜*)

そうだった
       ここも地中海なんだと再認識

(もしかしたら大西洋になるのかな?)

《Photo by susana 》

アラビア文字の案内に

またまた感動(*^^)する豚

ターミナルに向かうデッキ

船から降りる際に パスポートチェックがあり

(入国手続きをしているかの確認)

なのでターミナルでは スルー状態です

入国・出国の手続きは

すべて船内で行われます

≪MAROKO≫
        モロッコの文字を見つけ

またまた感激☆

フェリーで一緒だった方は

ほとんどの方がバスへ

皆さんツアーだったのね

ターミナルを出ると
      ガイドするよ!と沢山のお出迎え(笑)

知らなかったらビックリしただろうな…きっと

聞いていたので、心にも余裕が

このガイドさん

一. 自ら公式認定書を見せてくれ。
    一. ガイド料は20ユーロと言ってきた。
         (上乗せせず正当な値段だ)

一. 支払いは最後でいい

一. そして僕と一緒に写真を1枚撮ってと
         (信用してもらう為と、
          もし何かあった時の証拠?)

ルナ・ブランカのスタッフの方に
      後日、報告がてらお話したら

パーフェクト!!
        パーフェクトなガイドさんだと

彼とすれ違った人は…
     私達に、彼はとってもいいガイドだよ!

信用していいよ。
        安心していいよ。
        彼でヨカッタね。

…って、言ったかどうかは解りませんが

とにかく、良いガイドだよ!って
      言ってくれてることは理解できました

(どうやらかなりの有名人らしい)

この坂を上る前から

すでに何人も手を出して「マネーマネー」と
       近寄ってくる子供達

私達の事をカモが来た?

アジア系の珍しいお客さん(カモ)

って、視線のビーム攻撃を

全身で感じながら…歩く

異様な視線と雰囲気に 緊張がマックス

(そういう所では写真は撮っていません)

ホテルを決める際

フェリー・ターミナルから一番近い!

を優先で選びました

メディナ(旧市街)が複雑なので
      とにかく港から一番近いホテルを!

【ホテル コンチネンタル】

ここはホテルの敷地内です

ガイドさん曰く
     僕たちは敷地内には入れません

チェックインを済ませ30分後に
     ホテル外のこの門の所で待ってますので
     そこまで出て来てください。と

矢印がフェリー・ターミナル

ね(^_^;)近いでしょ

ホテル入口

建物の正面ではなく 横に入り口が。

あら〜 (*゜Q゜*)

ちょっと予想外で、、、

イメージが違った

階段を上がるとフロントが。

モロッコの公用語はアラビア語、フランス語

従業員の方は全員フランス語でした

フロント横のお部屋(ロビー)

コレコレ!

コレだよね ^∀^*♪♪☆

こんなアラビア〜ンな世界を
        期待していたの♪

《Photo by susana 》

いいじゃん*≧∀≦*♪♪いいじゃん

隣のお部屋はこんな感じ

古き良き時代の

アンティークなホテル

なのでエレベーターはございません

この螺旋階段のみ☆

84ユーロのお部屋

ひとり4000円もしないのですから

セフティーボックスが無くても
      お部屋の鍵(ドアノブ)がガタガタでも
      蛇口から出てくる水が茶色くても

文句を言っちゃいけません(ー_ー)!!

その変わり

バルコニーからの眺めは最高です♪

ジブラルタルの海を眺めながら

朝陽も夕焼けも堪能できますよ〜

Wi-Fiも接続可ですよ(*^^)v

メディナ(旧市街)の散策編は

別記でご紹介しますね

街散策から戻ってきました

21:00pm テラスから☆

ホテル下の広場は大規模な工事中

子供達…

夕方からずーとサッカーして遊んでいる

漁船がずらり

どんな魚介類が獲れるんだろう

こんな時間にフェリーが…

最終かな。。。

モロッコで見る月

満月や三日月は気にかけて見ていたけど…
     今まで、半月は視野になかったかも

これからは半月をみたら
     今日、この日体験した緊張感とドキドキを
     思い出すことになるだろうな

お楽しみのディナー♪タイム

どこの席にする?

