ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
If my wishes can be true もしも願いが叶うなら<br />If my wishes can be true もしも願いが叶うなら<br /><br /><br />  『ロンダのパラドールに泊まりたい』<br /><br /><br />スペインにパラドールは色々あるけど。。。<br />もちろん、どこも素晴らしいロケーションには違いないけど。。。<br /><br /><br />私は、ロンダのパラドールに泊まりたい<br /><br />そして、大地の息吹を感じたい<br /><br /><br />

憧れのパラドール ロンダに恋しちゃった豚♪ ⑨

2013/09/09 - 2013/09/10

旅行記グループ 栗の酢豚 スペイン 2013

豚のしっぽさん

『ロンダのパラドールに泊まりたい』

スペインにパラドールは色々あるけど。。。

私は、ロンダのパラドールに泊まりたい

そして、大地の息吹を感じたい

1:30pm 豚の足がとうとう。。。

憧れのパラドール ロンダ へ

記念すべく1歩を ブヒ―♪

イメージとは真逆で驚いた〜

なんてモダンなのでしよう(#^.^#)

パラドールとは

スペインの古城や宮殿、修道院など
        歴史的建造物をを改装して作られた

国営のホテルです

ロンダのパラドールは

古い市役所を改造したホテル

スペインを旅する者の憧れのホテル

その理由のひとつは

パラドールは
        その地の一番いい場所に立っているから

間違いなくベストポジションをキープ

ロンダのパラドールも

ヌエボ橋の真横に立っていて
          ロケーションが最高なんです

廊下もシブイですかね?

手前がシッポのお部屋

奥が、栗ちゃん・酢ちゃんのお部屋

お隣さんでございます

景色のいい眺めを優先!!

が条件で2部屋

フロントの方がおっしゃるには。。。

もちろんスィートルームとかはあるけれど

ロンダの特徴である
         断崖絶壁を堪能するには

最高のお部屋だそうで

パラドールは 決してお安くはないですが

クリちゃんの努力とリサーチ力で
       一番の底値でゲット♪

贅沢にも
       シッポはこのお部屋を! この景色を!

ひとり占め ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

今回の旅行に限らず
      私はいつもクリちゃんに会うたびに
      何かを学びます

そしてこの旅を共にしている時も
      たくさんの新たなる発見が!

彼女は本当に
      女性として、母として、妻として、嫁として
      全てにおいて尊敬する女性なんです

そして旅行においてのリサーチ力

徹底的に調べ上げられた
        完璧なスケジュール

ちょっとしたツアー
        (規制のツアーよりは濃厚で)

時間・タイムスケジュールで動く
      そんな旅経験がない豚には

とっても新鮮で斬新で。。。

ちょっぴり忙しくもありましたが

これまた一人旅では出来ない事、その3です

そして、4トラの娘 スーちゃん

スーちゃんと旅をしたのは初めてでしたが
      とってもお世話になりました

途中から、、、
      あっ! 息子と同じだぁ〜

なんて心の中で思いつつ感謝していました

感謝の気持ちは 心の中で、、、
      なにも公の場で話す事でもないと思うけど

一つだけ、公表したいと思います

私は普段から水分をかなり摂取します
      テニスをしている事も関係ありだけど
      練習の無い冬場でも
      1,5のコントレックス1日1本飲み切ります

私にとってお水は大事

栗酢はカバンの中にペットボトル1本
      豚は、必ず2本入っています

スーちゃんは、お店を見かけるたびに
    シッポさんお水大丈夫ですか?と、声をかけてくれ

今、振り返って…反省

スーちゃんは私のお水を買うパシリ役?

ごめんね〜(~_~;)そして、ありがとぉ〜

ロンダのパラドールは
        高さ120mの崖の縁に建っています

赤印 豚さんのお部屋
        青印 栗酢様のお部屋

黄丸 原野を見晴らす絶景

緑矢印 ヌエボ橋・旧市街が見える側

茶印 景色無

たまたまチェックイン前で空いているドアーのお部屋があり
    チラ見をしましたが、窓の外は 茶丸印の大きな木の葉だらけ

可能であれば
      この景色を堪能できるお部屋を!!

