ブルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイーンから8:36にブルノに到着したので、駅前のグランドホテル・ブルノにスーツケースを預け、いつものように小さいリュック一つで散策に出かけた。ホテルの若い係は独逸語で親切に応対してくれたのは好感が持てた。<br />とりあえず駅前のタクシーでシュペルブルク城に向かった。ソコソコ坂が多い都市なので最初に高い所に行って、城を見学後トコトコと繁華街迄下りてくる。これがいつものパターン。<br />

モラヴィア紀行 Nr.2 / Brno シュピルベルク城&モラヴィア博物館

2018/10/08 - 2018/10/15

Berg Heil

Berg Heilさん

鉄道 徒歩
オーストリア航空

ブルノのおしゃれなパンフレット。旅に出る前に観光局に手紙でパンフレットを送付してもらい、常に充分町の地図や知識を頭に詰め込んでから旅の出る事にしている。

中欧ではほとんど英文 独文版があり、ブルノでは日本語版まであったのはありがたかった。特に後日旅行記を書く時には貴重な資料になる。

送られてきた日本語版パンフレット

当然 郵送料として「国際返信用切手」を5枚ほど同封する。これは主な郵便局では売っている。一枚150円

切手の裏面 英語 独逸語など主な国の言葉で書かれている。

シュピルベルク城説明書(これはドイツ語版)

城正面 街の西側の丘の上に立つシュピルベルク城 13世紀建設 17~18世紀には軍の要塞として建て替えられたが その後重罪犯や政治犯の牢獄となる。

現在は市立博物館 ここではコンサートや演劇など様々なイベントが開かれるそうだ。

城には旗がはためいていた。どう見てもオーストリアの国旗、なんでこの城に他国の国旗かと不思議に思ったのだが、これはこちらの勘違いでブルノの旗である事が後日分かった。

城からは街が一望できる。

中央の教会はコメンスキー教会

中央に見える塔はヤコブ教会

なかなか堅固な要塞

緑の多い気持ち良い丘を街まで下って行く。

とても小鳥が多く、さえずりを楽しみながらの散策。この鳥は暗くて判別できなかった。若き日に日本野鳥の会創設者の中西悟堂先生指導の軽井沢の探鳥会に参加したことがあり、私の住んでいる市にも野鳥の会の支部が創設された時には発足時から参加、そこそこの野鳥の知識があるので、時にはバードコールなど首からぶら下げて独逸の山や森を散策したことがある。

キャベツ市場(Kohlmarkt/歩き方では青果市場)にある モラヴィア博物館。
    早速見学。

大モラヴィア王国時代の説明書(ドイツ語版)

830~906年頃(日本では平安時代) スラブ人がチェコ・モラヴィア南部を中心に建てた国家。863年にはラスチスラフ王がフランク王国の進出に対抗してビザンツ帝国との関係強化を図り、東方正教会の宣教師メトディオスとキュリロス兄弟に布教させた。スヴァトブルク王の時代に版図をドイツ迄に拡大したが、彼の死後ハンガリーの攻撃を受け崩壊した。(世界史小辞典:山川出版社)

博物館入場チケット 城のチケットとデザインは同じ。

王国時代のジオラマ

先史時代の出土品

これも先史時代の想像図と出土品

時代は下ってこんなレトロな自動車も展示されていた。

これもオールドカーファンだったらたまらないであろう。

スクーターは戦後のものか? 若き頃はラビットに乗っていた。

どなたなのかメモを取ってこなかったので不明。ハプスブルク帝国のお偉いさんと思われるが。(又何かの本でこの写真の人物とと出会うかもしれないのでその時に)

芥川龍之介は「勲章をつけて喜ぶのは軍人と子供だけだ」と云っていた。
    ただどんな男でも軍服は似合うそうだ。それにユニホームを着ると自然に姿勢が良くなるもの。

フランツ・ヨーゼフ皇帝もこんな軍服を着用してた。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る