クエンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン中央部、カスティーヤ・ラ・マンチャ州にある街、クエンカ。<br />崖の上に建物がひしめき合う旧市街は世界遺産にも登録されています。<br /><br />マドリードから電車やバスで2時間半かかっていましたが<br />AVEの開通で50分で行けるようになり日帰りが可能なったのは最近のこと<br /><br />マドリ―ドから日帰り可能なら、こんなチャンスを逃がしてはもったいない<br /><br />クエンカの予備知識はと言いますと「宙吊りの家」しか知りませんでした。<br />あとは、長男が大好きな番組「水曜どうでしょう」のヨーロッパ編のDVDを彼に見せてもらったときに、最後の宿泊先がクエンカのパラドールでした。<br /><br />そのパラドール、そしてクエンカの街を歩いてきた!って、ちょっと長男に自慢してみたい気持ち半分と。。。(^_^;)<br /><br />そんな安易な気持ちで訪れたクエンカでしたが・・・<br />人類歴史遺産指定都市クエンカ、この街はマドリッドから一足のばせば味わえる魅力に満ちた街だったことは確かです<br /><br /><br />

魔法にかけられた都市【クエンカ】 最終ステージ マドリードからday trip

2013/09/15 - 2013/09/15

旅行記グループ 栗の酢豚 スペイン 2013

豚のしっぽさん

マドリードから電車やバスで2時間半かかっていましたが

そんな安易な気持ちで訪れたクエンカでしたが・・・

マドリードの夜明けは遅い am8:10 ようやく薄明が。。。

あけぼの色の空と女神像 一期一会だね

まさに1日の始まりを感じる〜

そんな今日は、AVE(新幹線)でクエンカへ♪

グランビア → アト―チャ・レンフェ駅 1,5ユーロ

実は忘れ物をした事に気づき、1度ホテルに戻ったシッポ

クエンカ行きのチケットは既に購入済みだったので
    乗り遅れるんじゃないかと冷や冷やもんでした。

アト―チャの駅は、とにかく、ややっこしいのです
    本来なら充分に時間にゆとりを持って駅に到着しないといけないのに

広い構内、あっちゃこっちゃと走りまわりました(-_-;)

エスカレーターにて2階へ上り、荷物のX線検査を受けてから待合室へ入り
    改札を通り1階ホームに降りての乗車となります

幾つかの列車のみ、一番下の階からの搭乗となっていて
    少しややっこしくなっています

電光掲示板をよく注意して見ると
    例外的に最下階から搭乗する列車のところだけ一番右に
    Planta Baja(最下階)と表示されるので
    これを確認してから搭乗口へ行かないといけません

前回トレドに行ったときとは、全く違う建物のホームでした

日本と違い、どこのプラットホームの何番線から出るかは
    ほんと直前にならないとわからないのです

50分でクエンカ到着 早いわ〜

正式な駅名は「フェルナンド・ソベル駅」

開通したばかりの Madrid〜Cuenca〜Valencia

クエンカは車・バス(時間がかかる近郊線)でしか行けなかったのが
    首都マドリードから日帰り移動が可能になり便利になりました。

バレンシアまでも1時間半で行けるようになったので
    マドリードから、ちょっとバレンシアまでパエリアを食べに!
    なぁ〜ねて事も出来ますね(*^^)v

新しくてとってもキレイです

駅舎がモダンアートみたいです

周りには何もありません

ここAVEのRENFEのクエンカ駅と、新市街にある普通のRENFEのクエンカ駅とは
    違う場所にあるので要注意です

町からは4キロ離れてます。
    知らずにこんなとこで放り出されたら、途方に暮れちゃいますよねえ。

はい(^_^;)途方に暮れた人、、、ココに居ます

駅が新しくて、周りに何もない事は知っていました。
    クエンカの街まで遠いので歩いて行けない事も知っていました。

どうして途方に暮れたかって言うと。。。
    こんな駅ですので、タクシーもAVEの到着時間に数台待っています。
    常備いるにのではありません。

お客が出口から出てこないとわかれば、その時点でタクシーは帰っちゃいます

この日、記憶では私を含め3〜4組ほどしかクエンカの駅で下車されませんでした

AVEの乗車前にバタバタしたのでトイレにも行けず、、、
    なので綺麗な駅のトイレに行って、それから写真を数枚撮ってたりしている間に
    皆さんと時間差が出来てしまい(といっても、5分程です)
    私が外に出た時には、だぁ〜れもいないし、タクシーどころか
    ヒッチしようにも車も1台も走っていません

タクシー会社に電話するしかない
    えーと(・・;)スペインの国番号って何番だったっけ?