部屋のテラスから外を見た瞬間
       絶景に感激しました。

崖の上に立っているので、2階だけど
       2階からの眺めではなく。。。

テラスがとても贅沢な気分に♪

下を歩く観光客よりも上から景色を堪能でき

ちょっとした優越感?!

本当に立地が抜群

大半のパラドールは
       展望が良い所に建っているので
       どちらかと言うと市街から遠く離れますが

ロンダは街の中心地、ヌエボ橋の真横にあり

観光するには最高の場所です

スペイン広場に面した入口側の

パラドール正面

街歩きから戻り

栗酢の部屋で しばし寛ぐ“栗の酢豚”

(街歩き編は、別記で紹介します)

《Photo by susana 》

実は30分程、通り雨があったのです

雷が鳴り、結構な雨でした

そう言えば
      スペイン着いた翌朝の週間天気予報で

ロンダは雨のマークがでていたっけ。。。

予報は当たった? それともハズレ?

とにかく30分でよかった

反対に乾燥しきっていたので
      恵みの雨に。。。

お肌にとっても…
        喉にとっても…

うるおいの雨に♪

なによりも

雲が去り

太陽が再び顔をだす素敵な瞬間にも
      出会えたし

テラスから下を見ると

谷底がはるか遠くで

鳥も下に飛んでいて

2階であることが信じられません

沈む太陽が

崖、そして白い家を 素敵に染める

雨上がりの 潤いを取り戻した大地

見渡す限りの平原。。。

夕映えが…幻想的に

残光があたり

崖が 白い家が 素敵に染まる

スケールの大きな
      大自然のスクリーンをみているようだ

西日と言えば、嫌われものだけど…

今日ほど斜陽が
        素敵だと感じた日はないかも

大地の息吹を感じる

ヌエボ橋の 夕景が素敵

岩肌が染まる

白い家も染まる

美しすぎる風景に

言葉を失う。。。

西の空に青空が戻ってきた!

夕日が期待できるかも(#^.^#)かも

パラドールから落陽を見とどけましょう

オレンジと青が溶け合うような。。。

不思議な太陽の光、、、

って思うのは わたしだけ?

原野の大パノラマを染める夕日は

ドラマチック

パラドール崖側の壁面に

「ヘミングウェイ遊歩道」のタイルが!!

お行儀が悪いけど…

窓からちょっと中を覗いて見る(^_^;)

お部屋に戻り、、、

着替えて(*^^)

レストランへ

数あるパラドールの中でも

ロンダのレスランは美味しことで高評価

お味はもちろん

接客やサービス…
      ワインの品ぞろえにおいても…

今回の旅でNO1のお食事となりました

(まぁね、一番高額ってのもありますが)

入り口はいって 右に

ワインセラー♪

窓際の良いお席に♪

今宵は豚さんから

フランソワーズ de shippo に変身(^^♪

分かったフリをして

メニューを見るフランソワーズ

いい感じ〜☆

窓の外も いい感じ〜☆

シャンパンで乾杯♪

奮発して(*^^)

ちょっといいワインを♪

レストランのレベルも高く

料理がとてもおいしい!

。。と エリザベートさまも申しておりました

前菜のあと

酢豚は スープをチョイス

こちらは栗ちゃんのお料理

メインディッシュ

☆*:.夜のヌエボ橋は幻想的。.:*☆

このホテルに泊まるなら

多少高いお金を出しても

絶対に崖側がオススメです!

9月10日 7:50am

スペインの夜明けは遅いです

8時だとまだ薄暗く。。。

テラスに出たら…

寒い((+_+))

なんだ? なんだ?

この雲は。。。

私は 雲の上にいるの…?

