ジブラルタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は無事に帰ってこそ価値がある。<br /><br />栗の酢豚、無事モロッコからスペインに帰って来ました!<br /><br />ジブラルタル海峡を渡り「モロッコ」へ<br />ミッションクリアー(b^-゜)<br /><br />次なるミッションは。。。<br />日本では絶対に体験できない 陸続きの国境を歩いて通過 + 滑走路を横切って てくてく♪

タリファ~ジブラルタル 国境を歩いて イギリス領へ⑮

2013/09/11 - 2013/09/11

旅行記グループ 栗の酢豚 スペイン 2013

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

旅は無事に帰ってこそ価値がある。

栗の酢豚、無事モロッコからスペインに帰って来ました!

ジブラルタル海峡を渡り「モロッコ」へ
ミッションクリアー(b^-゜)

次なるミッションは。。。

10:35am 出航 (約40分遅れ)

離れていくアフリカ大陸に、大きく wave good‐by to somebody

スペインの大地が見えてきた

海流の関係で帰りは1時間もかからなかった

だけどスペイン時間に戻すと2時間経過

風力発電のプロペラも見えてきた タリファだぁ!

タリファに帰ってきたよ〜 (*^∀^)/

入港します

どなたかは存じあげませんが、ただいま☆

タンジェの海も  タリファの海も

どちらも素晴らしく美しいブルー

そりゃそうだね(^_-)

だってわずか13キロぐらししか離れていないのですから

地中海と大西洋の 境目の港 タリファ

アンカーが降ろされます

ただいま(#^.^#)スペイン

港にはフォヮンさんが迎えに来てくれています

(フリヒリアーナでもお世話になった ルナ・ブランカ専属の観光ハイヤー)

とっても気になるタリファの街

計画中の話し合いの時は ややこしくって仕方がなかった

タリファとタンジェ

タリファで泊まる? タンジェで泊まる?
    書き込みを見る都度、自分の中で要確認

アフリカ側なのか、スペイン側なのか…

私達はアフリカ・タンジェを選択しましたが
         タリファの街も魅力を感じる

とても綺麗に整備されているけど リゾート過ぎず。。。

とてもゆったりしたイイ雰囲気

防波堤の手前は「地中海」 そして向う側は「大西洋」 (前日撮影分)

タリファ 本当に魅力ある街だ

後ろ髪が惹かれる思いで 車に乗り込み。。。いざ出発

薄っすらとアフリカが見える

タリファは スペイン最南端の街。
         タリファは イベリア半島最南端の街
         タリファは ヨーロッパ大陸最南端の街。

それだけでも
     凄いとこまで来たんだなぁ〜(゚o゚;; と思わずにはいられない

◎ジブラルタル海峡が一望できて
       ◎アフリカ大陸が眺められる

展望のい所へ連れて行って欲しいとリクエストしていました

彼のカメラの先は。。。

アフリカ大陸♪(絵葉書)

夏は水蒸気のせいで見えにくいですが
       冬だと肉眼で迫るくらいの迫力で見えるとか

下を覗けば…  平和ですなぁ(´∀`=)

ねぇねぇねぇ (^ー^*) なんか美味しそうや〜ん

お昼、ここでヨクナイ?

満場一致で即決定  ちょうど窓際のお席もキープできたしね

サンミゲルのbeer♪

d(^▽^*d)いいよ!いいよぉ〜!!

よく似てるけど 3品全て違うのだ

(ちなみにシッポは トルティーヤ)

アルへシラス通過しまぁ〜す

ぉぉぉ (*゜Q゜*)!!!!! ジブラルタル・ロックだ〜

フォヮンさん! 停めて〜

車から降りて。。。

ジブラルタル・ロック

ルナ・ブランカ専用ハイヤーです

2:40pm いざ! ジブラルタルへ

スペイン南端にありながら 英国領という不思議な街ジブラルタル

国境沿いのゲート

パスポートを提示して スペインからの出国をすませ

ジブラルタルの旗のマーク お城に鍵が!

ジブラルタル要塞の重要性を象徴している

先にあるイギリス側の入国審査を終えれば

イギリス領 ジブラルタルへの入国完了

ゲートを出ると赤いイギリス製のシャトルバスが…
    でもバスには乗りません!

フォヮンさんにも乗る事を勧められましたが、それでも乗りません!

なぜかと言うと。。。

歩いて国境を越えたかったから(*^^)

滑走路上を歩きたかったから(*^^)

初の徒歩での国境越えに  ドキドキ(*゚∀゚*)ワクワク

しかも滑走をを横断するんだよ♪  テンションあがるよね〜

飛行機が通る時は遮断機 がおり、目の前で飛行機の離陸に立ち会える

滑走路を渡りきった所には、いきなりの歓迎 サッカーグラウンド

スペインと陸続きでありながら・・・

やばい(≧▽≦) ここはイギリスだ

ハートマークの広場まで、シャトルバス利用も時間が無い方にはお勧め
              (歩いても15分程の距離)

広場からメインストリートを通って、ケーブルカー乗り場まで 30分
              (観光の目安になれば幸いです)

「英国領を散策・ジブラルタルロック頂上」へ続く

栗の酢豚 スペイン 2013

• ムロろ~んさん 2013/11/20 21:48:13
    歩いて国境
    秘書殿!

ムロろ〜んです、ご無沙汰しております。足跡があったのでお邪魔しました。
    ス〜どのと行かれた旅行記を拝見しています。
    ジブラルタル、行ったことがないのですが、パスポートをポイッと見せれば簡単に出入国できるんですね。ちなみに本当に出入国に時間かからないですか?

実は私も歩いて国境をまたいだことがあるのです。
    それはウズベキスタンとタジキスタン、2回歩いてまたぎましたよ。
    自分の人生でどえらい経験をしてしまいまして・・・(^_^;)。
    係員からわいろ要求されたり、ドラッグ持ってないかとか、も〜精神的に疑われまくって、善良な旅人に何するんだい!ってムカつくくらいイヤでした。いつ出国させてくれるのかとか、各書類が難しくてとにかく大変でした(汗)。

これは本当に楽でいいですね。そして滑走路をのんびり歩いてなんてなかなかできないですよ。
    いいなぁ〜、楽じゃないですか〜!

ムロろ〜ん(-人-;)

豚のしっぽさんのトラベラーページ

ジブラルタルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジブラルタル最安 615円/日~

ジブラルタルの料金プランを見る