ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
詩人リルケが言いました。ロンダは「夢の町」だと。。。<br /><br />無知な豚は<br />そのお方が どこのどなたかは存じあげませんが<br />なるほど!夢の町ね。と納得したのでございます<br /><br />そんな夢の町『ロンダ』は<br />今回の旅で、いちばん訪れたかった場所なのでした<br /><br />白い村「フリヒリアナ」でもなく<br />アルハンブラ宮殿の「グラナダ」でもなく<br />ジブラルタル海峡を渡って「モロッコ」でもなく<br />マドリ―ドでの「バル巡り」でもなく<br /><br />いちばん行きたかったのは【ロンダ】だったのです<br /><br />そして一番最初に諦めたのも【ロンダ】だったのです<br />     (詳細はダイジェスト版で説明済み)<br /><br />色々あって、ロンダのパラドールに泊まる事が実現しました<br /><br />クリちゃんが、お隣同士2部屋押さえてくれ。。。<br />そして言ってくれました<br />「シッポちゃん!思い入れのあるロンダなので、一人で堪能して!」<br /><br />くりちゃん、嬉しかったです。<br />お心遣いありがとぉ(#^.^#)ございました<br /><br />前回は、そんなパラドールだけで1旅行記作っちゃいました(~_~;)http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10818695/<br /><br />こちらは、ロンダ街散策編です

原野に浮かんだ崖の上の町 【ロンダ】 ⑩

2013/09/09 - 2013/09/09

旅行記グループ 栗の酢豚 スペイン 2013

豚のしっぽさん

詩人リルケが言いました。ロンダは「夢の町」だと。。。

無知な豚は
そのお方が どこのどなたかは存じあげませんが
なるほど!夢の町ね。と納得したのでございます

そんな夢の町『ロンダ』は
今回の旅で、いちばん訪れたかった場所なのでした

白い村「フリヒリアナ」でもなく
アルハンブラ宮殿の「グラナダ」でもなく
ジブラルタル海峡を渡って「モロッコ」でもなく
マドリ―ドでの「バル巡り」でもなく

いちばん行きたかったのは【ロンダ】だったのです

そして一番最初に諦めたのも【ロンダ】だったのです
     (詳細はダイジェスト版で説明済み)

色々あって、ロンダのパラドールに泊まる事が実現しました

クリちゃんが、お隣同士2部屋押さえてくれ。。。
そして言ってくれました

くりちゃん、嬉しかったです。
お心遣いありがとぉ(#^.^#)ございました

こちらは、ロンダ街散策編です

スペイン南部のアンダルシア地方位置する

【ロンダ】

こちは新市街 ≪ソコーロ広場≫

新市街には

スペイン最古の闘牛場もあります

ロンダと言えば 【ヌエボ橋】

旧市街と新市街を結ぶ石橋です

チェックインを済ませ

1時間はパラドール(お部屋)で
        感動に慕っていたかと。。。

2:40pm そろそろお昼だね!
       (スペインでのランチタイムは2時〜)

パラドール出て すぐ目の前のコチラで(*^^)

反対目線では こんな感じ

ね(^_-)-☆ パラドールの真ん前でしょ〜

バルがずらりと続きますが

一番手前のバルに決定♪

近いいから?
       いえいえ、そんな理由ではありません

3人の直感です(#^.^#)

栗の酢豚の直感 大正解☆

パラドールでのディナーのあと
       軽くいっぱい♪ ここに来よっ!

スペインの代表的なビール

"mahou"「マオウ」

スペインってビールが安いんだよ〜

1ユーロちょいです

コーラやジュースより安いのです!
       (500のペットボトルのお水と同じくらい)

それからね

ビールを頼むとね
      オリーブだったり
      ポテト&パンが付いてくるのです

おかわりすると…

これまた違う“おまけ”が付いてきます

beer好きには たまらん国ですな (b^-゜)

ヌエボ橋を 旧市街側へ 渡ります

☆*。:゚*コレハヾ(*゚∀゚*)ノスゴイ.゚。+*☆

(*゜Q゜*)  ぅわ〜♪

ヌエボ橋

最初の1歩の時点で すでにノックアウト

絶景に見惚れて 先に進めない(^_^;)

クリちゃんが

「シッポちゃん、アレ!アレ!」

と指差すその先は。。。

断崖の中腹

スンバらしいロケーションカフェ♪

うん(#^.^#)うん
      あとで、お茶しようね〜 あそこで!