神様がいそうな 白い雲の世界

不思議な雲。。。

なんかわかんないけど。。。

いい感じ〜☆

8:00amすぎ 朝食へ

やっぱり早い私達 (^_^;)

パンの種類多っ!!!*^∀^*♪♪☆

ドーナツやマフィーンまである♪

パン好きには たまりません

フルーツ&フレッシュジュース

フルーツ♪

種類が多すぎて。。。困る(^_^;)

豪華なビュッフェ

生ハム いろいろ〜♪

郷土料理もある〜♪

血肉ソーセージ クスクス etc

ロンダ パラドールの朝食ビュッフェ

男性の方でも
       全種類制覇出来そうにないぐらい豪華

左上が血肉ソ―セージ

クリちゃんは

なにか思う事があったのか?
      一足お先に“ごちそうさま”で退席

酢豚は のんびり? デザート&カフェ

そして、気持ちのいい朝の景色を堪能

すると、クリちゃんが大慌てでやってきて

「急いで!今すぐチェックアウトして出るよ!」と

はぁ〜?

旅行記を書いていても なんでだったのか
    いまいち理由が解らないままの豚です(^_^;)

その時は、もちろんちゃんと理由も説明も聞いたけど
    でも、とにかく早く!早く!の声で、、、

プチパニックの豚だったので
    説明がちゃんと頭に入ってない

おトイレ〜 歯磨きも… 化粧も…

そんなのあとあと!

とりあえずバックの中に
       化粧ポーチやらコンセント類

手当たり次第 放り込む(>_<)

←街はこんなに静かなのに
       栗の酢豚だけが大慌て。。。

フロントでタクシーの手配も完了済みのクリちゃん

スタッフの方もタクシーでなんとか間に合う!と

本当になにが起こったのか?未だ不明の豚

酢→切符買いに走る
      栗→タクシーのお支払
      豚→ロンダの駅撮影

と、分担作業\(´□`)

果たしてレンフェに間に合ったのでしょうか??

***次回の次回へ続く***

栗の酢豚 スペイン 2013

• susanaさん 2013/10/12 21:13:42
    夢のあとは・・・
    シッポさん、コンバンワ★

私の写真はまだ整理中なので、仕上がったものを見せていただいて色々思いだしました。
    ほんと、夢のような滞在でしたね♪

出発があわただしかったのは・・・
    kuritchiさんが電車の時間を一応調べてくださっていましたが、念のためフロントで確認したらその時間はなくって、1時間前or1時間後。
    でも1時間後のだとフェリーに間に合わないから必然的に1時間前のに載る必要があり、その電車に乗るには(お散歩兼ねて歩くのではなく)急いでタクシーに乗るしかなかったのですよ。
    ほんと、ドキドキしながらのひとときでしたね。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/14 15:55:29
    RE: 夢のあとは・・・
    なぁ〜るほど(^.^)そういうことね!

なんとなく、電車がない?みたいな感じだったような記憶しかなく

なんでか不思議でした

だって、完璧に調べあげてる彼女なので
    まさか間違ってるはずがない?!
    なんて思う気持ちも どこかにあったのでした

> ほんと、夢のような滞在でしたね♪

☆ほんとうに夢の中にいたなぁ〜

夢なら覚めるな!ではないけども。。。

あまりにもバタバタした結末だったので
        夢から現実に戻った感が大ありで(笑)

最後まで優雅に!っていかない所が 私達だね

スーちゃんの旅行記
       名古屋行のアーバンの中で拝見しました

携帯だったので
       あとで、ゆっくりと見に行くね〜

• はな♪さん 2013/10/11 20:40:26
    すてきなホテル♪
    しっぽさん☆

こんばんは〜♪

すっかりご無沙汰しちゃいましたが、お変わりございませんか?
    毎日、ぐったりするような暑さが続いてますが、
    旅の疲れと供に、だるいのではないでしょうか?
    お体ご自愛くださいね☆

さて、コメントも久し振りですが、何だか忙しくなっちゃって^^;
    おじゃまできる時に、寄らせてもらいますね☆

ロンダのパラドール、おぉ〜絶景ですね。
    ホテルもロケーションも素晴らしいです!!!
    夕陽に照らされた景色、その場でしか味わえない雰囲気
    恐らく興奮しまくりだったのではないでしょうか。

夕食、朝食、どれもおいしそうで食い入るように見ていたら・・・
    あらっ、何があったのでしょうか?