ガイドブックを持って来なかった事を後悔
    だって、ガイドブックにはクエンカの情報無しに等しかったんだもん

美しい古都 「歴史的城壁都市クエンカ」

「サン・パブロ・プエルトの吊り橋」 を渡って旧市街地へ

世界遺産に指定され
    宙づりの家で有名なカスティーヤ-ラ・マンチャ州の町 クエンカ(Cuenca)

宙吊りの家

崖に張り出したクエンカのシンボル的建造物

この道から旧市街へ

おー!!!!!! 中世の街にタイムスリップ

うそ!うそ!うっそ〜(゜o゜)
    クエンカってこんな街だったの?

旧市街のマヨール広場

聖母マリアと聖フリアン大聖堂というのが正式名称の
    『クエンカのカテドラル』

大きな都市のマヨール広場と違って、こじんまりした印象の広場
    それがイイ♪ それが素敵♪

それでは てくてく♪ いっきまぁ〜す

カテドラル横の細い小路を選択

ふふふ(^.^)いきなりの歓迎 Gracias

急な狭い道をさまよい、袋小路を てくてく♪

旧市街の街中には家の下を通る小さなトンネルがいくつもあります

トンネルに入る前に上を見上げると、こんな感じ。

トンネルをぬけると。。。水汲み場跡?

そして、猫の額ほどの見晴らし展望台が

パラドール

クエンカはフカル川とウエカル川に挟まれた石灰岩の台地にあり

浸食された急峻な小道が多く

その景観は「魔法にかけられた都市」と呼ばれていて散歩には絶好です。

またまた家の下の小さなトンネルをくぐります

こちらのトンネルには

小さなキリスト像が奉られていました

勾配のある細い小路には、トンネルが多いです

古い館が、、、素敵な小路トンネルです

なんだろう???

天然の地形を生かし、城壁を築くことにより
    いかなる敵の侵入を許さない強固な城塞都市として
    その防衛力を誇ったクエンカの町

数百年前と変わらぬ姿

城跡(Castillo)
    13世紀の城は今ではその一部が残るだけですが
    上に上る階段があり、素晴らしい眺めを楽しむことができます

城跡からの眺め

高台が旧市街。 平地が新市街。
    そして遥か遠く原野にポツリとAVEの駅が。

新幹線の為だけに作られた駅舎と道路だけしかない原野に
    ポツリと独り取り残されたら途方に暮れるってもんでしょ・笑

断崖の下を歩けるみたいだね♪   どこから降りるんだろう?

ウエカル川の渓谷を見下ろす

街の歴史は古く、9世紀ごろ
    イスラム教徒が切り立った崖を天然の要塞として利用したのが始まりだそうです

パラドール

綺麗〜\(^o^)/

サン・ミゲル教会

こちらも気になるね(#^.^#)

展望台でした

Jucar (フカル)川の渓谷です

石畳の坂道を てくてく♪

そろそろガソリン補給しないとね(^.^)
    マヨール広場に戻ってきました

カーニャ 1.4ユーロ
    ポテトがおまけで付いてくるんだよ♪  安いよね〜♪
    ここは天国だわ!

喉を潤し、気持ちも潤って 外に出て見たら。。。(゜o゜)

なに? なにが起こった?

なに? 子供達が・・・

なんで? 走る? なんで、逃げる?

旧市街のメインストリート、アルフォンソ8世通り

こちらでもマヨール広場を見ながら、なにをスタンバってるの?

きた!きた!きた!

小路に入ると中世ちっくな屋台が!

午前中に着いて、町の雰囲気、町の人達の服装をみた時
    タイムスリップした感覚で驚いたけど。。。

お祭りだったんだね

京都で、お侍さんの恰好して歩いてる訳ないやぁ〜ん!
    ってのと同じでしたね(^_^;)

お祭りのスタッフ?らしき彼女たちに聞いてみる

いっぱい喋ってくれたけど、あんまり解らなかった(T_T)
    でも子供達の為のお祭りってことは、なんとなく理解

帰国後調べて見たら
    9月21日クリスチャンによる市の奪還を祝う、聖マテオの日。
    旧市街での闘牛なんちゃらかんちゃらと説明があった。

その1週間前の
    子供版「牛追い祭り」みたいな お祭りでした

まぁー(#^.^#) なんてラッキーなの!ワタシ

中世の街クエンカですが、お祭りのおかげで更に中世の雰囲気♪堪能

休憩中のおじさまにHola!
    なにを飲まれてるのですか? 「モヒートだよ」

ゎーお♪ モヒート大好きです! どこで買えますか?

