ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ中央駅構内で、市民がフィンランディアを合唱する動画に感動してから、シベリウス生誕150年のこの年に行かずしていつ行くんだ?<br />ということで、やって来ましたヘルシンキ!<br />出発数日前にスト情報が流れ、フィンエアー飛ぶのか!?で、ドキドキでしたが、無事にスト回避。予定どおりの3泊5日旅です!

青空の下、シベリウスのとなり♪ 1日目

2015/05/20 - 2015/05/24

旅行記グループ 大好きヘルシンキ

happa2323

happa2323さん

ということで、やって来ましたヘルシンキ!

友人
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

出発前にスト情報があったりしたので、旅立ちが不安でしたが、このスタイリッシュな機体を見たら、テンション上がります。

機内食。
    サラダはポテトサラダ。生野菜が食べたかったな。

こちらは、魚。
    食後には、アイスクリームが出ました。
    スーパーカップ!

フィンランドのビール、ってことなので。
    くまモン?

昼便は、空が見えて気持ちいい。
    全然揺れなくて、快適です。

軽食が出ました。パスタ、まあまあ美味しかった。
    デザートは、グリコアーモンドチョコ!

ヘルシンキ上空。着いた〜!
    フィンエアーは、CAさんたちの雰囲気が穏やかでよかった。
    機内エンタメは、期待外れで残念!
    せめて、シベリウスの楽曲聴かせてほしかったな。

空港からヘルシンキの街までは、フィンエアーバスであっと言う間。フィンエアーバスは、Wi-Fi使えて便利です。片道6.3ユーロ。
    ソコス・プレジデンティにチェックインして、街歩きの開始です。

オリジナル ソコス ホテル プレジデンッティ ヘルシンキ ホテル

結局、ヘルシンキカードは買わず、デイチケットの3日券を16ユーロで購入。滞在中の足は、これでOK!
    まずは、ヘルシンキ中央駅へ。

ヘルシンキ中央駅

あ〜、ヨーロッパの駅だ〜。を感じさせます。
    フィンランディアを歌い始める気配は無し。

日本は、JR。
    フィンランドは、VR。
    ロゴ、似過ぎてやしませんか?

重厚感のあるバーガーキング。

ヘルシンキ中央駅構内で、フィンランディアを歌う夢は儚く消え。
    これって、私が歌い出せば、周りも歌ったのかな?
    でも日本語でしか歌えないwww

駅を出て、トラムの停留所に向かいます。

夕飯を食べに、カハヴィラ・スオミにやってきました。
    あの映画のロケ地、かもめ食堂です。
    ミーハー発揮します。

ラヴィントラ かもめ 和食

噂どおりのお店です。
    夕飯時なのに品切ればかりで、お目当てのミートボールは食べられませんでした。
    日本語メニューがありますが、セットなのか単品なのかの説明はありませんでした。
    ビーツのスープは、酸味が強くて美味しかったです。シナモンロールは、焼き立てではなかったせいか、感動するほどのものでは無かったです。話のタネ、ですね。

ホテルに戻ってきました。
    夕飯が物足りなかったので、牛乳とブルーベリーのヨーグルトを買いました。
    商品に英語表記が無いので、買い物は勘に頼ります。

中央郵便局で、ハガキを買いました。
    誰にどのハガキでお便りしようかな〜♪

ホテル近くのスーパーで買ったもの。
    ガイドブックに載ってるものばかり。
    チューブマスタードは、辛さの違う3種類。
    お肉に付けると美味しい。
    ムーミン紅茶は、いろんな味があって、ばら撒き用に便利でした。
    ムーミンコーヒーは、本当に普通のレギュラーコーヒー。かなり細かく挽いてあります。
    サルミアッキは、ネタで購入。もう2度と口に入れませんwww