では、はな♪

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/14 15:47:45
    RE: すてきなホテル♪
    はな♪ちゃん こんにちは(#^.^#)

実はね
    この連休、またまた名古屋まで行ってました

(いつものヨットの大会です)

行きのアーバンの中で
    コメント頂いた方々にお返事しようと頑張ったのですが。。。

なんせ携帯の小さい文字が読みづらく、コメント書きにくく、、、
    2時間かかって3人の方にしかお返事が書けませんでした(p_-)

はな♪ちゃんは
    どんな三連休を過ごされたのかな?
    美味し秋を求めてかな?

毎年この時季にレースがあり
    毎年 何の問題もなくホテルがとれてたのに、、、
    今年は名古屋も刈谷方面も
    すべて全滅でした

なんでだろう?
    いくら三連休だとはいえ こんな事は初めてで不思議に思っていましたが

原因が判明!!
    鈴鹿でF1が開催中

なるほどなぁ〜って納得したのでした

パラドール
    きっと はな♪ちゃんも好きになるはず!!
    好きにならずにはいられない!って思います

> 以前から関心してますが、旅行記の構成、きらりと惹き付けられますね☆

☆あら〜(~_~;)ほんとですか〜
         くすぐったくも思いますが。。。

でも、はな♪ちゃんに そんなふうに言ってもらえ

ものすごく嬉しいなぁ〜  (これが本音(*^^))

• ガブリエラさん 2013/10/11 11:01:17
    大慌てのチェックアウト♪
    しっぽさん☆

おはようございます♪
    あちらの写真を拝見してから、飛んできましたよー!

パラドール、素敵ですねヽ(^o^)丿
    この景色は、ちょっとくらいお金を出しても、価値ありますよね♪
    さすがkuritchiさんのリサーチ力ですね(*^_^*)

橋のライトアップが、本当に素敵でうっとりです(^O^)

最後の大慌ての真相、帰ってきたら見られるのでしょうか(*^_^*)
    楽しみにしています♪
    気になる〜!!!

では、いってきまーす♪

ガブ(^_^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/11 11:35:21
    RE: 大慌てのチェックアウト♪
    行ってらっしゃい!

行ってらっしゃい!!

行ってらっしゃ〜〜〜〜い!!!!!!!

たんとヾ(*゚∀゚*)ノ 楽しんできてね〜♪

行ってらっしゃ〜〜〜い(*^∀^)/~☆♪

• らぼさん 2013/10/11 09:01:40
    パラドール
    こんにちは

景色やお部屋を見てうっとり
    お食事を見て生唾ごっくん

パラドールの事も初めて知りました。

今すぐ行きたい指標の針が吹っ飛んでしまいました。

でも・・・最長でも5日のお休みが限界という現実
    スペインなら10日は欲しいですよねぇ・・

リタイヤ後に半月から1か月くらいかけて
    スペインと北イタリア、南フランスをまわって見たいと思ってます。

一人旅ができる体力と気力
           そして…旅行資金・・・
    頑張らなっくっちゃね!

・・・らぼ・・・

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/14 15:24:46
    RE: パラドール
    らぼさん こんにちは(#^.^#)

三連休いかがお過ごしでしたか?
    らぼさんだったら・・・
    きっと美味しい秋を満喫されたのではないでしょうか?

私は美味しい秋ではなく
    スポーツの秋でした

ヨットの大会にでてました
    昨夜帰宅で、、、

疲れて、今日は先程までぐーたらしてました

パラドールって素敵でしょ〜
    長期お休みが取れるようになったら
    スペインも視野に入れてみてくださいね

スペインって関西人に似たものを感じます
    なので、旅はしやすいのではないかな?

> 一人旅ができる体力と気力
    >        そして…旅行資金・・・
    > 頑張らなっくっちゃね!

☆確かに!
        同感!