ヌエボ橋は こんな感じ

反対側をみると パラドール

海抜750m岩の台地にあるロンダは

地中海沿岸の

グアダレビン川の浸食によって
      削られた石白のような

二つの岩場にまたがっていて

市街は2つに分断されてい ます。

その2つの岩塊をむすぶ

100m渓谷にそびえる石橋が

ヌエボ橋です

グアダレビン川がつくりだしたタホ峡谷

壁面に大きなタイルのデコレーション

なんだろう。。。

ロンダの街並みが

スペインタイルで描かれていました

素敵だゎ〜(=´∀`)

おもしろいもので。。。

って言いますか 当然なんだと思うけど

同じ道を歩いてても

興味を示すもの…
       目の付け所…
       時間の掛け具合…

etc 三人三様でして

なので歩くペースもそれぞれ

(それはそれでいいと思います)

路地に入っても
        自然と ばらけちゃいます

あくまでも自分のペースでヾ(*~▽~)ノ

この写真は偶然とった1枚なんですが

写真の整理をしていて気が付きました

先を歩いていたクリちゃんに…

ある男性が驚きの表情で
         クリちゃんをみています

拡大して添付したけど、わかるかな?

男性が大きく口を開けられて
      わーぉ!!! って言ってる感じです

覚えてますか?
     トレモリノスからロンダに向かうバス

あ〜(^_^;)勘違いで・・・
    自分たちのバスじゃないのに写真を撮っていたら
    車内にいらしたおじさまが
    笑顔で写真に写ろうとされていました

お隣の席に座ってHola!って挨拶までしてたのに
    この再開で判明。
    スペインではなく、イタリアの方でした

僕たちは直行バスで早く着いたけど
     あなた達はどれぐらいかかりましたか?

ミラノに住んでいるので、今度遊びにおいで〜と

トレモリノスに宿泊されていて
      ロンダへは日帰り観光だそうで。。。

(きっとイタリアから長期のバカンスに来られてるんだろうな)

この時間に、この路地を通らなかったら
     再会は有りえなかったと思う
      なんか・・・よかったな(=´∀`)人(´∀`=)

旧市街地の

ロンダマリア・アウシリアドーラ広場

旧市街地側からみる渓谷

(右上にパラドール)

エル・カンピーリョ展望台があり

《Photo by susana 》

渓谷の下に下りれる道?

らしきものがあります

橋の上から谷を見下ろすだけではなく

“峡谷の底に下り、橋を見上げなきゃね”

谷底まで下りようよ〜
      シッポは歩いて下りたいのですd(^▽^*d

半分ぐらい下りてきました

谷底が 近くに感じる♪(’∇’)ノ・

ちょっとした冒険気分で…

楽しむ酢豚!(b^ー°)

そして
        (栗o≧д≦)o頑張れェェェ♪

クリちゃんのサンダルでは
         つらそうだった。。。

グアダレビン川

トム・ソーヤーの冒険の続編が

ハックルベリーの冒険!(^^)!

そして 続々編として世に出そうか?

栗酢豚の冒険!(^^)!

湧水...冷たいかのかな〜

なんでも試してみたい豚(*^^)

サンダルのままで

クリちゃん!後ろは谷底だから気を付けてね〜

《Photo by susana 》

橋の下をくぐりま〜す(*^∀^)/

2番手は栗ぃ〜♪

酢ちゃ〜ん♪

豚ぁぁぁ〜♪

断崖の上に造られた
         ロンダの町のシンボル

深さ100mもの渓谷にかけられた『ヌエボ橋』

橋の上から見ても、下から見ても

まさに絶景☆

下から見上げる橋は迫力ある!

ライトアップもお勧め

旧市街を てくてく♪

あっ!(b^ー°)
        聞いた話なんですが。。。

ロンダはコスタ・デル・ソルから
     毎日のように日帰りで訪れる観光客が多く

なので、ロンダのレストラン・バルは
      どこでランチ、食事をしても
     どこのお店もハズレなく美味しいそうですよ

確かにね! それは言えてると思います

パルセンツ公爵夫人広場

このあたりで雲行きが怪しくなってきた(-_-;)

パルセンツ公爵夫人広場に面した
        ←市役所の前には

オレンジの木が並んでいます。

聖母マリア教会

新市街地のほうは まだ青空も覗いてるけど

旧市街地方面は どんより雲

遠くで雷も。。。

ザーと一雨 絶対くるね(-"-)

って事で、新市街地へ引き返す判断を

• <br /><br /><br />    この路地を通りたいのに(&gt;_&lt;)<br /><br /><br />     なかなか終わらん…<br /><br />   (かなり待ったんだよ(−−〆))

この路地を通りたいのに(>_<)

なかなか終わらん…

(かなり待ったんだよ(−−〆))

狭い路地、真横を通るのも なんだかなぁ〜

って事で、遠い側の路地を選択。。。

何をとってるのかなぁ〜

有名な白い村をわざわざ訪れなくても

アンダルシアでは

どこも白いお家で、白い街並み

素敵な出会いで いっぱいです

メインストリートに出ました

この先が ヌエボ橋

さっきの、あそこでお茶しようね♪

断崖の中腹にあるカフェへ

• <br /><br /><br />   へ〜<br /><br />  こんな感じになってるんだね

へ〜

こんな感じになってるんだね

ビールより高いコーラさま☆

谷底まで下りたので 喉がカラっから!