こっちにもお部屋あるよ〜

こちらのお部屋もいいね

でも、やっぱりココだね(*^-^)b

夜景を眺めながら。。。

ラマダンは終わったとはいえ

メッカに対して1日5回の礼拝

4時間おきぐらいに流れる
       スピーカーからの大音量

始まったら1時間は続くので

なんか1日中 耳にしていた気がする

アラビア語の独特な節回し?の祈りの言葉

アザーンを唱える声が耳に着いて離れない

イスラム圏にいることを実感

それからアルコールが禁止

これもまた、イスラムを実感

覚悟はして来たけど…
         やっぱり辛い(/_;)

お水では、食がすすまない

モロッコの食について

豚は食べることだけでなく

見ることも嫌悪する人が多い国だそうで

豚のしっぽとしましては、、、

嫌われているんだ わたし(´□`悲)

1:20am モロッコの夜景

そういえば、真夜中の12時頃まで
    子供たちが
    下の広場でサッカーをして遊んでいた

おやすみ MAROKO

栗の酢豚 スペイン 2013

• まやこさん 2014/05/20 20:44:07
    お水では、食がすすまない・・・同感です(笑)
    しっぽさま   こんばんは。ご無沙汰しております♪

続きもゆっくりじっくり拝見しますね〜〜

まやこ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/05/24 09:48:09
    RE: お水では、食がすすまない・・・同感です(笑)
    まやこっち♪ こんにちは!
    こちらこそ、こちらこそ とーーーてもご無沙汰しちゃってます

先日、しんさん・さきぞうちゃんたちを拝見
    オッと!街で見かけたんじゃないですよ〜笑

そして久しぶりに
    まやこっちの気持ちのいい いつもの飲みっぷりを見て
    元気でなにより!と
    アハハ(*^^)私達のバロメーターですね・・・“おちゃけ”って

> 久しぶりにスペイン→モロッコに浸っております(#^^#) えーなー♪♪

☆ありがとぉ(#^.^#)でございます

> ジブラルタル海峡・・・この足で立ってみたい!渡ってみたい!!

☆そうなの、いつかは立ってみたい! 歩いて渡ってみたい!
        って思ってたけど。。。
        まさか、実現しちゃったなんて、、、
        私が一番ビックリかも

>それにしても、なんて充実した旅なんでしょう〜 旅好き(酒好き?)が揃っているからこそのこのコアな内容☆

☆でしょ〜♪

> ツアーではね** こうはいきません** ウマイ具合に皆様噛み合ってらっしゃる(^^)

☆そうなのよね♪

> 私も子育てが落ち着いたら、こうやって旅好きさんと世界を巡るのが夢ですー☆

☆是非是非!
        子供たちの手が離れたら・・・
        あー(T_T)
        でもね、完全に子離れした息子たちに
        母であるシッポは、少々寂しく感じているのも事実です

> 続きもゆっくりじっくり拝見しますね〜〜

☆お忙しいまやこっちの息抜きになれば嬉しいです

>それにしても、しっぽさまはいつ拝見してもお洋服のセンスが良いですね◎
    > TPOに合わせてらして、おしゃれさんだな〜と感心しつつ、参考にさせていただいてます(*^^*)

☆エレガンスな奥さま、まやこっちに
        そんな風に言ってもらうと
        沸点が最高潮にあがってしまいました

> でも、なぜか、同じようにならない*** あぁっ!!元のスタイルが違うのか@@ しっぽさまのようにスリムになりたい(><;)

☆なにをおっしゃいますか!
        不必要な物がいっぱい張り付いております
        人はそれを贅肉と呼ぶ・笑
        うまいこと隠してるだけですよ〜

脱いだらすごいんですワタシ(-_-)/

ギャハハ。。。

コメント頂けたこと とっても嬉しいです
          それなのにお返事が遅くなってゴメンナサイね

シッポ
  • きーちゃんさん 2013/10/23 17:42:34
    モロッコ に 無事 ツイ━(゚∀゚)━タ!!!

以前、モルディブに行った時、オプションでマーレ観光希望した時、やはり現地のガイドさんがつきました。

私も最初「こいつら何者だ〜」と思ったよ(笑)

たかりや物売りはいなかったけど、モロッコってそういうところなんだね〜
    たった一人だと怖いね(-_-;)

水は・・・罰ゲームのようでしょ(笑)

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/23 22:13:08
    RE: モロッコ に 無事 ツイ━(゚∀゚)━タ!!!
    > シッポさん、黒いイメージのアフリカ大陸の地についに上〜陸〜!

