プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ5泊の日程を予定通り終了、プラハ空港からミュンヘン空港経由で成田への帰路に就いた。幸いプラハのホテルの近くに空港行ミニバスの停留所があり利用、支障無くプラハ空港着。<br /><br />今回の旅行記を投稿し終えて、いつもの様にナカバヤシのアルバム(32x33cm)4冊に写真を取捨選択して整理終了。これで海外への旅のアルバムは63冊となり、180x90cmの本箱に収まった。おそらく三途の川を渡ったら邪魔になって「燃えるごみ」となるに違いない。こんなごみを出されて市の清掃局も迷惑かも?

Praha 再訪 Nr.9/ Bayern & Boehmen 帰路:Epilogue

2013/05/15 - 2013/05/27

Berg Heil

Berg Heilさん

ルフトハンザドイツ航空

プラハ空港 2009年に来た時よりかなり拡張整備されていた。あいにくの小雨ではあったが飛行機に乗るだけだか問題なし。

第二ターミナル玄関

大都市の大空港と違って混雑もないし、迷う事もない。「オノボリサン」にとっては空港はあまり大きくない方が有難い。

航空会社のカウンターも荷物を預けるだけ。便も少ないからベンチもすいている。

近年、ルフトハンザは自動チェックインになっているし、この機械の扱いにも慣れたからスムース。以前は使用言語が少なかった(当初はたしか独・英語のみ、しかし日本語は早くからあった)が、今ではかなり多数の言語に対応しているから、あまり外国語に慣れていない旅行者には便利。それにE・チケットでペーパーレス、予約番号さえ間違わなければすべてOK。

お馴染みのフライト案内

ボヘミア・クリスタルをメインにしたスーベニア・ショップ

オーストリー航空とルフトハンザ・ドイツ航空の案内所

チェコ航空の案内所

右側のC11ゲートからミュンヘン行が出発
    左側のC10から少し前にスカンジナビア航空がフライトした。

背後の案内板には中国のどこかのお寺が。

つい異国の美人にレンズを向ける。困った老人ではある??

何処へ行くのか、チェコ航空が乗機を待っている。向こうにはオランダ航空。

チェコ航空には2009年にプラハからブダペスト行にカミサンと一度だけ乗った事がある。 この時は確か日本人乗客は我々以外に商社マンと思われる二人のみ。

搭乗ゲートCの一番奥だったから待合室も広々していた。雨の中、ガラス越しに足下を見れば様々な国の飛行機が次々と滑走路に向かっていく。

大型機はあまりなく、ほとんど中型機、これもおそらく欧州内の航路であろう。

スカンジナビア航空

ぼんやりと行き来する飛行機を眺めているのも楽しいもの。

オーストリア航空

ロシア航空の到着(正式名称は??)

ウクライナ航空

オーストリー航空、たしかチェコ航空のブダペスト行もこの機種だったはず。

チェコ航空

チェコ航空 尾翼のデザインが二種類あるのかな?

スイス航空 機種の種類には全く疎いので説明御容赦。(調べるのも面倒なので)

機体には名の表示もなく真っ白、わずかに F-GRPK こりゃなんだ???

遥か遠くに行儀よく並んでいる飛行機

左から2番目の飛行機は機体のデザインが違うが、尾翼にはチェコの国旗が描かれている。 右端はチェコ航空だが SKYTEAM の文字。

チェコ航空はルフトハンザやオーストリー航空の Star Alliance の仲間ではない。しかし日本で予約が出来るのは便利。

ミュンヘン空港に向かって下降、天気はよさそう。

いつも感ずる事は、独逸では建物の規制が厳しく、部落ごとに家の色彩が統一されている様なので、景観は美しい。

免税店で少しばかり余ったユーロ(オイロ)で孫娘達に土産を物色。

さすがミュンヘン、プラハとは格段の賑わい。

自家用の土産はいつものように フランケンワイン。

勿論ワインはヴィザ・カードで。少しでもマイルが貯まるように。

衣類もアクセサリーもこの年になると必要なさそうだ。

このH32 ゲートから成田へ。
    11泊13日の喜寿の旅も思い通り歩き回り、事故もなく、体調を崩すこともなく予定通り無事終了。

さて来年 2014年には 「独逸騎士団vsプロイセンvsポーランド」(Deutscher Orden & Preussen & Polen)をキーワードに未だ足を踏み入れていないポーランドに行きたいものだが、年齢から来る体力の問題と、当然ながら懐具合の問題があるのでどうなる事やら??

後期高齢者が末期高齢者になるのも時間の問題、いずれにしても老いさらばえた姿だけは晒したくないもの!! 末期高齢者になればそれなりにお金がかかるし、葬式代もばかにはならぬし、この年齢になっても悩みは尽きない!! しかしながら「悟りの境地」なんぞは全く考えてもいないし、大いに娑婆っ気いっぱいに、浮世に老害をまき散らしながら生きていく所存、全く迷惑なヂヂィではある。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る