プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は終日プラハです。次の日の午後にはプラハを経つのでお土産を買わないといけないのでショッピングデイ。<br />旅初日に泊まったホテルにプラハフリーツアーのパンフレットが置いてあり、たまにはツアーに参加して説明を聞きながら街を歩こうと参加してみることにしました。<br />プラハは同じホテルで2泊予約できなかったので、まずはこの日のホテルに荷物を預けに行きました。<br />このホテルからホテルへのトラム移動がとんでもないことになりました。<br /><br />【今回の旅程】<br />2025年8月9日関空-仁川<br />8月10日仁川-パリ経由-プラハ<br />8月11日出発までプラハ観光 プラハ-フルボカー・ナド・ブルタボウ<br />8月12日フルボカー城観光 チェスケー・ブジェヨビツェ経由トシェビーチ<br />8月13日 トシェビーチ-ヤロムニェジツェ・ナト・ロキトノウ-ズノイモ<br />8月14日 ズノイモ-バルティツェ-レドニツェ-ブルノ<br />8月15日 ブルノ-ドルニーモラヴァ<br />8月16日 ドルニーモラヴァ-リトミシェル-プラハ<br />8月17日 プラハ<br />8月18日 プラハ-アムステルダム経由<br />8月19日 仁川-関空

夏のチェコに逃避したはずが・・・18.プラハのアールヌーボー建築 ノヴァーク邸

2025/08/17 - 2025/08/17

8月18日 プラハ-アムステルダム経由
8月19日 仁川-関空

高速・路線バス 徒歩
エールフランス KLMオランダ航空 ピーチ航空

9:00 チェックアウト。といっても、玄関から声を掛けてみても不在だったのか出てこられなかったので鍵をベッドの上に置いておきますねとメッセージを送り宿を出ました。玄関の鍵はオートロックのはずだったので問題ないはず。

今から行くホテルは目の前にトラム停がありますが地下鉄の駅からはちょっとだけ歩くのでトラムで行くことにしました。
    もともと車窓を楽しみたい派なので、地下鉄よりトラムやバスが好きなんです。

トラム停「Právnická fakulta」に向かっている道中。
    Bílkova ビロコヴァ通り 角のピンクの建物、2階の銅像首痛そう。

Pařížská 28 角の建物素敵!2本の塔も特徴的だし

上の方の絵も興味深いです。どんな意味があるんだろう。

シナゴークとか観光案内所とかを示す案内板があるように、ここは旧市街のなかでも観光客が多い地域。
    グループでガイドさんの話を聞いているようでした。

トラム停のすぐそばにあった建物。
    ドア周りが素敵です。

周囲の建物見ながら歩いていたら

すぐに目的のトラム停に到着しました。
    ここから17番に乗ってPalackého náměstíで7番トラムに乗り換えたらホテルの目の前にあるトラム停Ostrčilovo náměstíに到着するはずです。

このトラム停からチェフーフ橋と、

チェフーフ橋 建造物

さらに向こうに巨大メトロノームが見えていました。
    昔、メトロノームのあたりはあまり治安がよくないと聞いたことがあって、行ったことがありませんが今はどうなんだろう。昼間なら大丈夫かな。景色が良さそうなので行ってみたいです。

トラム17に乗ると、まっすぐ、ブルタヴァ側の右岸を南下するはずが、なぜか右折しマーネスーフ橋を渡り川の左岸へ行ってしまいました。
    え?あれ?次のマロストランスカーで乗り換えよう。

一駅でおり、マロストランスカーは多くのトラムが停まるのでとりあえず次に来た南下するトラムに乗りました。あんまりブルタヴァ川から離れるようなら降りて戻ってこよう。
    22番とか23番に乗っていたのか、しばらく南下した後、今度はブルタヴァ川を西から東に渡ってどんどん東に行きそうだったのでKarlovo náměstíで下車。

カルロヴォナメスティというトラム停も多くの路線が乗り入れていて、路線によって広場の東・西・南・北いろんなところに停留所があります。
    停留所はどこだろう?7番トラムはここを通っていないのか?そのうちにブルタヴァ川の右岸を7番トラムが走っているのが見えたので、そのトラムが行った方向に歩いて次にあったトラム停から乗ることにしました。
    結構歩いてVýtoňというトラム停発見。ここで7番トラムを待ちますが全然来ない。ほかのトラムは2台、3台とやってくるのに全然来ません。ここから2駅だったはず。もう歩こうかとも思いましたがここまでも無駄に歩いていたのでイライラしながらトラムを待ち