私も頑張らなくっちゃ!!

• TSUNEさん 2013/10/11 08:21:58
    ロンダのパラドール
    しっぽさん、おはようございます。

パラドールに宿泊したんですね。
    それもロンダ!
    私も泊まりたいパラドールの一つです(^^)
    料理が美味しいのは重要ですよね。

旅行記の続き、気になりますね、
    一体何があったのでしょうか?

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/12 11:22:42
    RE: ロンダのパラドール
    ツネさん こんにちは(#^.^#)

ご訪問くださり、そしてコメントまでありがとうございます

ツネさんもロンダのパラドール
    チェックされていたんですね!

是非是非!
    いつかその時が訪れることを 、影ながら。。。

大人遠足では
    大阪編が没ちゃって(#^.^#)めんなさいね

スポーツの秋
    色々と大会や試合にエントリーしていたので
    週末が全部詰まってしまったのが実情です

ちなみに今も移動中でして…
    明日ヨットのレースに参加なんです

旅行記の続き、帰宅後に頑張りまーす

シッポ

• n.arakiさん 2013/10/11 08:05:46
    エーネー!
    エー景色やね〜。
    羨ましいね。
    さすが、カメラしっぽ!(カメラ女子)

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/12 10:57:10
    RE: エーネー!
    ロンダ えー景色でしよ(≧∇≦)

晴れた日の景色を撮るのは、カメラの性能も良くなってるので
    シッポでもそれなりに綺麗に撮れるんだけど…

色数があまりない世界?
    夕日やら、夜明け前の景色、恵みの雨をうけた大地
    残光があたった岩肌

これらは、やっぱり難しく(^^;;
    お任せオートではなく、色々設定を変えて撮ってみました

数分おきに、arakiさんだったら、どんなふうに撮られるんだろかな
    って、想像しちゃいました

カメラ女子? 石が飛んできそうや〜 あちこちから^_^;

ても、めげずに頑張りまーす

• るなさん 2013/10/11 00:02:54
    いいな〜パラドール♪
    !Hola!Hola!Ciao!Ciao!シッポちゃま。

もう既に来年のGWの旅先のホテルで迷い始めておりまする。
    あぁ、やっぱシーヴューがいいよな^^;でも、高っかいなぁ--;とね。

「絶景」と言う付加価値が付いたらそりゃ最高だ♪

で、ラストは何が起こった????

るなっち

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/10/12 10:39:59
    RE: いいな〜パラドール♪
    !Hola!Hola!Ciao!Ciao! るなっち

> パラドール、私も夢のstay先だよ〜アンダルシアに行く時は、絶対にどっかで泊まりたいなって思うもの。

☆パラドール念願かなったよ〜
    前回トレドのパラドールに訪れてね、、、
    それから とりこになっちゃた豚さんです

今回の旅でもロンダ以外でも三カ所のパラドールに行ってね
    テラスで優雅にお茶をo(^▽^)o (beerね)

> ホテルはいつもどうでもいい私だけど、やっぱり多少オシャレなとこがいいなぁ〜で、お部屋もやっぱりセンスあるインテリアがいいなぁ〜と、どうでもいいと言うわりには、こんなこと思ってチョイスしてます(笑)

☆るなっちの旅行記で登場するホテルは いつもお洒落だなぁ〜って
    なるほど^_−☆ そういうことね

> もう既に来年のGWの旅先のホテルで迷い始めておりまする。

☆はやっ‼‼‼

> そうね、こだわった場所ならやはりそこのベストをチョイスしたいよね。
    > 「絶景」と言う付加価値が付いたらそりゃ最高だ♪

☆わたしも、どちらかと言うと
    あんまりホテルにはこだわらずデス
    でもロンダだけは、珍しくこだわりましたぁ〜

> で、ラストは何が起こった????

☆いまいち、よくわからんのよ(^^;;
    旅行中に聞けば良かったんだけど
    次から次へと、いろんな事があって
    すっかり忘れてた!

恒例行事で、ただいま 名古屋に向かってますNOW🎵

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る