教えてもらって、最後に写真もお願いしたところ
    ポーズまで(*^^)v

えーっと、ここを曲がって。。。

「Mojito」スペイン語で「モヒート」と発音

あはは(^o^)そのまんまやね

ミントたっぷり入れてギュッギュッ♪

7ユーロ

う〜ん♪爽やかぁ〜 & 濃ぉぉぉ!!!  こりゃ酔いそう

2つの川に挟まれ、ちょうど中州のようになっているクエンカの旧市街。

上質なガソリン補給できたので てくてく♪再開

旧市街、外側から見てみよっ!

丘の上にマリア像

宙吊りの家を下から眺める

突き出たバルコニーが、やっぱり怖そぉー

恐い恐い恐い!

恐いけど。。。あとで行くから待っててね〜

シッポさん!美味しいワイン用意して待ってるよ〜

って、、、聞こえた・笑

橋も見上げて歩く

奇岩じゃ〜!!!!

やっぱりね、あの橋の上から見る景色、撮る写真が最高です

奇岩の連なる断崖絶壁と小さな家々がひしめき合う光景は独特で
    「魔法にかけられた街」と呼ばれ

シッポも間違いなく魔法にかかり魅了されちゃいました

あんれまぁ〜(゜o゜)大渋滞だ
    お祭りが終わって一気にお帰りかな?

シッポが帰る時間までには解消されてる事を願うしかない

宙吊りの家 入り口

「宙吊りの家」入りましたぁ〜(^^♪

まずはカーニャ(生ビール)で...。
    宙吊りの家とSalud(乾杯)!

ラマンチャの美味しいワインで...。
    景色とSalud(乾杯)!

大満足☆

旧市街のメインストリート、アルフォンソ8世通りを再び てくてく♪

お祭りが終わると、、、誰もいなくなった

子供達が楽しそうに走り抜けていたのが、嘘みたい

ねぇねぇねぇ、洗濯もんさん!
    見たよね!さっきの賑やかな光景。 幻じゃないよね。。。

クエンカの旧市街はそんなに広くは無いです。
    地図無しでも 迷いながらでも、お散歩が楽しめます

お祭りのあとの。。。

宙吊りの家は目的のひとつではありましたが・・・

地図も開かずに気ままに てくてく♪

時々ガソリン補給しながら てくてく♪

気ままに歩きながら見たクエンカの風景が。。。

有名な「宙吊りの家」よりも 心に残っている気がします

観光客が歩かない?来そうにない小路をさ迷ってると
    こんな絶景が!

ね! 観光客が歩かなさそうな所でしょ!
    これもまたクエンカです

どこを歩いてるのか分かんないけど。。。

本当に狭い街です

勝手にカテドラルがあるマヨール広場へ出てきました

ってか、この角度から見るカテドラルは始めだ!
    こんな小路は通ってないし。。。
    やっぱり気ままに歩くと発見多いよね

屋台、みんな閉まっちゃってる

女神さま Te agradezco mucho(あなたに感謝します)

クエンカにきて良かったです
    お天気もそうですが、お祭りにも遭遇。 サプライズをありがとぉ!

宙吊の家の真横

このトンネルをぬけて中世の街・中世の衣装の人達に驚いたのは
    5時間前の事

橋を渡って帰ります

ふふふ(^.^)来る時は、この橋渡りきるのに30分かかった
    帰りはほんの3分程

よかった!渋滞が解消されてる

クエンカ、ラストに選んだのは

16世紀建設のサン・パブロ修道院  現パラドールです

このパラドールは
    「水曜どうでしょう」のヨーロッパ完全制覇の旅の完結編で、宿泊したところです

なんにもしなくても、勝手にWi-Fiつながった!
    きっとロンダのパラドールで設定済みだったから?

宿泊しなくても、優雅にお茶♪
    至福のパラドール体験させていただきました

どぉだ!長男! 羨ましいでしょう!!!!

pm7:00にはホテル帰れます〜  ホテルのバーで待っててねん♪

『ラストナイトはランデブー』へ続く

栗の酢豚 スペイン 2013

• susanaさん 2014/05/24 19:14:51
    お祭り、Tiene suerte!
    しっぽさん、コンバンワ。

お別れしてから、宙づりの家に行かれていたことは存じ上げておりましたが。
    クエンカが最近まで日帰りできないところだったとか、全く知りませんでした。

中世のお祭りに当たって、運が良かったですね♪
    私も一昨年、ニュルンベルクで旧市街祭に当たった時は、知らなかったから余計に嬉しかったですもの。

モヒートが7ユーロ、スペインにしてはお高くありません?
    美味しいモヒート、私も飲みたいです。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/05/29 13:37:31
    RE: お祭り、Tiene suerte!
    すーちゃん、こんにちは♪