やっと来たとホッとして乗りましたが、走り出して右に曲がるはずの所をなぜか左折。土地勘が無い私でも地図で見ただけでも明らかにおかしいと思う方向へどんどん走っていきます。慌てて次の停留所で降り、通りがかりの人に聞いてみると今はイベントか何かでトラムが走ってないから代替バスに乗ったらいいと教えてくれました。
    こんなトラブル続きで購入していた1時間チケットの時間が過ぎてしまっていたのでやけになってもうトラムの線路沿いを歩くことにしました。

思っていたよりも距離があって、そろそろホテルが見えてくるかなと思っても全然見えてこないので不安になっていた所、2人組の警察官がいたので教えてもらいました。もう少しまっすぐ行くと広場があるから、と。

そんなこんなでホテルに到着したのは10:30。予定では9:22に到着してるはずでした。

ユニオン ホテル プラハ / Union Hotel
    こぢんまりしたちょっとレトロなホテル。
    高級感はありませんが、こういった雰囲気も好きです。
    レセプションで荷物を預け、地図をもらい、トラムが変な方向へ走っていったから大変だったわ~と愚痴をこぼすと

ユニオン ホテル プラハ / Union Hotel

16時までトラムは運休なのでX18番のバスに乗るといい。バスのチケットは車内で買える。クレカも使えると教えてくれました。

トイレを借りてたくさん歩いたのでロビーですこし休憩。ロビーやフロントの壁上部にはプラハの観光名所が描かれていました。
    ソファは古い感じだけど、このアンティークの地球儀良いなあ。ほしい。

休憩後、今度はホテルの前のバス停からX18番のバスに乗ってまた旧市街に観光に出ました。

その時に見つけた停留所の掲示物で、くどいようですがおさらい。

最初のトラム17番がまっすぐ進むはずだったのに右折してブルタヴァ川左岸に行ってしまったのは多分このせい。

そしてユニオンホテルの真ん前に停まるはずのトラム7が明後日の方向へいってしまったのは多分ここに書いてある。

イレギュラーな掲示ってチェコ語オンリーでちゃんとチェックできていませんでした。
    それにしても、2本乗るはずだったトラムが2本とも臨時で道順変更ってどんだけ運が悪いんだろう。

気を取り直して、観光です。とりあえずバーツラフ広場ぐらいまで行ってぶらぶら歩こうか。

これは車内から見えた面白そうな建物。
    Vodičkovaというバス停のそばです。

そして次のバーツラフ広場で降りようとしていた時にもっと面白い建物が見えました。

ノヴァーク邸 Novak House / Dům U Nováků
    ここは「プラハ アールヌーボー」と検索したらヒットして、見に来ようと思っていたのにトラムのバタバタで忘れてました。気づいてよかった。

大きな建物なので道路を渡って向かい側から撮ってもなかなか1枚に収まり切りません。
    上部と

下部とに分けて撮るか

左と

右とに分けて撮るか・・・。
    真ん中部分の壁の絵が一番目を惹きますが

真下から見上げないと見えないようなところにまで草花の細かい装飾がしてあったり

庇というのか、こういうところの細かい装飾にもうっとり

ドアが開いているのでちょっと中に入ってみました。

まずこのドアも素敵。
    閉まった時にはこれがシンメトリーに2つ並ぶ形になるんだと思います。

丸天井の廊下
    ショーウィンドウが並んでいるからモールというか商業ビルなんだと思いますが全然人がいなくて入っていいのか不安になってきました。

奥の方は天井の様子がちょっと変わりました。
    劇場がありましたが公演をしている時間帯ではなく閑散とした受付だけ見てそそくさと戻りました。

ノヴァーク邸のそばにこちらも目を惹いた建物。
    バルコニーの美しい柵とその上の装飾が綺麗です。

そろそろランチにしたいけど、ヴァ―ツラフ広場の辺で何かあるかなと歩いていたらKino Lucerna。
    反対側の道路から入ったら、さかさまになった馬に乗った騎馬像?が吊るしてある所のはず。

Pasáž Světozor

そんなことを思い出しながら歩いていたら、建物の中に綺麗なステンドグラスが見えたので

Pasáž Světozor

吸い込まれるように入っていきました。
    ちょっと時間が停まったかのような、古い感じのパサージュ

Pasáž Světozor

そしてこんな定食屋の看板発見。
    英語メニューもあるらしいし、観光客ばかりのプラハにこんなところが残ってるんだというような、ちょっと古いというか地方都市ぽいというか・・・。
    とても心惹かれましたが中に入る勇気がないまま