とりあえずbeer以外でシュワってなるものを

スーちゃんはオレンジジュース

コーラ2本&オレンジJで 5,5ユーロなり〜

ここで30分程雨が。。。
       散策は諦め、お部屋に戻ります

1時間程のんびりと過ごしました。
      雨が降って良かったと思っています

そうでなかったら旧市街の端っこまで歩いてた…

ハードスケジュールが続いていたので
      ここらでちょっと休憩しなさい!
      って、神様に言われた感じです

雨も上がり。。。

体力も十分回復した3人は

またまた飛び出して♪

深い渓谷を挟んだ
        崖の上に広がる街 ロンダ

夕暮れ時は さらに感動

(上の写真は、スーちゃんがこの展望台から)

(ね(*^^)vカメラを構えるスーちゃん)

沈む夕日の残光を受けて

美しい夕暮れ時は 最高でした

20:25pm 原野に沈む太陽

富士山だ! 富士のお山にそっくり!

いよいよ明日はアフリカだぁ〜!!!

↓ ↓ ↓

栗の酢豚 スペイン 2013

• たらよろさん 2013/10/19 19:01:04
    凄いロケーション★
    こんばんは、しっぽさん。

凄いロケーションだね〜
    崩れないのが不思議だ〜
    維持管理も大変そうだけれど、頑張っているんだね。
    そんな絶景の中でのイタリアンとの再会。
    今年の春頃には、ミラノを訪れているのでは??(笑)

私も素敵なカフェで長期バカンス楽しみたいよ〜!!
    って一生無理かな(笑)

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/22 15:45:01
    RE: 凄いロケーション★
    たらよろさん

今日も1日ご苦労様でした
    なにやら、また台風が接近しているみたいで
    進路がきになるところですよね

台風もそうだけど
    雨の日のご出勤はどうされてるのかな?

自転車通勤継続中(*^^)
    えらいなぁ〜
    継続ってことが 簡単なようで一番難しい事

根性あるこ!って見直しちゃいました

> あまりスペインを知らない私はこんな崖の上に街があることも知らなかった。。。

☆結構ね 巨岩群があるのです

栗の酢豚が解散後
       ひとりで、これまた断崖絶壁の上にたつ建物を目指したの
       「宙吊りの家」と呼ばれてる所です

そこでワインを堪能し♪
       これまたパラドールお立ち寄り(宿泊はしてないんだけど)

> そんな絶景の中でのイタリアンとの再会。
    > 今年の春頃には、ミラノを訪れているのでは??(笑)

☆ある!ある!あるよね〜♪
        あながち、私の場合は そんな経験が「なきにしもあらず」

なので、連絡先聞きたかったんだけど
          (のどから手が出るくらい・笑)
        だってミラノだよ〜(笑)

でもね、大人の栗ちゃんは冷静でね
        社交辞令だよ!って一括されました(^_^;)

まぁね。その可能性の方が高いのも事実で・・・

> 私も素敵なカフェで長期バカンス楽しみたいよ〜!!

☆私はたらよろ家のような旅行がしてみたいよ〜!!

結論☆  お互いのカラーで楽しみましょう(*^-^)b

しっぽ
  • れいろんさん 2013/10/17 00:13:37
    そのカフェは・・・
    豚のしっぽさん、こんばんは!

3人で楽しいスペイン旅行!
    喧嘩しないで行って来たか〜い?

私もロンダ、とても好きになった街。
    そして、このカフェは私の泊まったホテルのカフェなのでした。

でも、私はパラドールでお茶(正確にはビール)しました。
    豚さんチームと反対ですね。

↓

よかったら、見てね〜!
                 れいろん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/18 13:57:51
    RE: そのカフェは・・・
    れいろんさん

こんにちは!
    そしてコメントまで有難うございます

> 3人で楽しいスペイン旅行!
    > 喧嘩しないで行って来たか〜い?