本日お休みのシッポ
    やっとこさ4トラ三昧しています

モヒート7ユーロって確かに高ぁ〜!!って思ったけど・・・

ぼったくりではなく、ちゃんとモヒート7ユーロって書いてました
    よく見ると、やっぱりモヒートが一番高かったです

ビールが安かったけど、
    同じ値段で飲めるなら、屋台の紙コップみたいなので飲むより
    バルで飲むのと値段変わらず

なのでモヒートにしました

まぁ〜写真代込って事で納得してます

シッポ
  • TSUNEさん 2014/05/23 13:17:13
    小林製薬の糸ようじですね(笑)
    豚のしっぽさん、こんにちは。

クエンカ、そんなに簡単にいけるようになったんですね

宙づりの家の他にも見所ありますね。

次回こそは!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/05/24 10:53:13
    RE: 小林製薬の糸ようじですね(笑)
    TSUNEさん こんにちは♪

はい!小林製薬の糸ようじです(笑)
    笑っちゃいますよね〜
    あのくだりは!

> クエンカ、そんなに簡単にいけるようになったんですね

日帰りが可能になりましたね
      8時間たっぷり滞在して楽しめますね

って、言いますか
      本当に小さな狭い街なので
      歩き周るだけ(3周しても)時間余っちゃうかも
      半分はバルで飲んでたかも(笑)

> 日帰りも可能、でも「水曜どうでしょう」が好きな私はあのパラドールに宿泊したいかな。

ですよね!
      私も行程にゆとりがあるのなら宿泊してみたいと思いました

> 昨年、新婚旅行でスペインに行った際に妻に直訴して時間かかるから却下されました(笑)

あら〜(*^^)
      新婚さんでいらっしゃいましたか!
      んでは、私の息子みたいなものですね(笑)

では、TSUNEくん!
      これからもヨロシクね

> 宙づりの家の他にも見所ありますね。

はい!
      街歩きがとーっても楽しかったです
      お祭りに遭遇できたのも大かな

> 次回こそは!

是非!ぜひ!
      奥さまを説得がんばれ〜

ちなみに私の長男が水どーの大ファンでして
      就活が早めに終わったので夏に北海道
      もちろん大泉さんに憧れて、TV局?展示してるところ
      あとオープニングの丘?公園 とかに訪れてたようですよ

そして大学の卒業旅行で
      ヨーロッパ一人旅、1か月間出てました

水どーの例のTシャツ持参で 赤マジックで国を塗りつぶして帰国
      13ヶ国に訪れたようです

そのTシャツは彼の宝物♪

なもんで、クエンカは
       そんな息子にプチ自慢の地となりました

シッポ

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2014/05/25 10:10:09
    RE: RE: 小林製薬の糸ようじですね(笑)
    しっぽさん、こんにちは(^^)

息子さん、卒業旅行であのシャツ使ったんですか!
    私も持っていますが、あれを使っていません(^^)
    卒業旅行に行かれたのは今年ですか?
    とすると私とは年齢が20くらい違うかもしれません。
    晩婚ですからね(^^)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/05/25 21:23:24
    RE: RE: RE: 小林製薬の糸ようじですね(笑)
    長男は。。。
    えーと(・・;)
    入社4年目だから、26ですね

ところで。。。
    大人の遠足でご一緒だったんですね
    今頃気が付きました(^_^;)

• いつのんさん 2014/05/23 10:56:08
    シッポさん、オーラ!!

こんちわ、お久しぶりザンス!

奈良では、いいお店ご紹介くださり有難うございました。

イイですね、絶景、中世のような人々&モヒートはじめとする
    ガソリン補給??(爆)・・・お上品なimageが??

とても楽しまれた様子が、手にとるように伝わってきますよ!

また機会があれば、素敵なバル連れってくだされ〜〜!

追伸:シュガー・ニップスお調べくださりサンクスです。
    本日もこれから台北にご一緒ザンス!(笑)

いつのん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/05/24 10:29:00
    RE: シッポさん、オーラ!!
    は〜い♪ いつのんちゃん!

台北楽しんでおられますか?
    美味しいもの、いっぱい召し上がられてますか?
    美酒、かっくらってますか?
    綺麗なお姉さまに出会えてますか?

> 奈良では、いいお店ご紹介くださり有難うございました。

☆いえいえ(^_^;)
       あのお店は歩いていて偶然目に留まり
       心の引き出しにそストックしていただけです

本当は当初お勧めのお豆腐専門店にお連れしたかったのですが

> イイですね、絶景、中世のような人々&モヒートはじめとする
    > ガソリン補給??(爆)・・・お上品なimageが??