ちょっとハベルスカーコルナでも見に行ってみるか・・・
    と、綺麗な建物を見ながらヴァ―ツラフ広場を縦断

写真はヴァ―ツラフ広場にあるアンバサダー ズラタ フサ Ambassador Zlata Husa hotel
    ヴァ―ツラフ広場周辺にはたくさんのホテルがありますがこの辺りは泊ったことが無いので一度泊まってみたいです。
    (夜中まで賑やかそうですが)

ここまで来たらもう先ほどの定食屋に戻るのがしんどくなってもうここでいいか、とここでランチをすることにしました。

学生食堂のようにトレーを持って料理を提供してくれるカウンターへ行きほしい料理を告げる。写真メニューもあり。私はビーフグヤーシュを頼んだらクネドリーキ(湯でパン)を付けるか、と聞かれたのでYesと答えたら

ハヴェルスカー コルナ 地元の料理

4切れも付いてきました。2切れぐらいで良かったんだけど…。でも多分これがミニマム。
    ビールはコゼル、黒ビール。
    お店の入り口で伝票を渡されて、料理を頼んだら店員さんが伝票に記入してくれます。食後。お店を出る時にレジで支払うシステムです。

クネドリーキ 42コルナ、グヤーシュ 149コルナ、黒ビール 49コルナ
    計240コルナ、 ¥1,766でした。

食後、すぐ目の前にあるハヴェルスカー市場で土産物探し。
    ここは有名で旅番組や雑誌などにもよく出てます。

ハヴェルシュカ マーケット 市場

土産物意外に果物なんかもありました。
    美味しそう。一番右は平たい桃らしいのですがとても美味しいとチェコ在住の人がXに書いておられました。一度食べてみたい。

このハベルスカー市場でテーブルクロス等の刺繍の物を売っているおばあちゃんのお店はキャッシュオンリーで諦めました。観光客が多いので、他にもカードが使えなくて困っている人がいました。

ガラスの爪やすりを買おうとしたお店は200コルナ以上じゃないとカード手数料50コルナ、と言ってきたので手持ちの現金で買えるだけに本数を減らしました。

ハベルスカー市場の向かいも土産物屋が建ち並んでいます。
    カレル橋の絵が描いてあるミニ皿などを購入。

13:00からのフリーツアーまでぶらぶら時間をつぶしました。

ムステク駅あたりにピルスナーウルケルの見学?施設ができてました。
    ピルスナーウルケルの歴史と製造工程を五感で学ぶ体験施設らしいです。
    これがあればわざわざプルゼニュにビール工場見学に行かなくてもいいような気もしますが、工場まで行くと樽から注いだ無濾過のビール試飲ができるので時間がある人はぜひプルゼニュまで行ってほしい。

ピルスナーウルケル:オリジナルエクスぺリエンス・イン・プラハ 体験・アクティビティ

この日も美しい市民会館を見たり

バラマキ土産を探しにスーパーを覗いたり

このスーパーの横にcelniceというレストランがあるのですが、前年12月に来た時にすごく探したのに見つけられませんでした。
    冬だったからテラス席はなかった+木が邪魔で入り口が見えなかった のだろうか。

Billa Celnice スーパー・コンビニ

この日も美しいホテルパジーシュ

13:00からのフリーツアーの集合場所はティーン教会の辺りだったのでぼちぼちティーン教会に向かいました。

集合場所で待っていても、時間になってもガイドさんが来ませんでした。
    カップルに一生懸命説明してる人がいたので、その人がガイドで他の人が来るまで個人的に話してるのかと思ったら違ったみたい。
    私の他に2組待っていましたが、そばの旅行会社の男性が「フリーツアー待ってるの?この時間にガイドが来ないんだったら多分ないよ」と教えてくれました。
    残念!まあフリーツアーだからこんなものなのかな。

このフリーツアー事情をおしえてくれた人、日本文学がお好きなようで、三島由紀夫を知っているかと話しかけられ、チェコ語に翻訳された三島由紀夫の本を見せてくれました。

フリーツアーがなかったらこの後どうしようか・・・。
    まずはまだ見ぬティーン教会に行ってみましたがこの日は日曜日。
    12:00ですでに終了してました。

ティーン教会の裏手、ウンゲルトにも行ってみました。

ウンゲルトにあるオーガニック石鹸などを売ってる「ボタニクス」や、チェコの文房具「コヒノール」を見てみたり…

次の旅行記へ続きます。

ボタニクス 専門店