☆アハハ〜
        喧嘩の文字に笑っちゃった〜

大人おばさんですから(笑)
        それに喧嘩してる間もないぐらい楽しんでいましたから

クリちゃんとは
        もう4回目ぐらいになるかな?
        一緒に旅行するのは、、、
        同じ部屋に泊まり、一緒にお風呂にも入ってるし、、、
        彼女のご実家にもお泊り行かせてもらってるし、、、

昔からの友達感覚です
        あ〜(ー_ー)!!ってことは
        言いたいこと言い合えるから、そろそろ喧嘩勃発かも(笑)

でも、たしかに、考えると、、、

御心配も納得・・・
        女三人集まると 大変かもね それも長期旅行を共にする訳だから

> 私もロンダ、とても好きになった街。
    > そして、このカフェは私の泊まったホテルのカフェなのでした。

☆わー!!
        そうなんだヽ(^o^)丿

> でも、私はパラドールでお茶(正確にはビール)しました。
    > 豚さんチームと反対ですね。

☆ほんとだ、反対コースですね

そうだ!
        この旅でね、以前れいろんさんにコメント頂いた事思い出したの

前回は ガスパチョばかり飲んでいたので
        今回は ちゃんとアホのスープも飲みました〜

3年たちましたが
          あの時の助言 しかと実行いたしましことを
          ここでご報告を〜(笑)

ありがとうございました

シッポ
  • きーちゃんさん 2013/10/16 18:53:53
    うぉぉ〜 びっくり〜
    シッポさん、こんばんは★

一見普通の街へと続く大きな橋?と思いきや、、、凄すぎ〜〜
    崖の街?
    大地震が来たら怖いわ〜〜と想像してしまった!

重厚なヌエボ橋はどうやって造ったんだい?と思うほど、橋自体も凄いね!

谷底へ下りる冒険もなかなか良いね〜
    時間結構かかった?

“丘〜を越えゆこうよ〜 口笛吹きつつ〜♪”って歌いながら!
    ・・・そんな雰囲気で無かったかい^^;

突き出た展望台のスーちゃん…怖そ〜だけど素敵な風景♪
    あまりたくさんこっちに来ないで〜という感じだね(>_<)

えっ〜! アフリカにも行くの!?

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/18 13:45:02
    RE: うぉぉ〜 びっくり〜
    きーちゃん 元気ですか〜?

ご無沙汰しちゃって申し訳ございません
    来月から生活のリズムが変わり、とっても忙しくなる予感(-"-)

なので今月中に旅行記完成さたくて毎夜毎晩頑張っている豚です

ロンダのヌエボ橋見てくれたのね〜♪

断崖にかかった石橋は、凄かったですよ!!

> 谷底へ下りる冒険もなかなか良いね〜
    > 時間結構かかった?

☆いいえ!いいえ!
        私てきには、全然かる〜い感じで、、、あさめしまえ(#^.^#)かと

谷底に忘れものしたから 取に行ってきて〜
        なんて言われたら、、、

ぜんぜん躊躇なくいける場所ですよ

> そして路地のラブラブののお二人。。。邪魔はしたくないけど、シッポさん二人でスキップして通ろうよ(笑)

☆だね(*^^)v
        きーちゃんとなら、、、ルンルンスキップで

なんなら、カメラ渡して撮ってくださ〜いって頼もうか?

そんなことしたら
        きっと逃げられるかもね、、、神威岬の男の子みたいに(笑)

> 突き出た展望台のスーちゃん…怖そ〜だけど素敵な風景♪
    > あまりたくさんこっちに来ないで〜という感じだね(>_<)

☆あの展望台ね
        着いた時点で 三人で足を踏み入れています

そん時は 怖いなんて思わなかったけど・・・

あんなふうに対面かみたら
        初めて ヒョエ〜(゜o゜)ってビックリしたよ〜

> えっ〜! アフリカにも行くの!?

☆んだ
        アフリカさいくだ

頑張ってコメントいれてるだ〜

シッポ
  • 天星さん 2013/10/15 21:00:03
    崖の下のシッポーニョ
    このお方にかかれば
    ロンダの崖の下もなんのその!
    生駒のお山探検と変わんない感じ(笑)

バイタリーありすぎ
    エネルギーありすぎ
    テンション上がりすぎ
    ロンダの街もさぞ騒がしかったでしょ〜(笑)

元気でテクテク、闘牛場で牛と
    にらめっこもできそうですね!
    スーパーしっぽモードのパワー炸裂

まさかの崖の下に行くとは
    思いもよらなかった!
    おまけに水遊び......

お子様になってるよ〜

三男

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/16 21:21:17
    RE: 崖の下のシッポーニョ
    ♪ポーニョポーニョポニョ...子豚の子
    ♪ポーニョポーニョポニョ...女の子
    ♪ポーニョポーニョポニョ…シッポぽ

このお方、なんでこんなに元気なんでしょうかね?
     わたしも、そう思います(^_^;)

ちょっと聞いてみたのですが。。

それでも、ここ最近は体力が低下したと嘆いておられましたよ

エネルギーのチャージが早くなったと

テンションも長続きしないと

半生記を折り返したあたりから
    お子様に逆戻りしはじめたかと

頑張れ!わたし!

いつもありがとうございます

母はガンバル

豚のしっぽさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る