☆屋台のモヒートですが、、、
       その辺で(日本で、こじゃれた店)で飲むより美味しかったです
       美味しい=水くさくない かな(^_^;)

> とても楽しまれた様子が、手にとるように伝わってきますよ!

☆さようでごじゃりますか(*^^)

> また機会があれば、素敵なバル連れってくだされ〜〜!

☆あらま〜
       それはこちらのセリフざんす

素敵×10 なお店に連れて行ってくだされ〜〜!
       すーちゃんの旅行記で拝見しました
       例のお寿司屋さん♪
       超超羨ましい限り
       関東組のお仲間入りが しとぉございまする

> 追伸:シュガー・ニップスお調べくださりサンクスです。

☆大活躍のご様子
       微笑ましく拝見してますよ〜

いつか実物と合わせてねん

ありがとうございました

しっぽ
  • 天星さん 2014/05/22 18:54:08
    ここ初めてだぁ〜
    へぇ〜こんなとこあったんだぁ〜

荒野の中の城塞都市って感じですね。
    駅から遠いんですね
    次回は、折りたたみ自転車でも準備して
    行かなきゃあ(笑)
    お祭り?子ども向けイベント開催中
    貴重な体験ですね.......
    酔っ払い関西人1名飛び入り(笑)
    説明してくれた2人のお嬢様たち
    ぜひぜひ、三男は友達になりたい(笑)
    エエ〜カッコしの紳士、う〜ん
    なんとなく様になってたなぁ〜カッコぃい

燃費が悪いみたいでよくガソリン補給
    してましたね......
    ガソリンな無きゃあ、歩けぬこのお方
    大阪だろうが、北海道だろうが、
    スペインだろうが変わらぬテクテク!エライ〜
    お見事〜素敵な風景が広がってました

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/05/24 10:14:56
    まぁー珍しい!
    > へぇ〜こんなとこあったんだぁ〜

☆天坊が知らない地があったなんて・・・
       コレは事件です! (笑)

へぇ〜!そうなんだ!
       クエンカが、、、
       大発見ですな

> 荒野の中の城塞都市って感じですね。

☆崖の上の都市
       ロンダもそうでしたよね

今回の旅で1番行きたかったところが『ロンダ』

そして、最後にクリちゃんと別れてまでも・・・
       別行動してまでも行きたかった所が『クエンカ』

その時はなぁ〜んも考えて無かったけど
       今、こうやって振り返ると
       シッポって崖好き? 高い所好き?
       絶壁な淵に立ちたい病?
       崖の谷底に降りて見たい病?

アハハ 冒険家でっす

> 駅から遠いんですね

☆新しい新幹線の駅からは遠いですね
       そして何もない(/_;)
       お茶して待つにもカフェ一つない
       まぁー何年か後には開けるのだと思いますが

> 次回は、折りたたみ自転車でも準備して
    > 行かなきゃあ(笑)

☆ムムム(-_-;)
       折りたたみ自転車って聞けば
       北の先生のご苦労を思い出さずにはいられない

> お祭り?子ども向けイベント開催中
    > 貴重な体験ですね.......

☆はい♪
       知らなかったので
       最初は、本当にタイムスリップした感覚を味わいました

> 酔っ払い関西人1名飛び入り(笑)

☆酔っぱらってましぇん!!!!!!!

9月とは言えど
       スペインのこの時季はまだまだ夏
       暑いしょ!
       歩き周ったら喉もカラカラってもんですよ
       ほんでもって、
       歩き周るから、アルコールは全部蒸発です・笑

> 説明してくれた2人のお嬢様たち
    > ぜひぜひ、三男は友達になりたい(笑)

☆ま! お目が高い!

> エエ〜カッコしの紳士、う〜ん
    > なんとなく様になってたなぁ〜カッコぃい

☆そうでしょ〜

> 燃費が悪いみたいでよくガソリン補給
    > してましたね......

☆純正の国産車なもんで
       外国のガソリンは燃費が悪い?

> ガソリンな無きゃあ、歩けぬこのお方

☆ガス欠したら助けに来てくれるのは 3兄弟の誰?
       。。。うーむ(;一_一) 誰も現れそうにないなぁ

> 大阪だろうが、北海道だろうが、
    > スペインだろうが変わらぬテクテク!エライ〜

☆一つ抜けてるやん
       温泉街だろうが!

> お見事〜素敵な風景が広がってました

☆そぉ?
       素敵な街クエンカ
       素敵な風景クエンカ

ちゃんと伝わって良かったです♪

ありがとね〜三男坊

母

豚のしっぽさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る