☆おっ! きーちゃんのアフリカのイメージは黒ね
        シッポのアフリカのイメージはこげ茶色だよ〜

> モロッコってそんなに治安悪いの? 海外はよくわかんないけど、、、

☆アフリカの中では治安いい国ですよ
        モロッコのなかでは、一番悪いかも

治安が悪いというよりは。。。
        うっとうしいぐらいのたかり?が多いのでした

汚い言葉を投げかけてくるほど、買うまでつきまとう?らしい

実際にはそんなめにあってないので、、、

> ボートがついて下りたとたん、たくさんのガイドさんが待っていて、この時はクラブメッドからすでに申し込みされていたのでガイドさんが決まっていたから良かったけれど、やはりモグリのガイドもいるらしい〜
    > 私も最初「こいつら何者だ〜」と思ったよ(笑)

☆きっとそんな感じかな
       口では公認ガイド!って言いますよね、みんな(笑)

> たかりや物売りはいなかったけど、モロッコってそういうところなんだ
    > たった一人だと怖いね(-_-;)

☆それでも、アフリカ一人旅されてる女性もいらっしゃるので
       慣れもあるのかな?
       そんな彼女たちのこと 素晴らしいと思います

> お酒大すき3人組に、ディナ―でアルコールなしは楽しくなかったでしょうが、お料理はどうでしたか?
    > 水は・・・罰ゲームのようでしょ(笑)

☆そこなのよね(>_<)
       お水では、、、
       モロッコ料理って、いま日本でも流行ってきてるでしょ
       代表的なのが タジン鍋かな?

あれは便利で 一人暮らしの息子にも持たせましたよ

きーちゃん、ありがとねん

しっぽ
  • honeyさん 2013/10/23 09:28:36
    モロッコに立ったんですね!!
    豚のしっぽ様

こんにちは
    スペインからモロッコ行きのフェリーが出ていて
    1時間位でいけるんですね〜
    モロッコは以前より行きたい処です。
    それも個人旅行よかったですね
    緊張感が伝わってきました。
    素敵なガイドさんにめぐり合えて
    無事帰ってこれてよかったですね
    やはりたのしそうな町ですね〜

最近は更にスペインも不景気だしスリとか多そうで
    怖そうな感じがしてましたが・・・。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/23 21:57:11
    RE: モロッコに立ったんですね!!
    honeyさん こんばんは!

モロッコへの旅行記見て下さり
    そしてコメントまでありがとうございます

> スペインからモロッコ行きのフェリーが出ていて
    > 1時間位でいけるんですね〜

☆そうなんですよ!
        船さえちゃんと乗船して出航してくれれば1時間で行けちゃいます

時間通りに出航しないのは・・・たまにきず(ー_ー)

> モロッコは以前より行きたい処です。
    > それも個人旅行よかったですね

☆現地でも、沢山の日帰りツアーが出てるようですが
        やっぱり縛られ過ぎるのが嫌なので、個人で行っちゃいました

> 緊張感が伝わってきました。
    > 素敵なガイドさんにめぐり合えて
    > 無事帰ってこれてよかったですね
    > やはりたのしそうな町ですね〜

☆今まで訪れた事のない国だったので
        全てにおいて初めての気持ちで旅での緊張感も
        久しぶりに体験しました

> 最近は更にスペインも不景気だしスリとか多そうで
    > 怖そうな感じがしてましたが・・・。

☆そこを一番心配していました
        失業者が増えてきてる事も事実ですし

でも、幸いにも出会った方々は 皆さんいい人。
        フレンドリーな方ばかりで

色んな意味で恵まれた旅だったようですね

ありがとうございました

しっぽ

honey

honeyさん からの返信 2013/10/24 20:12:18
    RE: RE: モロッコに立ったんですね!!
    こんばんは しっぽさん

出会った方はみないい人だったなんて・・・
    日頃のおこないかしら・・・
    すてきな旅行になってよかったですね

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/25 19:17:28
    RE: モロッコに立ったんですね!!
    ありがとう(#^.^#)ございます!!!!

豚のしっぽさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る